日本の年金制度はメチャクチャです

レス7 HIT数 252 あ+ あ-

2025/05/07 23:55(更新日時)

日本の年金制度は、メチャクチャです。
私は今65歳 60歳になると会社務めなので
退職して楽しい年金生活を考えていました。
私が20代の頃は年金積立で給料控除されていましたが、その途中から年金保険制度に変わりました。その時は何故変わるのと思いました。
元々年金制度は変な制度でしたよ!
私の祖母は年金は全く納めていなくても老齢年金を受給していました。政治家はバカです

タグ

No.4293401 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

年金を横領してのうのうと暮らしてる奴らが居るしね

No.2

厚生年金保険は1954年に積立方式から賦課方式へ移行しました。
現在65歳であれば1960年生まれだと存じますが、貴方が生まれた時から既に賦課方式です。

給与が天井知らずだったバブル期ならいざ知らず、現在の日本で年金だけで老後生活を送ろうなど、バカ以外の何者でもありません。
御身の考えの甘さを改めたほうがよろしいかと。

No.3

65歳なら元はとれるんじゃないですか?逃げ切り世代ですよね、
50代ですが、年金定期便の受取額を見ると徐々に減っているらしいです(友人曰く)
すでに旦那は総支払額3千万になっているので(会社折半分はどこに消えるのか)

遺族年金廃止とか色々改悪ばかりするなら、年金要らないからもう返還して欲しいです

• << 5 >総支払額3千万になっているので(会社折半分はどこに消えるのか) 年金定期便で被保険者負担額が3000万なら、総保険料額は6000万になってるはず。 ちゃんと確認した? あと、遺族年金は廃止にはならないよ。 遺族基礎年金は今まで通り支給されるし、遺族厚生年金も60歳以降なら今後も永続支給される。 確かに、60歳未満の女性にとっては受給期間が限定されるから改悪かもしれないけど、それも「女性の社会進出を~」とか騒いだ結果、女性の就業率が上がったから。 要は、昔は女性の就業率が低い(賃金を得ない)代わりに生涯受給だったけど、今は普通に賃金を得て生活しているのだから、生活できるでしょ?って話。 だから、文句を言うなら「外に出て働きたくない。家に引きこもって専業主婦をやらせろ」って声を上げないと。 外で働くけど年金もよこせとか、乞食みたいな意見はみっともないよ。 年金要らないと言うなら、現在進行形で加速傾向にあるインフレで首が回らなくなっても一切の社会保障(生活保護等を含む)に頼らず、野垂れ死ぬ覚悟があるって事だよね? 50代にもなって、こんなアホな意見が出てくることに驚きだわ。

No.4

そうですか?
年金は活きてれば勝手に通帳に振り込まれて、長生きすればするほど沢山貰える。
うちは稼ぎがあるから年金はなん年も通帳に貯まってますよ。

No.5

>> 3 65歳なら元はとれるんじゃないですか?逃げ切り世代ですよね、 50代ですが、年金定期便の受取額を見ると徐々に減っているらしいです(友人曰く… >総支払額3千万になっているので(会社折半分はどこに消えるのか)
年金定期便で被保険者負担額が3000万なら、総保険料額は6000万になってるはず。
ちゃんと確認した?

あと、遺族年金は廃止にはならないよ。
遺族基礎年金は今まで通り支給されるし、遺族厚生年金も60歳以降なら今後も永続支給される。
確かに、60歳未満の女性にとっては受給期間が限定されるから改悪かもしれないけど、それも「女性の社会進出を~」とか騒いだ結果、女性の就業率が上がったから。

要は、昔は女性の就業率が低い(賃金を得ない)代わりに生涯受給だったけど、今は普通に賃金を得て生活しているのだから、生活できるでしょ?って話。
だから、文句を言うなら「外に出て働きたくない。家に引きこもって専業主婦をやらせろ」って声を上げないと。
外で働くけど年金もよこせとか、乞食みたいな意見はみっともないよ。

年金要らないと言うなら、現在進行形で加速傾向にあるインフレで首が回らなくなっても一切の社会保障(生活保護等を含む)に頼らず、野垂れ死ぬ覚悟があるって事だよね?
50代にもなって、こんなアホな意見が出てくることに驚きだわ。

No.6

>> 5 何言ってんだか
総保険料額が定期便に記載されていないって話です

女性の社会進出を〜て誰が叫びました?(呆)
強いて言えば、国が扇動したからでしょ

話を広げないでくれません?

No.7

>> 6 >女性の社会進出を〜て誰が叫びました?(呆)
バイネームで言えば、森まさこ元国務大臣(男女活躍推進法の成立に尽力)とか、片山さつき元特命担当大臣(初の男女共同参画担当)とか。

野党系議員では、辻元清美氏、大椿裕子氏、山尾(菅野)志桜里氏、福島みずほ氏、etc…枚挙にいとまがないですね。
国を扇動したのは、所謂「女性活動家」と呼ばれる方々ですよ。

現実をみてくれません?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する