仕事雇い止めになると友人から貶された

レス10 HIT数 215 あ+ あ-

2025/05/05 20:51(更新日時)

昨年3月より国の機関で臨時職員で一般事務で勤務していました。
しかし、次年度の契約されず1年でこの3月末で契約終了となりました。

条件は、1年契約で延長の可能性あり最大3年契約 3年勤務後、延長を希望する場合は面接を受け合格したら1年のみ契約。
最長で4年契約という職場です。

同じ職場で部署は違いましたが友人が私と同じように臨時職員として勤めていました。
その職場はとても環境が良くて働きやすいと言っていました。
友人は、私より数年先にその職場で働いていました。面接を受けた時や、その職場で勤務しはじめた頃は連絡はとっていなかったです。

採用になったことで連絡をとったら今もその職場で働いているとのこと。
何度か遊びに行ったり食事やお茶などしていましたし、その友人から合コンに誘われていっていました。
外出した時にある仕事の話が出た時に
アドバイスがありずっと事務作業の話をしていました。私が話す間もないくらい。
休み時間に教えてあげると言われましたが
そう言ったことは一切なかった。
職場内で友人は会社内で会った時は、無愛想で挨拶もせずに素通りです。私から挨拶したり話かけたりしていました。

退職前に、契約更新されなかったことや職場のことで相談すると休憩時間にランチに誘われました。
食事中ずっと私が契約更新されなかったことに対しての説教。まるで汚いものをみるのかのような目で見てきていました。
普通にしていたら3年勤務できるし、みんな勤務している。1年で契約切られるなんてよっぽどだよと。
臨時職員の中には3年未満で退職する方もいます。
ずっと友人が一方的に話すばかりで説教じみたことや意見ばかり言っていて私の話や意見は一切聞かない。3年勤務出来なかった悪者と貶される。
友人や知人が契約終了になったらバカにして貶す人の心理を教えてください。

No.4292057 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初からずっと、あなたに興味はなかっただけですよ。
興味がないので
すべてに意味もないです。あなたへの扱いはすべて、その人の気分が決めています。

• << 4 もしリストラされたとして友人や知人から貶されたらいい気分はしませんよね。 普通、契約終了貶すでしょうか? 私は言いません。 なんか人間性を疑ってしまいます。 しかも正規職員ではなくて期限付きの臨時職員。友人もその職場でずっといられるわけではないのにね。

No.2

友人は、この3月末で3年勤務ですが次年度の契約希望をし面接を受けるということがランチの時に行っていましたが自分のことについては言わず。
4年在籍できることになり、今もその職場に残っているようです。
でも来年春で契約は終わりですね。

この友人は、昔とある民間企業で事務職で入社しましたがわずか数ヶ月で退職していました。理由ははっきりと言わず言いにくそうに辞めると言っていた記憶があります。

自分のことは棚に上げてなんだなと。

国家公務員の臨時職員だから正規じゃなくても身分は国家公務員です。
友人は、その職場を気に入っていてとても働きやすくていいよと言っていました。
転職活動中、その職場の求人を見つけて働きやすいし国の機関でしっかりしている所だからと応募し採用していただきました。
応募した頃は、友人と連絡とっていなかったし会っていなかったのでその職場を続けているか分からなかった。
実際働いてみて居心地悪かったです。
きちんと研修せずいろいろ業務を押し付けてきたり1人事務なのに部署の正規職員から1日中次々と仕事を頼まれて大変でした。
おまけに自分の前任者と比べられることが多かったです。
話と違うじゃんと思いました。

No.3

ことを話したら次の仕事のアテはあるのか聞いてきて部署変更希望したらといろいろ相談に乗ってくれました。
私より数ヶ月後に入ってきたのにしっかりしている年上女性です。
私のいる部署のことや、上司のことも何も知らないのに私の事情は聞かず契約切られたことを貶す友人。
過去に何度か一緒に遊んだり遠出したこともあるのに会社内で会うと完全無視。
エレベーターで時々会うことがありましたが
完全無視も気まずいので私から挨拶していました。

友人といっても深い仲ではないですが・・
3年勤務しないと悪者みたいに貶すのは酷くないですか?
中には半年で辞める人や私と同じく1年で辞める方もいます。
契約書にも書いていましたが1年契約、契約の可能性あり、最長3年契約だから必ずしも3年いれるわけではないじゃないですか。
そりゃ優秀で本人が希望したら3、4年在籍できる可能性はありますが。
どちらにしろ期限付きなのでずっと働けるわけではないのですよ。
契約を決めるのは正規職員の上司です。

友人は、同じ期限付きの臨時職員なのに契約のことどうこういう資格はないなと。
こう意見しても私の話は聞かずずっと自分ばかり話していて私は口を挟む間もなかった。
友人の方が口が立ちますね。

あと職場意外でも私のことは貶すことが多いです。なぜかは分かりませんが。

No.4

>> 1 最初からずっと、あなたに興味はなかっただけですよ。 興味がないので すべてに意味もないです。あなたへの扱いはすべて、その人の気分が決めて… もしリストラされたとして友人や知人から貶されたらいい気分はしませんよね。
普通、契約終了貶すでしょうか?
私は言いません。
なんか人間性を疑ってしまいます。

しかも正規職員ではなくて期限付きの臨時職員。友人もその職場でずっといられるわけではないのにね。

No.5

友人は元々主にマウント取りたかっただけなのでしょうけど、主も一レスだけでは足らず、何レスも連続で話す所を見ると主も頭が悪いから一年で切られたのかなと思います。
マウント取られやすいのも頭が悪くて魅力がない人が殆どです。

臨時職員の身分でマウントを取る友人も馬鹿ですが、主が先に切られたのは友人以上に能力がなかったからかもしれません。
もっと実力つけて正社員で上の立場に立つしか見返せる方法はないですよ。

• << 7 私にマウントとりたいのでしょうね。 内心は自信がないのかしら。 公務の臨時職員を渡り歩いている友人。 収入高くない。 仕事は安定していなくて実家はあまり裕福ではなく美人でもない。 口は達者だが合コンへ行ってもなんだかんだなぜか恋人ができない。 人のことマウント取れる身分ではないかと。 悔しいし不愉快です。 正規雇用で働くしか見返す方法はないのかしら。

No.6

>普通にしていたら3年勤務できるし、みんな勤務している。1年で契約切られるなんてよっぽどだよと。
>臨時職員の中には3年未満で退職する方もいます。
自己都合で退職(契約更新しない)と、雇用者都合で契約更新しない人を同列に扱っている時点でお察し。

• << 9 まあ、両者 全然違いますからねー。 部署に1年未満で辞める方も何人かいました。 意しっかりしてるかんじの人だったので少し意外でしたよ。 年明けに次年度の契約更新の面談があるのですが、私はその職場が合わないなと思ったので契約更新希望していませんでした。 上司から来年契約更新はしなくて今年度で終わりだと告げられました。 辞めるのが数年早いだけだと。 たしかにいつか契約は終わりますからねー。

No.7

>> 5 友人は元々主にマウント取りたかっただけなのでしょうけど、主も一レスだけでは足らず、何レスも連続で話す所を見ると主も頭が悪いから一年で切られた… 私にマウントとりたいのでしょうね。
内心は自信がないのかしら。

公務の臨時職員を渡り歩いている友人。
収入高くない。
仕事は安定していなくて実家はあまり裕福ではなく美人でもない。
口は達者だが合コンへ行ってもなんだかんだなぜか恋人ができない。

人のことマウント取れる身分ではないかと。

悔しいし不愉快です。
正規雇用で働くしか見返す方法はないのかしら。

No.8

それよりなんで切られちゃったか
正社員めざしましょう

• << 10 合ってないと思われたんじゃないでしょうか。詳しいことは分からないのです。 その職場は地獄でしたね。

No.9

>> 6 >普通にしていたら3年勤務できるし、みんな勤務している。1年で契約切られるなんてよっぽどだよと。 >臨時職員の中には3年未満で退職する方も… まあ、両者 全然違いますからねー。

部署に1年未満で辞める方も何人かいました。
意しっかりしてるかんじの人だったので少し意外でしたよ。

年明けに次年度の契約更新の面談があるのですが、私はその職場が合わないなと思ったので契約更新希望していませんでした。
上司から来年契約更新はしなくて今年度で終わりだと告げられました。
辞めるのが数年早いだけだと。
たしかにいつか契約は終わりますからねー。

No.10

>> 8 それよりなんで切られちゃったか 正社員めざしましょう 合ってないと思われたんじゃないでしょうか。詳しいことは分からないのです。

その職場は地獄でしたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少