つわりのピークはいつ??

レス2 HIT数 149 あ+ あ-

2025/05/02 10:49(更新日時)

みなさんはつわりが辛い時期はいつでしたか??
私は今8週目になったところです。5週目後半あたりから気持ち悪さが出てきたのですが、ここ数日で一気に気持ち悪さが増しました。
胃のむかつき、吐くまではいかない気持ちの悪さがあり、食べ物は少し食べられたり、なんとか動くことはできますが、今日は夕飯作ったり片付けている間に気持ち悪さが増してしまって中断してしまいました。
まだ8週目ですが、ここからもっとひどくなっていくものなのでしょうか??
みなさんはつわりのピークはいつでしたか?

No.4290158 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も一番のピークは8〜9週くらいでしたよ
でもなんだかんだで12週までは気持ち悪くて。
そっから元気な日のが多いけど気持ち悪い日もあるのが正産期まで続いたという感じです。

1人目の時は入院しました。
2人目の時は入院までは行かなかったけど何も食べられないけど吐き気はあるから胃液しか出なくて
ただ12週以降はほぼ元気

3人目は8週でピタッとつわりがおさまりました。

性別は上から女男男で。

一番辛かったのが精神的にも2番目。

1人目の時はしんどかったらいくらでも休めましたから。

1日洗濯(乾燥機も使う)しかせずにソファで横になって

なので主さんも無理せずに。
上にお子さんがいるのかわかりませんが、いないなら旦那さんが帰ってきたら主さんのと2人分パスタとか食べれるもの作ってもらいましょうよ。

お皿も本当つらい時は私は紙皿、紙コップ、使い捨て容器使ってました。

ご飯の炊ける匂いで吐き気、
サバ焼いてる匂いで嘔吐、でしたもん

No.2

しんどいですよね…
私は5週目あたりから、食後に疲れが出て、ん?と思い、6週目から吐き気が出始めました。1人目も2人目も6週目くらいから1日数回吐く日々が約2ヶ月続きました。

休めるときは休んでくださいね。1人目のときなんかは、私はつわりの2カ月間は全く台所にたちませんでした。仕事帰りに食べられそうなものを買って帰って食べるという感じでした。2人目のときは上の子の食事を作るのでそういうわけにはいきませんでしたが…
それでも、朝目が覚めて、またムカムカしてるのに気づいて「また今日も続くのか…」と出口の見えないトンネルを1日1日こなすしかないんだ、と思わされるのはだいぶメンタルにきますけどね…
吐いてトイレに駆け込んだとき、「うん、つわりがあるから赤ちゃんがいる証拠!胎動がまだない分、つわりで赤ちゃんが元気に育ってるってわかるのはありがたいこと!」と言い聞かせてました。
1日1日身体を大切に過ごしてください。つわりがおさまったら楽しい食事が待ってますよ☺️

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧