「めい」という名前

レス18 HIT数 523 あ+ あ-

2025/05/13 01:36(更新日時)

来月産まれる予定の子に、芽生(めい)と名付けたかったのですが、今付けたら永野芽郁のイメージが強いでしょうか…?名前を変更するか悩んでいます。

タグ

No.4294584 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

まあ気にするかしないかですね。それに五月でメイならわかるけど6月ならジュンでしょ。笑
元気な赤ちゃん生まれますように。出産頑張ってね。

No.2

いまの時期はそうでしょうが、そのうちそんな話出てこなくなりますよ。

No.3

春生まれで芽生て素敵な名前ですね
けど『めい』は何となく今はちょっと、、、という印象持たれそう

No.4

可愛いし素敵だと思いますよ。

気にしなくてもいいと思うけど・・・
気になるか・・・

No.5

結局そういうの気にするなら、だれともかぶらない唯一無二のキラキラネームつけるしかなくなりまっせって話になる。

No.6

私も似た感じで、候補の名前の人がとんでも行動を起こしてくれて、変えるか悩みました。
結果、変えずに候補のまま付けました。

候補の名前は一般的で、被ることなんてざらにあるだろうし、この先も被る事があるだろうし、気にしていたらキリがないのが理由です。

世代によって名前のイメージも変わるでしょうし。
ちなみに私の〝メイ〟のイメージは、となりのトトロのメイのイメージです。

No.7

気にしなくていいと思いますけど。たまたま不倫がバレたのが有名人だっただけで、一般人も沢山不倫してますからキリがないですよ。数年経っても不倫の噂が尾をひくとは思えないし。
親が付けてあげたい名前が一番です。

No.8

他にも畑芽育(はた めい)とかもいますから、そのうち気にならなくなると思いますよ

No.9

昔今井美樹って歌手が不倫からの略奪婚したけど、「みき」って名前の子がいても何も言われてませんでした。
20年以上前の話だけど、今でも不倫した有名人と同じ名前をつけたからって何も言われないと思います。

言われるとしたら歴史に残るような犯罪者と同じ名前(それも同姓同名)をつけた場合だと思います。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

ごく普通の名前なので大丈夫だと思います。
芽生って漢字からして由来も分かりやすく良いなと思いましたよ。

No.13

うちの娘に付けたかった名前がその時良くない事でニュースに出ていた名前と一緒で(漢字は違います)私の母親にちょっと意見を言われたのですが‥

でも絶対にその名前を付けたかったので、付けました。
今は素敵な旦那さんと幸せに暮らしています。

No.14

めいって ありふれてない?

No.15

めいって名前の子いっぱいいる

私はお互いの親戚や元恋人と名前が被ってなきゃ好きな名前にしてもいいと思ってる

むしろ元恋人の名前つける人もいるから全く問題ない

No.16

私なら他の名前を検討します。やはり問題を起こした芸能人と同じ名前は可哀想

No.17

芽生え だから 芽生と書いて めばえちゃんって 呼ぶのも 正式な感じで 良いとは思うけどね

No.18

過剰反応だと思う。私なら変更しない。
すごく迷う候補がある場合は変えるかもしれない。(悪い気分を引きずってしまわないように)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました