隣人のタバコ問題

レス6 HIT数 272 あ+ あ-

2025/05/20 08:35(更新日時)

集合住宅に住んでいるのですが、隣人?のタバコの匂いがストレスです...
禁煙のマンションでは無いので、悪いことをしている訳ではなく個人的に苦手なだけです。

自分なりに対策もしていますが、窓から入ってくる匂いを防ぐことができません。
管理人に相談し、一時期匂い問題は無くなったのですが、最近再発しました。
今まで下の階の人が原因だと思っていましたが、隣の家の人が室内で喫煙し、その吸殻入れをベランダに置いてることが原因かもしれないと分かりました。
吸殻でもかなり匂いは来るものでしょうか?

お互い事情はあるため、自分の中でできることはしたいですが、どうすれば良いでしょうか...

タグ

No.4300972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.6

吸い殻からも臭いますよ。
水分と混ざったらさらに嫌な臭いになるんじゃないかなあ?

>管理人に相談し、一時期匂い問題は無くなったのですが、最近再発しました。

だったらまた管理人に相談すればいいでしょう。
その時に

>、隣の家の人が室内で喫煙し、その吸殻入れをベランダに置いてることが原因かもしれないと分かりました。

これも伝えるといいでしょう。

No.5

吸殻でも臭いますよ。
うちは戸建てだけど、周りの家も吸う家多くて。気持ちいい風が入る季節、窓開けますけど、臭いがするとピシャッと窓閉めます。イライラします。引っ越せないから泣き寝入り。
仕方ないです。

No.4

窓からベランダ側に向けてサーキュレーター回すと部屋の中のホコリも入ってくる匂いも出ていってくれますよ。

私は夏、窓辺に外に向けてサーキュレーター、部屋の中はそよ風の方が良いので扇風機と2台持ちしています。夏の熱気を逃すにもいい感じです。

あと隣とベランダが繋がっていたら、へだててる板のようなものの下側や上側が空いてると思うので、そこもプラ板(ダンボールのプラ板みたいなやつ)とかで塞いだらだいぶ違うんじゃないでしょうか。

No.3

タバコ専用の消臭剤がありますから、それをベランダに山積みにしたらどうでしょうか?

隣のベランダから消臭剤が見えるなら迷惑アピールにもなると思います。

しかし吸い殻入れをベランダに出すなんてわざとやってるとしか思えませんよね。

No.2

窓閉めてるのに外から臭い入ってくるボロい建物に住んでるんですか?→そこまでボロなら引っ越すことです。
窓開けてて臭いが入ってくるって言うなら、閉めるべき。
当たり前のことを当たり前にする、それだけです。

No.1

喫煙OKなら仕方ないですよね! タバコ吸う人が周りに気をつけてくれると良いのですけどね! 病気にもなったら大変ですからね🥺
喫煙所を用意してもらい 室内では禁煙になるように提案してみてはどうですかね? タバコで迷惑なってるのですから! 

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する