備蓄米かう?

レス22 HIT数 378 あ+ あ-

2025/05/30 20:53(更新日時)

5きろ2000えんの古いコメが並ぶそうだ。
かう?

タグ

No.4305333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは買わなくてもいいです。
新米出るのを待ちます。
これから夏で麺類が美味しいのと、
パンも好きだから朝パン食べてます。
どうしても食べたいときは冷凍炒飯が超美味しいです。
色々な味を試してるところです。

No.2

古いコメってにおいがある。
炊飯器で炊いてる時から
不快なにおいがする。

No.3

買わない

古古古米なんて
不味くて食べられないだろ

No.4

パンに慣れるしかないね。
自分は1日に一食は米食べたいと思うくらいだから米は必需品。
イオンがアメリカのお米とブレンドしたお米売り出したけど、それも食べてみたいな。

No.5

銘柄米を買います

No.6

まずいと思う。
興味なし

No.7

新米でも炊き方を屁ぐると美味しくないし。試しに購入しますよ。

No.8

備蓄米とアメリカ産のブレンドですね 古古古米は有りえませんよ

No.9

>> 8 訂正!古古古米…あり得る…?
アメリカ産の米と上手く混ぜ合わせるから大丈夫!
臭うような米だったら政府の立場は無くなる?

No.10

私は昔の米騒動の経験者だから無理。

その時外国産だったけど味付けしないと食べられない。
消費するのに苦労したトラウマがあるので、絶対買いたくない。
買いたい人は1キロくらいの少量で試してからがいいですよ。
ファミマが1キロ400円で売り出すそうなので。

No.11

まだ、店頭で現物を見てないし、分かりません。
玄米もあるの?

カルローズは、見掛けたけど買わないです。
収穫後に枯れ葉剤を降り掛けた米は怖い。

No.12

>> 11 収穫後に枯れ葉剤??グリホサート…除草剤ですよね?日本ではしょっちゅう使われていて 高齢者の我々にはなくてはならない必需品ですが… 収穫後の何処に散布するんですかね?
世界で1番農薬使用してるのは日本じゃないかな…?と自分でも感心するほどです。
ミカンやイチゴなど恐ろしいくらいです。

No.13

>> 12 グリホサートって、元はベトナム戦争で使われた枯れ葉剤だそうです。
アメリカでは、小麦などの収穫後、乾燥させるのに、振り掛けるって聞きました。
雑草にかけるだけでなく、使い方いろいろのようです・・・
それを、日本は輸入してるそうです。
たぶん、東大の鈴木宣弘先生が、農水省の官僚だった時代、アメリカ視察の話として語ってたと思います。
Youtube等で、何度も切り抜きされてる、有名な動画です。
鈴木先生談では、日本産の方が安全という論です。

ミカンも農薬の使用量が多いんですか?
海外から輸入されるミカン類は、防カビ剤まみれだけど、どっちが危ないんでしょう?

• << 16 ベトナム戦争の枯葉剤とグリホサートは別物です。 枯葉剤にはダイオキシンが含まれていて、奇形児の発生となりましたが、グリホサートには含まれていません。 間違った情報が広まって被害を受けているメーカーが、どんどん告発する方針を示しています。 このスレも早めに削除をオススメします。 あと小麦へのグリホサートですが、収穫後ではなく、収穫直前に散布します。 ガッツリ枯らして乾燥させてから収穫し、収穫後の乾燥の手間と経費を省略する為ですね。 いずれにしてもグリホサートの残留は問題になってますね。

No.14

お米は精米してから時間が経つと ぬか臭くなるので3年前のものでも精米したてなら 美味しいのではないか?自分は買う予定はないけど。

ファミマのお米はどんなもんか興味があるが期待はできないね

先物取引で誰かが値段を吊り上げてるような気がするかどうかな?

No.15

こうやって「米騒動」を起こして何時の日にか美味しい国産米を忘れさせて、「遺伝子組み換え作物上等(小麦や大豆やトウモロコシの時と一緒)!!」とばかりに国民の胃袋を慣れさせる目論見なんだろうね?!日本の農水省と政治屋共はさ。日本人って適用能力旺盛だから(何でも直ぐに忘れてご都合主義になれる民族だから)。
日本の田園風景は既に元に戻れないところまで荒れ果てているから仕方ないって理由でさ。農家さんを虐めて来た天罰か?瑞穂の国も切ないね?江戸時代、幕府に苦しめられた農村の「五人組」制度みたいだ。美味しいコメは御上に召し上げられて、一般庶民は古古古・・・・米or嘘でも味の落ちる外米で我慢する時代錯誤の2020年代ってか?

No.16

>> 13 グリホサートって、元はベトナム戦争で使われた枯れ葉剤だそうです。 アメリカでは、小麦などの収穫後、乾燥させるのに、振り掛けるって聞きました… ベトナム戦争の枯葉剤とグリホサートは別物です。
枯葉剤にはダイオキシンが含まれていて、奇形児の発生となりましたが、グリホサートには含まれていません。

間違った情報が広まって被害を受けているメーカーが、どんどん告発する方針を示しています。

このスレも早めに削除をオススメします。

あと小麦へのグリホサートですが、収穫後ではなく、収穫直前に散布します。
ガッツリ枯らして乾燥させてから収穫し、収穫後の乾燥の手間と経費を省略する為ですね。

いずれにしてもグリホサートの残留は問題になってますね。

No.17

ニュース報道見てると、米を扱う米屋さんは「古い備蓄米は買わない、古い米臭がするし精米しても匂いは簡単には取れない果たして・・」でした。 思うに、新たな随意契約した業者の方々に渡す前に小泉大臣含めて業者の人と一緒に試食して欲しいです。販売する備蓄米の味を知らずして単に備蓄米!備蓄米!って、保管してる備蓄米も気の毒な気もします。大臣、業者が先に試食してる様子をテレビ画面に映して欲しい 

No.18

古い備蓄米でも試食してから、販売しても味は良い!悪い!を先に可視化、公表するべき。もはや、有事で国が動いてるのだから。せれをしないから、なんか不安な気もします パーフォーマンス上手い大臣なら、それを先に見せて欲しい 上手い、まずい、ブレンドが必要だ!とかね 有事だから堂々とやって欲しい

No.19

水加減、炊き方、用途で変わるだろうから1kg、2kgなら話の種に買うとか言ってました。
いつも買う米屋で魚沼コシヒカリ5kで5千円越してるようなので。

No.20

家畜のえさですね。
日本人=家畜といいたいのかな

No.21

大臣の意に沿うために、予定してる6月初めには各店には並ぶ段取りで動いてるから、程よくブレンドとかしてる時間なさそうな気はします。私は、スーパーで少量の地元系の無洗米を買ってるから、備蓄米やそれ以外の有名銘柄の5キロとかの大量の米とは無縁だから、おそらく食べる機会は無いですね。運良く入手した人が、闇転売して変な話題にならない事を祈ります

No.22

古古古米は発芽させて種籾に使えばいいんだよ! 7月侵略されるらしいし、役所やら学校に送って部活やらサークル活動をトップダウンさせれば買い戻す必要も無くなる。

私生児どもの中心に生物絶滅房か、リッチサービスで騙

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧