結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、
「産んだらこんなにも可愛い」
「産めば分かるよ。幸せになるよ」
というアドバイスをする人がいますが、遠回しに結婚したら子供を産むべきと言っているように思えます。
結局は結婚=子供なんですかね?
夫婦が子供を授かると、結婚=子孫繁栄という気持ちに変わるんですかね?
タグ
>> 114
だから、産みたい人は沢山産めばいいのです。それは否定しません。
結婚=子孫繁栄という考え方自体がもう古いと言っているだけです。昭和の人間はそうだったかもしれませんが、今の時代は、産むも産まないも自由だと思います。
- << 117 結婚=子孫繁栄 っ古い!って 言ってるだけ その発してる その言葉が 主さんを縛ってるんですよ だから 気の毒だと 私は言いたかったんです 私のそういう内容のレスを 読んでも こう言ってるんだなぁ?って お分かりになってませんよね? お分かりになってたらなら こどもを授かれないと言ってる方に あんな 心無い返レス出来るわけ無いですもん じっくり 考えて 私の言ってる意味を探ってくだされば 幸いです
>> 99
主さん 主さんの考えは まともですよ
安心して 暮らして欲しいです
きっと 産めよ育てよと 言われて来たから 腹が立ってるんだと…
返信無いけど レスしたようには思えないんてすか?
子供を産みたくなければ 産まなくても
いいけど
子供を産む人に 古臭いと言ってるようなご意見は 控えた方が良いですよ
結婚イコール子孫繁栄!ということ関係なく 産んでる人まで 悲しむし
主さんだって こんな定義(結婚=子孫繁栄)に とらわれてて 気の毒です
もし そんなしつこい人が 主さんを でっすって来るのなら 「事情があって 子供が居ないんてすよ」と 一言返せば良いだけ
きっと 産めないのね?と かんちがいされるけど 言うの辞めるし グチグチ 一生 言われるよりも ましですから
これは お酒飲まない人が ドクターストップ掛かってるから 飲みませんよと 言って済ますのと同じ 人払いの言葉です
- << 116 付け加えるならば、子作りして育むのが人としての使命という時代ではなくなったという事です。 子供を産むも自由、産まないも自由です!
削除されたレス (自レス削除)
>> 36
女性は皆子供が欲しくて結婚するんですかね?
全員子供が欲しくて結婚するわけでもなく
子孫繁栄とかでも無くて
ただの、その夫婦の家族計画でしよ?
子供を持たないと決めた夫婦なのか子供が出来なかったのか?
そこに責め立てる旦那方の父親が
嫁に
「いつまで子供を作らんのか!
跡取りを産め‚男の子だ!」と内輪も揉めで騒ぎ立て
数台のパトカー、警察や救急車を呼ぶ迷惑な一家でなければ問題無いよ
旦那は、なんで嫁のミカタになってやらないんだろ
あなたの両親とパートナーの両親を説得すれば良いだけ
赤の他人の人の言ってる事は、スルーすれば良いだけ
確かに家庭を持てば社会的に信頼もあるし
男性は、何歳でも子作り出来るけど
女性は、年齢的妊娠出産が無理な事もある
結婚相手とじっくり話し合うだけ
主さん 主さんの考えは まともですよ
安心して 暮らして欲しいです
きっと 産めよ育てよと 言われて来たから 腹が立ってるんだと思います
旦那さんも 子供居ない生活を望んでるんですか?
旦那さんのご両親は??
恋愛して 2人の間の子供が欲しくなって
下の子も欲しいと思う人も居ます
それは 古い考えではありませんよね?
主さんには 古い考えだと思えてしまうのは 仕方ないのかもしなれないけど
どこの国で 暮らしてても 子供は欲しい人が多いのは 自然の成り行きであって
古いとか 新しいとか 決まってませんよ
古い!ッて 言うのだけは 考えから控えてみたらいかがでしょうか?
そんなんだったら 一人っ子政策なんていう 2人目禁止の国があったけど あれは
異次元に 新しい!!と成る?話でもないでしょ?
だから 古いっていう観念をもって 話し始めると 主さん 却って 辛くなると思うんだよ どうかな??
- << 114 返信無いけど レスしたようには思えないんてすか? 子供を産みたくなければ 産まなくても いいけど 子供を産む人に 古臭いと言ってるようなご意見は 控えた方が良いですよ 結婚イコール子孫繁栄!ということ関係なく 産んでる人まで 悲しむし 主さんだって こんな定義(結婚=子孫繁栄)に とらわれてて 気の毒です もし そんなしつこい人が 主さんを でっすって来るのなら 「事情があって 子供が居ないんてすよ」と 一言返せば良いだけ きっと 産めないのね?と かんちがいされるけど 言うの辞めるし グチグチ 一生 言われるよりも ましですから これは お酒飲まない人が ドクターストップ掛かってるから 飲みませんよと 言って済ますのと同じ 人払いの言葉です
自分の場合はモテないタイプで結婚も苦労しました。
だから、国の繁栄のためとか子孫繁栄とか、そんな綺麗事で婚活していませんでした。
恋人が欲しくて必死でした。
就職氷河期末期に就活してきて、お金も苦労しましたし。
どなたかがおっしゃるようなスルースキルなんて身につくわけがないんですよ。
お金もちや、モテる人間にどれだけ嫉妬してきたか。
クリスマスやバレンタインの日は家に引きこもって、自己嫌悪する毎日でした。
嫉妬こそが生きる原動力でした。
お金のために、まだまだブラックやパワハラが当たり前の時代を必死に仕事しました。
自分は場合は、お金こそ大してありませんが、大切な人が出来て、巷をにぎわしている「無敵の人」にならずに済みました。
でも、たぶん紙一重です。
今は妻こそが僕の支えであるし、原動力です。
今も子供が欲しいですが、色々と難しい。
希望と言うか欲望は勉学、仕事、結婚、子育て、様々な人生のステージで変わりますよね。
飽くなき欲望が人間にはあるんだな。と思います。
だから、スルーなんて出来ません。
スルーしたフリは出来るけど、心はざわつくし、いらつくし、我慢するしかない。
隣の芝生はとにかく青いんですよね。
持たざる者の嫉妬です。
個人的には子供の写真付き年賀状でもイラッとするんですよ。
もちろん自分の感覚が間違っているから、飲み込むしかないのですけどね。
>> 81
では、働きたくない人はみんな働かずに生活保護受けるので、あなたは働きたい人でしょ?あなただけが働いて世の中廻してください。
って言って…
この意見は さすがに 酷いと思います
主さんだって 先祖代々から ちゃんと納税してるんだから 怠けて生活保護申請してる人々と 一緒にしてしまうのは おかしいですよ
それだったら 旦那が どうしようもない人で 子供のために離婚して 生活保護を申請して 生きてるシングルマザーは 子供は産んでるわけですから あなた的には セーフになるんですかね??
主さん この方のように 生活保護問題と 子供無し問題を いっしょくたに考える方は 結構 多いので 気にしたら 駄目ですよ
政府も だから 独身税←って 揶揄される税金も つくちゃったんですから…まぁ この税金も どうかと思いますがね
- << 93 13の人は子供を持たない人を変わってると、まるで昭和時代のような事を言ってらっしゃる。 時代錯誤も甚だしいです。
>> 31
はい、子供を産むこと、育てることは、仕事をするのと同じように、みんながするから世の中が廻るんです。
自然とお国のためになってるのよね。…
確かに子孫繁栄って日本を守るためには
絶対に必要なんですよね
だから 逆に言えば 在日のクルドの人や中国の人は 日本に寄生するだめに 無限に子供を産んでるんですよ
「アンカーベビー」と言います
自分は 強制送還されても 子供はなんとか日本に根付かせるために 産むんですね
それから 中国では ウイグル自治区 チベット自治区の人たちは地域を漢民族(中国人)に 乗っ取られて 奴隷にされてますが 女性は 強制避妊させられて根絶やしされてます 子孫繁栄の逆なんですね 悲しいですね…
だから 日本において 少子化は 深刻な
国家の破綻に つながるのは 事実なんです
でも 今の政府は それを推進しようとしてます
だから 財務省も 子供を 産めるようにと 減税などしてくれませんよね
だから →→貧乏解消のためにも 財務省解体デモも起こり 参議院選挙や 地方選挙に行きましょう運動が起こってるんですね
だから 子供を すすめる人の中には
日本人こそ やたらと減らすべきではないという思いの人も居ることは居るんですよ
主さんご自身は 「私は生み育てる自信がないけど 選挙には 頑張って行ってますよ!」と言ってみるのも 効果有りますよ
>> 77
要は、産みたい人が3人でも4人でも産んで経済を回せばいいんです。
では、働きたくない人はみんな働かずに生活保護受けるので、あなたは働きたい人でしょ?あなただけが働いて世の中廻してください。
って言ってるのと同じだよ。
私は働きたくないので。あなたがメチャクチャたくさん働いて、生活保護にかかる金、税金、払いまくってくれるの?
あなたは子供産まないからその分金かからないんだもん、当然だよね。
- << 91 この意見は さすがに 酷いと思います 主さんだって 先祖代々から ちゃんと納税してるんだから 怠けて生活保護申請してる人々と 一緒にしてしまうのは おかしいですよ それだったら 旦那が どうしようもない人で 子供のために離婚して 生活保護を申請して 生きてるシングルマザーは 子供は産んでるわけですから あなた的には セーフになるんですかね?? 主さん この方のように 生活保護問題と 子供無し問題を いっしょくたに考える方は 結構 多いので 気にしたら 駄目ですよ 政府も だから 独身税←って 揶揄される税金も つくちゃったんですから…まぁ この税金も どうかと思いますがね
>> 73
スレッドでもそうですし、リアルでもオバハンが言ってました。
リアルでも言われたなら最初にレスしたように距離を置けばいいだけでは?
スルースキルも必要です
子供がいない→子どもは?
子供が1人→兄弟作ってあげないとね
子供が女の子→男の子産まないと代が途絶えるよ
子供が男の子→女の子可愛いよ
数えればキリないです
私は子供がいませんが他にも酷いこと言われたことがある方もいるのでは?
私も10年以上前に祖父の葬式の時に叔母から「貴方の所は兄弟に男の子がいないんだから婿さん貰わないと代が途絶えるよ」と言われましたよ
当時母と一緒に何時代だよと笑ってしまいました(笑)
今は不妊でなかなか授からない方や病気で産めない方たくさんいますのでそういうデリカシーのない方は距離を置いておけば良いだけです。
>> 72
スレッドでもそうですし、リアルでもオバハンが言ってました。
- << 78 リアルでも言われたなら最初にレスしたように距離を置けばいいだけでは? スルースキルも必要です 子供がいない→子どもは? 子供が1人→兄弟作ってあげないとね 子供が女の子→男の子産まないと代が途絶えるよ 子供が男の子→女の子可愛いよ 数えればキリないです 私は子供がいませんが他にも酷いこと言われたことがある方もいるのでは? 私も10年以上前に祖父の葬式の時に叔母から「貴方の所は兄弟に男の子がいないんだから婿さん貰わないと代が途絶えるよ」と言われましたよ 当時母と一緒に何時代だよと笑ってしまいました(笑) 今は不妊でなかなか授からない方や病気で産めない方たくさんいますのでそういうデリカシーのない方は距離を置いておけば良いだけです。
ミクル歴16年の者ですが、
なぜ大体いつもこの手のスレは、この様な展開になるのでしょう。
居ない人へ、居る人が「子供の居る生活の良さ」を語り、
居る人へ、居ない人が「特に子供は必要としていません」で終わりにしたがっているのに、
将来あなたが年を取った時、自分の子供たち世代があなたがたの老後をみるんだ、となり、
不妊治療しても授からなかった者も一緒なのでしょうかと聞くと、次は「肯定」「否定」「考えの押し付け」になってしまう。
最後のほうは、子供についてはどっかへ行き、お互いに相手の「ものの言い方」で争いになってしまう様です。
この人は、自分と違う人生を歩んで来たんだ、で良しとしませんか。
失礼ですが、どこまでもしつこく絡み続けるのは、ミクルさんに注意される対象になると思うんですね。
人様(他人様)の意見や考えは、それぞれ、と割り切って読むのが荒れない第一歩かと思います。
スレ主さん、横レス失礼しました。
私は子供の頃から父親に殴られて育ちましたので、「子供のいる家庭が良いもの」と思った事は1度もありませんでした。
自分も将来、子供に同じ事をしたらどうしよう⋯⋯
怖くて子供のいる人生を送る気になれませんでした。
私を理解してくれた今の夫と結婚して37年、今も夫と「もし子供がいたら、教育方針の違いで離婚してただろうな」と、
2人で生きて来て良かったと話しています。
夫は男ばかりの兄弟で、義父母に1度も殴られた事のない育ちの人で、親戚の子供ともおおらかに接する事の出来る人、
私は他所のお子さんがちょっとでもふざけたり大声を出したりすると、『なぜあの子の親は我が子を叱らないの?💢』と、チッと舌打ちするほど子供に苛ついてしまうので、
子供、に対しての感覚があまりにも厳し過ぎると夫にも昔からの知人にも言われ、自分ではそう思った事がないので、
やはり、毒親になっていたんじゃないかと還暦過ぎて思える様になりました。
私自身は両親が他界してから結婚しましたが、子供がいたらと思うとゾッとします。私が虐待で捕まるか、
男の子だったら中、高校生位になった時、私がその子に殺されていたかも知れないと思うからです。
主さんの気持ちのほうが解ります。
長文失礼しました。
この世は、それぞれの考え方、価値観を持つ人の集まりで、それが自分とどれくらい近いか遠いかの話。
人の話を聞いて、自分を省みる道具に使う気がないのなら、
この人はこう考える人なんだ。私はこう考える人だ。で終わればいいのでは?
自分の価値観や考えを伝えるのが押し付けになるなら、人間関係ってうわべだけで人を理解するには到底至らない。
ようは劣等感を突かれてるんだよね。
他人なんて関係ない、私はこれでいいんだと納得も満足もしていない。心のどこかで引っかかっている。それは弱さかもしれないし。
確かに悪意を持って言ってくる人、上から目線で見下し感の人はいるよね。
でもそういう人は視野が狭い可哀想な人って思えばいいのでは?
自分は勝ち組と思う傲慢さ。
そんな人と自分を同列にしたら、自分がかわいそう。
子供を産んだら、子供が自分の生活に深く関わるから、子供がいないと経験できない出来事、湧き上がる感情がある。その世界が展開するだけ。
子供なしなら子供なしの世界が展開するだけ。どちらがいいとかどちらが正しいとか本来はないと思いますよ。
要は自分がどんな人生を送りたいかだと思います。
私も子供は欲しくないです。
子供が可愛い、愛おしいと思う人とそうではない人では絶対に分かり合えません。お互い価値観の違いからいがみ合ってしまうので関わらないように生きていくしかないです。
親に愛されて育った人は無条件で子供を可愛がれるようですが、私は親に殴られて育ったので子供も出来たら同じように殴ると思います。そういう人がいる事を知らずに子供を勧める人は思慮が浅いか人生経験が未熟なんですよね。親は子供を無条件で愛するものだと刷り込まれてしまっている。温室育ちで可哀想な人だと思います。
子供を作ってはいけない人、欲しいと思わない人や可愛がれない人がこの世に存在することを分からない人がいるんですよ。
考え方の違いですしどうしようもないことですのでお互い関わらない方がいいです。子供を大切に思う人からすれば欲しくないと主張する人は不愉快に感じるでしょうし、欲しくない人からすれば宗教勧誘に近い鬱陶しさを感じるだけなので分かり合えません
ペットなんかも同様です。私が昆虫や爬虫類が好きで可愛いなと思って育てています。でもそれを人に勧めたりはしません。育てたい人だけが育てればいい話で自分の趣味を他人に押し付けるものではありませんので
夫婦2人ですけど喧嘩もなく毎日自由で楽しいですよ。毎週のように旅行に行っています。
幸せの形は人それぞれ違いますので価値観の違う人の話は受け流して
>> 34
自分もその通りだと思います。
産みたい人だけが沢山産めばいいです。
もし、自分の親きょうだいの誰かが、「働きたい人だけが勝手にたくさん働けばいい。私は働きたくないから、あなたが養ってね。当たり前でしょ?」
と言っていたら、自分が頑張って働いて養うのかな?
同じようなもんだよ。
みんなが子供をもち、育てる。みんなが働く。それでこそ世の中が廻る。
自分は産みたくないから!育てたくないから!
と言っていて、老後どうなるかはわからないもんね。
あなたのようなことを言っておいて、甥や姪に老後の面倒みさせようとする人は実際にいる。自分はそんなことしない、ちゃんと貯金しているから老人ホームに入る!とか自信満々で言っている人も、その時にどうなるかは、なってみるまでわからないもんよ。
女性は皆子供が欲しくて結婚するんですかね?
- << 38 理系のあれで例外って何%まで
- << 106 全員子供が欲しくて結婚するわけでもなく 子孫繁栄とかでも無くて ただの、その夫婦の家族計画でしよ? 子供を持たないと決めた夫婦なのか子供が出来なかったのか? そこに責め立てる旦那方の父親が 嫁に 「いつまで子供を作らんのか! 跡取りを産め‚男の子だ!」と内輪も揉めで騒ぎ立て 数台のパトカー、警察や救急車を呼ぶ迷惑な一家でなければ問題無いよ 旦那は、なんで嫁のミカタになってやらないんだろ あなたの両親とパートナーの両親を説得すれば良いだけ 赤の他人の人の言ってる事は、スルーすれば良いだけ 確かに家庭を持てば社会的に信頼もあるし 男性は、何歳でも子作り出来るけど 女性は、年齢的妊娠出産が無理な事もある 結婚相手とじっくり話し合うだけ
>> 33
自分もその通りだと思います。
産みたい人だけが沢山産めばいいです。
- << 39 もし、自分の親きょうだいの誰かが、「働きたい人だけが勝手にたくさん働けばいい。私は働きたくないから、あなたが養ってね。当たり前でしょ?」 と言っていたら、自分が頑張って働いて養うのかな? 同じようなもんだよ。 みんなが子供をもち、育てる。みんなが働く。それでこそ世の中が廻る。 自分は産みたくないから!育てたくないから! と言っていて、老後どうなるかはわからないもんね。 あなたのようなことを言っておいて、甥や姪に老後の面倒みさせようとする人は実際にいる。自分はそんなことしない、ちゃんと貯金しているから老人ホームに入る!とか自信満々で言っている人も、その時にどうなるかは、なってみるまでわからないもんよ。
>> 28
結婚=子孫繁栄という考えは、昭和時代の古臭い考えだと思います。
そもそも「結婚」なんて制度自体が古い考えなのですよ…
日本の場合は子孫繁栄というよりはお家を存続させるために必要だったわけです。誰か次の世代に家を継いでもらわなきゃお家が潰えますから。
子どもができない家は養子を引き取ったりしていたわけで、必ずしも子孫繁栄のためってわけではないです。
いまはイエ制度もなくなりましたし、墓仕舞いするイエも増えましたから、結婚も子育ても娯楽というかしたい人がすれば?というフェーズに入ってますが、そうなると結婚自体いらなくね?ってなります。
結婚によって得られる恩恵を受けたいならどうぞご勝手にって話なわけで。
>> 30
はい、子供を産むこと、育てることは、仕事をするのと同じように、みんながするから世の中が廻るんです。
自然とお国のためになってるのよね。
でも、育てられないぐらいなら、虐待になるような人は子供をもつもんじゃないってことにはなるね、本人が育てる気無いならね。
てことで、あなたはどうせ育てる気も無いなら、子供をもたなければいいだけ。
ここに投稿して、何か意味あったかね?
- << 90 確かに子孫繁栄って日本を守るためには 絶対に必要なんですよね だから 逆に言えば 在日のクルドの人や中国の人は 日本に寄生するだめに 無限に子供を産んでるんですよ 「アンカーベビー」と言います 自分は 強制送還されても 子供はなんとか日本に根付かせるために 産むんですね それから 中国では ウイグル自治区 チベット自治区の人たちは地域を漢民族(中国人)に 乗っ取られて 奴隷にされてますが 女性は 強制避妊させられて根絶やしされてます 子孫繁栄の逆なんですね 悲しいですね… だから 日本において 少子化は 深刻な 国家の破綻に つながるのは 事実なんです でも 今の政府は それを推進しようとしてます だから 財務省も 子供を 産めるようにと 減税などしてくれませんよね だから →→貧乏解消のためにも 財務省解体デモも起こり 参議院選挙や 地方選挙に行きましょう運動が起こってるんですね だから 子供を すすめる人の中には 日本人こそ やたらと減らすべきではないという思いの人も居ることは居るんですよ 主さんご自身は 「私は生み育てる自信がないけど 選挙には 頑張って行ってますよ!」と言ってみるのも 効果有りますよ
結婚=子孫繁栄という考えは、昭和時代の古臭い考えだと思います。
- << 33 そもそも「結婚」なんて制度自体が古い考えなのですよ… 日本の場合は子孫繁栄というよりはお家を存続させるために必要だったわけです。誰か次の世代に家を継いでもらわなきゃお家が潰えますから。 子どもができない家は養子を引き取ったりしていたわけで、必ずしも子孫繁栄のためってわけではないです。 いまはイエ制度もなくなりましたし、墓仕舞いするイエも増えましたから、結婚も子育ても娯楽というかしたい人がすれば?というフェーズに入ってますが、そうなると結婚自体いらなくね?ってなります。 結婚によって得られる恩恵を受けたいならどうぞご勝手にって話なわけで。
わざわざそんな言い方する人って、何かしらのコンプレックスというか、闇を抱えてる気がする。
「自分は産んで良かった」だけなら良くある普通の会話だけど、産めば分かるよとか平気で言っちゃう人はデリカシーがないとか、欲しくない人にはそれぞれ理由があるというのを考えられない残念な人ってだけじゃない何かがあるように見える。
子供がいない人が自由に見えて妬んでるとか、他の人も書いてるけど子供を産んだ事以外誇れるものがないとか、自分がしてる苦労を他の人にもしてほしいとか。
少なくても今幸せではなさそう。
幸せな人は、自分は子供を産んで幸せ。子供を産まない人は別のステージで幸せなんだね。で終わる気がする。
ど一でも良いなぁ~
自分が聞かれたら
子供授かってよかったとは思うから
そのまま言うけど
生みたくない人は産まなきゃいいと思いますよ。
子供欲しいと思って授かって産んでも
育てるのは大変でしたから
今は手伝ってくれる人もいないし夫婦2人だと手伝ってくれる人がご主人でも、仕事行ったら実際は手伝いは出来ないので、寝てる時、仕事行っている間は結局は延々と1人でお世話するので…
何処のご主人も頑張ってはくれているのでしょうけど
あくまでも収入の面と、気持ちの支えでしかないのですよ…(むしろプレッシャーだったり、余計な仕事増やす)
なので
子供うめなんて言わないです。
- << 10 そうだ、それでいい。