結婚したら妻側の実家の近くに住むのがいいの?

レス5 HIT数 140 あ+ あ-

2025/05/22 14:14(更新日時)

今は実家出ていて、実家から急行で20分ほどの距離に住んでいます。日帰りでいつでも帰れる距離です。

結婚したらまた実家の近くに戻って、子供は私たちに預けて仕事行けばいいと親に言われました。
それはありがたいのですが、あまりに実家の近くだと子育て方針とか口出されそうで嫌だと思ってしまいます。子供を小学生で1人で習い事なんて行かせたら、怒られると思います。
実家は私が大学卒業後に他県に引っ越してるのですが
今の実家の最寄り駅の周りは飲み屋さんしかないし、私が生まれ育った地域に比べ習い事や学校の選択肢も少なく感じます。
独身のうちに住むには困らないけど、子育てとなると別のところがいいんじゃないかと思うのが本音です。

やはり結婚したら妻側の実家の近くに住む方が楽ですか?
結婚したら、ましてや子育てしたら親との関わり減らしたいと思ってしまうんですが。月1実家に帰るぐらいでいいと思ってしまいます。

タグ

No.4302282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供産んで仕事もするなら実家の協力は必須です。
近いほうが預けやすいですし、旦那の親より自分の親の方が気も楽でしょう。
というか急行で20分なら今でも近いと思います

No.2

急行で20分なら近い

>子供は私たちに預けて仕事行けばいいと親に言われました。

上記の事を言われてるなら
緊急の時は預ける事も主家で見てもらう事もできるのでは?

私は実家は遠方でしたが、親が近くでなくて良かったと
子育てが落ち着いた時に思いました

旦那は仕事上帰宅が20時から21時すぎの帰宅
私の仕事終了は17時から18時

ワンオペでしたが、私自身仕事をフルにしていたため、もし親が近かったら親に甘えていたかもしれない

子供との時間が少い中さらに親に甘えていたら、子供との時間が少なくなっていた
子供の些細な変化も気づかなかったかもしれない

無我夢中の子育てで自分なりにやり尽くした子育てだったなと思えました

そう思えた時に改めて親が近くにいなくて良かったと思いました

No.3

普通に考えると子育てって母親の方が、近い距離感があるので、一般的に、考えたら母親の実家の近くの方が良いと思います。

母親からしたら義理の両親よりも実の親の方が、会話も頼み事も母親からしたら便利な存在だと思います。

姑と嫁って問題も起きる可能性もあるので家庭を無難に過ごすならば、嫁の実家の近くの方が、丸くおさまると思います。

No.4

好きにすればいいと思いますよ。
主さんのやりやすいようにしたらいいと思います。
うちは妻側の両親が近くです。
夫の提案です。
夫側の親も近くに引越してきました。
子育ての環境もよく、小学生1人で行けるところに習い事が多数ある。
近いからといって、親を頼ってませんし。
時々、親にお世話になりますが、その時は近くで良かったと思います。
子育てでとやかく言われませんよ。
主さんが住みやすい、子育てしやすい場所選んだらいいんじゃないですかね。

No.5

子供を預けやすい家のほうに近くいたほうが、いざというときは助かります。

自分の親だと頼みやすいし甘えられるって話になっているだけで、旦那さん実家のほうでも頼みやすいなら問題はないと思います。

主さんが心配していることは、両家とも可能性はありますよ。ただ我が子のほうが言いやすいってだけの話です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板