バリウムと胃カメラ

レス6 HIT数 117 あ+ あ-

2025/06/01 17:06(更新日時)

バリウムと胃カメラ、どちらが嫌ですか?

タグ

No.4307642 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バリウムは嫌。最近は下剤で出したはずが半月ぐらい体調が何となくよくないから。
なので鼻から胃カメラにしてます。それにバリウムで精密検査になったらどっちみち胃カメラ。なら最初から。
鼻に入れる時に一瞬ツンとします。プールで鼻から水が入った時に似てます。多少喉に触れて違和感がありますがオエ!までいかない。
何よりリアルタイムで自分の胃の中をモニターで見ながら、医者が「これがポリープ、小さくて問題ないからそのまま」等解説してくれます。
だから可能なら胃カメラを選択しています。
正直、もっと早くやればよかったと思います。昔は口から太いスコープでオエ!とか麻酔したりのイメージだったから。技術は進歩してますね。

• << 3 胃カメラの表現、わかりやすい! それくらいなら私も耐えられそう。 バリウム、つらいですよね。ありがとうございました

No.2

バリウムの方が嫌ですね。
胃カメラは鎮静剤使ってもらえば
寝てる間に終わりますから。

• << 4 寝てる間に終わるって素晴らしい‥。ありがとうございました。

No.3

>> 1 バリウムは嫌。最近は下剤で出したはずが半月ぐらい体調が何となくよくないから。 なので鼻から胃カメラにしてます。それにバリウムで精密検査にな… 胃カメラの表現、わかりやすい!
それくらいなら私も耐えられそう。
バリウム、つらいですよね。ありがとうございました

No.4

>> 2 バリウムの方が嫌ですね。 胃カメラは鎮静剤使ってもらえば 寝てる間に終わりますから。 寝てる間に終わるって素晴らしい‥。ありがとうございました。

No.5

以前、モデルの藤田ニコルさん親子は胃カメラの時、鎮静剤で眠ってたとラジオで話してました。鼻から胃カメラか口から胃カメラかは聞き逃したけど。その時初めて眠っての検査があるんだと知りました。
(当時私は鼻から胃カメラを既に受けてました)

No.6

>> 5 でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんとかで死亡することもあるらしいですよねー。
なかなかないらしいですけど。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新