大変良い時代になった

レス31 HIT数 626 あ+ あ-

2025/06/04 08:00(更新日時)

自分らが若い頃は、20代のうちに結婚して子供を作る事が当たり前の時代でした。
今は結婚するもしないも自由、子供を作るも作らないも自由。結婚の価値観も多種多様の時代になりました。
何もかもが自由で、大変良い時代になりました。昭和ではなく、令和の時代に産まれてくれば良かったとも思います。
皆様はどう思いますか?良い時代になったと思いませんか?

タグ

No.4308043 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主と同世代だけどそんな風潮なかったですよ。
悪いけど、都会の方ではないんじゃない?

その風潮があったのは私たちの親世代。
ちなみに、お見合い結婚の方が離婚率がうんと少ないです。その親世代はもっともっと少ないです。

世の中資本主義と多様性という名の無秩序がはびこり、どう見てもどんどん荒廃していると思いますが。

• << 3 荒廃してますかね? どう荒廃してるのでしょう?

No.2

私も1さんの意見に賛同します。

まるで嫌なのに無理やり結婚させられた。と言わんばかりですが無理やりにはさせられてませんよ。結婚したかったからしました。まぁ~確かに女はクリスマスケーキとは言われてましたけどね~古~😅

結婚したら仕事辞められて子供産んだら3食昼寝付って言われてたので楽でしたしキャリア組は今程出世が出来なかったから苦労したと思いますが…

自由なんてどの時代も自分で手に入れた人間だけが謳歌出来るんだと思います。
今の人も結構自由がなくて大変そうですよ。

• << 5 自由がないですかねえ? 昭和のように縛られる事は無くなったと思いますが。

No.3

>> 1 主と同世代だけどそんな風潮なかったですよ。 悪いけど、都会の方ではないんじゃない? その風潮があったのは私たちの親世代。 ちなみに… 荒廃してますかね?
どう荒廃してるのでしょう?

No.4

>> 3 心が貧しくなってますよね。やる気がない。
言われたことしかやりたがらない。

でもそりゃそうだ。
腐った政治、30年上がらない給与、物価高。
少子高齢化。嘘っぱちのパンデミック、人体に有害なワクチン推奨。老後2000万と言われてたのがいつの間にか3000万に。

こんな不穏な世の中では未来に夢も希望も見いだせない。安心して出産や子育てもできない。
政治に関心のある若い層が少なくて若い世代の投票率が低すぎる。アイデンティティが失われ声を挙げない、言いなりの洗脳社畜奴隷ロボットが増えていく。若者の自死率の高さ!

これを荒廃と言わず何と言いますかね。

No.5

>> 2 私も1さんの意見に賛同します。 まるで嫌なのに無理やり結婚させられた。と言わんばかりですが無理やりにはさせられてませんよ。結婚した… 自由がないですかねえ?
昭和のように縛られる事は無くなったと思いますが。

No.6

>> 5 私は縛られてると感じてませんよ。
結構自由に出来てます。

ママ友付き合いも近所付き合いも価値があると思ってしてますし。
子育てだって大変だったけど楽しかった。

今も50代ですが子育てが残ってるけど仕事に趣味にと意欲的に取り組めてる。

1つ言える事は何かのせいにしていたらどの時代を生きても不満しか無い!って事です。自分の人生を価値ある物にするのは自分自身!大変な事のない人間なんてこの世に存在しないと気付く事ですよ。

No.7

主さんのお話し、そこだけにフォーカスするなら賛成です。
ただそれによって弊害も発生する訳でしてそれも考えると総合判断して出す結論は違うものになるかも知れません。

No.8

>> 7 確かに、それも言えますが…
昔ほど悪くは…

No.9

良い時代なの?
私はあまり良い時代ではないなーと思いますけどね。

自由すぎだし、ネットがあるから考えて知恵をひねり出すことも工夫することもないから常に無気力で大変なことや辛いことを避けるから、ちょっとの不快に耐えられない。

ずっと平坦な一定の安定した生活を求める。
人間生きてれば何かしら苦労や辛いことはあるのに。
それを一定の求めすぎたせいで他人に合わせるとか皆無で他人が合わせろとばかり。

No.10

>> 9 無駄に苦労しなくてもいいのでは?

No.11

>> 10 無駄にする必要はないけど、苦労しないといけない部分ってあるやん。
衣食住のために仕事をしなければならないとか。
人間は不満を抱く生き物だから、ずっと平和はないと思うんですよねー

No.12

俺は主さんより更に歳上の60代だけど今自分の人生に満足しながら生きてるからやはりあの時代に生まれて良かったとは思ってるね。

子供も5人いるからね。

確かに大変だったけどそれ以上に子育ては良い思い出になってるかな。

それに子供達や孫たちからも慕われ笑顔が絶えない家庭だからやっぱり今が良いよ。

>無駄に苦労しなくてもいいのでは?

本当の苦労は無駄にはならないよ。中途半端な苦労だから無駄に感じるだけさ。

毎日喧嘩に明け暮れた高校時代、結果そこで学歴降りして最終学歴は中卒さ。でもね今は会社の創業者であり会長職さ。

17歳が社会に喧嘩売れた時代。バブル弾け散り誰でも競い合えた時代。死にものぐるいで働いたさ。

高校時代からの彼女と20歳で結婚し父親にもなった。全てはあの時代だったから出来たこと。それを今の時代と比べるなんてナンセンスが過ぎるよ。

今の時代は昔と違う。便利になった分危険度も増えた。コンプラだのハラスメントだの人の感情や動きを制限する時代。情報に溢れ惑わされネットに振り回されやすい時代。頑張っても稼げない時代。

起業して30代で月50万稼げた時代と今の低賃金時代と比べちゃダメだよ。

時代に良いも悪いもない。その時代を如何に生き抜くかだけの話だよ。

生き抜く術はその時代時代で変わるものさ。

No.13

>> 12 匿名12さんにとっては昭和時代のほうが良かったのでしょう。
自分は色々縛られた昭和時代より今のほうがいいです。

No.14

私も自由でよかったと思ってますよ。私は40代なので10年でそんなに違うのかとは思いましたが。

No.15

>> 14 そうです。
令和の今がいいですね!

No.16

主さんは結婚生活が幸せじゃないのでしょうか?

私は主さんより下のアラフォー世代ですが、やはり今の時代の方が良いと思います。

私より上の世代の女性の話を聞いてると「おじさんからセクハラが当たり前で嫌だった」と言ってる人も少なくないです。
すぐにハラスメントとかになるから窮屈だと言いますが、昔も酷すぎたと思います。

ネットですぐに情報が分かって便利だし、同じ趣味の人とネットで交流できるし、お一人様で店に行きやすくなったし、欲しい物があればUberで頼めるし、インドア派の私にとっては最高ですね!
その分危険性もはらんでるから良いことばかりではないですが。

No.17

絶対に令和のほうがいいと思いますけどね
というのも昭和時代に生きづらかった人たちのたたかいがあってこその今があるわけだし…
そもそも「昭和」なんて元号でくくるのおかしいと思いますけど「大日本帝国時代(昭和でくくるなら世界恐慌〜戦前あたり)」「戦時中〜終戦直後」「高度経済成長期」で分けるべきだと思いますよ
昭和なんて最初とあとじゃ国体が違うわけだし、人の価値観もがらりと変わる訳ですから。
昭和って戦前の明治憲法下も昭和ですし、80年代末のバブル期も昭和なわけで。全然違いますよ
私は戦後民主主義になっても取りこぼされてたマイノリティーの人たちが立ち上がって頑張ってくれたおかげで今マイノリティーや弱い立場にある人が少し生きやすくなっていると思うとよかったと思ってます
私が戦前戦中終戦直後に生まれてたら絶対に生きていけません。
私は80年代生まれですが、その当時でも私みたいな人間は生きづらく、馬鹿にされやすく、前時代的な人たちからは社会不適合者や落語者みたいに扱われてました。いまはその当時に比べたら個性や特性が可視化されある程度は理解されたりしていていいなって思います

No.18

昭和だろうが令和だろうが、女ほしいし結婚したいので特に違いを感じません。

No.19

はい。結婚に関しては自由で良いと思います。

50代60代の同僚から話を聞いてると、「そんな時代があったのか」と驚かされます。

そんな50代の方が「昔に戻りたい」と言うと、さらに驚きます。

No.20

結婚どうこうよりお金だよ

No.21

自分は独り身ですが、やはり今がいいですね。趣味に至っても昔は人と同じじゃないとダメみたいな風潮があったけど、今は多種多様!結婚も趣味も人さまざまでいい時代です。

No.22

自由と思わされて、騙されてるのかもしれないと思いました。
マトリックスを例に出す人たちがいたけど、バーチャルリアリティの世界に入らなければ、害がないんじゃないの?と思ってた。
バーチャルじゃなく、現実の世界を嘘で覆って、騙してくる人たちがいるんじゃないかと思ってます。
自分の価値観がしっかりしてないと、流されて、悪気なく、悪に加担したり、被害者になってしまう。
騙して犯罪に加担させたり、存在しない病気で恐怖を煽って薬を売ったり、存在しない問題を信じさせて手術を受けさせたり。
気付いた人は運がいい。
戻れない選択をしてしまった人もいる。
世界は恐ろしい状態だと思います。
自由とは別の状況だと思うけど?
世界が良くなったんじゃなくて、混乱させられて、みんな道を見失ってる気がします。

No.23

ハラスメント?今まで圧力で口を塞いで黙らせたのが通用しなくなっただけ。
コンプライアンス?何のための法律さ。仏作って魂入れずの形だけ先進国の対外ポーズ?コンプラ嫌なら堂々と法律改正を訴えたら?元々人権意識が無いのに何を形だけ気取ってる?
アップデートできない愚痴じゃん?

No.24

むずかしい事はよく知らないけど、令和は平和で満ちあふれていて良い時代です。

No.25

>> 24 でもいまバックラッシュが各地で起きてますからね〜……

No.26

戦後の話?

No.27

多様性なんて口先だけの綺麗事だと思いますよ。

何かにつけ不適切だハラスメントだと、生きにくい時代になったと思いますね。

現代人は自分で自分の首をしめていってますよ。

No.28

木下ほうかが新人女優に無理矢理関係持たせた(レイプ)が問題となったり、ジャニーズの件など表向きになったのがつい最近ですからね。
そんなの氷山の一角でまだまだこういった被害は一般社会でも芸能界でもあると思います。

一方でちょっとした注意がパワハラセクハラ扱いになり(しかも相手が問題児に限って騒ぐから周囲が冤罪被害者となる)、逆にハラスメントが横行してるブラックに限って「ハラスメントだと騒ぐのがおかしい」とねじ伏せられる所も少なくないから今の時代でも上手く機能してないと思います。

No.29

個人的な面ではお一人様でもお店に行きやすくなったので今の時代は良くなったなと思います。
私がぼっちなせいもありますが、昔は一人でお店に入れば(特に田舎は)白い目で見られて近所の人から噂されたり、親に「世間体悪いから一人で店に行くな!」と言われてましたから。

今は田舎でもお一人様で店にいる人もいるので悪い意味で気にする人も昔より減って楽です。

No.30

>> 29 自分も独りラーメン巡り楽しんでおります!
今の時代、一人で外食は当たり前ですね。
ホント、いい時代です。

No.31

いい時代といえることも多いし、世の中はいいほうへ向けて、向かっている、というのは確かだけど、

悪いこともあるに決まってるよ。

デジタル時代、どんだけ犯罪も増えたか。昭和の頃、あの頃のほうが凶悪犯罪は多かったはずなのに、地デジやネットニュースで何でもすぐ報じられるようになったために事件が多く感じるだけ…と、言われていたのは平成後期。

それが、ルフィやら闇バイトやらでメチャクチャになってしまった。たまたま自分が被害者にも加害者やその身内になってしまっていない人は、しょせん赤の他人ごとだと思っている、人も、まだ多いのか。

また、結婚に関して、しなきゃならないような、とかは、私らの親の年代やそれ以上。明治や大正生まれ、昭和でも戦時中前後の生まれの人までならそんな感じだったのでは。

色々いい時代になっているのはもちろんだけど、悪いこともあるに決まってる。

また、結婚は、したくても出来ない人達もみんな「したくない!」と意地張って言ってるだけの人も多いような気がする。

少子化、これ以上進んだら困るよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する