小4息子、同級生女児との喧嘩について

レス9 HIT数 257 あ+ あ-

2025/06/04 19:32(更新日時)

昨日、小4の息子が同級生の女の子2人を家に呼んで遊びました。
2人のうち1人は幼稚園から仲良くて家も近所です。
お友達の方が我が家に遊びに行きたがっていて昨日招き入れました。

最初は3人で2階の息子の部屋で遊んでいましたが、1階のリビングに降りてきて、私を含めてボードゲームで遊びました。

その後、息子は一人で折り紙、幼馴染のお友達は2階の息子の部屋へ、もう一人は私とそのままオセロをしていました。

息子が折り紙を終えて2階に行くと、二人が喧嘩してました。お友達は泣いて帰ってしまいました。

息子に聞いても何も話してくれなくて、お友達のママからLINEが来ました。
喧嘩の内容は、お友達が息子の部屋で絵を描いて出来上がったら見せようと思っていて、しかし息子が部屋で遊ぼうと入ろうとしたら、訳も言わず入らないでと言い、息子は腹を立ててしまい、「お前、俺の部屋だぞ」と言って勢いよく戸を閉められたので、お前とか俺の部屋とか言われて傷ついたと話していたそうです。

お友達は、ただただ入らないで欲しかっただけで、息子は部屋で遊びたいのなぜ入るなと言われるのか分からず、ただ、お友達にお前とか俺の部屋だとか言ったのは悪かったです。

お友達のママからは、一緒に遊ぶなら言葉や行動を考えて欲しいと言われ、私は息子に言っておきますとだけ返しましたが、
それなら、部屋に入りたいのに入るなと言われた息子はどうすればよかったのでしょうか。

タグ

No.4308750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それをあなたが相手の親に「人んチの人の部屋を気ままに使おうとする価値観は叩き直しておいてください」と言うことですね。

No.2

それは相手の子が不躾なのであって、本来なら相手の親が言い聞かせることですね

「人の家の人の部屋に無断で入るのは本当ならマナー違反である」って教えられなかったのでしょう。仮に部屋の主が承諾したとしても占領して追い出すのはだめでしょう
泣いたもん勝ち、泣いた側が被害者っていうわけではないです

人が嫌がることを無自覚でやってしまい怒らせて泣くのも、怒り方がきつかったのもどちらも子どもらしいのですが。

No.3

友達の母親、何を言っているのでしょうか?

息子さんの反応は普通と思います。
自分の部屋ですよ。いきなり入るなと言われたら、不愉快になるでしょう。
私もなりますよ。だって何をしているのか分からないのだから。
勝手に人の物を物色する子っていますからね。本人が止めてと言っても聞きません。

>>一緒に遊ぶなら言葉や行動を考えて欲しい

それは友達のほうです。

で、意地悪い話ですが、この話、他のママ友達に、悩みとして相談したほうがいい場合もあります。
その友達のママが意地悪い人なら、主さんの子供からこんな事言われたと、娘はこんなつもりだったのにひどい。男の子は乱暴だって、言う可能性も。
小学生のうちって子供の友達付き合いに関与、支配しようとする親はいますよ。
誤解のもとにならないとも限らないです。

No.4

息子はどうすればよかったのでしょうか。
怒鳴らず、相手が怖がる言葉はやめようねって言うくらいじゃない?その子はこの言葉が嫌だったんだって。でも向こうも勝手に部屋使ったんだからお互い様だよ。お互いこれから気をつけようねって言うくらいかな。
お友達のお母さんにモヤモヤするなら、先日はすみませんでした。息子には、◯さんが何が嫌だっだのかを言って聞かせました。
息子も自分の部屋に勝手に入られて締め出されてカッとなったようです。それが嫌だったようで息子も後から泣いておりました。
他所様のお家で遊ぶ時のルールをきちんと息子にも教えておこうと思います。
また遊びに来てくださいね。
とか言っといたらどうかな。

No.5

お前、はアレだったかもしれないけど息子さんの部屋なのに自由に入れないのはダメでしょう。

そこは相手の親に言わないと
うちの息子の言い方が悪かったのはごめんなさい、言い聞かせます。
ただ入るのを制限するのは今後自分の部屋だけにさせてください、と

No.6

言葉遣いは大事だよ
それと部屋の件は相手も良くないけど一人居なくなった事に気付かないのはどうかな?
家の中だから喧嘩で済んだけど
外出先なら大問題になってもおかしくないし正直主さんの問題でもあると思う
三者三様でどうかなと思った

No.7

どっちも悪いけど、個人的にはみんなで遊んでいるのに各自で遊んでいるのが気になりました。
7対3ぐらいでお相手さんが悪いかな…
ということで、小4とのことでしたが、年齢聞かなかったらもう少し小さい子が起こすトラブルのような気がした。お相手さんが少し心配です…普通は人の部屋で一人で遊ぶことはないかな…
少し気が早いけど、心も大人になりつつなる年齢ですから、衝突することもあるでしょう。
息子さんは、正常な反応ですから、言葉遣いだけ教えてあげればいいと思います。
お相手さんにも、勇気出して躾けるように言ってあげましょう。
言葉や行動を考えてほしいとお相手さんから言われたとありますが、行動はお相手さんたちの方が考えた方がいいかと思います。
保護者さんも、みんなで遊ぶ時は少なくとも1か所で各自好きな遊びをするのがいいのかもしれないですね。そしたらオセロしながらでも見れますからね。

No.8

主です。みなさんレスありがとうございます。

息子は、そのお友達とはもう遊ぶ気はないようです。自分の家の自分の部屋に入らないでと言われ、それを分かってもらえないからと後から逆ギレされ、自分が乱暴な言動をしたことは悪かったと思ってるようです。

お友達のママには、スレのような私が見たままをLINEでつたえ、言葉使いについて息子に話しておくとだけ伝えました。

正直、一方的に息子の言動に傷ついた、考えてとだけ言われたのは納得いきませんが、お友達のママからは、幼稚園から仲良くしてたから、これからも仲良くしてほしいと言われましたが、それなら今回のようなことも息子は我慢して仲良くしなければならないのかとどうすればいいいのか分からなくなりスレを立てた次第でした。

この後のことは子供たち次第に任せて、また仲良くなるなら子供たちに任せますが、今後は家には入れないつもりです。

No.9

>> 8 息子さん偉いです👏
子供たち次第ですよね。親御さんは手を添えるくらいでいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する