女性営業の人

レス3 HIT数 180 あ+ あ-

2025/05/12 12:53(更新日時)

ディーラーに勤めています。私はまだ来て数日です。他従業員とはまだまともに話してないです。
偏見でかもしれないし人によるのかもしれませんが、なぜ女性営業の方ってきつそうだし、天狗ぽい感じな雰囲気になるんでしょうかね。特に同じ同性の私のような後から入ってきた者に対してはかなり天狗。
女性営業は2人います。1人は20代、いつも課長と私の席の後ろでぺちゃくちゃ話していて不快。変な雰囲気ではなさそうですが、課長にニャンニャン可愛がらたい雰囲気醸し出してる感じ。課長もまんざらでもなさそう。
もう1人は30代、産休明けでまた仕事復帰してきた方らしい。
トイレで歯磨きしようと入ったらその人が歯磨きしてた。私はお疲れ様と明るめで挨拶したら冷たい感じでお疲れ様です。だけ言われた。私も後から思えば〇〇です。よろしくお願いします。とか付け加えて言えばその場も雰囲気は少しは良かったもののあまりの冷たい雰囲気に言えず仕舞い。
なんだから先が思いやられる感じです。
気にしすぎなのでしょうが、どうしても私は人の顔色伺ったり見てしまうのでこんな自分も嫌です。
何かアドバイスください。

タグ

No.4296252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

わかります。
営業ではないですが私も最近新人で入った会社で同じような環境でした。
冷たい表情だし威圧的で感じ悪い人でした。

その人に仕事を教わるので私も感じ良い対応をしたりしましたが何も変わらないし質問したら『は?』とか『それ今聞く事ですか!』みたいな対応でした。

主さんのおつらい気持ちはわかるので
相談できる人がいれば相談し
無理なさらずに。

No.2

若くて可愛い人はそれだけで男性社員の癒やしだから、ミスしてても多少性格悪くても可愛がられます。
主はそのポジションにいられないから妬んでるのでは?
だから主も先輩女性が天狗っぽいとか男にはニャンニャンだとか悪口が出てくるんですよね。

先輩女性も好きでもないオッサン上司に媚び売って疲れたり、内心キモって思ってるでしょうけど、待遇が良くなるための立ち回りでしょう。
主は新人だから媚を売る必要もなく、素が出してるのだと思います。
それも大人としてどうかと思いますが、オッサン上司らにエネルギー使い果たして主に余計なエネルギー使いたくないのかもしれません。

仕事が出来るようになったり、先輩女性の懐に入れるようにコミュニケーション取ってれば相手も心を開くと思います。
いつまでもその状態なら主のコミュ力がないってことだと思います。

No.1

気にし過ぎだと思います。

貴女は、マイペースで挨拶をして期待をしないでマイペースで歩くしか無いと思います。

他の人には、他のマイペースがあるので価値観も違うので、他の人は、他の人のように、今まで通りに、貴女の接し方とかやり方とか挨拶の仕方で良いと思います。

貴女も、若い人が、新人類とか考え方の相違とかドンドン歳を重ねると増えると思うし、相手に対するイメージも、変わると思います。

仕事なので、割り切って接するしか無いと思います。

月日が、同じように過ごすと見る目も変わると思いますよ。

人は、短所もある長所もあるからね。

少し距離感をおいて貴女のマイペースで行く方が、良いと思います。

営業なので、色んな人から良い面を吸収して貴女のプラス思考で、経験を重ねるしか無いと思います。

細かいところを気にしても、自分が損をするだけだと思います。

真面目過ぎるのかもね。

だから人の悪い面を見えるのかも少し離れて観察でも、しても良いと思います。

人は、人です。

貴女は、貴女だと思います。

育った家庭環境も違うからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する