主人に即レスして欲しい

レス16 HIT数 295 あ+ あ-

2025/05/12 09:33(更新日時)

主人が子供を無視する時間があるのが気になります。
元々彼も私もシングルタスクです。自分が何かに集中していたら、周りの事は見えない 聴こえない。
お互い話し掛けられてもすぐに反応出来ない事はよくありました。

ただ子供が生まれてから、主人のそれがすごく気になるようになりました。
私は育児がタスクの全てなのでもちろん子供の事が最優先ですが、
主人は違います。仕事もあるし、育児の事は後回しになるのは仕方ない事だと思っています。
だけど子供がパパに話し掛けている時はすぐに反応してあげて欲しいと思ってしまい、悩みます。

実はもう既に何度か「子供にはすぐ反応してあげてー」と声を掛けていますが
「当たり前じゃん」としているつもり。
これ以上言うべきではないでしょうか…子供もそこまで気にしてなければ良いのですが、子供によるでしょうし、個人的にはただでさえ怖い仏頂面の主人には少しでも子供との距離を近付けておきたいです。
ご意見お待ちしております。

タグ

No.4295785 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お父さんは怖いもの、であってもいいんでないの?そこまで子供に媚びなきゃいけない理由がわからない。子供も学んでいかないと。

No.2

>> 1 理由は、本人が好かれることを望んでいるからです。特に幼少期は。女の子なのでどうせ思春期には父親から離れるし、主人は仕事柄単身赴任や出張も多くなるので…
本人にそれを諦めろと言うしかないですかね…

No.3

そうですね。
あと、好かれるのイメージが同じかどうか、すぐに反応するばかりではなくて、話が面白かったり、困ったときに頼りになるとかいろいろありますし。
アドバイスだけして後は任せるしかないかなと思いました。

No.4

>> 3 そうですね!主人にとって好かれていたらそれで良いように思います✨️
ただ本人は好かれないと悩んでいるのでつい、「だからその仏頂面やめろよ」「そんで無視すんなよ」と言いたくなります爆笑

No.5

子供の月齢と通っても変わってきますしほかの子がいたら競ってパパのところに行ったりほかの要素もあるしね。
夫婦悩みながら試行錯誤しながら愛情もって育てられてるという印象を受けました。娘さん幸せと思います。

No.6

>> 5 確かに!一人っ子なのでママを独り占めできる、できてしまう、というのはありますね!
ありがとうございます。不器用ですが愛情は絶対に主人の方が深いと思うので、そのように言っていただけて嬉しい限りです。

No.7

好かれてることを望んでるくせに子供のことに返事しないのは勝手、矛盾してる。

発達障害があると気づけないってことはあるけどそんなだと余計に嫌われますね。

No.8

>> 7 ひえぇ!苦手なんです、それは分かるんです…

ただそんなふうに言いたくなりました、私も。
仕事で忙しいのも、家にいる時ぐらいゆっくりしたいのも、分かります。
でも子供が大事なら、仲良くしたいなら、好かれたいなら。家にいる時もしっかり子供に向き合って欲しい。そう思ってしまいます。

No.9

>> 8 旦那さんがそれに気づかないと無理ですね

• << 11 どうしたら気付くでしょうか…💦

No.10

>> 9 旦那さんは私達子供が辛い時に寄り添ってあげるとか助けてあげたりしてますか?

主張中でもオンラインで娘さんとコミュニケーション取ることもできます。

それもしないなら好かれたいというのは虫が良すぎます。

• << 12 娘の受診などは仕事を休んでまで同行したり、出張中も1日1回は必ず娘の様子を聞きます。 私が体調崩しても無視ですけどね?笑 でもオンライン通話などはしませんね。とにかく関わるのが苦手みたいで。 無口で表情も乏しいんです。

No.11

>> 9 旦那さんがそれに気づかないと無理ですね どうしたら気付くでしょうか…💦

No.12

>> 10 旦那さんは私達子供が辛い時に寄り添ってあげるとか助けてあげたりしてますか? 主張中でもオンラインで娘さんとコミュニケーション取ることも… 娘の受診などは仕事を休んでまで同行したり、出張中も1日1回は必ず娘の様子を聞きます。
私が体調崩しても無視ですけどね?笑

でもオンライン通話などはしませんね。とにかく関わるのが苦手みたいで。
無口で表情も乏しいんです。

No.13

普段から優しくしなくても良いけど、一緒に遊ぶ時間があると良いのですけどね。

まぁでもお子さんの年齢によると思いますよ。
うちの夫も、子供が赤ちゃんや幼児の時は全くうまくいかず。

小学生になってから、自転車を教えたりスキーを教えたりパズルをしたりして、徐々に仲良くなりました。

10歳くらいまでの間に、そうやってパパと楽しく遊んだ思い出があればいいと思います。

あとは主さんが、旦那さんの愛情深いと思うところ、尊敬しているところ、感謝しているところ、を、子供に伝えてあげると良いと思います。

うちもたまに「お父さんすごいんだよ」「なかなかそんな人いないんだよ」みたいな話をします。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

(続きです。)

参考までに。

私は前々から、子供との接し方が分からない夫に対して、「そりゃしょうがないよー、男性はそんなもんじゃない?小学生くらいからよろしく」って言ってました。

で、たしか一番最初は、年中さんのころ?
夫がプラレールの線路を組み立ててあげた時かな?
そのときに「パパすごい!ありがとう!」ってなってたと思います。
その後も電池交換とかはパパ担当です。

あとは、小学生になったら、前述のスポーツのほか、キャンプとか、カードゲーム(ウノ、トランプ、かるた、神経衰弱系のカード)やドミノ、オセロ、将棋、とかも家族でしましたねー。

最初の数回は家族みんなでやって様子を見て、夫にも「手加減してあげてー」と伝えつつ。

途中からは私は少し引いて、二人でできるやつなら「それ系のゲームはパパとやんなさい」って言ってます。

って、コレができるのも、夫が忙殺され過ぎない仕事だからそこそこ時間がある、というのがあります。

もし旦那さんがお忙しいようなら、まずは小学生になったころに仕事環境の見直しができるようにするとと良さそう。
ずっとお忙しいようなら、裏で持ち上げておく、くらいしかできないかもなーとは思います。

いずれにしても、パパとママでは割と役割が違うので、そこの交通整理をママがしてあげれば良いんじゃないかしら、と思います。

No.16

>> 15 ありがとうございます!
確かにもう少し物心ついてからでも遅くないですね!
主人はとにかく忙しいですね。別に勤務時間はそんなに長くはないのですが、スキルアップのため常に何かしています。また体調も崩しやすく、ホッとしたタイミングはいつも身体を壊していますね。

役割分担について、私は主人の意思も尊重したいんですよね。
娘が小学生、中学生になる頃は恐らく単身赴任で居ないことが多くなるので、今のうちにたくさん遊びたい 関係を築きたいと本人が望んでいるので、もう少しその辺を手助けしたいんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧