方向音痴って治らないのですか?

レス7 HIT数 320 あ+ あ-

2025/05/26 10:48(更新日時)

隙間バイトで清掃員をしております。
知人の会社で募集をしても集まらないから…とお願いされて、時間がある時にバイトしている感じです。

この1年間で辞めた方々は5〜6名…理由は様々ですが、ようやく清掃員歴が長い60代の方がいらっしゃると言うことで期待しておりましたが…
本人も認める方向音痴だったのです。
ベテランの方が2日間つきっきりで教え、見取り図、工程作業を渡しました。

ところが3週間経っても、自分がどの位置にいるか、全く分からないのです。
見取り図を見て、自分がどの位置にいるかを確認して!とお願いしても「見取り図とか全く理解出来ない。見取り図を見たら、ますます分からなくなる方向音痴なのです!」と連呼。
毎回、指示しないと動けないのです。

何度か、指示せずにいたら、廊下でうろうろ、違う場所の掃除をやり始める、他の同僚がやった場所を清掃する、倉庫室(清掃員の待機室)から自分が来た道さえも覚えていない。
倉庫室から歩いて30歩の休憩室さえも分からない。
更衣室から職員玄関までも分からない。

前は小規模の病院で清掃員をしていたので、現在の広い施設が頭の中で混乱している…と話しており、階ごとに1名で掃除をしていて、ベテランでも2時間かかる掃除を1時間でやってくるのです。
作業工程を確認しても、やってきました!の一点張りです。

ダブルワークも疲れてきたし、腰痛がひどくて、そろそろ辞めたいのですが、この方向音痴の方はどうやったら覚えてくれるのでしょうか? 

タグ

No.4301979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人の真意はわかりませんが、方向音痴は治らないと思います。私もそうなんです。
運転してて右!と思っても左、じゃぁいつも間違うから左!と思ったら右だった、みたいな…苦笑
行き帰りでも全く道がわかりません。

小学生になって一人で帰らなければならなくなった時も帰り道が分からなくて高学年のイトコが終わるまで校門で待ってた事をよく覚えてます。実際、まーっすぐ歩いて行くだけだったのにそれすら分かりませんでした。

流石に毎日同じ道を通ってればそれは覚えますが、1週間毎やちょくちょく変わると迷ってしまいます…
見取り図というか地図は見れません。東西南北、北を示す印がコレという事は分かってても現実の方角が分からないのです。地図を持てば北側を上にしてそのまま見る。「北はこっち(反対側)。地図が逆」とかはよく指摘されてました。
今は車のナビも普及してて本当に有難いです(笑)

もうどうしようもないので近くの人に聞いて貰うほうが手っ取り早いです。
あとは何か目印になる場所を覚えさせるとかですかね?
更衣室出て先ず○○室があるほうにまっすぐ歩いて行って〜みたいな。で、それを見取り図に書き込ませるとか。

No.2

60代の方向音痴です。前の方と一緒で、方向音痴はたぶん一生直らないと思うんです。

初めは子供だったからかと思いましたが、中、高校生になっても、理科の実験室から自分の教室が分からない、

どうやったか運転免許を取りましたが、北だと信じて南へ走っていたり、目的地に着くまでさんざんな目に合うので、

結婚してから運転は30年以上してません。

その主さんのバイト先の方も、清掃歴は長くても、狭い移動範囲でお仕事してらした方なのかも知れません。

覚えようとするほど焦り、今、自分がどこにいるのかパニクって解らなくなります。

他の場所でのお仕事のほうが向いてる方ですね。失礼ですが。

ちなみにですが、東大卒の男性でも方向音痴の方、います。彼曰く、「僕は法則性のないものに弱いのです」だそうです。

なので、その方、たぶん一生方向音痴かと思います。

No.3

私は1年くらいでようやく感覚がついてくる感じなので、3週間で覚えられる人はすごい
私は学校でも卒業直前なのに迷うことも結構ありました
矢印とかをたくさんつけられれば、わかりやすいと思います

No.4

お返事有難うございます。

方向音痴は治らない…って、これからどうなるのでしょうか?

いつまでも指示していたら、自分達の仕事が滞ります。
自分の来た道も分からない、トイレ掃除をどこまでやったか分からない?って?

先日は仕事が終わって、事務所に行く用事があるので、先に帰って下さいね!と話したら、一緒についてきました…
更衣室は真逆ですよ。と話すと、今度は更衣室まで行く道が分からなくなっていました…
この繰り返しでは、私を含め他のスタッフも時間がかかってしまうのです。

No.5

人のことなんてどうでもいいでしょ。
その人が仕事出来なかろうが方向音痴だろうが、あなたは自分の仕事をすればいいだけ。

その人を雇ってるのは会社であってあなたではない。
その人のせいで他の人が業務に支障をきたしてるのなら、それは雇い主に言ってください。

No.6

病気があるんじゃない?
正常に見えてもってことある

No.7

アスペなら普通にありえるとは思うとは言え、

どちらが本当のお悩み?

マルチポストではないですよね。

でもアスペの人とかならそういう事って有るかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する