方向音痴って治らないのですか?
隙間バイトで清掃員をしております。
知人の会社で募集をしても集まらないから…とお願いされて、時間がある時にバイトしている感じです。
この1年間で辞めた方々は5〜6名…理由は様々ですが、ようやく清掃員歴が長い60代の方がいらっしゃると言うことで期待しておりましたが…
本人も認める方向音痴だったのです。
ベテランの方が2日間つきっきりで教え、見取り図、工程作業を渡しました。
ところが3週間経っても、自分がどの位置にいるか、全く分からないのです。
見取り図を見て、自分がどの位置にいるかを確認して!とお願いしても「見取り図とか全く理解出来ない。見取り図を見たら、ますます分からなくなる方向音痴なのです!」と連呼。
毎回、指示しないと動けないのです。
何度か、指示せずにいたら、廊下でうろうろ、違う場所の掃除をやり始める、他の同僚がやった場所を清掃する、倉庫室(清掃員の待機室)から自分が来た道さえも覚えていない。
倉庫室から歩いて30歩の休憩室さえも分からない。
更衣室から職員玄関までも分からない。
前は小規模の病院で清掃員をしていたので、現在の広い施設が頭の中で混乱している…と話しており、階ごとに1名で掃除をしていて、ベテランでも2時間かかる掃除を1時間でやってくるのです。
作業工程を確認しても、やってきました!の一点張りです。
ダブルワークも疲れてきたし、腰痛がひどくて、そろそろ辞めたいのですが、この方向音痴の方はどうやったら覚えてくれるのでしょうか?
タグ
その人の真意はわかりませんが、方向音痴は治らないと思います。私もそうなんです。
運転してて右!と思っても左、じゃぁいつも間違うから左!と思ったら右だった、みたいな…苦笑
行き帰りでも全く道がわかりません。
小学生になって一人で帰らなければならなくなった時も帰り道が分からなくて高学年のイトコが終わるまで校門で待ってた事をよく覚えてます。実際、まーっすぐ歩いて行くだけだったのにそれすら分かりませんでした。
流石に毎日同じ道を通ってればそれは覚えますが、1週間毎やちょくちょく変わると迷ってしまいます…
見取り図というか地図は見れません。東西南北、北を示す印がコレという事は分かってても現実の方角が分からないのです。地図を持てば北側を上にしてそのまま見る。「北はこっち(反対側)。地図が逆」とかはよく指摘されてました。
今は車のナビも普及してて本当に有難いです(笑)
もうどうしようもないので近くの人に聞いて貰うほうが手っ取り早いです。
あとは何か目印になる場所を覚えさせるとかですかね?
更衣室出て先ず○○室があるほうにまっすぐ歩いて行って〜みたいな。で、それを見取り図に書き込ませるとか。
60代の方向音痴です。前の方と一緒で、方向音痴はたぶん一生直らないと思うんです。
初めは子供だったからかと思いましたが、中、高校生になっても、理科の実験室から自分の教室が分からない、
どうやったか運転免許を取りましたが、北だと信じて南へ走っていたり、目的地に着くまでさんざんな目に合うので、
結婚してから運転は30年以上してません。
その主さんのバイト先の方も、清掃歴は長くても、狭い移動範囲でお仕事してらした方なのかも知れません。
覚えようとするほど焦り、今、自分がどこにいるのかパニクって解らなくなります。
他の場所でのお仕事のほうが向いてる方ですね。失礼ですが。
ちなみにですが、東大卒の男性でも方向音痴の方、います。彼曰く、「僕は法則性のないものに弱いのです」だそうです。
なので、その方、たぶん一生方向音痴かと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なにげに見てるもんですか。0レス 10HIT 教えてほしいさん
-
これからの行く末0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
メンタルが持たない…4レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏がマッチングアプリ7レス 85HIT 通りすがりさん
-
店員とフレンドリー過ぎる女10レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
店員とフレンドリー過ぎる女
猫カフェで友達の携帯を渡されて「撮って!撮って!このタイミングだよ!」…(おしゃべり好きさん0)
10レス 124HIT おしゃべり好きさん -
なにげに見てるもんですか。0レス 10HIT 教えてほしいさん
-
一人旅好きな人!
じゃあもうすぐですね✨ 楽しみだなぁ。自分が行くわけでもないのになん…(おしゃべり好きさん1)
12レス 184HIT おしゃべり好きさん -
兵庫県知事選挙
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/2…(おしゃべり好きさん0)
121レス 2648HIT おしゃべり好きさん -
老人にイライラする
私は若者ですが主さんの言われる該当の人です。 申し訳ございません。(匿名さん11)
11レス 252HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 141HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 181HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 164HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 101HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 141HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 181HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 164HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
アプリの人に帰られてしまいました。
極端な例えを出しましたが、そういうことをする人は稀かと思いまして。(聞いてほしいさん0)
28レス 858HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 641HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
11レス 252HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
付き合ってると言えないでしょうか?
彼氏とあまり会話がありません。 付き合って半年です。 こんなことを話そう、と思っていても …
9レス 163HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
14レス 186HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1001HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) - もっと見る