浪人、院卒、やっと働きだした息子が結婚…

レス14 HIT数 274 あ+ あ-

2025/05/17 20:17(更新日時)

単なる愚痴です
親の私がどうこう言う問題ではないですし、どうするのが良いのかなんて答えがないのはわかっているのでどなたか共感したり、慰めてくれませんか?
長文が続き申し訳ありません

息子は志高く難関大学を目指して二浪しております。
合格して大学生になってからも高みを目指して努力して来ました。大学五年生の時も「あと二年仕送り頑張ろう」と思いました。
(大学生ってアルバイトして自分で稼ぐもんじゃないの?的なご意見はご遠慮下さい。)
とにかく勉学に励み、高度な専門知識を得てくれたらとの思いで親もサポートしてきました。

で、社会人になった途端結婚の話になってます。
まだ働き出して一年ちょっとです。
大学時代からお付き合いしてる彼女の年齢を考えての事なのはわかるけど本当に残念です。

でも相手の彼女の親の立場なら私も(それだけ長く付き合っている彼氏いるなら婚期逃す前に結婚してもらいなさい。歳取る前に先に子供産んでしまいなさい)とアドバイスすると思います。女の子は子供産める年齢ありますし、大学時代に息子とずっと付き合ってきてこれから別れられでもしたら今から又結婚相手探すの一苦労ですよね。

だけど息子の親の立場の気持ちですが…
社会人なってこれから仕事に精を出して欲しい
(これは息子には言ってませんが)これだけ努力重ねて来た息子です。親の欲目ですがこれからさぞかしモテるだろう。
彼女以外の女性も知って欲しい
やっと社会に出た途端に結婚だなんて…男にとって結婚なんて墓場じゃないかと思います。。

続きます

タグ

No.4298858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

>> 13 取られたくない…
のではなく、今は嫌だと言う話なんです。分かりませんよね

結婚相手は彼女であってほしいのですが、今は少し待ってと言う気持ち分かりますか?
海外行ってほしい気持ち、あなたにはわからないですよね
親は無くとも子は育つ形式て育った子ではありません。
親も人生かけて育てたんです。
結婚するなとは言わない
だけど一通り夢叶えた姿見せろよと思う気持ちは部外者の方にはわからないですよね

それと親が医師にさせたくてではなく、
家系的に医師にさせなくてはならなくてです。
その環境もあなたにはわかりませんよね…

No.13

要するに天塩にかけて育てた息子を取られて悔しいわけね
医者にしたかったから金かけて苦労して大変だったとか別に騒ぐほどの事でもないし、全く関係ない話
いつか結婚するんだから一緒だよ
子供は主の所有物ではないんだよ
子供が出来たから結婚するとか言われたらどうすんの?

No.12

>> 10 子育てって大学卒業まで、だと思ってます。 大学卒業したなら『もう後は自分の人生!頑張ってね!』って送り出してあげてください。 ちなみ… 続きです

実は息子は海外で働く事を夢見てuslmeも取得いたしました。
結婚したらどのような流れになると思われますか?
日本と海外で生活するのは難しいという事で息子は夢を諦めるのではないでしょうか
それが悲しくて仕方ありません。
現在の研修先も離れていて、休みの度に会っているのでもう結婚してしまおう、、となるのはわかるのですが医師同士の結婚ってどうなるんでしょう?どちらかに合わせるのであれば息子はきっと自分の夢を諦める予感がして仕方ありません
それを考えると彼女に腹が立つんです。親の気持ちも考えろよと…ダメですね

彼女さんに対して何の文句もありませんし、頭も良いのにほんわかして可愛らしいなといつも思っています。
このまま行けば年内、来年すぐにでも籍を入れる事になると思います。

私は意見した事もない母です。一人で悶々と悲しんでいたのですがあなたの助言で随分と救われました。
どうせ何も出来ないならば、気持ちよくお祝いしてあげたいですもんね。
気持ちの持って行き方を教えていただきました。
ありがとうございます。

No.11

>> 10 嬉しいです。
こちらで同じ環境の方からご意見頂けるなんて…
誰にも相談出来ないし、同じ立場の人じゃないとそうじゃないんだよ、、環境が違うんだもんと思う箇所が多くて結局孤独になっていました。

そうなんです。
周りは結婚まではしてませんが結婚の約束を卒業と同時にしています。
口約束ではなく、きちんと両家の親交えて絶対に結婚すると約束しています。
息子もお相手からしてほしいと言われたのですが私はそれを知らずに「そんな先の話を今両家顔合わせなんてするものなの?」と言っていました。
卒業式で息子の友人の母と彼女の仲がやたらと深いのはもう婚約者だからだと聞きました。
医学部以外では信じられない感覚ですよね?卒業って今から社会人スタートなのに結婚なんて…

今思えばきちんと結婚の約束をしておけばもう少し結婚は待てるのでしょうか?

続きます

No.10

子育てって大学卒業まで、だと思ってます。
大学卒業したなら『もう後は自分の人生!頑張ってね!』って送り出してあげてください。

ちなみに、息子さん医師で彼女も医師という事ですよね?だから社会人1年目の今結婚しようと思ってるんではないでしょうか?

私も医師妻ですが。
初期研修2年終わって各専門科の医局にこれから入局ですよね?
医局に入局してから結婚ってなると結婚式に教授や医局長など呼ばなきゃいけないから、私もですが周りも皆んな初期研修医時代に結婚してました。
入局前なら呼ばなくていいからめんどくさくないし。なんなら医学部卒業と同時に結婚してた人も多かったですよ。

あとこれからモテるはずだったのに…ともありましたが。
何処の馬の骨かわからない女達に金目当てで狙われる前に、しっかりしたお嬢さんと結婚した方が息子さんの安全が保たれたとは思えませんか?

新人の医師狙って結婚まで持ち込んで、子ども生まれてから少ない小遣いだけ渡して嫁と子どもは散財ってご家庭も割とみますし。
離婚して高額な養育費払わされてる医師も割と多いですし。
なら奥さんも医師で息子と同年収稼げるお嬢さんの方が私は絶対いいと思いますよ?

• << 12 続きです 実は息子は海外で働く事を夢見てuslmeも取得いたしました。 結婚したらどのような流れになると思われますか? 日本と海外で生活するのは難しいという事で息子は夢を諦めるのではないでしょうか それが悲しくて仕方ありません。 現在の研修先も離れていて、休みの度に会っているのでもう結婚してしまおう、、となるのはわかるのですが医師同士の結婚ってどうなるんでしょう?どちらかに合わせるのであれば息子はきっと自分の夢を諦める予感がして仕方ありません それを考えると彼女に腹が立つんです。親の気持ちも考えろよと…ダメですね 彼女さんに対して何の文句もありませんし、頭も良いのにほんわかして可愛らしいなといつも思っています。 このまま行けば年内、来年すぐにでも籍を入れる事になると思います。 私は意見した事もない母です。一人で悶々と悲しんでいたのですがあなたの助言で随分と救われました。 どうせ何も出来ないならば、気持ちよくお祝いしてあげたいですもんね。 気持ちの持って行き方を教えていただきました。 ありがとうございます。

No.9

>> 8 ありがとうございます
嫁さんの親はダメなんです。
彼女と付き合い出した頃から言われていました。
弟や妹もいて、皆医学部です。
保育園は…医師に育てるには適してないですよね。医師仲間に保育園出身は聞いた事ないです。
育てるとなればやはり息子と同じように自分の手で情操教育からしてあげたい
でもそれにはまだ早すぎます。
私は子育て終わったばかりです。

それはまだ私の中での問題なのでどうとでも出来るのですが…
手塩にかけて育てた息子が仕事でやりがい感じる前に結婚なのが悲しくて仕方がないです

No.8

孫の世話は断れば良いです。
嫁さんの親や保育所に預ければ良いんだし。

No.7

>> 5 なんで料理のカテ? 二浪して大学行って5年生(一留?)で、そこから院? 院は2年?5年? 2年だとしても、そこから働き出して一年ち… 年齢は50前半です。
一度設定した年齢が変えられずそのまま投稿させていただきました。
私は医師ではないですが、低学歴ではないですよ。
低学歴の人は医師してる人と出会えません

No.6

皆様ありがとうございます

料理のカテとは知りませんでした。子供の事だから育児?と思いましたが成人した子の話なので…慣れておらず申し訳ありません

同じ世界の人にしか理解してもらえた事がないのですが(子供を医学部に入れるには親もそれなりの覚悟を)と言われているくらい親が関わる世界です。
親がお金無くて働かなくてはならない環境だと学費だけでなく、子が結婚してからも孫の世話が出来ませんよね…
おばあちゃんは孫の世話する為に待機しろと言う事です。
私もその覚悟はあったのですが、まさか社会人にさせて数年でまた子育てさせられるなんて思っていませんでした。
それはこれからいくらでも修正できるのです。
これからまた子育て頑張ろう!と思えば良いのですから

でも、子供が社会人なって速攻で結婚するのだけは本当に悲しいです。

結婚は男の人生の墓場だなんて言ってしまいましたが、私の夫も医師です。
稼いでも稼いでも子供の教育費に飛んでいくのを見て来ました。
主人は30過ぎてから結婚したので今までの努力に見合った遊びも経験しています。
だって医師になるのもさせるのも並大抵の努力じゃないんです。
相応になってから仕事以外の医師の世界も楽しんで欲しいです。

彼女も医師なので仕事への理解はあるのですが、私も自分が一体何がこんなに悲しいのかよくわからないんです

No.5

なんで料理のカテ?

二浪して大学行って5年生(一留?)で、そこから院?
院は2年?5年?
2年だとしても、そこから働き出して一年ちょっとということは、息子さんは少なくとも28歳。
そして母親である主さんは40代??
20歳そこそこで産んだお子さんですか?
良かったですね、お母さんに学がないのに立派な息子さんに育って。

• << 7 年齢は50前半です。 一度設定した年齢が変えられずそのまま投稿させていただきました。 私は医師ではないですが、低学歴ではないですよ。 低学歴の人は医師してる人と出会えません

No.4

家庭持っても仕事は出来ますよね?

子供の件は主さんは手助け出来ない事を伝えておけばいい。

1年も3年も優秀な息子さんならあまり関係ないように思います。

やっと独り立ち出来て家にお金を…って事を言ってるのでも無さそうだし~

二浪と大学院に行った分の経験値は普通の人の経験値より高いと思います。

No.3

子供いらないっていうかもしれないし、別人格だから、孫の世話は断ればいいですよ。

No.2

息子の一人立ち=結婚を
残念だなんて、かわいそうな親。
まあ感じ方は変えられないので、せいぜいお嫁さんを尊重してるふりはしてあげてくださいね。
順番だから、あなたも、旦那の親にそう思われてたかもしれないし。大したことじゃないし自分を責めないで大丈夫です。

No.1

続きです

彼女との結婚は大賛成なんです。別にこんな彼女じゃないと!なんて親からの希望はありませんでしたが可愛らしい性格の良い彼女で、申し分ないし、息子でいいの??とさえ思います。
彼女も息子と同じ学部でかなり優秀な子なので私は何も口出しする気はありません。

だけど社会人なってせめて三年くらいは働いて欲しい親の気持ちは皆さん分かってもらえるでしょうか、、?
彼女の親はどう思うのでしょう?
私の気持ち考えたら理解は出来ると思うのですが…

息子をここまで育てるのも普通のご家庭の子育てとは違います。
親も並大抵の努力じゃなかったです。
ずっと今の息子を心待ちにして来たのに社会人なって速攻で結婚とは…

それで彼女は子供産んだら、彼女もかなり優秀な人なので息子同様にバリバリ働くと思います。きっと孫の世話は私ですよね?
上記の通り私は人よりも育児に時間をかけて来て自分の時間なんて持っていません。
息子が社会人になり、やっとパートを初めて今それを楽しんでるのに孫出来たらがっつり私が育てるんじゃないか、、、と

そんな事よりもやっぱり息子にもっと仕事で頑張る期間を持たせてやって欲しい

だからって私には何も言う権利ないし、実際何も言わずニコニコと二人の結婚を祝うのですが、気持ちを聞いて下さってありがとうございます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧