別れた彼との関係

レス18 HIT数 255 あ+ あ-

2025/05/15 17:37(更新日時)

去年別れた彼との関係についての相談です。
別れたはずが、毎日連絡を取り合い、毎週会っているのですが、相手がどう思っているのか、これからどうすべきか考えています。

1年ほど前に、3年同棲していた彼と別れました。私がフラれたような形です。
簡単に言えば、女として見れなくなった、というような理由です。
ケンカ別れのような形から、最終的にはきちんと話をして別れるに至ったので、その後もぽつぽつと連絡は取っていました。
その後、彼はあまり交友が広くないこともあり、趣味のスポーツ観戦に1人で行くのが寂しい時に誘われ、私も暇な時には一緒に行くような感じになり、そこから最近では毎週のように会っています。
付き合っていた頃と変わらないような毎日のラインもするようになりました。
もちろん身体の関係等はなく、ごはんを食べたり、スポーツ観戦や買い物に行ったり…というだけの関係です。
そんな状態がここ2~3ヵ月程続いています。

私の方は戻りたい気持ちはあるのですが、フラれた手前、もう1度断られたら…と思うとなかなか踏み出すことができません。
男性は好きでもなく、よりを戻すつもりのない元カノと毎日連絡を取ったり、毎週会ったりできるものでしょうか。
他の人を見つけようとして、アプリや合コン等もしましたが、結局元彼が忘れられずに、他の人と連絡を取るのをやめてしまいました。
歳も歳なので、他にいい出会いもある気がしません。

よりを戻したことのある方、戻そうとして失敗した方等、アドバイスや意見いただけたらと思います。

タグ

No.4298065 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

読んだ感じでは、暇つぶしに利用されてるのかなと思いました。
あなたから振ったなら戻る可能性は高いと思いますが、女として見れなくなったと、ハッキリ理由もつけて振られたなら、次に、彼女できるまで1人よりは良いかと出かけてるんだと思います。
体の関係がないのも、別れた理由通りなので、本当に女としては見てなくて友達になってしまったんじゃないですかね。
あなたも、次に、彼氏ができるまでのツナギが欲しいなら、利害が一致してるのでそのまま暇つぶししておくのもアリですが。
あくまでも、友達として…が出来るなら。
元彼にその気がないはずなのに、飲みに行くようになって、はずみでHしたらまた彼から振られるのは、目に見えてます。
やめた方が良いと思いますよ。

• << 6 暇な都合のいい時だけ連絡が来る程度ならどうせ暇つぶしだろう、と思えるのですが、あまりに連絡頻度が高いので、何だか期待してしまっている自分がいました…。 でも、普通に考えたらそうですよね。 戻る気があるならそういう態度なり行動をしてきますよね。 ありがとうございます!

No.2

男が女を求めてるのじゃなくて、女が女友達を求めてる印象。

• << 7 たしかにそうですね。 少し男らしくない所もある気がするので、女友達的な感じなのかもしれません。 ありがとうございます。

No.3

女として見れなくなったのから、友達になったんですよ。
私は元カレが男として見れなくなったので別れましたが、時々飲みに行ったりして今ではいい友達です。

• << 8 やっぱり、自分を分かってくれてる友達って楽ですしね。 残念ですが、そんな気もします。 ありがとうございます。

No.4

男です。結局のところ彼が主さんを振ったホントの理由が何かによると思うんですね。耳が痛い話にはなってしまいますが、状況からすると良いとは思いません。

振った側って基本的に未練はないと思うんですね。3年付き合っていたわけですから情はもちろんあると思いますが。要は主さんが復縁したいのなら、悪い要素の方が大きいです。

復縁のイメージを考えた場合、主さんは自分ならどう考えますか?要は自分がどういう状況で振った場合なら、復縁しようと思えるかです。

今連絡が続いているのは、振られた主さんに拒否されないからであって、そこから判断できるのは、嫌いになったわけじゃないけど、彼の都合で別れたかった印象が強いです。

別れたのに連絡を拒否しないのは、その間は主さんに未練があると思われるだけですから、復縁に関しては連絡を取り続ける事のメリットは少ない気がします。

基本的に拒否されて疎遠になる事で、何かがキッカケで、やっぱり主さんが良いとならない限り難しいと思うからです。連絡取り合ってると上記の理由から、心理的に相手が未練ありそうならいつでも戻れそうでキープになりやすい状況にしかならないイメージです。

疎遠になれば気持ちがもっと離れていくように考えそうですが、そもそも別れると気持ちが離れている場合が多いです。ですから近くにいるとキープのような状況にしかならず、気持ちは向かないと考えます。

• << 10 そうですね。 情…というのもありますよね。 疑問だったのは、情とか、キープとかで、そんなに毎日連絡を取ったり、毎週会ったりするかな??という所なんです。 連絡が来たり来なかったり、都合いい時だけ連絡が来るとか、私からばかり連絡したり会う約束をしたり、という状況だったら、さすがに都合よくキープされてるな、と感じるのですが。 会うのも連絡がくるのも、ほとんど向こうからなんです。 ハッキリ聞けないなら、もう突き放してみる、という考え方もありますね。 ありがとうございます。

No.5

年齢も年齢だから決断した方が良いと思うけどなあ

• << 11 本当に仰る通りですね。 ズルズル長引いて結局傷ついて終わると言うのが1番最悪なので、そうならないようにはしたいです。 ありがとうございます。

No.6

>> 1 読んだ感じでは、暇つぶしに利用されてるのかなと思いました。 あなたから振ったなら戻る可能性は高いと思いますが、女として見れなくなったと、ハ… 暇な都合のいい時だけ連絡が来る程度ならどうせ暇つぶしだろう、と思えるのですが、あまりに連絡頻度が高いので、何だか期待してしまっている自分がいました…。
でも、普通に考えたらそうですよね。
戻る気があるならそういう態度なり行動をしてきますよね。
ありがとうございます!

• << 9 たぶんですが、彼は、自分から切り出して別れたものの、別れたら友達いないから一人で寂しいんだと思います。 で、あなたもどうせ暇だろうと思われてるから、誘ってくるんです。 でもその寂しさに付き合っていた所で、元サヤには戻らないし、寂しさに、ほだされて、まだ好きなあなたが彼のやりたいだけの気持ちに、ついうっかり乗っかってしまう可能性もあります。 よくある話ですが、そうなったらそのまま付き合う話にならないまま、セフレにさせられたり、人によっては、だまされた…と騒ぐ女もいますが、そうならないようにあなたは気をつけて下さいね。 元カレ元カノの、まだ好きな気持ちを利用する、ずるい人は男女ともにいますので。 振られたのにダラダラ会ってるのは、元サヤに戻る所からはどんどん離れる行為なんですよ

No.7

>> 2 男が女を求めてるのじゃなくて、女が女友達を求めてる印象。 たしかにそうですね。
少し男らしくない所もある気がするので、女友達的な感じなのかもしれません。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 女として見れなくなったのから、友達になったんですよ。 私は元カレが男として見れなくなったので別れましたが、時々飲みに行ったりして今ではいい… やっぱり、自分を分かってくれてる友達って楽ですしね。
残念ですが、そんな気もします。
ありがとうございます。

No.9

>> 6 暇な都合のいい時だけ連絡が来る程度ならどうせ暇つぶしだろう、と思えるのですが、あまりに連絡頻度が高いので、何だか期待してしまっている自分がい… たぶんですが、彼は、自分から切り出して別れたものの、別れたら友達いないから一人で寂しいんだと思います。
で、あなたもどうせ暇だろうと思われてるから、誘ってくるんです。
でもその寂しさに付き合っていた所で、元サヤには戻らないし、寂しさに、ほだされて、まだ好きなあなたが彼のやりたいだけの気持ちに、ついうっかり乗っかってしまう可能性もあります。
よくある話ですが、そうなったらそのまま付き合う話にならないまま、セフレにさせられたり、人によっては、だまされた…と騒ぐ女もいますが、そうならないようにあなたは気をつけて下さいね。
元カレ元カノの、まだ好きな気持ちを利用する、ずるい人は男女ともにいますので。
振られたのにダラダラ会ってるのは、元サヤに戻る所からはどんどん離れる行為なんですよ

• << 13 そうですよね。 彼は付き合っていた3年間で、私抜きで別な男友達と遊びに行ったことがほとんどなかったので、本当に友達はいないと思います。 友達いない寂しさに利用されてるんですね。 そして、他に女を作れば簡単に切り離されるんでしょうね…。 1回フラれた上に、未練があるのを利用されて、さらにフラれたらもう惨めさの極みですよね。 ありがとうございます。

No.10

>> 4 男です。結局のところ彼が主さんを振ったホントの理由が何かによると思うんですね。耳が痛い話にはなってしまいますが、状況からすると良いとは思いま… そうですね。
情…というのもありますよね。

疑問だったのは、情とか、キープとかで、そんなに毎日連絡を取ったり、毎週会ったりするかな??という所なんです。
連絡が来たり来なかったり、都合いい時だけ連絡が来るとか、私からばかり連絡したり会う約束をしたり、という状況だったら、さすがに都合よくキープされてるな、と感じるのですが。
会うのも連絡がくるのも、ほとんど向こうからなんです。

ハッキリ聞けないなら、もう突き放してみる、という考え方もありますね。
ありがとうございます。

• << 14 >>毎週会ったりするかな??という所なんです。 なぜ会ったりするかを考えてもキリがなく、主さんは未練あるから会う心理が分かるのであって、未練ないのに会う人の心理が分からないからですよね? 別れて数カ月経っているなら、実は気持ちがあって別れるつもりがないのに、すぐに別れを切り出してお試し行為をするような、メンヘラな彼氏でもなさそうですし。 気持ちがあるからと考えがちですが、それなら別れるという行動は取らないんですよ。そこに期待してしまうのは理解できますが、気持ちがないなら、暇で一人でいるより気が楽な元カノと遊んで楽しいからじゃないですかね。振っても拒絶されないわけですから。 連絡取り合ったり会ったりしてると、キープのような状況になりやすく気持ちが向かないという意見なだけで、キープしようとか考えてるわけじゃないと思いますよ。逆にわざとそういう考えを持つような元カレなら、そっちの方が復縁の見込みないって事になっちゃいます。 自分も復縁の経験がありますが、一度ちゃんと離れた方が良いと言われるのは、会ってるから気持ちが残っていると考えるより、会わないから久しぶりに会った時に新鮮さが出て、気持ちが向く可能性あるからだと思います。 復縁の可能性を考えるなら、どうすれば気持ちがまた自分に向くのかです。まぁあくまでひとつの意見として考えて下さい。会っていても復縁できれば良いわけですから。

No.11

>> 5 年齢も年齢だから決断した方が良いと思うけどなあ 本当に仰る通りですね。
ズルズル長引いて結局傷ついて終わると言うのが1番最悪なので、そうならないようにはしたいです。
ありがとうございます。

No.12

同棲解消してまで別れてたらもうないよ。
ただの友達感覚なだけ。
相手に好きな人出来たらすぐいなくなるよ

• << 15 そうですよね。 戻る位なら引越しもしないですし。

No.13

>> 9 たぶんですが、彼は、自分から切り出して別れたものの、別れたら友達いないから一人で寂しいんだと思います。 で、あなたもどうせ暇だろうと思われ… そうですよね。
彼は付き合っていた3年間で、私抜きで別な男友達と遊びに行ったことがほとんどなかったので、本当に友達はいないと思います。
友達いない寂しさに利用されてるんですね。
そして、他に女を作れば簡単に切り離されるんでしょうね…。
1回フラれた上に、未練があるのを利用されて、さらにフラれたらもう惨めさの極みですよね。
ありがとうございます。

• << 18 主さんがどうしたいかで決めるといいと思いますよ。 元彼がどう思うか、は考えずに。 あなたが、どうしたいか。 この先、結婚や出産して子育てとかもしたいなら、今のままでは間に合わなくなりますが、そういう物は望まないなら、今の友達のまま、例えば、彼がHしたい時にゆだねるのでも、ゼロよりはマシなのかもしれません。 そのまま、どちらにも好きな人が出来ないで一生その関係のままという可能性はある訳で。 ただ、その元カレがあなたに言わずに婚活はじめて、あなたともダラダラ関係を(Hはしてもしなくても会うだけの付き合わない関係)続けて言わずに既婚者になる可能性もあるんですよ。 例えば、アラフォーとかになって。 その時に、裏切られたとか思うなら、誘われても断って、振られた元カレよりもマシな男を探す時間にあてたほうが、幸せになる可能性(どれも可能性ですけどね)は高いですよね。 暇つぶしてるよりは、大変だけど可能性上がるし、自分磨きにもなりますしね。

No.14

>> 10 そうですね。 情…というのもありますよね。 疑問だったのは、情とか、キープとかで、そんなに毎日連絡を取ったり、毎週会ったりするかな?… >>毎週会ったりするかな??という所なんです。

なぜ会ったりするかを考えてもキリがなく、主さんは未練あるから会う心理が分かるのであって、未練ないのに会う人の心理が分からないからですよね?

別れて数カ月経っているなら、実は気持ちがあって別れるつもりがないのに、すぐに別れを切り出してお試し行為をするような、メンヘラな彼氏でもなさそうですし。

気持ちがあるからと考えがちですが、それなら別れるという行動は取らないんですよ。そこに期待してしまうのは理解できますが、気持ちがないなら、暇で一人でいるより気が楽な元カノと遊んで楽しいからじゃないですかね。振っても拒絶されないわけですから。

連絡取り合ったり会ったりしてると、キープのような状況になりやすく気持ちが向かないという意見なだけで、キープしようとか考えてるわけじゃないと思いますよ。逆にわざとそういう考えを持つような元カレなら、そっちの方が復縁の見込みないって事になっちゃいます。

自分も復縁の経験がありますが、一度ちゃんと離れた方が良いと言われるのは、会ってるから気持ちが残っていると考えるより、会わないから久しぶりに会った時に新鮮さが出て、気持ちが向く可能性あるからだと思います。

復縁の可能性を考えるなら、どうすれば気持ちがまた自分に向くのかです。まぁあくまでひとつの意見として考えて下さい。会っていても復縁できれば良いわけですから。

• << 16 たしかに、そんな風にキープしよう、とか考えてる感じではないと思います。 仰る通り『特に何も考えてない』が正解なのかな、と思いました。 別れる時に言われたことについては、色々考えて、自分なりに改善をした所はあります。 フラれて悔しい気持ちはあるのに、 惚れた弱みに付け込まれて、さらに悔しい想いはしたくないですね~。 なのに、断れない自分も嫌になってきちゃいます。 他に男の影でも見せれば焦るでしょうか…。 色々あって、私も嫌な想いもしたんですが、情なのか慣れなのか、結局この先一緒にいるならこの人がいいな、と思ってしまって。 相手がそうでないのは悲しいですね。

No.15

>> 12 同棲解消してまで別れてたらもうないよ。 ただの友達感覚なだけ。 相手に好きな人出来たらすぐいなくなるよ そうですよね。
戻る位なら引越しもしないですし。

No.16

>> 14 >>毎週会ったりするかな??という所なんです。 なぜ会ったりするかを考えてもキリがなく、主さんは未練あるから会う心理が分か… たしかに、そんな風にキープしよう、とか考えてる感じではないと思います。
仰る通り『特に何も考えてない』が正解なのかな、と思いました。

別れる時に言われたことについては、色々考えて、自分なりに改善をした所はあります。
フラれて悔しい気持ちはあるのに、
惚れた弱みに付け込まれて、さらに悔しい想いはしたくないですね~。
なのに、断れない自分も嫌になってきちゃいます。
他に男の影でも見せれば焦るでしょうか…。

色々あって、私も嫌な想いもしたんですが、情なのか慣れなのか、結局この先一緒にいるならこの人がいいな、と思ってしまって。
相手がそうでないのは悲しいですね。

No.17

>>16

別れの理由はあまりアテにならないと考えます。例えば嫌なとこを直せば復縁できると考えても、基本的にはもうそういう次元にないと考えます。気持ちが切れてしまっているので、直せば復縁したいとならないからです。

適切な言い方かは分かりませんが、気持ちが冷めているから、また気持ちを自分に向かせないとならないわけです。

連絡もして会っている状況は、付き合った事がないのなら脈がありそうという事にはなるでしょう。それは気持ちが向いている可能性が高いからです。

ですが別れたのであれば、また気持ちが向くというのはある意味、また惚れさせなければならないようなものです。連絡したり会ったり近くにいても、そこには今までの変わらない主さんがいるだけで、惚れてもらえる要素が少ないわけです。未練ありそうで、新鮮さもなく、新たな魅力が出せないというのが根拠になります。

会っていても、新鮮さがなくても、今までと違う魅力で惚れさせられるなら可能だと思いますが、3年付き合って良いとこも悪いとこも、色々知られてしまっているわけですから、魅力を感じてもらうのは難しいわけです。

それこそ、元カレに関心なく他の異性と楽しんでいて、リア充に見えたりすると関心が湧き、魅力も出てくるのではないでしょうか?また気持ちが向いていない時に、嫉妬させようとしても意味がないんです。だからちゃんと離れた方が良いかと考えます。

No.18

>> 13 そうですよね。 彼は付き合っていた3年間で、私抜きで別な男友達と遊びに行ったことがほとんどなかったので、本当に友達はいないと思います。 … 主さんがどうしたいかで決めるといいと思いますよ。
元彼がどう思うか、は考えずに。
あなたが、どうしたいか。
この先、結婚や出産して子育てとかもしたいなら、今のままでは間に合わなくなりますが、そういう物は望まないなら、今の友達のまま、例えば、彼がHしたい時にゆだねるのでも、ゼロよりはマシなのかもしれません。
そのまま、どちらにも好きな人が出来ないで一生その関係のままという可能性はある訳で。
ただ、その元カレがあなたに言わずに婚活はじめて、あなたともダラダラ関係を(Hはしてもしなくても会うだけの付き合わない関係)続けて言わずに既婚者になる可能性もあるんですよ。
例えば、アラフォーとかになって。
その時に、裏切られたとか思うなら、誘われても断って、振られた元カレよりもマシな男を探す時間にあてたほうが、幸せになる可能性(どれも可能性ですけどね)は高いですよね。
暇つぶしてるよりは、大変だけど可能性上がるし、自分磨きにもなりますしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する