交際費用について
中距離恋愛(?)に関する相談をさせてください。
付き合って4ヶ月になります。
私27歳、彼が26歳です。
電車で3時間、片道2000円です。(鈍行)
彼が一人暮らしで私が実家暮らしのため、彼の家に週末に泊まりに行っています。
相談させていただきたいのは、費用のことです。
今は交通費が全部自分持ちで、食事は割り勘です。
私はあまりお給料が高くないので、チェーン店で良いのですが「こういうのだと学生のときに来れたから」とオシャレなお店ばかりです。
買い物も私は我慢しているのに、彼は高いものを買ったり楽しんでいます。
基本、金曜日の仕事終わりに行き、日曜日に帰るのですが、帰る時も夜ご飯を一緒に食べたいという理由で家に着くのが22時30分以降。
早めに解散の日の理由は彼の「友達と飲み会」などの理由です。
付き合って半年くらいで同棲してみたい、と提案したところ「それはまだ早い。きみが家事がどこまでできるとか分からないし。」と言われました。
(私は新卒のときに3年ほど一人暮らしをしていました。)
それから家に行ったら家事はやるようにしていますが、だんだん付き合っているのか、母親になっているのか分からなくなってきました。
このような不満を言いたいのですが、みなさんはどう伝えますか?
別れたくはないのですが、別れ話になりそうでなかなか言えません。

タグ
                        話し合うなら、まずは交通費の往復4000円ですよね。半分出してもらうか、食事代として半分奢ってもらうか。
食事の場所に関しては、そのままハッキリ言うのが良いかと思う。金銭面が厳しいのでチェーン店にしてくれと提案するのが良いかと思います。
買い物を我慢して彼が高い物買うとか、それは自分のお金がないのだから仕方ないですし、帰りのご飯で遅くなるのが嫌ならハッキリ断れば良いですし、早めの解散がどうこうは先に聞いているなら仕方ないですし。
同棲は相手がしたいかどうかですし、あまり彼が何もしてくれないなら、家事はしなければ良いですし。
ちょっと言えなさ過ぎる事や仕方ない事も多い印象なので、主さんとしては何がどうなれば納得するのかをまず考えた方がいいと思います。

同棲は断られているので、同棲の問題と費用の問題は、一度分けて考えた方が良いと思うんですよね。
同棲を意識して家事をやっていたなら、今の状況を客観的に見てみると、彼が一人暮らしだから主さんが泊まりに行ってるわけです。彼も主さんに来て欲しいなら、遠いのを来てくれる手間もあるから、交通費含めて費用も交渉できるようなものです。
つまり同棲ではなく、主さんが転がり込んでる形ならば、家賃も光熱費もかからず、問題なのは遠いから行き帰りの時間と交通費の問題だけになるんですよ。
同棲に関しては、主さんが同棲したいと言うなら、彼からすれば仕事辞めてどうするの?生活費どうするの?ってなるのも当たり前かと思うんですね。
多分主さんに稼ぎがないなら、家事をやってもらわないと同棲するには彼の負担が大きいから、主さんの力量や考え方がどうなのかを見てからじゃないと無理という上から目線の感じなわけです。まだ付き合って4カ月ですし。
彼が同棲したいので、仕事を辞めても何とかするからぜひにも来て欲しいと言うなら、仕事まで辞めるのだから色々交渉の余地はあるのですが、それをどう考えるかだと思うんですよ。
簡単に言うと同棲に関しては、今は断られてしまっているので主さんの方が立場弱いわけです。稼ぎも少なく、多分彼が同棲するメリットって主さんが家事をどのくらいできるかって感じに考えているわけですから。                      
                        多分主さんは、そんな男でも好きだから、あるいは今後好きな人見つからないとか考えちゃって、ここでどんなに別れを勧められても無理だと思う。
なので、言うだけは言うけど、無理なら勝手にどうぞって感じです。
そもそも、その遠さで交通費自分で出してまで会いに行く価値のある男?
そこまで遠くから交通費負担してまで来てくれている彼女には、全部奢るぐらい当たり前。それでも交通費半分ぐらい出してくれても良さそうなもの。
少し前の時代なら、交通費だよって言ってそれより高い切り上げの額の現金を渡すぐらいして、食事も全部彼氏もちなんて当たり前だったと思うけど?
ワリカン常識時代とか言われる世の中だけど、それにしたってその程度もしない彼氏?と思ってしまう。
別に主さんは、行く所が無くて彼の家に転がり込んで居させてもらってるわけじゃないんだからさ。私の娘ならこんな男にここまで金かけて付き合うはずないわと思ってしまった。
彼からしたら、週末はあなたという無料風俗嬢が来てくれる、という感覚かな。出張料もラブホ代も無料、なんてラッキーなんだろう。
主さんは、一生懸命「愛されている」と信じたいのでしょう。
しかし、同棲や結婚するでもなく、しかも「大して家事出来ないなら一緒に暮らしてあげないよ」と言わんばかり。家事しろってなら養ってみろよとか思うよね。
全然愛されていないよ、残念たけど。

付き合ってる方も夫婦もそうだけど大事なのは【どれだけパートナーを思いやれるか?】だと思います。
まだ4か月ならまだ熱もあるはずなのに彼氏さんの思いやりがなさ過ぎます。
お金の問題ではないです。
彼女がお金、時間、労力もかけてきてくれるのだからご飯ぐらいご馳走しなよって思います。
それでも男か!って思いますよ。
もっと言えばたまには彼氏さんが主さんに住んでる所に方にきてもいい。
主さんの実家に泊まれと言ってるわけではなく主さんの家の近くにビジネスホテルとかカプセルホテルぐらいあるでしょう?安い所探せばいくらだってありますよ。
昼間、夜は遊んで寝るときは主さんは実家、彼氏さんはホテルにすればいいんです。
お互いに思いやりないと結婚しても長続きしませんよ。
お互いに思いやりがなくなるから離婚が多いんですから。                      
関連する話題
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
- 
        - 

身長差50センチ以上の恋愛(女性が高い)2レス 61HIT 片思い中さん (40代 ♂)
- 

教えてください4レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀)
- 

好きな人がいじられるタイプで…2レス 53HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
- 

自分の仕草を真似したり一緒に帰ろうとするのは脈アリですか?4レス 67HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
- 

恋愛で本命になった事がない8レス 110HIT 社会人さん (20代 ♀)
 - 

恋愛相談正直、若い人には、勝てないんじゃない? 浮気するなら いらない…(匿名さん2) 14レス 426HIT 恋愛好きさん (40代 ♀) 名必 年性必 1レス
- 

教えてください一時の感情でブロックした可能性もあるので、しばらくは冷却期間にした方が…(匿名さん4) 4レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀)
- 

世の中顔が全て外見は、見る人によっては平均値より高いのかもしれないけど… 結局のと…(匿名さん25) 25レス 229HIT 恋愛初心者さん (30代 ♂)
- 

次こそ別れたくない!アドバイス求む!主さんっていう「恋人」という関係性においての相手のと間隔の取り方が根本…(匿名さん12) 12レス 168HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
- 

お隣さんの話生徒と付き合う教師ね。 いますよ。 所詮男だから。 いるんだよ生…(匿名さん34) 34レス 3304HIT OLさん (20代 ♀)

- 

- 
        - 

閲覧専用
                                久しぶりに会ったのに性欲の塊。18レス 280HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
- 

閲覧専用
                                彼氏と会う頻度について7レス 125HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                疑いすぎでしょうか。8レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                好きな人のことを考えてて泣くのはおかしいですか4レス 109HIT 社会人さん (20代 ♂)
- 

閲覧専用
                                体型を気にしすぎる彼氏について4レス 139HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
 - 

閲覧専用
                                久しぶりに会ったのに性欲の塊。ありがとうございます、私の気持ちを全て代弁してくれたようなレスです。 …(恋愛好きさん0) 18レス 280HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
- 

閲覧専用
                                恋愛対象になるにはチョコを渡す時に前に頂いた野菜のお礼も一緒に言ったからそれも兼ねてると…(片思い中さん0) 15レス 730HIT 片思い中さん (40代 ♀)
- 

閲覧専用
                                彼氏と会う頻度について付き合ってる時に我慢ってする必要ありますか? 嫌なら嫌!を伝えて…(恋多きパンダさん7) 7レス 125HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                疑いすぎでしょうか。空いて疑うなら付き合ったりしないことだな。疑って何が楽しいんだろ? …(匿名さん8) 8レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                好きな人のことを考えてて泣くのはおかしいですか何も行動してないのに結ばれることはないのだと勝手に悲観して泣くのはちょ…(匿名さん4) 4レス 109HIT 社会人さん (20代 ♂)

- 

閲覧専用

新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
- 

干支が同じ男性と結婚?みなさんどう思いますか? 例えば亥同士など、 干支が同じだと 時刻の感覚的にうまくいく… 11レス 245HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 )
- 

ブスなのに可愛いと言われる私はブスなのに物心がついた頃から 親や周りに可愛い、顔が小さい、などなぜか褒められて生きてきました… 12レス 216HIT 相談したいさん
- 

次こそ別れたくない!アドバイス求む!はじめまして恋愛してもなんか別れてる系女です。 今まで付き合った人は同い年か年下のみ。 初彼は2… 12レス 168HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 )
- 

これってクレーム?自分が言ってることはクレームに入りますか? 自分は音楽教室(ボーカル)に通ってます。 自分自… 9レス 151HIT おしゃべり好きさん
- 

数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。私の両親は離婚していて、私は母の方についていきました。週1、2回 のペースで父の家に泊まることを条件… 6レス 120HIT 相談したいさん
- 

夫が怖くて毎日ビクビクしている結婚して3年、最近夫が怖いのです。 理由は自分でもよく分からないのですが、夫が家に帰ってくると心臓… 17レス 252HIT 匿名さん (30代 女性 )
- もっと見る
 ©2025 秋山孝
        ©2025 秋山孝