悪の根源は?

レス4 HIT数 169 あ+ あ-

2025/05/22 16:51(更新日時)

てかJAさんコメ保有しすぎでしょ。
うちの周りの農家さんはJA通さないで知り合いの卸に買い取ってもらってるし儲けが出るらしい。
JAは農家の敵ってずっと言ってた。
JAに売ったって安く買い取られて結局農薬代やら経費で赤字なんてざら。
だれも政府とJAの発言なんて信じないよ。
農家の皆様、美味しいお米を作ってくださってありがとうございます!

タグ

No.4301881 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

JAの農林中央金庫が赤字1兆5000億円だから
コメの儲けで返済してるって話も。

No.2

備蓄米の件だけでもJAが悪いのは分かる
価格もJAが段階的に少しずつ上げてりゃよかっただけなのに
値上げして売れ残るの危惧して放置、去年の価格高騰から適性価格とか今までやすかったとか便乗した値上げして備蓄米の放出も値下げしないように調整してる感じ

No.3

備蓄米を入札制で売って、買い戻し条件まで付ける農林水産省が一番悪いってのは、どうでしょ?
とりあえず、天下りは止めて欲しい。

No.4

知り合いは、現在では田んぼをJAに委託して作付けから収穫諸々を委託?してもらってるみたいです。仮に、JAと付き合い無かったら、こういった事が可能かな?ただ、JAに頼らずに独自の組合で米では無いけど、他の農作物を営んでる農家の人もいますし、全く個人で農家を営んでる人もいます。JAの良さの一部を垣間見る事は出来ました。全ては明らかに出来ないけど、要するに巨大な組織JAと言う農家を束ねる力かな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する