図々しい息子夫婦

レス74 HIT数 3818 あ+ あ-

2025/05/15 17:28(更新日時)

私は姑の立場です。

息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っています。今までこっちに遊びに来るたびに40キロほど貰っていました。私1人じゃこんなにいらないため、30キロほど渡していました。今回も遊びに来てお米をもらったのですが、今は米不足で買うと高い為、タダというわけにはいかないなと思い、息子にその功を伝え30キロ1万円でどうか?(お金は姉に渡す)と聞くと、その場では買うと言っていました。しかし暫くして嫁に聞いたのか、やっぱりいらないと言われました。
チョット図々しすぎませんか?
タダじゃなきゃいらないなんて。高くてもいいから店で買うってことですよね?

本当に腹立たしいです。

タグ

No.4294307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

みなさん、ありがとうございます。

元々、無洗米がいいらしく面倒だからいらないと言われていたのですが、私があまりお米を食べない為、貰うたびに言っていたので仕方なく貰っていたというのはあるかもしれません。

それとあまりうちに来ないので、孫の顔見たさで色々と持たせるための連絡をしていてそれも嫌なのかもしれません。

• << 13 正直、自分用に作ってるのと 販売用に作られてるものは質が全然違いますよ。 洗ってる時のお米の匂いから違う 無洗米が楽だし お金に困ってないなら本当はもらう必要もない スレ主もあげてたのにと思うなら最初からあげなきゃ良かったんですよ。 >>あまりうちにこないので これが息子さんとパートナーの本音では 今の時代、嫁って時代でもないし 必要以外は構わない 見せたかったら息子が孫連れてきます 行動が答えですから、構わなければいいんです。
  • << 16 お米の金額の問題ではないんでしょうね。 お金を払ってまで義叔母さんの家とのお付き合いをするのは面倒なのでしょう。 義実家ならまだしも、その親族との関わりまで広く持ちたいと思うお嫁さんはいませんからね。 適度な距離感が大事とよく言いますが、息子さんご夫婦にとっての適度な距離感は主さんが思うのとは違うってことです。 これからは主さんがそこの線引きをちゃんとしてあげれば、息子さんご夫婦との関係は改善すると思いますよ。
  • << 19 >>元々、無洗米がいいらしく面倒だからいらないと言われていたのです…貰うたびに言っていた 親切の押し売りはやめたほうがいいと思いますよ。 私も義母から良かれと思っての親切の押し売り受けたことがありますが、正直、困りものでもありました。 有り難いけど迷惑でもあります。 断るとこっちが悪者になるし、親切心の押しは、時として質悪いですよ。

No.25

こんなに多くのご意見ありがとうございます。

もらって最初の頃は、お歳暮等の時期になると何か送っていたようですが、最初の2回だけであとは何もしてなさそうです。
嫁は最初いらないと言っていたので、迷惑だったのかもしれませんね。

No.34

米は、籾殻を取っている時もありますが、最近は籾殻付きで息子が精米機で無洗米にしていました。
私の分も頼んだ時は精米するお金は渡していたのですが。

嫁も私が助かるでしょ?と聞くと、助かります!ありがとうございます!と笑顔で言っていたので全然無理矢理だと気づきませんでした。迷惑だったなら早めに言って欲しかったです。

• << 43 タダなら嬉しいけどお金取るなら迷惑ってことでしょう。 だからお金取る時にいらないと息子通じて正直に言った、それだけです。

No.42

確かにタダで貰ったものを1万円というのはいらないと言われるかもしれませんが、買ったら5キロ5,000円近くはするし、5キロで1500円程度でお米が手に入るわけだから贅沢言ってと思ってしまうところはあります。

今日母の日でしたが去年までは来てくれたのに今年は来てくれませんでした。
そこまでしなくてもと悲しいです。

• << 44 主さんはお金貰ったらお姉さんに全額渡すつもりでしたか? お姉さんにお礼もしない嫁も図々しいですけどね。 嫁は都合の良いときだけ姑を使い、普段は邪険に扱う生き物です。 嫁は他人だからともかく、息子が来ないのが残念ですが、息子とも縁がなくなったということですよ。 諦めましょう。

No.46

全額渡すつもりでしたよ!
また、息子夫婦は車で5分位の距離に住んでいるのですが、私が家に行っても中には入れてくれず迷惑がられているのかな?とそれから家に尋ねるのをやめています。私が何か取りに来なという時に、息子だけ来たり、孫が来る時は嫁も一緒に息子と来ます。それ以外は滅多に来ません。物を渡すついでに何かあればお祝いを渡したりですかね。

嫁の陣痛中にたまたま姉夫妻がうちに来ていて、あまり会えないので息子の家に様子を聞きに一緒に行った事があって、息子には中に入れてもらえず追い返されました。
嫁もその後何のフォローもなかったし、そういう子なのかもしれません。

• << 69 世代ギャップですね 仕事持ってたりすると急なアポ無し訪問は嫌ですし、忙しいんで私も家にも入れませんよ。 それより陣痛時なんてそんな姿見られたくないでしょう

No.51

大変な時に家の中が汚いのは当たり前なんだし、気にする事じゃないと息子に言ったんですけど、冷たく帰されました。
それから全く来なくなったわけではないのですが、やはり少し避けられてるのはあるかもしれません。

No.53

ありがとうございます。

釣りではありませんよ!
息子に電話した際に今から行きたいと言ったら、体調悪いし、お腹が痛いと言い始めてると言われて家で様子を見ていたんだと思います。その日の夜に産まれたので陣痛だったんだとあとでわかったことです。
電話して体調悪いと言っていたけど心配で家に行きました。

No.58

出産は2年前の話しで、去年は母の日にもらいました。先日息子が来たので上の子の入学祝いを渡したのですが、連絡先を知っているにも関わらず、嫁からは何の連絡もありませんでした。嫁の連れ子なのに。
息子からありがとうと言ってたよ!とLINEで言われました。会った時にはお礼を言われましたが何だかなです。私には私の思うこともあるんです。

No.70

姉夫婦はうちに来る際に、数泊していくのでそのお礼に持ってきてくれてる感じだと思います。私も何もしていないわけではないですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する