子どもが境界知能がありよくしかられてきます。

レス7 HIT数 179 あ+ あ-

2025/05/19 03:59(更新日時)

小学1年生の息子のことで相談です。
毎日毎日『先生に怒られちゃうから』と不安になり泣きます。。
宿題もやって、提出物もちゃんと入れて準備していますが、朝になると不安でかばんから中身を出してまた確かめます。。

昨日体調が悪く休んだのですが、『学校に行ってないから宿題だせなかった。先生に怒られちゃう。』『体操着ぼく昨日持っていかなかったから、今日持っていくのぼくだけだ。』と今朝も大泣きです。

確かに姉や兄に話をきくと、6年生でもびびるくらい怖い先生だといいます。2年前は登校拒否になった子もいます。

幼稚園あがりだから、先生のギャップはあります。

でも、悪いことをしたら叱られる。忘れ物したら注意されるだけなんです。当たり前のことを先生は指導してるだけなんです。田舎だから口調は悪いですが。。

息子に『今まで叱られたことあるの?』ときいたら『ぼくはないけど、○○くんは先生にいっぱい怒られてる。だからぼくも怒られちゃう』と。。

25/05/19 03:38 追記
クラスにはボス オール五をとる 活溌なボス、先生、特定なタイプに 給食食えない小さい男子。女子アスペ。高学年からも、ビビられ、学校出れない。通常くらすが、こわい。カレーやマヨ卵サンドが出た学校給食を気持ち悪いと豚肉あぶらも吐いたとか、
くらすいちがんとやる共同作業も、しゃべらないアスペは仕事 体育 パソコン
作品 お手伝い業務から外されたり、
先輩にはパシられる中1がいます。

25/05/19 03:42 追記
アスペ 感覚過敏があり、おくれぎみな子は沢山 一定数。 幼稚園からも、
特定なクラスボス
元気男子からとか
いじめられました だらしなく
元気な男子やはっきりした子には
たよりないし、和を乱すみたいで、
小学に幼稚園がいきなり変わったより、
ばかだから なんでも してもらう
子 無口 肥満 身長一番高い女子。

一番身長ちいさな男子 みためでも
いわれます。

タグ

No.4300253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

命まで取らないから強くなれという。

• << 3 はい。また、せいしんてきにつらいのは、理数 冷静 メンサの知能指数の オール五の子 利発な先生うけをする 活溌な 元気でかわいー子に、 ばかにされまくるし、 健常クラスだけでは、 おくれをとり、いじめられちゃいます。

No.2

境界知能なら支援級に移るか、直接担任と話して、IQが高くなくて知能発達の成長が遅れ気味ということを相談して、普通級で見守るか支援級に行くかどうかってのを決めてもいいのでは
あとはスクールカウンセラーにも相談してみましょう。

• << 4 普通級 一番に書いたレス内容から、 ついてけんから、 知能指数100に まだ満たない。 軽度知的障害。 なり、感覚過敏。 ワーキングメモリなく、 処理能力のつたなさや、 空間認識能力なく、極端な運痴。 精神科にあたり 精神に普通級では 毎日なくことや 注意してきたり、 いじめられるから、 相談 は します。 健常者 1の1 2の1なり、普通級や普 通のことをする一般 真面目な 場面 成績オール五 先生が褒める贔屓する、 クラス ボス やらが、 こわいから何だって。 。

No.3

>> 1 命まで取らないから強くなれという。 はい。また、せいしんてきにつらいのは、理数 冷静 メンサの知能指数の
オール五の子 利発な先生うけをする
活溌な 元気でかわいー子に、
ばかにされまくるし、
健常クラスだけでは、
おくれをとり、いじめられちゃいます。

No.4

>> 2 境界知能なら支援級に移るか、直接担任と話して、IQが高くなくて知能発達の成長が遅れ気味ということを相談して、普通級で見守るか支援級に行くかど… 普通級 一番に書いたレス内容から、
ついてけんから、
知能指数100に
まだ満たない。
軽度知的障害。
なり、感覚過敏。
ワーキングメモリなく、
処理能力のつたなさや、
空間認識能力なく、極端な運痴。

精神科にあたり
精神に普通級では
毎日なくことや
注意してきたり、
いじめられるから、
相談 は
します。

健常者 1の1

2の1なり、普通級や普
通のことをする一般 真面目な
場面 成績オール五
先生が褒める贔屓する、
クラス ボス やらが、
こわいから何だって。 。

No.5

仕事はできない。学校もすきではない。
なにをしても、はずれた、
背がクラス一番たかい女子で、、、
わるめだちをし、トランスジェンダーや。
肥満はもーわかるし、ゆーまではなく。
たまにいる

せいはんたいな、
クラス一番 ちび
貧相な男の子も、
いじめられました。

かっこいー背丈も後列
男子利発なーからとか

女子は可愛い系から

アンガールズ田中みたいな
すごいでかい女子 アスペもあり

肥満 いじめにあいました。

昔から社会では
こうなります。激しい新人いじめ
に関してても。 。 。

No.6

え、主さんなんかいきなり文体変わってますよ?一気に読みづらくなったしなにが言いたいのかさっぱりわからなくなってます…大丈夫ですか?主さんが壊れちゃってるんじゃないでしょうか。お疲れなんですかね
知能指数100に満たないくらいなら軽度知的障害にはならないです軽度知的障害は知能指数70未満です
というか小1なのにオール5の子??まだ通知表もらう時期じゃないですよね
というか中1??いや真面目になんの話をされてるんですが?

お子さん云々より主さんの壊れっぷりのほうが気になると言うか…主さんが精神科に受診されたほうがよいかと思います

No.7

>> 6 小学 中学がおなじしきちにある
マンモス学校 街中にあります。だから、
みえちやうんです。中学がぱしられたりするテニスや、先生などから、しかられたり、授業時にいじめられたり、しじがとーらない
マイペースがみえたり イライラ学校は
するんだと思います。

わたしは Adhd

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧