数年来のどもだちへの対応

レス4 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/08 22:16(更新日時)

私アラサーの都内会社員です
数年前から地元で実家住みの友達からの遊びの誘いが増えており、対応に困っています。

(それぞれの状況)
私は大学卒業後上京して激務ながら大企業で専門職で働いています。
友人は卒業後、地元で就職したものの精神を病んでしまい、派遣で実家で暮らしています。

学生時代は私より友人の方が優秀で先を行く人でしたので今上記の状態になっているのは私も想像していませんでした。  

地元は新幹線で帰る距離で、往復も三万円ほどかかるため、あまり積極的に帰省できないです。

もう1人仲の良い友達がいるのですが、彼女は友人の地元に近い距離で働いているので私より誘いやすいと思いますが、なぜかあまり誘わないようです。。。
その友人は出張で都内に来ることがあるのですが、その際に対応について相談したところ、彼女もLINEや誘いの連絡がきていたが、忙しく返信したいなかったといっていました。

(モヤモヤしている点)
・わたしはミュージカルがすきなのですが、
それを分かってか、友人の推しの俳優が出ているミュージカルに誘ってくる。→私もミュージカルが好きため、断るのは不自然かな、と困っています。(場所も地元の方面で開催され、あまり興味のないカテゴリーの内容であまりみたいと思っていません)
(私はレミゼ、オペラ座の怪人など曲から入るタイプで、出演者を目的で見たいと思えないため)
・なぜか近場の友達を誘わないのか。
・都内で整形するので東京にいくので一緒にしないか?と誘われた。(断ったのですが、本人も結局していないみたいです)

どうすればよいですか?

タグ

No.4293909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

無理に付き合う必要はないのでは?

地元の友達を誘わないのは、ウマが合わないか、遊んでくれないかのどちらかだと思いますけど。

No.2

私もアラサー独身です。
彼氏が出来たからって断り入れたら連絡がピタリと来なくなりました。

No.3

それもう何度もみちゃって、次はシカゴ見るって決めてるんだ

No.4

忙しいとか適当な理由で断れば良いと思うけどな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する