大変良い時代になった
自分らが若い頃は、20代のうちに結婚して子供を作る事が当たり前の時代でした。
今は結婚するもしないも自由、子供を作るも作らないも自由。結婚の価値観も多種多様の時代になりました。
何もかもが自由で、大変良い時代になりました。昭和ではなく、令和の時代に産まれてくれば良かったとも思います。
皆様はどう思いますか?良い時代になったと思いませんか?
タグ
俺は主さんより更に歳上の60代だけど今自分の人生に満足しながら生きてるからやはりあの時代に生まれて良かったとは思ってるね。
子供も5人いるからね。
確かに大変だったけどそれ以上に子育ては良い思い出になってるかな。
それに子供達や孫たちからも慕われ笑顔が絶えない家庭だからやっぱり今が良いよ。
>無駄に苦労しなくてもいいのでは?
本当の苦労は無駄にはならないよ。中途半端な苦労だから無駄に感じるだけさ。
毎日喧嘩に明け暮れた高校時代、結果そこで学歴降りして最終学歴は中卒さ。でもね今は会社の創業者であり会長職さ。
17歳が社会に喧嘩売れた時代。バブル弾け散り誰でも競い合えた時代。死にものぐるいで働いたさ。
高校時代からの彼女と20歳で結婚し父親にもなった。全てはあの時代だったから出来たこと。それを今の時代と比べるなんてナンセンスが過ぎるよ。
今の時代は昔と違う。便利になった分危険度も増えた。コンプラだのハラスメントだの人の感情や動きを制限する時代。情報に溢れ惑わされネットに振り回されやすい時代。頑張っても稼げない時代。
起業して30代で月50万稼げた時代と今の低賃金時代と比べちゃダメだよ。
時代に良いも悪いもない。その時代を如何に生き抜くかだけの話だよ。
生き抜く術はその時代時代で変わるものさ。
絶対に令和のほうがいいと思いますけどね
というのも昭和時代に生きづらかった人たちのたたかいがあってこその今があるわけだし…
そもそも「昭和」なんて元号でくくるのおかしいと思いますけど「大日本帝国時代(昭和でくくるなら世界恐慌〜戦前あたり)」「戦時中〜終戦直後」「高度経済成長期」で分けるべきだと思いますよ
昭和なんて最初とあとじゃ国体が違うわけだし、人の価値観もがらりと変わる訳ですから。
昭和って戦前の明治憲法下も昭和ですし、80年代末のバブル期も昭和なわけで。全然違いますよ
私は戦後民主主義になっても取りこぼされてたマイノリティーの人たちが立ち上がって頑張ってくれたおかげで今マイノリティーや弱い立場にある人が少し生きやすくなっていると思うとよかったと思ってます
私が戦前戦中終戦直後に生まれてたら絶対に生きていけません。
私は80年代生まれですが、その当時でも私みたいな人間は生きづらく、馬鹿にされやすく、前時代的な人たちからは社会不適合者や落語者みたいに扱われてました。いまはその当時に比べたら個性や特性が可視化されある程度は理解されたりしていていいなって思います
自由と思わされて、騙されてるのかもしれないと思いました。
マトリックスを例に出す人たちがいたけど、バーチャルリアリティの世界に入らなければ、害がないんじゃないの?と思ってた。
バーチャルじゃなく、現実の世界を嘘で覆って、騙してくる人たちがいるんじゃないかと思ってます。
自分の価値観がしっかりしてないと、流されて、悪気なく、悪に加担したり、被害者になってしまう。
騙して犯罪に加担させたり、存在しない病気で恐怖を煽って薬を売ったり、存在しない問題を信じさせて手術を受けさせたり。
気付いた人は運がいい。
戻れない選択をしてしまった人もいる。
世界は恐ろしい状態だと思います。
自由とは別の状況だと思うけど?
世界が良くなったんじゃなくて、混乱させられて、みんな道を見失ってる気がします。
いい時代といえることも多いし、世の中はいいほうへ向けて、向かっている、というのは確かだけど、
悪いこともあるに決まってるよ。
デジタル時代、どんだけ犯罪も増えたか。昭和の頃、あの頃のほうが凶悪犯罪は多かったはずなのに、地デジやネットニュースで何でもすぐ報じられるようになったために事件が多く感じるだけ…と、言われていたのは平成後期。
それが、ルフィやら闇バイトやらでメチャクチャになってしまった。たまたま自分が被害者にも加害者やその身内になってしまっていない人は、しょせん赤の他人ごとだと思っている、人も、まだ多いのか。
また、結婚に関して、しなきゃならないような、とかは、私らの親の年代やそれ以上。明治や大正生まれ、昭和でも戦時中前後の生まれの人までならそんな感じだったのでは。
色々いい時代になっているのはもちろんだけど、悪いこともあるに決まってる。
また、結婚は、したくても出来ない人達もみんな「したくない!」と意地張って言ってるだけの人も多いような気がする。
少子化、これ以上進んだら困るよね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
110番の基準…2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 225HIT りゅう (30代 ♂)
-
連絡4レス 110HIT 聞いてほしいさん
-
夫婦2人になっちゃった。寂しい。7レス 169HIT 聞いてほしいさん
-
何か2レス 120HIT りゅう (30代 ♂)
-
110番の基準…
ありがとうございます。 いえ110番の、基準がそれだと…。(おしゃべり好きさん0)
2レス 69HIT おしゃべり好きさん -
もう
もし理不尽に自分を否定する奴がいるんだったらそいつから離れる。 (匿名さん6)
6レス 225HIT りゅう (30代 ♂) -
変わらない?変わらない?
腰と膝はきついです(相談したいさん0)
5レス 129HIT 相談したいさん (♀) -
連絡
コメントありがとうございます。 3さんも就活中ですか?僕も最短で面接…(聞いてほしいさん0)
4レス 110HIT 聞いてほしいさん -
夫婦2人になっちゃった。寂しい。
ペット飼うのはどうですか?(匿名さん7)
7レス 169HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 81HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 107HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 125HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 180HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
友達の情報収集8レス 144HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 107HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 81HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 125HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 180HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
友達の情報収集
やっぱりろくなことじゃないですよね。ありがとうございました。(お茶の間の姉さん0)
8レス 144HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 628HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
10レス 227HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 162HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 163HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 984HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 430HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る