発達障害とも気づかずに子供を作ってしまい、子育て失敗しました

レス24 HIT数 725 あ+ あ-

2025/05/26 00:22(更新日時)

子供二人とも発達障害があり、しかも私も発達障害だと指摘されました。
診断受けてないけどおそらく旦那もそれっぽいです(旦那は断固として認めないから精神科にも行かない)。
発達障害は遺伝だと言われました。
旦那や私の家系も診断は受けてないけど発達障害っぽい人が何人かいます。

周りから何故結婚前に気付かないの?何故子供を作るのよと非難されます。
私達が発達障害だと気づいてれば結婚も子作りもしなかったのに子供達に申し訳なさで一杯です。
療育受けてますが、学力も悪いまま、運動音痴や不器用なまま、対人関係も苦手で酷いいじめを受けて不登校。
療育受ければ普発達障害そのものは治らなくても緩和するものなのにうちの子だけ改善してないと言われます。
色んな所に相談してアドバイスどおりやってみても上手くいかず、私達の教育のせいだとも言われます。
どうしたら良いのでしょうか?

そして凶悪犯は発達障害者が多く、私や子供達が犯罪者予備軍扱いされます。
私や子供は普段大人しいのでそういう子ほどキレたら怖いとか言われます。
どうしたら犯罪しそうだと見られなくなるのでしょうか?

タグ

No.4295783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 3 間違ってしまったんです。
ADHDがあるのでよくこんなミスが多いです…

• << 8 一度だけですが 登録し直す事が出来ます。 キチンと直して下さい。

No.5

>> 1 発達障害で生きづらい人たちって田舎で農家やるの向いてると思いますよ 自然や作物相手に細々と畑や田んぼ耕してるほうが生きやすいのでは。という… ありがとうございます。

農業のボランティアに参加したのですが、機械の扱いすらまともに出来ず、草刈り一つでも機械が重すぎて使いづづけられないとか、他にも色々あって無理でした。
ボランティアですら足を引っ張ってたのに仕事やましてや自衛となると無理だと思います。
子供も私の特性をまんま受け継いだので同じ感じになると思います💧

仰るように田舎のコミュニティは私達一家には厳しいでしょうね…。

No.6

>> 2 気づかずに子供作ったのが最大の失敗です。 療育施設もピンキリなので変えた方が良いですね。 それでも結果が出ないなら子供さんの能力の限界と… 気づかなかった私の落ち度は私が一番思ってます。

療育施設も一度変えたことはあります。
質の良いところが満杯であとは質の悪いところしかないです。

私達一家の能力の限界なのでしょうか…。

No.10

>> 8 一度だけですが 登録し直す事が出来ます。 キチンと直して下さい。 ログインしてない状態でスレ立てしてるのですが、それでも性別直せますか?

No.11

>> 9 何時もの女性の方ですよね? 支援級に通わせて、才能あるならB型事業所で芸術活動 とくに才能なくて土いじり嫌いでないなら農業系のB型事業所… その人とは違います。

No.13

>> 12 ありがとうございます。

子供は二人とも支援級ですが、それでも休み時間に支援級まで来ていじめてくる子がいるんです。
特に下の子への扱いは酷く、下の子の同級生達が表面的には友達のふりをして親切にしてるのですが、陰では分からないように下の子の腕をつねったり、蹴ったり、物を盗んだりと言ったことがありました。
学校が終わってから同級生が下の子と遊ぼうとうちに来たので遊ばせていて、皆のおやつを用意して部屋に言ったら、同級生が下の子の上に乗って殴ってました。
私がその子達にやめなさいと言ってやめさせ、何でそんなことするのかと言っても「遊んでただけだよ」とヘラヘラしながら言うので、私がその子達を怒って帰らせたら、その後その子達の親がうちまで文句を良いに来ました。

支援級の先生や校長先生に言っても、相手の子達が良い子を装ってるのでそんなことするはずがないと信じてもらえません。

下の子が登校拒否するようになっても、うちの家の前で下の子の同級生が暴言を吐いてきたり、お母さん達からも私と子供を見ながらヒソヒソ話をしてくることもあるので耐えられなくなります。

• << 15 子供は二人とも絵が好きで小さい時から習わせてあげてますが、典型的な下手の横好きです。下の子は「習ってもこんなレベルなのかww」などと馬鹿にされてやめてしまいました。 上の子は馬鹿にされても続けてますが。 他に特別な才能もないし、どんなに努力しても全ての分野で普通以下でも伸びる可能性を信じて出来るだけのことはしてあげたいです。 結果が伴わなくて障害者雇用や作業所通所の選択肢しかないとしても、最善を尽くさずに後悔するより、せめてできるだけの努力と最善は尽くしたと後悔のないようにしたいです。
  • << 17 とりあえず、そうした場面は証拠が大切です 撮影する 警察に行ってください お子さんは病院に連れていって診断書を貰ってください 怪我も撮影する 経緯もお子さんに聞いて、録画 基本的に学校ではなく警察行ってください。 あと相談ではなく刑事として告訴してください。 年令によっては家裁から少年刑務もあり得ます。 これからでも1回でもあったら証拠が大切です。 学校に関しても警察入れて教育委員会の方に書面で苦情入れてください。 親なんです 守ってあげてください あと、絵は好きならそれでいいんですよ。 上手い必要はありません

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 13 ありがとうございます。 子供は二人とも支援級ですが、それでも休み時間に支援級まで来ていじめてくる子がいるんです。 特に下の子への扱い… 子供は二人とも絵が好きで小さい時から習わせてあげてますが、典型的な下手の横好きです。下の子は「習ってもこんなレベルなのかww」などと馬鹿にされてやめてしまいました。
上の子は馬鹿にされても続けてますが。

他に特別な才能もないし、どんなに努力しても全ての分野で普通以下でも伸びる可能性を信じて出来るだけのことはしてあげたいです。

結果が伴わなくて障害者雇用や作業所通所の選択肢しかないとしても、最善を尽くさずに後悔するより、せめてできるだけの努力と最善は尽くしたと後悔のないようにしたいです。

No.16

>> 7 日本では発達障害や自閉症などの子供が増えると、ある医者が言ってました。 将来的には、発達障害の医者とか、弁護士とか、国会議員とかが普通にい… ありがとうございます。

今更原因を考えても仕方ないですよね。
発達障害でも大半は犯罪をしないですけど、凶悪犯が発達障害ばかりなので私達への偏見がすごくて心折れそうです…。
実際に私も鬱になってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する