部活の経験って何か役に立つの?

レス7 HIT数 206 あ+ あ-

2025/05/20 14:21(更新日時)

中学生高校生と同じ部活を続け、高校生では全国大会も出ましたが、部活の経験って何か役に立ちますか?
私は社会に出てから、仕事してて部活の経験が役に立ったと思えたことないです…部活のコーチや教職とは関係ない仕事してますし、面接や履歴書にも部活の経験を書いたり言ったりしたことがないです。
趣味には役に立ってますが。
部活以上に人間関係がきつい環境は今までなかったですが。
バイトの経験は自分の向き不向きを知る意味でも役に立ったと思いますが…部活経験が役に立つのか疑問です。
運動部経験なくても普通に社会に出て仕事してますし。

タグ

No.4301065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

部活以上にキツい人間関係が今までなかったというのは、部活が役に立ってる事の一つだと思った。
部活のキツい人間関係を知ってるから、人との関わり方を学び、よりスムーズに行く方法を知ったのかなって。
そして部活よりはマシだと思える事で、メンタルの安定だったり、そこから逃げ出さないで済む事だったりにも繋がってるような。

No.2

>趣味には役に立ってます

これが答えじゃね?

人生を生きるのって快楽のためやん?

No.3

中高6年間運動部。主さんみたいに優秀じゃなくいつも地区予選負けだったけど
それでも
•あんまり意識したことなかったけど、社会人になってから、周りの人より遥かに体力があることを知った。
•代謝がいいらしい。30代頃までは相当の暴飲暴食•不摂生をしても太らなかった。
•高校時代の「部活と勉強の両立」の経験のおかげで、大学時代には「勉強とバイトの両立」、就職してから「日々の業務と並行して資格試験の勉強」、結婚して子供が生まれてからは「仕事と家事育児の両立」を何とか頑張れる要領を得られた。

うん、すごく役に立ってる。

No.4

主にとっての普通が、人によっては普通じゃないこともあります。
それが部活を通じて得られた経験かもしれませんよ。
「礼儀正しくてあいさつができる」とか、
「空気を読んで周りと呼吸を合わせようとする」とか、
そういった部分で、部活で培った経験だな~と感じることはありませんか?

例えばこれらは一例ですが、
団体競技なら協調性、個人競技なら忍耐や自分と向き合う力を少なからず教えられると思います。
競技と言いましたが、文化部でも同じだと思います。

仮に、競わない部活だとしても
人と関わることで社会性を身につけることもあるでしょう。

部活は、通常のクラスと異なり、先生と個々で接する機会も増えます。

部活によっては挨拶や礼儀に厳しいところもあるでしょうね。

「でもそれって部活じゃなくても経験できるよね?」
と思うかもしれません。
その通りです。

部活じゃないと経験出来ないことって、専門的な秘術や知識くらいで
他はいくらでもよそで賄えます。
ただそれを少しでもやるか、0なのかで、大きく変わってくると私は思っています。

それに部活に所属していても、皆が皆同じように成長しているとも限らないですしね。

参考になれば幸いです。

No.5

メンバーと協力しながらやっていくこと、協調性や忍耐力が身についたと運動部出身の子は言ってました。

私は美術部でしたが、絵も上手くならないし、メンバーと協力するとか協調性とかもないからそれこそ全く意味がなかったですね。

No.6

人によってはその後の人生で栄光を浴びた一節になるんだろうね

私はその後の人生でコンプレックスを抱く経験にしかならなかったかな
運動神経がすごく良かったのに部活ではレギュラーになれなかった。それは自分には集団競技が向かないんだと知る機会にはなりました。

部活でレギュラーになれなかったら落ちこぼれみたいになりますよね。
レギュラーの子がすごく優秀にみえたり

だけど大人になって駅て当時レギュラーですごいと思ってた子を見かけて、私はこんなにショボい子を怖がってたのか、、と愕然としました。

No.7

継続は力なりで、根本的なポテンシャルがずっと部活に所属して参加してた人は段違いですよ。

体力もですけど、コミュ力も、根気とかもね。
人という中で判断も的確で早い。

実力社会の中で揉まれて来てるから、本人にとっては「当たり前」なのかもしれないですが、全く違いますよ。

中核となる自信も持ってるし
勝負の機微や残酷さも知っているので
何かあっても冷静ですし。

とても役にたってると思いますよ。

目に見えて「これ」って印象は持ちにくいかもしれないですが、40代くらいになると基本的な体力に大きな差が明確に出て来ますよ。

20代、30代くらいはなんとなく誤魔化せるんたけど、40代に入ると化けの皮が剥がれてくる。

脳内の状況把握能力、空間認知能力、判断力、実行性。
何よりも老いがなだらかで、新しい事にも元気に取り組めるとかもあるので

かなり違うと思いますよ。

結局のところ、時間の使い方
経験の密度、濃さが全然違うんですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する