レモングラスで tea time 🫖🌿
気ままにゆっくりと
ハーブティーを飲みながら〜 🍋
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 100
あれ😳削除されてた?G線上のアリア
残念…💧
でも小澤征爾さんの動画、素晴らしかったです✨
それで、音楽の話を🖐️
私も音楽…
YouTubemusicというのがあるんですか!!
それは初耳です!全く知りませんでした😳
いろんなジャンルの音楽があるんですねぇ
あ、私若い頃、好きでヨガを何年かやっていましたよ⭐
洋楽は大好きなのがマライヤ・キャリー、
ホイットニー・ヒューストン
ペットショップボーイズ、
バックストリート・ボーイズ、です
古いものも大好きなのでABBAとかダイアナ・ロスなんかも好きですよ
ペットショップボーイズの歌で一目惚れ、じゃない1聴きぼれしたのが
「ニューヨークシティボーイズ」です
ayaさんにも、ぜひ聴いてほしいので貼っておきますね😊
https://youtu.be/ShX_H8kzuzg?si=ein3ULrfjnTfg8LC
>> 102
娘が高校3年の時、文化祭の本部の委員になって
体育館で次の事をするまでに間が持たないから何か洋楽のCD貸して、と言われて、まぁかかっていてもあまり気になりそうもないかなと、ABBAとペットショップボーイズのCDを貸しました
(娘は洋楽は全く聴かないので)
あ、忘れていた!ジャニス・イアンも大好き💕
- << 106 リコさん〜💕こんばんは〜😄 その洋楽のミュージシャン達ね、全員知ってた〜😆🎶 私も洋楽なら、結構古い名曲も聴いています その中で、クイーンの『ボヘミアンラプソディ』が一番好きかも🎤 バラード→オペラ→ロック→バラードで一曲を形成された珍しい歌✨ ペットショップボーイズの『ニューヨークシティボーイズ』 うん!良い歌ですよね〜(また今、聴いてみました😁) あと、ペットショップボーイズの有名なところでは『Home and Dry』かな 名曲は、何年経っても色褪せないですよね😊✨
ayaさん、こんにちは🎵
今日はあまりいいお天気じゃないけれど
温度は普通、だけど明日からですよ〜
いきなり暑い日が始まるのが😓
で、その後はまた肌寒くなるんですよ
(^ω^;)
ちょうどいい頃が最近、本当に減ってきましたね😅
以前は(いつ頃だろう)こんな時期は長袖Tシャツでちょうど気持ち良かったのに
そうそう、今日は満月で🌕「フラワームーン」ですって
お花がたくさん咲く時期だから、きれいな名前ですねo(^-^)o
今日もよろしくです🍀
💕🌼˚*•.¸✨¸.•*”💕🌼˚*•.¸✨¸.•*”💕🌼˚*•
- << 107 フラワームーンですか🌕 ほんと😊綺麗な名前ね ちょっと調べてきましたが 大昔、ネイティブアメリカンが名付け親みたいですね 植物が開花する自然の美しさと満月を掛け合わせ喜びを表現するなんて… ロマンチックで素敵ですよね🌕💐
>> 103
娘が高校3年の時、文化祭の本部の委員になって
体育館で次の事をするまでに間が持たないから何か洋楽のCD貸して、と言われて、まぁかかって…
リコさん〜💕こんばんは〜😄
その洋楽のミュージシャン達ね、全員知ってた〜😆🎶
私も洋楽なら、結構古い名曲も聴いています
その中で、クイーンの『ボヘミアンラプソディ』が一番好きかも🎤
バラード→オペラ→ロック→バラードで一曲を形成された珍しい歌✨
ペットショップボーイズの『ニューヨークシティボーイズ』
うん!良い歌ですよね〜(また今、聴いてみました😁)
あと、ペットショップボーイズの有名なところでは『Home and Dry』かな
名曲は、何年経っても色褪せないですよね😊✨
- << 108 こんばんは、ayaさん〜(*¯︶¯*) クイーンの「ボヘミアンラプソディ」嫌いな人っているのかなと思うくらい、名曲! クイーンはある意味、ビートルズと同じで永遠に色褪せないですね✨✨ ペットショップボーイズも聴いていたんですね〜🤩 2022年の「It's A Sin」も大好きです もちろん「Home and Dray」も聴いたことありますよ いい曲ですよね🎵 私も100年先まで残してほしい歌アーティストがたくさんあります サーモン&ガーファンクル、ビートルズ カーペンターズ、スティーヴィー・ワンダー等々 素晴らしいアーティストがいますね もちろん新しいアーティストもいいですが 😊💕✨✨✨🍀
>> 106
リコさん〜💕こんばんは〜😄
その洋楽のミュージシャン達ね、全員知ってた〜😆🎶
私も洋楽なら、結構古い名曲も聴いています
その中…
こんばんは、ayaさん〜(*¯︶¯*)
クイーンの「ボヘミアンラプソディ」嫌いな人っているのかなと思うくらい、名曲!
クイーンはある意味、ビートルズと同じで永遠に色褪せないですね✨✨
ペットショップボーイズも聴いていたんですね〜🤩
2022年の「It's A Sin」も大好きです
もちろん「Home and Dray」も聴いたことありますよ
いい曲ですよね🎵
私も100年先まで残してほしい歌アーティストがたくさんあります
サーモン&ガーファンクル、ビートルズ
カーペンターズ、スティーヴィー・ワンダー等々
素晴らしいアーティストがいますね
もちろん新しいアーティストもいいですが
😊💕✨✨✨🍀
- << 112 それで前レスの返事を〜🖐️ 『It's A Sin』も知ってた知ってた😆 しかしペットショップボーイズ… 長いね、今年で結成44年ですって✨素晴らしい✨ あと、サーモン&ガーファングルとビートル ズね ベストCD持ってますよ〜💿以前よく聴いてました いまはYouTube musicを新旧入り混じったランダムで聴いている生活ですが 久々にCDを聴いてみようかなぁ💿🎶
ayaさん、おはよう〜😊☀️
最近私がハマっているフランス映画(ウイットにとんだジョークのコメディ映画です)が3部作で夕べ、最後のファイナルを観たのですが
そこでかかるラストの歌が、それまでの映画の内容全てを物語っていて、なんか、ジーンとしちゃいました
暇な時、よかったら聴いてください
https://youtu.be/n0abZnpS098?si=TYSsOtvsLqDm5ur2
比較的裕福で穏やかに住んでいた夫婦には4人の娘がいて、その子達がそれぞれ、アラブ人、ユダヤ人、中国人、そして4女はなんとコートジワールの黒人と結婚!!
大きな家なので婿に入り、皆で暮らし始めるのですが、初めは食事時、お茶の最中などで、何気なく言った一言から一触即発な雰囲気になり、その度に、ママや娘達がやたらと朗らかに笑ってその場を収めるのですが……
そんな「多国籍軍家族」とその親たちまでが入り乱れ、とにかく、次から次へとアブナイ会話と問題が起きるのですが、それが笑えて
最初の映画でフランスで興行収入ナンバーワンになり、5人に1人が観てるというヒット作でした
2作目では、4人のお婿さん達は喧嘩もしながら仲良くなっていくのですが、ハリウッド映画の笑いと違って、会話で笑わせるという、フランス映画らしい映画でした
最後がいかにもフランス映画らしくて素敵な話でしたよ😄💕
>> 110
リコさん😄ただいま帰りました〜🏡
いま聴いてみましたよ🎤
力強い歌声ですね、歌詞が分からないのが残念ですが
エンディング曲らしさが何となく分かるような😁
題名が分からないからアレですけど
もしかしてロバート・デニーロがパパ役の映画です?🤔
以前、そのようなあらすじの映画があった記憶あります
でも… 3部作だったのかな、だから違うかも🤔
- << 113 ayaさん、こんばんゎ♪(,,• •,,)☆ そう言えば2ヶ月くらい前にお店でトイレに行った時(そこはレディーストイレだけの階です)、トイレに入る前に、あとで手を洗うとき困るから腕時計⌚を外して服のポケットに入れておいたんです そうしたら床に服を直してる時、腕時計がポテッと落ちてしまって😱 あ〜!!っと思ってとりあえずトイレペーパーを厚く取ってクルクルくるんで更にポケットティッシュに包んで持っていたビニール袋に入れてあとでバッグに入れたのですが…… どう考えても、トイレの床に落ちた時計を拭いてはめる気にはならなくて、泣く泣く捨てたんです😭😭 だから、1番遠いメンタルクリニックに行く時は駅前までバスに乗るのでこの頃はスマホを持って時間を見ながらバス停に行くのですが 私は昔から外出するときは必ず時計をしてたので、不便で不便で ちょうど、Amazonでセールをやっていたので昼間、腕時計を一生懸命、選んでいました〜😩 お金があれば楽に選べるけれど、そうじゃないから、ソーラーので文字盤がアナログので、文字盤の時間が斜めになってなくて長針と短針は細めで長くて1分ごとの刻みがあり、秒針が付いている これが絶対譲れない条件で、値段と条件が合わなくて😭 あちらを立てればこちらが立たずで なんとかやっとシチズンのを見つけました〜🎉 ぐったりです⤵️
- << 114 そうそう、映画の話だけれど、フランス映画だから、ロバート・デ・ニーロは出てないから、似たような話の映画があるんですね〜😊 それもぜひ観たいなぁ💕 ウチにロバート・デ・ニーロの出ているコメディ映画が2本あるけれど、モーガン・フリーマンやトミーリー・ジョーンズが出ている映画、ロバート・デ・ニーロとモーガン・フリーマン、ケビン・クラインの出ているコメディ映画があって、ベテランだからこその笑いがおもしろい😄✨✨ オススメはフランス映画だけど 「パリタクシー」まだ出てからそんなに経ってないから中古がなくて 新品は高くて買えない💦 数がほしいから、中古ので傷みのないのをかうの🎵 もうね、自分の中で何かが変わるくらい素晴らしい映画です! ほとんどが、タクシーの中での会話なのだけれど、運転手役はコメディ俳優だから演技に深みがあって、乗ってるマダム役は声楽家の人なのに女優顔負けの演技力!! 泣ける話なの〜😭😭😭 笑って、感動して、悲しくて切なくて…… でも、ぜひ欲しい映画です!!
>> 108
こんばんは、ayaさん〜(*¯︶¯*)
クイーンの「ボヘミアンラプソディ」嫌いな人っているのかなと思うくらい、名曲!
クイーンは…
それで前レスの返事を〜🖐️
『It's A Sin』も知ってた知ってた😆
しかしペットショップボーイズ… 長いね、今年で結成44年ですって✨素晴らしい✨
あと、サーモン&ガーファングルとビートル
ズね
ベストCD持ってますよ〜💿以前よく聴いてました
いまはYouTube musicを新旧入り混じったランダムで聴いている生活ですが
久々にCDを聴いてみようかなぁ💿🎶
- << 115 さすがはayaさん! 「It's A Sin」もご存知でしたね〜😲 ペットショップボーイズ、結成44年ですか?! そのらのご夫婦よりも長いんですね〜 よく、ユニットで何年かやっているとそれぞれの音楽性の違いがだんだん出てきて お互いソロになっちゃったり、解散して、淋しい事もあるけれど 凄いですね!! 私は書いていたら「Let It Be」が無性に聴きたくなりました(笑) 名曲は、いつまでも、ふと聞きたくなります💖🎵
>> 111
いま聴いてみましたよ🎤
エンディング曲らしさが…
ayaさん、こんばんゎ♪(,,• •,,)☆
そう言えば2ヶ月くらい前にお店でトイレに行った時(そこはレディーストイレだけの階です)、トイレに入る前に、あとで手を洗うとき困るから腕時計⌚を外して服のポケットに入れておいたんです
そうしたら床に服を直してる時、腕時計がポテッと落ちてしまって😱
あ〜!!っと思ってとりあえずトイレペーパーを厚く取ってクルクルくるんで更にポケットティッシュに包んで持っていたビニール袋に入れてあとでバッグに入れたのですが……
どう考えても、トイレの床に落ちた時計を拭いてはめる気にはならなくて、泣く泣く捨てたんです😭😭
だから、1番遠いメンタルクリニックに行く時は駅前までバスに乗るのでこの頃はスマホを持って時間を見ながらバス停に行くのですが
私は昔から外出するときは必ず時計をしてたので、不便で不便で
ちょうど、Amazonでセールをやっていたので昼間、腕時計を一生懸命、選んでいました〜😩
お金があれば楽に選べるけれど、そうじゃないから、ソーラーので文字盤がアナログので、文字盤の時間が斜めになってなくて長針と短針は細めで長くて1分ごとの刻みがあり、秒針が付いている
これが絶対譲れない条件で、値段と条件が合わなくて😭
あちらを立てればこちらが立たずで
なんとかやっとシチズンのを見つけました〜🎉
ぐったりです⤵️
- << 116 ありゃりゃ😱災難でしたね 公衆トイレかぁ… 💦 いくら見た感じ綺麗だとしても、抵抗ありますよね うんうん⌚️探すのは相当大変だったでしょ 希望も細かいしセール対象品なのもですが 📱携帯が普及してから腕時計離れもあるみたいですからね 売れないので品薄になっているだろうし それと🎬パリタクシーの予告だけ観てきました うん、ヒューマンドラマ映画っぽいですね あの92歳のマダムは… 何物かしら?😊ってね 追伸🌱 前のレスで、スティービーワンダーやダイアナ・ロス、サイモン&ガーファングルが出ていたので こちらの歌を載せていきますね🌏 https://youtu.be/s3wNuru4U0I?si=9ucUrv9weHh84cCK では👋また😄💕
>> 111
いま聴いてみましたよ🎤
エンディング曲らしさが…
そうそう、映画の話だけれど、フランス映画だから、ロバート・デ・ニーロは出てないから、似たような話の映画があるんですね〜😊
それもぜひ観たいなぁ💕
ウチにロバート・デ・ニーロの出ているコメディ映画が2本あるけれど、モーガン・フリーマンやトミーリー・ジョーンズが出ている映画、ロバート・デ・ニーロとモーガン・フリーマン、ケビン・クラインの出ているコメディ映画があって、ベテランだからこその笑いがおもしろい😄✨✨
オススメはフランス映画だけど
「パリタクシー」まだ出てからそんなに経ってないから中古がなくて
新品は高くて買えない💦
数がほしいから、中古ので傷みのないのをかうの🎵
もうね、自分の中で何かが変わるくらい素晴らしい映画です!
ほとんどが、タクシーの中での会話なのだけれど、運転手役はコメディ俳優だから演技に深みがあって、乗ってるマダム役は声楽家の人なのに女優顔負けの演技力!!
泣ける話なの〜😭😭😭
笑って、感動して、悲しくて切なくて……
でも、ぜひ欲しい映画です!!
>> 113
ayaさん、こんばんゎ♪(,,• •,,)☆
そう言えば2ヶ月くらい前にお店でトイレに行った時(そこはレディーストイレだけの階です…
ありゃりゃ😱災難でしたね
公衆トイレかぁ… 💦
いくら見た感じ綺麗だとしても、抵抗ありますよね
うんうん⌚️探すのは相当大変だったでしょ
希望も細かいしセール対象品なのもですが
📱携帯が普及してから腕時計離れもあるみたいですからね
売れないので品薄になっているだろうし
それと🎬パリタクシーの予告だけ観てきました
うん、ヒューマンドラマ映画っぽいですね
あの92歳のマダムは… 何物かしら?😊ってね
追伸🌱
前のレスで、スティービーワンダーやダイアナ・ロス、サイモン&ガーファングルが出ていたので
こちらの歌を載せていきますね🌏
https://youtu.be/s3wNuru4U0I?si=9ucUrv9weHh84cCK
では👋また😄💕
>> 116
ayaさん、おかえり〜😄✨✨💕
今日は私にしては、普段の5倍は働いたので、と言っても普段が何もしなさすぎなだけなんだけですが😅
外は暑いけれど、娘の綿毛布、そろそろ使うから、押し入れから出したから
今朝はそれを洗って干したのだけど
そうしたらドアを出て庭に回る所が、この間のすごい雨で、雑草がいっぱい生えていたから(下のブロック状の石の間から生えてます)
いちいち抜くのは面倒なので
ラウンドアツプ(でしたっけ?)の先がシャワーになってるのをあちこちついでにお隣さんの方まで撒いてきました〜
その間中、日が差して暑かったです🥵
まぁ、何かと用事が重なって
普段サボっている私には疲れて(>_<)
ご飯をセットしてから遅めのお昼寝でちょうど6時半に起きました!!
爆睡しましたよ(笑)
さておきて動かなきゃです❣
URL貼ってくれてありがとう〜😊
あとで楽しみに聴いてみますね🎵💖
>> 117
逞しい雑草が急激に伸びる時期になってきましたからね
いつのまにっ!?😱と、ビックリするほどの速度でw
お疲れさまでした😊
ぼちぼちと、無理しないで家事を進めていって下さいね〜🎶
- << 120 ayaさん、こんにちは〜😄✨✨! そうなんですよね 新緑の季節は雑草も当然伸びますよねw でも、1番は梅雨時!! 雨が降り続いて、その後晴れて☀️ を繰り返すので うっかりしていると雑草がアマゾンのようになります(笑) まあ、雨も天の恵みですから😅 それだけ雑草が伸びるという事は 野菜も育つという事!! 仕方ないですね こちらでは八百屋系のお店だと、朝採りの市内の農家さんから仕入れるので きゅうりはまだ花がついていてきゅうり自体も触るとトゲトゲが痛いですよ✌️ 切ると中はすごい濃い緑で美味しいです 長野は信州味噌が美味しいので 夏はとにかく安くて新鮮なきゅうりを洗って、お味噌をつけて齧ります! 水分と塩分が摂れるので、汗をかく時期に最適です あと、長野にはこちらだけの野菜で 丸ナス、という物があります 本当に大きいのだと8cmはある丸いナスで 硬いので、煮崩れしないから こちらでナスというと夏は地元で作る丸ナスをみんな食べます よくやる食べ方は、型くずれしないので 皮を剥いて4等分に切りシリコンスチーマーに入れてレンチンします 箸が抵抗なく、スッと入れば出来上がり それを大皿いっぱいに作り、早めに(午前中に)作り、冷蔵庫でキンキンに冷やし お醤油に好みで、おろししょうがかわさびを入れてつけて食べます 続きます
>> 118
ayaさん、歌聴きました😭😭😭
感動で一杯です
錚々たる顔ぶれの様々なジャンルの1流アーティストが勢揃いし、皆、ノーギャラでアフリカの貧困と飢餓の為のチャリティ企画だったのですね🥲
娘は中学3年の時「メモリアルコンサート(通称メモコン)」でコンサート会場で3年生全員がこの曲を歌ったので、先生にビデオ(まだまだあったそうです)をみんなで目的を教えてもらって観たそうです
素晴らしい、マンパワーですね💕
昨今の世の中が嫌になる事も多いけれど
まだまだ希望はある!と思いました😄
そう言えば「パリタクシー」ですが、心の琴線に触れる映画で、観たあと私の中で何かが変わりました(いい意味で)
なので、観るのは時間的に難しいでしょうが、あれは必見の価値があります
できれば買って観てもらえば、何度でも観たいと思うはず
あれを観ないのは人生において、もったいない、それほどの映画です
ぜひ、ぜひ買われて、そのうち時間のある時に観てもらいたい映画です💕✨✨✨
いい歌を紹介してくれて本当にありがとう〜🎵
心から感謝を💖
✨🌙☆*・゚💛✨•*¨*•.¸¸♬
>> 118
逞しい雑草が急激に伸びる時期になってきましたからね
いつのまにっ!?😱と、ビックリするほどの速度でw
お疲れさまでした😊
…
ayaさん、こんにちは〜😄✨✨!
そうなんですよね
新緑の季節は雑草も当然伸びますよねw
でも、1番は梅雨時!!
雨が降り続いて、その後晴れて☀️
を繰り返すので
うっかりしていると雑草がアマゾンのようになります(笑)
まあ、雨も天の恵みですから😅
それだけ雑草が伸びるという事は
野菜も育つという事!!
仕方ないですね
こちらでは八百屋系のお店だと、朝採りの市内の農家さんから仕入れるので
きゅうりはまだ花がついていてきゅうり自体も触るとトゲトゲが痛いですよ✌️
切ると中はすごい濃い緑で美味しいです
長野は信州味噌が美味しいので
夏はとにかく安くて新鮮なきゅうりを洗って、お味噌をつけて齧ります!
水分と塩分が摂れるので、汗をかく時期に最適です
あと、長野にはこちらだけの野菜で
丸ナス、という物があります
本当に大きいのだと8cmはある丸いナスで
硬いので、煮崩れしないから
こちらでナスというと夏は地元で作る丸ナスをみんな食べます
よくやる食べ方は、型くずれしないので
皮を剥いて4等分に切りシリコンスチーマーに入れてレンチンします
箸が抵抗なく、スッと入れば出来上がり
それを大皿いっぱいに作り、早めに(午前中に)作り、冷蔵庫でキンキンに冷やし
お醤油に好みで、おろししょうがかわさびを入れてつけて食べます
続きます
>> 120
続きです
食感はツルッとしていて、暑くて食欲がない時もこれがあるとご飯が食べられます
こちらでは「ふかしナス」と言います
あとは、丸ナスを皮付きのまま(ふかしナス以外は皮付きです)イチョウ切りにして、玉ねぎ、ピーマンなどを切って
油で炒めシナっとしたら、最初に作っておいた味噌だれを回し掛け、よく混ぜます
これもよく長野の人が食べる物です
やはり少し冷めた物を食べます
お酒が好きな人は鷹の目や長野特産の七味唐辛子を足したり、子供がいたりすると砂糖(家は白砂糖は使わないのでてんさい糖です)を足して少し甘味噌にしたりと味付けは好みで
これをご飯にのせて食べるとご飯が進んで困ります(笑)
この料理は呼び方がいろいろあって
「ナスの油炒め」「ナス味噌」「油ナス」など言い方は違いますがわかります
あとは代表的なのは「ナスのシギ焼き」
これはナスを半月、大きければイチョウ切りに切り、ナスは油を吸うので多めの油
(家は油も和洋中全てエキストラバージンオリーブオイルを使います)で炒めていき、おろししょうがをお醤油に溶いた物を用意しておいて、焼き色がついたところで火を切りながら回し入れます
それをよく混ぜると出来上がりです
たまらない美味しさです!!
ナスは体の熱を取ってくれるので長野では夏はきゅうりと丸ナスをよく食べます
🥒🍆🍅🍑🍉
私の好物です💖
>> 121
雑草がアマゾン… 😂
わかります、生い茂るのが早い早いw
我が家の裏の御年配夫妻の庭は🏡、梅雨あたりから1メートル級の雑草ばかりでスゴイですよ😁
丸ナスを検索してきましたよ〜📷
ほんっと😂まんまる!こんな可愛いナスがあるんですねぇ
ナスは、きょうりやトマトよりもたくさんのレシピがあるし冷菜にもなるので
旬の夏には最適な料理ですよね🍆🎶
今年の夏もかなり暑いと聞いています☀️
あ、ちなみにリコさん
真夏あたりの体調はどんな様子ですか?
一年通して
春の寒暖差が一番辛い時期ですかね
それとも猛暑の方が身体が融通効かなかったりする?
- << 125 そうそう!!それです! あ~、いい丸ナスだなぁ(笑) 新鮮な丸ナスは上の部分に鋭い棘があって 気をつけて袋に入れるのだけど、かならず何回も刺して、本当に痛いんです 新鮮なのは(T_T) 長野はおやきをお盆の決まった日に食べるので、作る人もいるけれど 大抵は好みのお店で買ってきます うちも好きなお店のがあって それがもう一つのネットスーパーで扱っているのでお盆には必ず食べます 駅前のドンキにもあるので、たまにメンタルクリニックの帰りに買いますよ 娘が大好きなので😄 20日がメンタルクリニックの日なので 買えたら帰りに買おうかな💖 でも20日だけ、何故かまたまた29度!😱 その前後は比較的低いのに😭 春と秋は行きはバス🚌で行くけれど 30度近かったり超えると、バス停が屋根がないので暑いし、バスを降りてから結構歩くので、勿体無いですが タクシー🚕で行きます 以前ひどい熱中症になって、意識朦朧まで行ったし 体力ないので昼間はいいと思っても 夜になって、体内に篭った熱が出てきて 結局熱中症になって、冷えぴた貼って 脇の下冷やして、ポカリスエット飲みますね〜😰 夏は何度も繰り返すので、それで今年は今からズンバで楽しく体力アップしようと 実は切実なんです😓
>> 122
今日は用事があって
その後疲れてお昼寝したので
いつもやることが押してきてこんな時間に🥱
うーん、基本私は弱いので、調子のいい日がたまにあっても、季節ではどこもだめですね😭😭😭
寒めの時期は、喘息がひどいし
かと言って、真夏は長野はニュースになりませんが、日本一暑くなったりします😱
今日も、29度ありましたよ〜
だから細菌は真夏が怖いです😰
でも、この間観た映画の影響で、アフリカ人が出てきて、訪れたフランス人の家で、ズンバを踊るのですが、何故か踊りたくて仕方ないんです
何かこう、太古の血が騒ぐというか
なので初心者向きの簡単なズンバを踊ってみましたが、ふだん運動ゼロの私なので、疲れますが、なになに?!
この爽快感!!
という事で、夏の暑さを乗り切るために、ズンバを踊って体力アップしながら楽しんでみます💖
昔から、踊るのは好きでした
運動は苦手だけど、ズンバなら続きそう💕
下手でも曲にあわせて踊るだけで爽快感があるのでクセになりますよ😄
ご年配のご夫婦には雑草抜くのは大変ですよね💦
それでは遅いので、今日はこの辺で😊
おやすみなさい、ayaさんᙆƶ🌙.*·̩͙
- << 127 ズンバダンス、🎥観てきました〜🎶 初心者向けのは、常に足を前後左右に動かしてですが、でも比較的優しめなステップで 良い運動になりそうだった… が! 上級者向けは激しいね!😂 でも、楽しそう〜🎶 ウエストに効きそうなダンスだった、ダイエット目的の人もいるみたいだからね、納得でした😁 うんうん、無茶のない程度で続けていけたら良いねリコさん😊🎶 それと… うん、一年間の体調の様子の話ね そっか😔一年中なにかしら体調不良があるわけですね そうそう、喘息もあったなぁリコさん 熱中症ね、今年もかなり暑いらしい☀️ うん😊ズンバで体力つけて あとは夏バテで食欲無くなっても、必ず何か食べるように心掛けて 暑い夏を一緒に😄乗り切っていきましょうね〜💪✨
おはよう〜😄ayaさん🍀
今日は、昨夜から静かに降っていた雨☔がけっこう今朝は降っています
ネットのウエザーニュースに市と町名を入れてあるので、ピンポイントに分かるのですが11時位までとなっていました
当たっていれば、ですが😅
その年配のご夫婦のお庭、この雨でまたまた成長して1.5m位の雑草になるかも💦
何か植物を植えていたらだめだけれど、
雑草だけなら枯らすラウンドアツプを早めに撒いておけばいいのに
でも、そこは枯れても、また違う所から生えるからいたちごっこですね
うちも以前住んでいた一軒家で庭に面した表の家が、ブロック塀で囲ってある北側
(家の玄関を出た少し前です)の雑草が
種類は知らないけれど、伸びてだんだん木になって🌴、うちの庭の方にせり出してくるので高枝切りばさみでチョキンチョキン切ってその家の敷地内にたくさん毎年落としてました😁
その戸を全く開けない年配の女性が一人で住んでいたので、そこまで伸びたのも
家が毎年切って庭が茎と葉っぱだらけなのも知らなかったみたい🤭
家のアパートの小さな庭もどこからか飛んできて、今ではいろいろな花が咲いてます
ほとんどがたぶん雑草だろうけれど
可愛いからそのままにして楽しんでます
以前住んでた人が植えたガクアジサイがひとつだけあったのだけれど
だんだん葉が伸びて生き生きとしています🌿✨
- << 126 リコさん😄こんばんは〜 遅くなってすみません🙏💦 裏の御年配夫妻のお庭ね、そうなのよ 色々樹木が植えてあるので除草剤はムリみたいね なので雑草は、伸びるまで伸ばして夏シーズンをほっといて🍂秋口に一気に草刈機で一掃してらっしゃるよ😁 そうそう 植えた記憶にない花が咲いている時… ありますよね😂 雑草のその どこだろうとスクスク育ち、力強く生きていける生命力には 厄介と思う反面、逞しいなぁ✨と感心しますわ がく紫陽花があるんですね😊うちもあります 紫陽花は一度根付いたら特に手間が掛からず、毎年咲いてくれるからね もうすぐ☔️梅雨時が楽しみですね😊🎶
>> 122
雑草がアマゾン… 😂
わかります、生い茂るのが早い早いw
我が家の裏の御年配夫妻の庭は🏡、梅雨あたりから1メートル級の雑草ばかりでス…
そうそう!!それです!
あ~、いい丸ナスだなぁ(笑)
新鮮な丸ナスは上の部分に鋭い棘があって
気をつけて袋に入れるのだけど、かならず何回も刺して、本当に痛いんです
新鮮なのは(T_T)
長野はおやきをお盆の決まった日に食べるので、作る人もいるけれど
大抵は好みのお店で買ってきます
うちも好きなお店のがあって
それがもう一つのネットスーパーで扱っているのでお盆には必ず食べます
駅前のドンキにもあるので、たまにメンタルクリニックの帰りに買いますよ
娘が大好きなので😄
20日がメンタルクリニックの日なので
買えたら帰りに買おうかな💖
でも20日だけ、何故かまたまた29度!😱
その前後は比較的低いのに😭
春と秋は行きはバス🚌で行くけれど
30度近かったり超えると、バス停が屋根がないので暑いし、バスを降りてから結構歩くので、勿体無いですが
タクシー🚕で行きます
以前ひどい熱中症になって、意識朦朧まで行ったし
体力ないので昼間はいいと思っても
夜になって、体内に篭った熱が出てきて
結局熱中症になって、冷えぴた貼って
脇の下冷やして、ポカリスエット飲みますね〜😰
夏は何度も繰り返すので、それで今年は今からズンバで楽しく体力アップしようと
実は切実なんです😓
>> 124
おはよう〜😄ayaさん🍀
今日は、昨夜から静かに降っていた雨☔がけっこう今朝は降っています
ネットのウエザーニュースに市と町名を…
リコさん😄こんばんは〜
遅くなってすみません🙏💦
裏の御年配夫妻のお庭ね、そうなのよ
色々樹木が植えてあるので除草剤はムリみたいね
なので雑草は、伸びるまで伸ばして夏シーズンをほっといて🍂秋口に一気に草刈機で一掃してらっしゃるよ😁
そうそう
植えた記憶にない花が咲いている時… ありますよね😂
雑草のその
どこだろうとスクスク育ち、力強く生きていける生命力には
厄介と思う反面、逞しいなぁ✨と感心しますわ
がく紫陽花があるんですね😊うちもあります
紫陽花は一度根付いたら特に手間が掛からず、毎年咲いてくれるからね
もうすぐ☔️梅雨時が楽しみですね😊🎶
>> 123
今日は用事があって
その後疲れてお昼寝したので
いつもやることが押してきてこんな時間に🥱
うーん、基本私は弱いので、調子の…
ズンバダンス、🎥観てきました〜🎶
初心者向けのは、常に足を前後左右に動かしてですが、でも比較的優しめなステップで
良い運動になりそうだった… が!
上級者向けは激しいね!😂
でも、楽しそう〜🎶
ウエストに効きそうなダンスだった、ダイエット目的の人もいるみたいだからね、納得でした😁
うんうん、無茶のない程度で続けていけたら良いねリコさん😊🎶
それと… うん、一年間の体調の様子の話ね
そっか😔一年中なにかしら体調不良があるわけですね
そうそう、喘息もあったなぁリコさん
熱中症ね、今年もかなり暑いらしい☀️
うん😊ズンバで体力つけて
あとは夏バテで食欲無くなっても、必ず何か食べるように心掛けて
暑い夏を一緒に😄乗り切っていきましょうね〜💪✨
ayaさん、おはよ〜😊🌷
実は一昨日、何だか朝からぼーっとしていて、午後は椅子に座ったまましばらく寝てしまって💦
なんだか変だと思ったら、娘とハグした時
「お母さん、またホッカホカだよ!」と言われ、気づかず熱出してました😩
夜にかけてどんどん具合悪くなって
薬飲んで、寝る時は冷えピタ貼っていたけれど
昨日の朝は、目が覚めた時から悪寒がして具合悪くて、娘も生理のなり始めの一番ひどい日で、元々ひどい貧血なのに、私は全く動けなくて、熱も結構あって苦しくて
結局、何とか食べて薬飲んで冷えピタ貼って、昨日は薬が効いてる時は眠って過ごしてました
一番辛いのは、やっぱりお昼ご飯から晩ごはんの間(T_T)
時間が長いから、薬が途中で切れちゃってウンウン言って苦しんでました
昨日は、ネットスーパーが来て、頼んであったポカリスエットやアイス、そして今はレタスがすごく安いと聞いたので見たらその前の時は、1玉158円だったのになんと!90円!もちろん買いました〜
土日はコープデリがお休みなので、この間払い込みにコンビニ🏪行った時に、何かの時にと、お惣菜のレンチンするデミグラスハンバーグを買っておいたので、薬が効いてる時に、レタスを洗って千切って袋に入れて冷蔵庫に入れておいたので
夜はレタスが食べやすくて、口がほぐれ
何とか全部食べました😅
続きますね
続きです
本当なら明日、メンタルクリニックの日なのだけれど、とても無理なので後で電話📱して、来週にしてもらいます
そう言えばayaさん、レタス買ったあとどうしてますか?
レタス農家さんに教わったのだけれど、根本を少し包丁で切り落としてそこに爪楊枝を3本、三角形になるようにブスっと刺しておくと
冷蔵庫で一週間はパリパリです!
今はあまりないけれど、もし、レタスがビニールシート(四角い)に包まれていたら、あれは特殊なシートで、あれで包んでおくと特に葉物は長持ちするんですよ
私は昔使ったのを使った後拭いて乾かしてしまってあるので、それを使ってますよ💕
しかし困った事が……
食欲が全く無くなってしまいました
さっきから食べて薬飲みたいと思いながら全く食べたくなくて⤵️
でも、子供じゃないんだから、量を減らしてなんとか食べます❣️
胃が弱いので、ある程度食べないと薬で胃痛を起こすので
せっかくズンバを張り切って踊ろうと楽しみにしてたらこのざまです😓
ちなみにこの熱は、気象病からです
結構、気象病から発熱する人って多いそうです
今までは微熱だったのに、今回はそうはいかなくてかなり苦しいかな(。>_<。)
では、覚悟を決めてなんとか食べます!!
- << 135 まって🖐️レタスの返事を飛ばしてた〜 うちは100均で買った、こちら📷使ってますよ🎶 正直、持ちの良さはよく分からないけど多分、違いはあるんだと思う(多分w) 爪楊枝のもやってみようかな🤔 これから特に、暑くなるから早く傷むだろうし🥬 追伸🌱 今はどう? 何か少しでも食べているかなリコさん
そうそう、九州が梅雨入りしたけれど
「梅雨」には「梅」の字が入っているけれどそれは無関係ではなくて、梅雨時近くになったら梅を食べると体にいいそうですよ
私も昨日のネットスーパーで塩分6%のはちみつ梅干しを今年も買って、毎年この時期は自然と食べたくなるので食べています😄
ちなみに梅雨が開けると、次は自然とらっきょうが食べたくなるので、それもネットスーパーで多分、今年も買って食べるのでしょうね✨✨
自然に近いものを食べていると(ジャンクフードを食べないで)、体が自然とその時期に必要なものを欲するらしいです
私はそういうのが強いので、ヘロヘロしながらなんとかやっているのはそういうのがあるのかも🤔
ayaさんも食べているかもだけど、まだだったらぜひ、梅干し食べてくださいね❣️
昔は梅漬けもしていたのだけれど、引っ越しをし出してからは、アパートとかなので置くところがなくて、それに娘は苦手だから、昔は母の為に、梅漬け、奈良漬、
冬は長野は本漬けで大きな樽に、野沢菜漬け、たくあん漬けと、長野の人はとにかくお茶と漬物は欠かせないので漬けてたんですよ
今では、もう何も漬けなくなったけど😅
ayaさん、こんにちは😄✨
だいぶ体調も良くなりましたよ💕
もう、熱もない感じで気分もいいけれど
体力ごっそり奪われて、何かしていても、すぐに疲れちゃう(>_<)
今日は30度で明日は33度!!
天気予報の太陽の色が真っ赤っ赤😱
これは今年初のエアコン使用かな💦
この時期は、まだ体が暑さに慣れてないので要注意だそうですが
トレッキングが趣味のayaさんご夫婦は大丈夫そうな感じなのかな?
そう言えば、バスが戸隠行きが廃線になるのだけれど、代わりに戸隠行きの何かがあるらしいです
今、検討中みたい
だって、戸隠は長野の有名な観光地だし、以前JRのCMで吉永小百合さんが戸隠を歩いているのをやったら、観光客が倍増したし
美味しい「ぼっち盛り」と呼ばれる戸隠そばもぜひ食べて欲しい!!
あ、もし行く時があったらそば団子があるお店で食べた方がいいですよ
そば団子は本当に美味しいから!!
と、食いしん坊の私はつい、お勧めしちゃいます(笑)
ayaさんのお住いは海寄りですか?
私は、生まれた時から山に四方を囲まれて育ったから、修学旅行とか家族旅行で山がないと、なんだか落ち着かなくてw
若い時は田舎で嫌だな、と思ったけれど
これだけ住んでいると慣れもあるし山に囲まれているのが落ち着きます😄🍀✨✨
- << 134 昨日のレスの梅雨のお話😄 私… そういう話し好きだわ〜✨ この間のフラワームーンもそうだけど 昔の人々が考えた言い伝えや由来、ちゃんとした意味があり妙に納得できて つくづく… 面白いなぁと思う😄 そして、うん、我が家は夏は毎年ウメを常備させてますわ😄 (ちなみに冬は生姜を常備🫚) 子ども達にも食べさせたいので、うちも、はちみつ梅干しよ〜😄🎶 それはそうと リコさん、前は漬物を作っていたのね!✨凄い😆✨ ひよっこ半人前の主婦の私には憧れですよ、自家製漬物を作る主婦✨ 以前、浅漬けの素を買ってきて作ったことありますが これは…手作りとは言わないからね😂笑 とりあえず、ここでストップさせます🖐️掃除を始めるわ😄 今日の返事はまた後にしますね〜👋💕
- << 136 😊嬉しい嬉しい✨ 地元の美味いもん情報、ありがとうね リコさんの郷土愛を感じるわ😊✨ うん、旅先の観光地や見所ももちろんだけど 食も、か〜な〜り大事だからね!😂🎶 『ぼっち盛り戸隠そばと蕎麦団子』ちゃんと覚えとく👍 うちもね、果てしなく海は遠いよ〜😁笑 それに山が大好きだから、結局レジャーは海より山ばかり⛰️💕 うんうん😊 長野県は自然が豊かで素敵だよ、私も前々から大好きな県なんだ✨ 寒暖差が身体には辛い面があるだろうけど その寒暖差で、食べ物や四季折々の景色の素晴らしさがあるので… リコさんの精神面の方では、前向きになれる糧になってるんだろうなと思ってるよ😊
>> 132
リコさん〜😄ただいま帰りました🏡
まずこの返事を🖐️お熱の話から
この暑さも相まって、すぐぶり返してしまう感じかな?
やっぱり夏の(まだ5月だけどさ)体力消耗は早いからね😣💦
こっちも今、30度あるわ
二階が相当暑くなる予想だから、うちもエアコン使うよ
リコさんもね😊うん、身体を優先するつもりで
暑さに我慢しないで、エアコン使ってゆっくりしていてくださいね🏡
- << 137 ayaさんのお家は分譲マンションかと思ったら戸建てなのね🏠(2階建てならこの位はなくちゃ笑) 確かに2階はこれからの時期、暑くなりますよね〜💦 エアコン必須ですね!! 明日はエアコン使いそうです 今日は熱中症で亡くなられた方が出てしまいましたね😓 私は、体調が完全に良くなったら 無理のない程度でズンバを踊って💃夏の暑さに備えようと思ってます😄 家はわりとすぐに必要だと思いエアコンつける方だと思うから大丈夫です✌️
>> 131
体力ごっそり奪われて、何…
昨日のレスの梅雨のお話😄
私… そういう話し好きだわ〜✨
この間のフラワームーンもそうだけど
昔の人々が考えた言い伝えや由来、ちゃんとした意味があり妙に納得できて
つくづく… 面白いなぁと思う😄
そして、うん、我が家は夏は毎年ウメを常備させてますわ😄
(ちなみに冬は生姜を常備🫚)
子ども達にも食べさせたいので、うちも、はちみつ梅干しよ〜😄🎶
それはそうと
リコさん、前は漬物を作っていたのね!✨凄い😆✨
ひよっこ半人前の主婦の私には憧れですよ、自家製漬物を作る主婦✨
以前、浅漬けの素を買ってきて作ったことありますが
これは…手作りとは言わないからね😂笑
とりあえず、ここでストップさせます🖐️掃除を始めるわ😄
今日の返事はまた後にしますね〜👋💕
- << 138 あ~、やっぱりayaさんは梅干し食べていたのね〜(それも私と同じはちみつ梅干し〜💕) 「梅はその日の難逃れ」 昔の人は栄養学とか成分とか何も知らないはずなのに、素晴らしいと思います お正月に欠かせない「紅白なます」 大根と人参を一緒にとるとせっかくの栄養がマイナスになるのを、お酢を使う事で、栄養が損なわれないなんて、なんで分かってるの?!と驚きます いえいえ、長野では漬物を漬けるのは当たり前の事なんですよ 家では暑くなってくると、きゅうり、キャベツ、ナス、ミョウガ大好きだから多めに入れて刻んで粗塩でよく揉んで少し冷蔵庫に入れておくと、美味しい即席漬けになりますよ 私は、浅漬けの素の味がなんか人工的な味であまり好きでなくて、粗塩で揉めば簡単にできますよ😊👍
>> 131
体力ごっそり奪われて、何…
😊嬉しい嬉しい✨
地元の美味いもん情報、ありがとうね
リコさんの郷土愛を感じるわ😊✨
うん、旅先の観光地や見所ももちろんだけど
食も、か〜な〜り大事だからね!😂🎶
『ぼっち盛り戸隠そばと蕎麦団子』ちゃんと覚えとく👍
うちもね、果てしなく海は遠いよ〜😁笑
それに山が大好きだから、結局レジャーは海より山ばかり⛰️💕
うんうん😊
長野県は自然が豊かで素敵だよ、私も前々から大好きな県なんだ✨
寒暖差が身体には辛い面があるだろうけど
その寒暖差で、食べ物や四季折々の景色の素晴らしさがあるので…
リコさんの精神面の方では、前向きになれる糧になってるんだろうなと思ってるよ😊
- << 139 ちなみに新そばは10月からなので、その頃だと、普通のお蕎麦とは比べ物にならないくらい、いい香りが鼻に抜けます! でも、戸隠そばはいつ行っても美味しいですよ\( *´ω`* )/ さすがはayaさん!すでに袋を買ってあった😲 うんうん、レタスは根本に成長点があるので、爪楊枝でそこを殺すことでパリパリですよ ちなみにキャベツは外葉が紫っぽいのは ポリフェノールが多いので甘いキャベツです トマトは葉がピン!としていて上から見た時放射状に白っぽい線が真ん中から均一にあると美味しいですよ😄 長野を大好きな県、と言ってくれてありがとう〜💖 やっぱり嬉しいです🍀
>> 134
昨日のレスの梅雨のお話😄
私… そういう話し好きだわ〜✨
この間のフラワームーンもそうだけど
昔の人々が考えた言い伝えや由来、ちゃ…
あ~、やっぱりayaさんは梅干し食べていたのね〜(それも私と同じはちみつ梅干し〜💕)
「梅はその日の難逃れ」
昔の人は栄養学とか成分とか何も知らないはずなのに、素晴らしいと思います
お正月に欠かせない「紅白なます」
大根と人参を一緒にとるとせっかくの栄養がマイナスになるのを、お酢を使う事で、栄養が損なわれないなんて、なんで分かってるの?!と驚きます
いえいえ、長野では漬物を漬けるのは当たり前の事なんですよ
家では暑くなってくると、きゅうり、キャベツ、ナス、ミョウガ大好きだから多めに入れて刻んで粗塩でよく揉んで少し冷蔵庫に入れておくと、美味しい即席漬けになりますよ
私は、浅漬けの素の味がなんか人工的な味であまり好きでなくて、粗塩で揉めば簡単にできますよ😊👍
>> 136
😊嬉しい嬉しい✨
地元の美味いもん情報、ありがとうね
リコさんの郷土愛を感じるわ😊✨
うん、旅先の観光地や見所ももちろんだけど
…
ちなみに新そばは10月からなので、その頃だと、普通のお蕎麦とは比べ物にならないくらい、いい香りが鼻に抜けます!
でも、戸隠そばはいつ行っても美味しいですよ\( *´ω`* )/
さすがはayaさん!すでに袋を買ってあった😲
うんうん、レタスは根本に成長点があるので、爪楊枝でそこを殺すことでパリパリですよ
ちなみにキャベツは外葉が紫っぽいのは
ポリフェノールが多いので甘いキャベツです
トマトは葉がピン!としていて上から見た時放射状に白っぽい線が真ん中から均一にあると美味しいですよ😄
長野を大好きな県、と言ってくれてありがとう〜💖
やっぱり嬉しいです🍀
ayaさ〜ん、おはよ〜🍓ꕤ୭*🍓ꕤ୭*🍓ꕤ୭*
今日は、二十四節気のひとつ「小満」
全てのものが成長し太陽の光を浴びて草木もいっそう緑を深め夏の暑さを感じられる、という頃
私は子供の頃から常に日めくりがあり
子供の頃は何も対して思わなかったけれど、だんだん日めくりが好きになって
自分が買うようになってからは必ず日めくりは買っているの😄
季節の移ろいを知り、その日の諺とか載っていたり、日本のどこでどんな行事があるのか
あの薄い紙1枚で分かるから好きなの💕
でも最近は、四季が私の子供の頃に比べて曖昧になってきていて、娘とよく
「そのうち二季になるんじゃないの?」
「セーターと半袖の服だけあれば良くなったりして」と、あまり有難くない予想をしてるくらい
それは大げさだけど、本当に長袖1枚で気持ちの良い季節って確実に減ってるなぁ、と思いますよ😅
あ!そう言えば起きてから薬が切れてる状態で熱を測ったら、やっと36.9度になりました〜٩(。˃ ᵕ ˂ )و♪
あ~、本当に熱の高い時は辛かった〜😭
今いち食欲があまりないけれど、欲張らないでゆっくり過ごしてます😊
今日は33度!!
たぶん今年初のエアコン使用の日になるんじゃないかな〜💦
また熱中症の人が多く出そう😥
ayaさん、今日もよろしくです😄✨✨✨
ayaさん、おはよ〜(^^)/
昨日は暑かったです!!
夕方から空がごろごろ鳴り出して
ひと雨、ザーっと降ってくれると涼しくなるのになぁ、と思っていたら
降りました☔!!
気持ちいい程ザーザーと😄
そうしたら雨がやんだら冷たい風が❣️
あ~、気持ちいい
雨の前にモワッとして来て耐えきれずエアコン入れたけれど、涼しくなったので
すぐに切ってしまいました
やっぱり自然の風は気持ちいい💖
今日から23度とかが続くとウエザーニュースはなっていて
ワクワクしてたら、結局今日も夏日⤵️
そう上手くはいかないのがお天気でした😅
今日もよろしくです🌼🌻🌺🌹🌸
- << 143 リコさん〜😄こんにちわっしょい🎶 いつも返事が遅くなってごめんなさいね🙏 まずはお熱、下がったね😊良かったです✨ でも、やや微熱かな? (リコさん、平熱は何℃ですかね) 食は、次の日へ繋げる大事な活力になるので、軽くだけでも食べて そうね😊欲張らずぼちぼちといってくださいね? 日めくり📆✨良いね〜😄 我が家はいつからか買ってないなぁ… 🤔スマホで確認してる感じだけど 旦那の実家に日めくりカレンダーあります そうそう、色々ためになる事が書いてありますよね 実家に行くと、読書するかのように先を巡りながら読んでますわ私😁🎶 あぁ😆あの☔️ひと雨降った後の心地よさ… すっごい分かる!天然の優しげな風に思わず顔もほころびますよね☺️✨ 以前⛰️雨上がりのトレッキングをした時があるんですが(ちょうど今時期ぐらい) 森の中だと更に… 香りも良いんですよね〜、土と緑の匂いね🌳 長野だと リコさんは、いつもその空気感を感じられるのでしょうね… 羨ましい😊✨ 追伸🌱 与謝野晶子さんの返事はまた後日にするわね ご飯の支度に取り掛かるわ〜👋😄
そう言えば、私の好きな歌人は与謝野晶子
日露戦争の時に、みんなお国の為に
バンザイと言いながら、家族を戦地に送り出したのに
与謝野晶子は「君死にたまふことなかれ」を発表し、投獄は免れたけれど
国賊扱いを受け
でも、何という力強い意志の持ち主だろう!!
あの時代に堂々と、みんなが思っていても言えない事を歌にして
それは今なら当たり前の事だけれど
戦時中に歌にするなんて
今読んでも胸を打たれます
そして、その2年前「みだれ髪」に掲載された
柔肌の熱き血潮に触れもみで
悲しからずや道を説く君
なんて情熱的で激しい歌なのだろう!!
当時、内縁の妻がいた与謝野鉄幹と激しい恋をして家を捨てて一緒になった晶子
彼女は、自分が詠んだ恋の歌は全て実体験だと言っていました
情熱的に恋愛を重ね、与謝野鉄幹と一緒になり
その後「君死にたまふことなかれ」を発表し
女性の学問や地位向上に尽くした彼女の人生は、あの頃の女性の10倍は思うまま
自由奔放に生きた与謝野晶子という女性に強く、強く惹かれます
彼女がいなければ、女性が学問を学ぶのがもっと遅れたのかも
素晴らしい女性で、心から心酔しています!
凡庸に生きることしか出来ない私には眩しくて目も眩みそうで羨むことしか出来ないけれど
彼女が残したものが今尚人々に愛され心を動かされるのは
とても素晴らしいこと
不穏な世の中だからこそ
>> 141
ayaさん、おはよ〜(^^)/
昨日は暑かったです!!
夕方から空がごろごろ鳴り出して
ひと雨、ザーっと降ってくれると涼しくな…
リコさん〜😄こんにちわっしょい🎶
いつも返事が遅くなってごめんなさいね🙏
まずはお熱、下がったね😊良かったです✨
でも、やや微熱かな?
(リコさん、平熱は何℃ですかね)
食は、次の日へ繋げる大事な活力になるので、軽くだけでも食べて
そうね😊欲張らずぼちぼちといってくださいね?
日めくり📆✨良いね〜😄
我が家はいつからか買ってないなぁ… 🤔スマホで確認してる感じだけど
旦那の実家に日めくりカレンダーあります
そうそう、色々ためになる事が書いてありますよね
実家に行くと、読書するかのように先を巡りながら読んでますわ私😁🎶
あぁ😆あの☔️ひと雨降った後の心地よさ…
すっごい分かる!天然の優しげな風に思わず顔もほころびますよね☺️✨
以前⛰️雨上がりのトレッキングをした時があるんですが(ちょうど今時期ぐらい)
森の中だと更に… 香りも良いんですよね〜、土と緑の匂いね🌳
長野だと
リコさんは、いつもその空気感を感じられるのでしょうね… 羨ましい😊✨
追伸🌱
与謝野晶子さんの返事はまた後日にするわね
ご飯の支度に取り掛かるわ〜👋😄
- << 145 ayaさん、おかえりわっしょい🎶 (全然、語呂合わせになってないけれど🤭) 返事はお互い、できる時に💕 でないと長続きしなくなるからね〜 慌てないで、本当に手が空いていて気持ち的にもゆとりのある時に返してもらえれば OK!! 私も体調悪い時はなかなか返せないと思うので😅 そこら辺は、ゆとりを持ってで全然いいんですよ✌️ そうそう、ザーっと雨☔が降った後の 風に乗って香ってくるむせ返るような土と緑の香り いつも嗅いでます💖 やはり人は、自然とは切っても切れないんですね😊 降ったあとは、庭のいろいろな葉が(雑草と呼ばれるものも含めて)生き生きとして見えます それを土の香りと共に味わえるのは 幸せなのかも やはり人は土から離れちゃいけないんだと思ってます😄🎵 晩ごはんの支度前の貴重な時間にレスしてくれて申し訳ないくらい💦 せめてその分ひと休みしてから、と思うのは私が体力皆無のせい❓ いやいや、やっぱり疲れて帰ってくるでしょうから 辺レスは本当にいつでもいいですよ😉⭐ お疲れさまでした😀🙋♀
- << 149 そうなんです! 日めくり📆大好きなんですよ😊 えええぇ?!先のを読んじゃうんですか❣ あ、でもご実家に行った時だから毎日は見れないから、私も読んじゃうかも😁 でもあれって、いい諺があって感心していると へ?これが今日の言葉😲?! という様なへんてこりんな言葉もあってw それも含めて大好き🤭✨ 日めくり📆をめくるのは、朝の楽しみなひとつの行事💖 あんなにも薄い紙なのに 毎日何気なくめくっているだけで 11月、12月になると薄っぺらになっていて 大晦日、日付が変わって新しいのを下げると いつも、わぁ!最初はこんなに厚いんだ! と、感動します(°o°*) そうやって、月日の流れを感じられるから日めくり📆が大好きなのかも🎶 でも、そうやって、幾つも新しい年に新しい日めくり📆を替えて来たけれど 私は、それに見合った年齢の重ね方をしているのだろうか、と替える度 いつも自分に問いかけます🤔
>> 143
でも、やや微…
ayaさん、おかえりわっしょい🎶
(全然、語呂合わせになってないけれど🤭)
返事はお互い、できる時に💕
でないと長続きしなくなるからね〜
慌てないで、本当に手が空いていて気持ち的にもゆとりのある時に返してもらえれば
OK!!
私も体調悪い時はなかなか返せないと思うので😅
そこら辺は、ゆとりを持ってで全然いいんですよ✌️
そうそう、ザーっと雨☔が降った後の
風に乗って香ってくるむせ返るような土と緑の香り
いつも嗅いでます💖
やはり人は、自然とは切っても切れないんですね😊
降ったあとは、庭のいろいろな葉が(雑草と呼ばれるものも含めて)生き生きとして見えます
それを土の香りと共に味わえるのは
幸せなのかも
やはり人は土から離れちゃいけないんだと思ってます😄🎵
晩ごはんの支度前の貴重な時間にレスしてくれて申し訳ないくらい💦
せめてその分ひと休みしてから、と思うのは私が体力皆無のせい❓
いやいや、やっぱり疲れて帰ってくるでしょうから
辺レスは本当にいつでもいいですよ😉⭐
お疲れさまでした😀🙋♀
>> 143
でも、やや微…
そうなんです!
日めくり📆大好きなんですよ😊
えええぇ?!先のを読んじゃうんですか❣
あ、でもご実家に行った時だから毎日は見れないから、私も読んじゃうかも😁
でもあれって、いい諺があって感心していると
へ?これが今日の言葉😲?!
という様なへんてこりんな言葉もあってw
それも含めて大好き🤭✨
日めくり📆をめくるのは、朝の楽しみなひとつの行事💖
あんなにも薄い紙なのに
毎日何気なくめくっているだけで
11月、12月になると薄っぺらになっていて
大晦日、日付が変わって新しいのを下げると
いつも、わぁ!最初はこんなに厚いんだ!
と、感動します(°o°*)
そうやって、月日の流れを感じられるから日めくり📆が大好きなのかも🎶
でも、そうやって、幾つも新しい年に新しい日めくり📆を替えて来たけれど
私は、それに見合った年齢の重ね方をしているのだろうか、と替える度
いつも自分に問いかけます🤔
>> 149
リコさん〜😄
先ほど帰ってきました、ただいま〜🏡🎶
うん!良かった今日は涼しいですね、楽チンだわ〜✨
リコさんの体調も良さげかな?😊
ほんとだ、日めくりカレンダーの魅力📆✨
まだありましたね、内容だけじゃなく😊
365日を視覚的に体感できる事で、今年を振り返るきっかけになったりするのね
そして分厚い新品の日めくりを手にした時も同じく、より一層、新たな気持ちを感じられる
それに、うん😊そうやって自分自身と向き合うキッカケも芽生える
そんな特別なカレンダーなのですね📆
… って話していたら私も欲しくなっちゃった!😂
12月のスケジュールに『日めくりを買う』って、メモしますわ📱笑
- << 152 ayaさん〜おかえりなさ〜い ε=ε=٩(๑・∀・)۶ゎーぃ💕✨✨ やったぁ、日めくり📆仲間GET!! 使い出すとね、もうクセになって なくてはいられなくなるんですよ〜😊 まだまだ使い始めたばかりの様な気持ちでいたけれど、来週で5月も終わりだ😲❗ 早いなぁ、子供の頃は1日がもっと長かったけれど(ランドセルを放り出して夕方まで遊んでいました) だんだんと1日が、ひと月が、気がつくと終わってるように😥 この調子で暑い夏もビュンビュン行ってほしいのだけれど(笑) ayaさんって、暑さに強そう☀️☀️☀️ 私はすぐ夏バテするし、熱中症で下手したら死んじゃうところまで行ったんですよ! そうしたら、なんかクセみたいにすぐに体に熱がこもるようになって💦 今年こそは!!絶対に体力つけますよ👍 暑かった日からいきなり気温が下がるので過ごしやすいのですが 憎っくき気象病がジャマして❣ (# ゚Д゚) ムッ! でも、私なりに家の中でも、ちょこちょこと気軽にできる、「ながら運動」を続けてますよ😁 レンチンしてる時はつま先立ちでいる、とか、トイレ行ってきたら戻りながら腕を大きく円を描くように回したり肩をほぐしたり、とかチマチマとやってます! それでも毎日やらないよりはいいはず、と思って続けてますよ😄🎵
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣32レス 465HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣456レス 5015HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 102HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8859レス 863HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 109HIT テン
-
きずな何でも雑談88
今BSで、薬屋のひとりごとの再放送がやってるから、みてるよ。(mika)
59レス 863HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
(◍•ᴗ•◍)最後ウリです。 金髪ギャルはモ…(常連さん2)
179レス 1991HIT エイミー (40代 ♀) -
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
モカちゃん、こんばんは⭐︎ お仕事お疲れ様でした😊 鶏むね肉のピー…(ひろみ)
456レス 5015HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
理沙ちゃん、新しいのもヨロシク🥳 古いのにも返信したよ。 良く読…(匿名)
32レス 465HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
レモングラスで tea time 🫖🌿
続きでーす𖧷⁺.˖* 庵野さんはセリフに他の人のセリフを重ねると…(リコ)
225レス 3076HIT aya
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 167HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 369HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6147HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
パチ話&雑談7500レス 6534HIT エイミー (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 167HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11505HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6054HIT 主婦さん -
閲覧専用
パチ話&雑談7
(◍•ᴗ•◍)最後ウリです。 余談で1円黒海or…(常連さん1)
500レス 6534HIT エイミー (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 331HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 277HIT アドバイザーさん - もっと見る