交際費用について

レス12 HIT数 129 あ+ あ-

2025/05/28 01:13(更新日時)

中距離恋愛(?)に関する相談をさせてください。

付き合って4ヶ月になります。
私27歳、彼が26歳です。

電車で3時間、片道2000円です。(鈍行)

彼が一人暮らしで私が実家暮らしのため、彼の家に週末に泊まりに行っています。

相談させていただきたいのは、費用のことです。
今は交通費が全部自分持ちで、食事は割り勘です。
私はあまりお給料が高くないので、チェーン店で良いのですが「こういうのだと学生のときに来れたから」とオシャレなお店ばかりです。
買い物も私は我慢しているのに、彼は高いものを買ったり楽しんでいます。

基本、金曜日の仕事終わりに行き、日曜日に帰るのですが、帰る時も夜ご飯を一緒に食べたいという理由で家に着くのが22時30分以降。
早めに解散の日の理由は彼の「友達と飲み会」などの理由です。

付き合って半年くらいで同棲してみたい、と提案したところ「それはまだ早い。きみが家事がどこまでできるとか分からないし。」と言われました。
(私は新卒のときに3年ほど一人暮らしをしていました。)

それから家に行ったら家事はやるようにしていますが、だんだん付き合っているのか、母親になっているのか分からなくなってきました。

このような不満を言いたいのですが、みなさんはどう伝えますか?
別れたくはないのですが、別れ話になりそうでなかなか言えません。

No.4305518 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分本位で付き合えないのでその人とはお別れして別を探します

• << 6 私が自分本位という意味ですか?

No.2

>「それはまだ早い。きみが家事がどこまでできるとか分からないし。」

何様?ってなりませんでした?

見栄っ張りと結婚しても結婚後の生活費がかつかつになって苦しくなりそう。
自分は趣味にお金を使うのに、嫁と生活費を半々にして、嫁には趣味に金も時間も使わせないとか、そんな夫になりそうなんですけど。

さっさと別れて、ちゃんと相手の経済力を考えられる人と、思いやりのある人と一緒になったら?

No.3

>> 2 >「それはまだ早い。きみが家事がどこまでできるとか分からないし。」
→この言葉を責めたら、私が仕事を辞めてこっちに来た場合、合わなかったら一人暮らしの家を探したりするのが大変だから、という理由でした。

やはり、思いやりはないですよね?

• << 5 ないと思います。 合わなかった場合はあなたは実家に帰るだけなので、その理由は言いがかりに等しいかと。 好きでも、一緒に居続けて5年経った自分が幸せだって心の底から言えない相手は、さっさと別れた方がいいと私は思いますよ。 彼と一緒に居続けて、5年後、1年後のあなたは幸せかな?

No.4

>きみが家事がどこまでできるとか分からないし
同棲したら家政婦決定じゃん。
彼氏何もしなさそう。

No.5

>> 3 >「それはまだ早い。きみが家事がどこまでできるとか分からないし。」 →この言葉を責めたら、私が仕事を辞めてこっちに来た場合、合わなか… ないと思います。

合わなかった場合はあなたは実家に帰るだけなので、その理由は言いがかりに等しいかと。

好きでも、一緒に居続けて5年経った自分が幸せだって心の底から言えない相手は、さっさと別れた方がいいと私は思いますよ。

彼と一緒に居続けて、5年後、1年後のあなたは幸せかな?

No.6

>> 1 自分本位で付き合えないのでその人とはお別れして別を探します 私が自分本位という意味ですか?

No.7

共有財布を作って交通費も食事もデートに関わることは全てそこから出すようにする。私なら。

だけど、同棲のくだりでその彼との未来はないと思って自分から離れると思う。
モラハラ感がでてるよね。

No.8

話し合うなら、まずは交通費の往復4000円ですよね。半分出してもらうか、食事代として半分奢ってもらうか。

食事の場所に関しては、そのままハッキリ言うのが良いかと思う。金銭面が厳しいのでチェーン店にしてくれと提案するのが良いかと思います。

買い物を我慢して彼が高い物買うとか、それは自分のお金がないのだから仕方ないですし、帰りのご飯で遅くなるのが嫌ならハッキリ断れば良いですし、早めの解散がどうこうは先に聞いているなら仕方ないですし。

同棲は相手がしたいかどうかですし、あまり彼が何もしてくれないなら、家事はしなければ良いですし。

ちょっと言えなさ過ぎる事や仕方ない事も多い印象なので、主さんとしては何がどうなれば納得するのかをまず考えた方がいいと思います。

No.9

>> 8 色々アドバイスありがとうございます。

家事のことははっきり言いました。(喧嘩レベル)
ただ、彼が全く意見を曲げなかった状態です。

解散の時間やご飯のことは言ったことないので、言ってみます。
ありがとうございます

No.10

>> 9 >>9

家事に関しては彼が意見を曲げなくても、主さんがやらなければ済む話ですよね?やらなければならない義務はないですから。

交通費もそうですけど、費用なんて元々言いづらいものですから、泊まるなら一人暮らしの彼の家がお金かからなくて良いにしても、費用も考えてくれない、家事もやれというなら、頻繁には行けないよくらいは言えないと厳しくないですか?

色々文句あるなら毎週来なくて良いと言われたらどうしますか?

No.11

>> 10 家事を一緒にしてお互いのレベルが分かるから、と言われました。
同棲を意識して家事をやっていたのはあります。

たしかに頻繁に行かないと言わないと厳しいな、と思いました。

毎週来なくて良いと言われたら、別れるのかな、と色々考えてしまいます。

No.12

金銭的な価値観のズレを擦り合わせもしてくれずマイペースな男って一緒にいる価値あるの?

しかも家事問題なんで自分の考え全く曲げないとか完全に家政婦化させたいだけのモラ男じゃん。

でさ、そんな男と一緒にいて主さんの明るい未来あるの?

時間なんてあっという間に過ぎるし、なんかすごく無駄してるって思いますね。

そんな扱い受ける男のとこにせっせと通う主さんの思考が理解出来ないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧