なんで

レス8 HIT数 218 あ+ あ-

2025/05/23 23:22(更新日時)

親が外泊を許可してくれません。
学校の友達の家です。
お互い中三です。
今まで何回もお願いしましたが怒られてきました。
今日は初めて親に反抗しました。
「なんで無理なの?他の家みんなやってんじゃん!いつも学校行ったら自分が知らない話されたり楽しかったとか言われて限界なんだけど!」って言いました。
「お前何反抗してんの?」
と言われその後ずっと大声で怒られました。
今まで怖くて反抗できなかったけど、流石に限界で皿を床に投げつけて家出しました。
やっぱりこの家やばいですよね。
しかも家隣ですよ?

タグ

No.4303162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

よくやった🎉
大人への壁を破ったんだよ。
大人への第一歩だよ🎊

みんなそうやって大人になっていくんだ。

No.2

大人の階段登る〜♪
君はもうシンデレラさぁ〜♪
皿をとって床に 破片散りばめて〜♪
子供に自由を〜親に子離れを〜♪
そんな日が来るのさ〜♪

隣の家に泊まるか〜…親同士の仲が良いなら許して貰わないとね〜…毒親?になるかもね?

ん?学校の友達は同性だよね?
異性なら私が親でも「NO✕」って言うかも。 

No.3

当然同性のおうちよね?それで隣のおうちなら過保護かなとも思うけど、なにかあったら、隣のおうちの責任になるし(迷惑がかかったりトラブルの火種になりかねない)、主さんは自分で責任とれる年齢じゃないし、そういうリスクを考えると気軽にいいよとは言えないのは仕方ない
あと隣の家庭環境がよろしくなくて喧嘩が多いとかネグレクト気味とか、親(保護者)不在の家ならお隣だろうが同性だろうがダメ。親御さんが家にいてきちんとされていて信用できる方でないと許可できない
それから異性の友達なら問答無用で絶対にアウト

そもそも外泊がダメだと話題に乗れないってどういう状況?修学旅行の話じゃないよね?
なんか中学なのか地域なのかヤバイ地域なんじゃない?

No.4

子供は簡単に考えるけど、大人はそうはいかないんですよね。
家が隣同士であってもね。
中三だよね。
家出する主さんもやばいですよ。
そろそろ大人の事情というやつも考えるようになっていい年頃ですけどね。
私の子供は理解示しましたけどね。

No.5

そんなに外泊の話で盛り上がるものなの?
普通、中3なら部活やりきって家で受験勉強する時期なんじゃない?
主がよくわからないよ
最近は通話かチャットできるんだしそっちで良いんじゃない

No.6

受験生は…魔が差して癖になると取り戻すのが大変だから、今はさせたくないね。
親って割とライバル意識が高いから。

No.7

親の都合もあるからね。
主さんが泊まりにいくと、こっちも泊まりを受け入れなきゃならない。
でも親としては、家に他人を入れたくない、とか。
実は親同士は苦手意識があって極力関わりたくないとか。
中三じゃ、まだそういうことにまだ考えが及ばないかなぁ……。もう理解してもいいお年頃だけどね。

あ、あとスレに「家出した」ってあるけど、今、どこで過ごしてるの?

No.8

隣の家の両親や、その子供自体があなたの親があまり好きではないのかも。人間的に付き合いたくないとか、借りを作りたくないとか。その親子はあなたの親にとって品性や常識があって今後もお付き合いしたくなるような人格の持ち主ですか?

それに泊まらせてもらったらあなたんちも泊めなければならなくなります。当然ご飯も食べさせて、お風呂も入れさせてあげて。いつものカビカビの風呂場人様に見せられないよ?

そうやって家族まで巻き込んで気を遣わせるから、人に泊まりに来られるのは負担に思う人が多い。主はそういう他の人の気持ち考えたことある?

高校生になったらバイトしたお金でテントでも買って、近所でテント張ってお泊まり会やればいいんじゃない。それも防犯上完全に安全とは言えないけどね。

子供なんだよね考え方が。大人になってひとり暮らししたらいくらでも泊められるけど、やってみるとわかるけどそういうのが楽しいのは最初の数年。働きだしたら人なんか泊まらせて余分な負担増やしたくないんだわ、疲れるから。

そんなに泊まり合いっこしたいならお年玉でネカフェかスパ銭でも行ってきなよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧