レモングラスで tea time 🫖🌿
気ままにゆっくりと
ハーブティーを飲みながら〜 🍋
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 50
元々、体が生まれつき弱いのにいろいろ無理したせいで(ストレスも原因かも)ここ2年位が体が辛くて家事が思うようにできなくて
家は私も娘も和食が好きだから、具沢山の煮物をよく作りました
あとは和え物とか、値上がりしてきてからは鶏むね肉を買って斜めにスライスして片栗粉つけて野菜と炒め物にしたり(むね肉の方がもも肉より安いから)
オイスター炒め、塩コショウ炒め、長野だから麹みそが美味しいからみそ炒めとか
大体そんな感じでやっていたんだけれど、煮物を作ると疲れてもう作れなくてあとはお惣菜使っていて
体に良くないな、困ったな〜、と思っていたらやっぱり体調悪い知人から、夕食はコープデリだよ、あれはいいよと言われて
ネットで見たら小さいおかずも入れて6種類入って、管理栄養士さんが一食400kcalに設定して、でも唐揚げとかお肉やお魚、ひじきやかぼちゃ煮といろいろ入って、ふたり分頼むと1割引きになるから、今はそれを使っているの
だから私はお味噌汁作ってご飯炊くだけ
手抜きだけれど、とても有り難い
元々生協は娘の幼稚園のお弁当の時から生活保護になるまでずっと入っていて
コープ委員もやったりしてたから
品質の良さはわかっているから
ご飯の前にお湯を沸かしたりお味噌汁を作ったりする程度なの
具合が悪くて、自分は食べれないときもあるし
ごめんね、ちゃんと言えなくて
- << 53 今日はあと、これだけ先に🖐️ リコさん...😊謝ることじゃあないですよ それこそ、今までの会話で読み解いて 把握していなかった私の方が申し訳なかったです よく考えたら 立ちっぱなしの調理が身体に辛いのも理解できたはずなのに... だから、こちらこそすみませんでした😖💦 それと ご飯とお味噌汁でも、十分に立派なお母さんの手料理です✨ 手抜きじゃないですよ、リコさん😄 栄養士さんが考えた宅配食ね うん!知ってます🚚色々あるみたいね🎶 それこそ、リコさん達の為にあるようなサービスだし コープデリの良さを分かってらっしゃるなら、利用するに越した事ないですよね😄🎶
>> 51
元々、体が生まれつき弱いのにいろいろ無理したせいで(ストレスも原因かも)ここ2年位が体が辛くて家事が思うようにできなくて
家は私も娘も…
今日はあと、これだけ先に🖐️
リコさん...😊謝ることじゃあないですよ
それこそ、今までの会話で読み解いて
把握していなかった私の方が申し訳なかったです
よく考えたら
立ちっぱなしの調理が身体に辛いのも理解できたはずなのに...
だから、こちらこそすみませんでした😖💦
それと
ご飯とお味噌汁でも、十分に立派なお母さんの手料理です✨
手抜きじゃないですよ、リコさん😄
栄養士さんが考えた宅配食ね
うん!知ってます🚚色々あるみたいね🎶
それこそ、リコさん達の為にあるようなサービスだし
コープデリの良さを分かってらっしゃるなら、利用するに越した事ないですよね😄🎶
- << 56 ayaさんが謝る事は何にもないですよ!! ちゃんと言ってなかった私が悪いのだから なんだか言いにくくて、かえってごめんなさい🙇♀
>> 54
ごめんねぇ💦
今年の春からその路線、廃止になっちゃって😓
高校生とか本当に困っているみたいで😥
だから、行くとしたら善光寺からタクシー🚕で戸隠神社の中社入り口で降りて、そこから歩くのは一本道だから迷わないし歩きがいがあります
森林浴を楽しみながら行けますよ👍
- << 64 まず質問に答えて下さった返事だけは、先にさせてもらいますわ〜😄🎶 ↓↓ あらら、地附山💦残念ですね ⛰️素晴らしい風景の善光寺でしたが、やはり山の麓付近だと土砂の危険は免れない… 残念ですね😣 でもこちらの戸隠神社も素敵です😄 真っ直ぐな参道に大きな杉の木が並んでいるの… 我が家が毎年初詣に参拝させて頂いている神社にソックリ⛩️✨ いつか行ってみたいリストに書き込みます😁もちろんお蕎麦もね🎶 リコさん、ありがとうございます💕
>> 56
もしかして
軽蔑されると思って言いにくかったのですか?
リコさん😊それはまったくありませんからね、微塵もないです
だってリコさん、今を一生懸命に生きている人じゃないですか
しかも、娘さんを支えながら一生懸命に。
生活保護でもコープデリでも、何でもそうですが
甘えなどではなく、必要としている立場だから利用できるのでしょ?
そこのところもちゃんと理解しているし
私は自分の直感を信じているのでね😁歩み寄らせて頂いた方々に後々どんな事情が出てこようとブレることは無いので…
リコさん、何も躊躇しなくて良いですからね😊
じゃ、お返事はまた後日にします
(すっごい魅力的な写真が載ってたけど今日はもう寝なきゃ✨笑)
リコさんも、ゆっくり休んでくださいね🌙
おやすみなさい〜👋😄
- << 59 ayaさん、ありがとう(˶߹꒳߹) なんか感動します ayaさんと出会えて本当に良かった! 私の人生の中でこの時期に出会うべきして出会った大切な人だと思っています 私は本当はコンプレックスだらけで😥 それを直すべく、いろいろな本を読んで知識を蓄えたり、テレビのNHKやEテレで おもしろくて知識が得られる番組があるので楽しんで観たり 1番は言葉遣いですね 人柄がすぐにわかってしまうので、言葉遣いにはかなり気をつけています 何しろ娘がきれいな言葉遣いなので 時々注意されていたので、気をつけています 娘が尊敬してやまないオードリー・ヘプバーンが「美しい唇のためには親切な言葉を話すこと、美しい目のためには他人の美点を探すこと、年をとればあなたは二本の手があることに気づくでしょう、自分自身を助ける手、そして他人を助ける手、私は年齢を重ねた今の顔のほうが好きです、いろいろな人との出会いや思い出がこのしわに刻まれているからです」という名言を言っているのです 私はガンの後今までしない事をしてみたくて初めてピアスをつけました 髪を染めるのをやめ、母方が若白髪なので 髪を伸ばし、今は前はシルバーヘアです 後ろや横はまだまだですが くせ毛が若い頃嫌だったけれど、細くてくせ毛風パーマの様なこの髪が今は好きです 自然体が好きなのです 私も今の自分が結構好きになりつつあります☺️
- << 60 ayaさん、おやすみなさい ゆっくり休んでくださいね✨🌙☆*・゚💛✨•*¨*•.¸¸♬
>> 49
あかん、また飛ばしてしまった💦
これを返事してから取り掛かることにします🔪🍳
オンオフの切り替えね、うん
よく言われます、こち…
類は友を呼ぶという諺があるくらいだから、ayaさんの周りに尊敬できる人が集まって来るのは、ayaさんの人望だと思いますよ
私も誘蛾灯に惹かれる蛾の如く、ayaさんには最初から惹かれてましたから✨✨
あ、そういえば映画の話ですが好きなのは名画ではローマの休日、ティファニーで朝食を、雨に唄えば、フランス映画ですが、ローラ、あとはベテランの俳優陣の、ラストベガス、カムバック・トゥ・ハリウッド!!
あとは、ひだまりハウスでマラソンを、
幸せの隠れ場所(実話がモデルです)
これも実話が元で、キンキーブーツ、他はセラヴィー、シェフ!、最高にいいのは
パリタクシーですね
あとは先程書いたのです
そういえば私は育児書って1冊も買わなかったんです
性格的に買うと、その通りに赤ちゃんがならないとやたら心配しそうなので
それに、ミルクを飲まない、寝ない、歯が生えない、トイレトレーニングが上手くいかないなど、そういうのは全然気にしてませんでしたよ
だって10歳でおむつしてる子もいないし歯も生えてるし食事もして、夜は遊び疲れて眠るし
それに、赤ちゃんほど個人差があるのは自分で実証済み!!
私は1歳過ぎても歯が全然生えなくて、母が心配してかかりつけの小児科に行ったら先生に「歯のない子はいません」と笑われたそうです
遅いけれどちゃんと生えました〜
意外と気にしないで子育てしてました😄
>> 57
もしかして
軽蔑されると思って言いにくかったのですか?
リコさん😊それはまったくありませんからね、微塵もないです
だってリコさ…
ayaさん、ありがとう(˶߹꒳߹)
なんか感動します
ayaさんと出会えて本当に良かった!
私の人生の中でこの時期に出会うべきして出会った大切な人だと思っています
私は本当はコンプレックスだらけで😥
それを直すべく、いろいろな本を読んで知識を蓄えたり、テレビのNHKやEテレで
おもしろくて知識が得られる番組があるので楽しんで観たり
1番は言葉遣いですね
人柄がすぐにわかってしまうので、言葉遣いにはかなり気をつけています
何しろ娘がきれいな言葉遣いなので
時々注意されていたので、気をつけています
娘が尊敬してやまないオードリー・ヘプバーンが「美しい唇のためには親切な言葉を話すこと、美しい目のためには他人の美点を探すこと、年をとればあなたは二本の手があることに気づくでしょう、自分自身を助ける手、そして他人を助ける手、私は年齢を重ねた今の顔のほうが好きです、いろいろな人との出会いや思い出がこのしわに刻まれているからです」という名言を言っているのです
私はガンの後今までしない事をしてみたくて初めてピアスをつけました
髪を染めるのをやめ、母方が若白髪なので
髪を伸ばし、今は前はシルバーヘアです
後ろや横はまだまだですが
くせ毛が若い頃嫌だったけれど、細くてくせ毛風パーマの様なこの髪が今は好きです
自然体が好きなのです
私も今の自分が結構好きになりつつあります☺️
ayaさん、おはよう〜😄🍀
今日はピカピカの晴れ☀️です!
でも放射冷却で昼間は22度ですが、朝は4度で部屋の中も寒かったです🥶
1日の寒暖差はなんと18度!
5度以上の寒暖差で気象病の人は天気痛を起こすので、このところひどいですね(>_<)
この間なんか1日の寒暖差が23度でした!
当然、気象病のある私と娘はひどい頭痛とそれぞれの弱い所が悪くなるので
その日はふたりして隣通しの部屋で
ベッドでダウンしていました(笑)
長野のこの寒暖差でおいしい高原レタスや果物、野菜が美味しくなるのですが
それにしても最近は寒暖差が大きすぎて
ちょっと辛いですね😓
私は元々14歳の時からの年季の入った頭痛持ちで(これは娘にも遺伝してしまいました)、あとは37度台の熱、手の甲や手の指の関節の痛み、腰痛、それと胃腸が弱いので胃痛やおなかを壊します
かなり激しい寒暖差だとほぼ全部出ますが
大抵は頭痛、倦怠感、熱、腰痛などですね
あ!日本のどこかで大きめの地震が来る前にひどい頭痛がします
どこだか分かればいいのですが、超能力ではないのでそこまではw
ayaさんは今日はお仕事ですか?
きっとayaさんはそつなく仕事もこなされるのでしょうね
気をつけて行ってらっしゃ〜い👋🍀
私は前々から不思議に思っていた事があります
それは「なぜ日本人は20歳過ぎても可愛いと言われたいのだろう?」という事と
「なぜ異常なまでに若さに固執するのだろう?」という事です
今までたぶん1,000本以上の映画を観てきたり
家にある、ニューヨークとパリのモデルではなく、町行く普通のマダム達をカメラマンが撮った写真集がそれぞれ、2冊あります
皆、50代から上は90代のマダム達ですが、それぞれ自分をよく分かっていて品のいい、でも遊び心があるファッションをしています
中には80代の品のいいおばあちゃまが、ピンクの膝上の丈のミニのノースリーブワンピースを着てアクセサリーをつけています
当然、腕もたるみ足もシミやシワがあります
でも実に堂々と笑っているのです
その姿はとても美しかったです
皆、年齢を重ねているので当然シミもシワもありますし体型も崩れていますが、堂々と好きなファッションを楽しんでいます
思わずその堂々たる美しさに圧倒されました
洋画をたくさんの観ていると、二十歳くらいの女性に男性が「可愛いね」と言うと「馬鹿にしないで!子供じゃないわ!」と言うのです
可愛い、が褒め言葉なのは子供のうちだけ、むしろ大人の女性として扱われない事に腹を立てているのです
人は成熟していくものですから、当然それは怒るでしょう
続きます
>> 62
続きです
日本人は下手すると30歳を過ぎても、可愛いと言われると喜びます
大人の女性にとって可愛いと言われる
イコールいつまでも大人になりきれてなく幼い、となぜ思わないのか不思議でなりません
大人の女性にとって可愛いは褒め言葉ではないと思うのですが
それとたくさん来るメルマガにしろ通販サイトのカタログに同封される広告でも「シワが隠せるファンデーション」「シミを目立たなくする」と日々、目にします
ある普通のフランスのマダムは「シワもシミも私だけのアクセサリー」と言っていました
私もそう思います
年齢を重ね、いろいろな事を学び吸収し、努力していい年齢の重ね方をしようとした事をなかった事にする様で、歳を重ねる事に異常なほどの拒絶反応をする人の気がしれません
ayaさんは若いからご存座ないかもしれませんが、女優の加藤治子さん、八千草薫さんは笑うととてもいいシワが目尻に入っていました
苦労やいろいろな大変な思いを重ね、いい年齢の重ね方をしているのは見ていて憧れます💕
私も最近ようやく笑うと目尻にシワが少し入るようになり、嬉しくてたまりません😄
これからも、いろいろ学び自分を高め、いい年齢の重ね方をしたいと思っています
精神科でエッセイストの斎藤茂太さんは
「幸せだから笑うのではない、笑うから幸せなのです」と言っています
いつも心に刻みつけている言葉です
- << 65 こちらの返事はまた後日にさせてもらうわね キチンと読んでからにしたいので😊 なんだか慌ただしくてすみません💦 追伸🌱 毎度毎度思ってましたが、そう… 相変わらず長野の寒暖差の凄いこと!😱 春恒例とは言え、慣れるものじゃないので大変ですよね 野菜達には最適な気候で、美味しい食材が身近にあるのは羨ましい限りですが🥬✨ ゆっくりしていてね😊リコさん 無茶して、どこかしらの痛みが悪化しませんように✨
- << 69 たしかに💡 30過ぎの人が、可愛いと言われて喜んでいたら滑稽ですね🤔(見た目でも会話からでも) 複雑な心境にならず喜ぶさまは、はい… なんとなく不思議かも😅 どうして美意識の方向性がズレていったんでしょうね 数年前から韓流が流行り 美容整形など、お値段手頃で身近になってきている世の中だし 若さが美しいと言うのは 内から溢れるナチュラルな自然美を指す意味合いなのにね そんな自然美が歳と共に少数派になりつつある流れに、違和感を覚えるのは確かですね🇯🇵
- << 70 八千草薫さんや加藤治子さん、検索してきました ほんと😊✨年相応の自然美が顔に表れてらっしゃいました 「幸せだから笑うのではない、笑うから幸せなのです」🌱短い言葉に深い意味合いが含まれていますね 要は いつも笑顔を意識していれば、気持ちも行動にも前向きさが自然と表れていく 誰かに何とかしてもらうじゃなく 自分自身で幸せを生むことが良い人生を歩む秘訣なんだと言うことでしょうね😊 リコさんも、うん😊きっと 目尻のシワと共に、いい歳のとられ方をされると思いますよ オードリーヘプバーンのように、内面の心の美しさを感じる人です😄
>> 55
ごめんねぇ💦
今年の春からその路線、廃止になっちゃって😓
高校生とか本当に困っているみたいで😥
だから、行くとしたら善光寺から…
まず質問に答えて下さった返事だけは、先にさせてもらいますわ〜😄🎶
↓↓
あらら、地附山💦残念ですね
⛰️素晴らしい風景の善光寺でしたが、やはり山の麓付近だと土砂の危険は免れない… 残念ですね😣
でもこちらの戸隠神社も素敵です😄
真っ直ぐな参道に大きな杉の木が並んでいるの… 我が家が毎年初詣に参拝させて頂いている神社にソックリ⛩️✨
いつか行ってみたいリストに書き込みます😁もちろんお蕎麦もね🎶
リコさん、ありがとうございます💕
- << 66 ayaさん、おかえりなさいꕤ…˖* 地附山が土砂崩れを起こすなんて思っても見ませんでした その後も一度も何ともなく でも、やはり行かないです😰⤵️
>> 63
続きです
日本人は下手すると30歳を過ぎても、可愛いと言われると喜びます
イコールいつまで…
こちらの返事はまた後日にさせてもらうわね
キチンと読んでからにしたいので😊
なんだか慌ただしくてすみません💦
追伸🌱
毎度毎度思ってましたが、そう… 相変わらず長野の寒暖差の凄いこと!😱
春恒例とは言え、慣れるものじゃないので大変ですよね
野菜達には最適な気候で、美味しい食材が身近にあるのは羨ましい限りですが🥬✨
ゆっくりしていてね😊リコさん
無茶して、どこかしらの痛みが悪化しませんように✨
- << 67 ayaさん、ありがとう😊✨✨ でも、温暖化のせいか、昔より寒暖差が大きいような気がします
>> 63
続きです
イコールいつまで…
たしかに💡
30過ぎの人が、可愛いと言われて喜んでいたら滑稽ですね🤔(見た目でも会話からでも)
複雑な心境にならず喜ぶさまは、はい… なんとなく不思議かも😅
どうして美意識の方向性がズレていったんでしょうね
数年前から韓流が流行り
美容整形など、お値段手頃で身近になってきている世の中だし
若さが美しいと言うのは
内から溢れるナチュラルな自然美を指す意味合いなのにね
そんな自然美が歳と共に少数派になりつつある流れに、違和感を覚えるのは確かですね🇯🇵
>> 63
続きです
イコールいつまで…
八千草薫さんや加藤治子さん、検索してきました
ほんと😊✨年相応の自然美が顔に表れてらっしゃいました
「幸せだから笑うのではない、笑うから幸せなのです」🌱短い言葉に深い意味合いが含まれていますね
要は
いつも笑顔を意識していれば、気持ちも行動にも前向きさが自然と表れていく
誰かに何とかしてもらうじゃなく
自分自身で幸せを生むことが良い人生を歩む秘訣なんだと言うことでしょうね😊
リコさんも、うん😊きっと
目尻のシワと共に、いい歳のとられ方をされると思いますよ
オードリーヘプバーンのように、内面の心の美しさを感じる人です😄
- << 73 お返事をする前に、以前の話の事ですがいいですか? そう言えば以前に私がayaさんは、ON/OFFの切り替えがうまそうと言ったらよく言われるけれど自分ではわからないと言われてましたが 例えば仕事で中くらいのミスをした場合、ayaさんなら、何故ミスをしたか考え、今度からは気をつけよう、と思いますよね? そしてうちに帰ったら、今度は料理に専念したり、家族と食事をしながら会話を楽しむと思います 特に翌日休みで、家族と出かける予定があれば、楽しみにして眠りにつくでしょう そして翌日は心から休日を楽しみ、夜には明日の仕事に着ていく服や靴、バッグを確認して穏やかな眠りにつくと思います ところが私の場合、えらい事をしてしまったと、そのことが頭を占め、帰りも帰って料理を作りながら、食事の最中も家族には気づかれない様にはしますが、ずっとクヨクヨしています 翌日、出かけても楽しめません 夜にはまた明日から仕事だと憂鬱になっているでしょう 寝不足かもしれません ayaさんの様に、今度から気をつけようと思い、仕事が終われば、次の事を普通に考えられるのが、心の切り替えがうまい人、つまりON/OFFがうまい人です 私はそれが出来ず嫌な気持ちを引きずります これは持って生まれた性格が大きいと思うので変えることは難しいのです そういう所を感じてayaさんに惹かれたのもあると思いますよ💖
- << 74 いえいえ💦私は目指してるものが人と違うようで だから服もファッション誌の「これからの季節のマストバイアイテム」みたいなのは昔からあまり興味がなくて 自分らしい物を愛着を持って着ています 私は、アジアンやエスニックな感じか好きなのと、あまり普通は着ないだろうなというのが私は好きなのです なので、年齢相応の服装は何一つしてませんよ(〃艸〃) よく、年齢不詳と言われます(笑) ピアスも普通につけるのではなく、右耳は下に垂れ下がるタイプ、左耳はそのままつけるタイプとわざと左右別々につけています 理由は、平凡でなくてその方が付けていて楽しいからw ayaさんはきっと私の言わんとしていることを理解してくれると思っていました😄 オ、オードリー・ヘプバーン?! そ、そんな畏れ多い!! でも、きっとayaさんはそうなるでしょうね✨✨✨ 今もきっと十分魅力的な人だと思っています😊🍀
>> 68
リコさん〜😄
朝のレス、読む時間あったので返事も書けた✨
このあとレスしていきますね😊↓↓
はーい、分かりました👍
それと今探したら地附山のトレッキングコースがありました!!
ちょっと載せるようがんばります!!
https://www.city.nagano.nagano.jp/n150800/kanko/p002622.html
>> 70
「幸せだから笑うのではない、…
お返事をする前に、以前の話の事ですがいいですか?
そう言えば以前に私がayaさんは、ON/OFFの切り替えがうまそうと言ったらよく言われるけれど自分ではわからないと言われてましたが
例えば仕事で中くらいのミスをした場合、ayaさんなら、何故ミスをしたか考え、今度からは気をつけよう、と思いますよね?
そしてうちに帰ったら、今度は料理に専念したり、家族と食事をしながら会話を楽しむと思います
特に翌日休みで、家族と出かける予定があれば、楽しみにして眠りにつくでしょう
そして翌日は心から休日を楽しみ、夜には明日の仕事に着ていく服や靴、バッグを確認して穏やかな眠りにつくと思います
ところが私の場合、えらい事をしてしまったと、そのことが頭を占め、帰りも帰って料理を作りながら、食事の最中も家族には気づかれない様にはしますが、ずっとクヨクヨしています
翌日、出かけても楽しめません
夜にはまた明日から仕事だと憂鬱になっているでしょう
寝不足かもしれません
ayaさんの様に、今度から気をつけようと思い、仕事が終われば、次の事を普通に考えられるのが、心の切り替えがうまい人、つまりON/OFFがうまい人です
私はそれが出来ず嫌な気持ちを引きずります
これは持って生まれた性格が大きいと思うので変えることは難しいのです
そういう所を感じてayaさんに惹かれたのもあると思いますよ💖
>> 70
「幸せだから笑うのではない、…
いえいえ💦私は目指してるものが人と違うようで
だから服もファッション誌の「これからの季節のマストバイアイテム」みたいなのは昔からあまり興味がなくて
自分らしい物を愛着を持って着ています
私は、アジアンやエスニックな感じか好きなのと、あまり普通は着ないだろうなというのが私は好きなのです
なので、年齢相応の服装は何一つしてませんよ(〃艸〃)
よく、年齢不詳と言われます(笑)
ピアスも普通につけるのではなく、右耳は下に垂れ下がるタイプ、左耳はそのままつけるタイプとわざと左右別々につけています
理由は、平凡でなくてその方が付けていて楽しいからw
ayaさんはきっと私の言わんとしていることを理解してくれると思っていました😄
オ、オードリー・ヘプバーン?!
そ、そんな畏れ多い!!
でも、きっとayaさんはそうなるでしょうね✨✨✨
今もきっと十分魅力的な人だと思っています😊🍀
>> 74
年齢不詳と言われてるんですかリコさん😂
そっかそっか、個性的なのね
うん!素敵かも✨
(頭の中で、アジアンテイストでピアスがアシンメトリーのリコさんを想像中〜〜😌笑)
ちなみに私はナチュラルテイストかな🤔
形はシンプルだけど、色味は赤系が多いかも
でも下は万年デニムです😂
いっつもウロチョロしてるから動きやすいパンツじゃないとね👖🎶
うん!オードリーヘプバーンね
お世辞じゃなく、リコさんと彼女はきっと考え方が似ていると思いますよ
先日教えて下さった彼女の言葉、オードリーの言葉だけどリコさんらしさを感じた😄
それで、オンオフの… あぁ確かにそうだ💡
分かりやすい例え話、ありがとうございます😄
はい、引き摺るは… 無いかもしれない
失敗したのは次に活かす、ひとつ勉強になったと捉えています
毎度、ポジティブに考えた方が結果的にうまく行っているから
なんと言うかなぁ… うまく説明できなくて申し訳ないのですが
もともと、落ち込むと言う概念?が無いのもありますね
じゃあこれが、生まれもった性格なのですね
そうだったのか… なるほど🤔✨
>> 75
ayaさん、おはよう〜(^^)/☀️🌱
☀️マークを付けてしまいましたが、今日はあまり良い天気ではありません💧
それと、私がクヨクヨしたりいつまでも失敗を引きずったり落ち込んだりするのは持って生まれた性格が、と書きましたが
思い出しました!
母から聞いた私の3歳までの事を
結構やんちゃな子だったようで、私の小さい頃はアニメ「サザエさん」の様に裏口に朝日屋さんという所の若いお兄ちゃんが御用聞きに来てました!
裏口の木戸から木の塀に囲まれていて、1か所扉が開くのです
そこはちょっとした物置き場になっていて、冬になると炭屋さんが藁でできた大きな袋で炭を配達してくれてそれを各部屋のこたつに使っていました
廊下の突き当りのガラス戸を開けると、その木の塀の所の扉が空いたところになります
つまり裏口ですね
御用聞きのお兄ちゃんにむかしは一升瓶でお醤油やお酒、みそなどを頼んでいて、支払いは月末とかだった様です
その御用聞きのお兄ちゃんがよく「奥さ〜ん!お宅のお嬢ちゃんがまた車を止めてるよ〜!」と教えに来てくれて、母が慌てて中央通りに出ると
家は中央通りの商店街の真ん中にあったので周りの友達の家はみんな商店でした(家は勤め人でしたが)
まだ車など持ってなくて、配達はバイクの時代でした(長野は田舎なので特に遅れていたと思います)
続きます
>> 76
続きです
家から出て少し行くと横断歩道があります
まだ車の台数が少なかったので信号はありませんでした
3歳にならない小さい子が横断歩道の手前に立つと、車は止まってくれます
横断歩道をトコトコ渡るとくるりと向きを変え、また横断歩道の手前に立つのだそうです
車は慌てて止まってくれます
それを延々とやっているので車が渋滞してるというのです
母が慌てて私を家に手を引き連れ戻しましたが、そんな事がよくあったようです
まだ家の敷地から表の中央通りに出る細い道(私有地です)に扉がなかった頃だそうです
またある時は、御用聞きのお兄ちゃんが「奥さ〜ん!お宅のお嬢ちゃんが善光寺の近くの大門(地名です)の辺りを歩いているよ!」と教えに来てくれたそうです
なにしろ、通りに出れば中央通りでそのままアーケード通りでまっすぐ善光寺まで続いているので
昔はすべて家事は手作業なので母が目を離した隙に大門まで歩いていったようで、母はサンダルを履くと急いで追いかけ、大門を呑気に歩いている私をおぶり、急いで家に帰ったそうです(家事が残っているので)
そして2人目を妊娠した時医師から「男の子だね」と言われた両親は、女の子でこれだから、男の子だったらもっと大変だと表に木戸をつけたそうです
ごめんなさい、続きます
>> 77
ところが生まれてみると、弟は小さい頃はおとなしく今で言う衣装ケースに当たる、い草で出来た行李(こおり)の蓋に入って静かに遊んでいる子だったそうです
歩くようになっても、黄色い犬のぬいぐるみにそのままですが「きいろちゃん」と名付け、着物を着付けるときに使う細い帯で背中に背負って遊んでいるので両親は拍子抜けしたようです(笑)
弟は小さい頃からきちんとした子だったようですが、私は遊んだおもちゃを片付けなかったり、小学校へ行くようになっても忘れ物が多く授業中でも空想にふけっている、帰ってきてもすぐに宿題をやらない子だったのです(ちなみに弟は性格は悪いですが宿題も帰るとすぐ済ませ成績が良かったそうです)
母にとって大事なのは成績がいい子がいるという事で母のステイタスが満たされる事だったのです
それは高校を選ぶ時も高校での成績も弟のほうが上で、私は出来の悪い子だったのです
母にとって私は邪魔な存在だったのでしょう
だから弟をひいきし私には罵声を浴びせたり吐き捨てるように嫌な子だと言われていたのです
なので、元々は私は天真爛漫な子だったのが、出来が悪く母からのそういう扱いで、自分は価値のない人間だと思い、失敗すると私だけひどく怒られ人間性も否定されるので自分の存在価値を見いだせず自己肯定感のない、すぐにくよくよとし、それを引きずるようになったと気づきました
つまり作られた性格でした
>> 78
リコさん😄ただいま帰りました〜🏡
こちらも曇り空よ、夜から雨みたい
うんうん
たしかに生まれもった性格もあるでしょうし
星座や血液型などの占いでも性格が分類されたりしますが
個人的には、やはり一番は
生まれ育った環境がその人らしさを創り出すと思っています
だから子育ては(もちろん手抜きもしますが😁)子どもの発育を意識しながらやってます
そうですね😢
前にもお話ししましたが
そんなに小さい頃から、比べられ、否定され、圧力を掛けられたら
幼い心は可能性を潰されてしまう、大人だってそうなのにね
小さなリコさん… 辛かっただろうなと思います
話を聞いた感じ、至って普通の元気な女の子で、叱るまでもないように見えましたけどね😢
>> 83
うーん、薔薇!の香りがよく分からない笑
でも、レビューにも、ローズヒップはあまり感じない、ってあったからわからないかも😅
そうだ!ローズヒップだものね!!
薔薇なんだ!気づかなかった〜🌹
ローズヒップって今調べたら「ヒップ」はお尻じゃなくて、薔薇の果実の事なんですって🤔
ayaさん、知っていた?私は全然知らないで飲んでいましたよ😄
- << 91 リコさん😄こんばんは〜🌙 今日の返事より先にこの2点かな↓↓ 娘さんの小説ね! なかなか時間がなくて恐縮ですが、機会があれば読ませて頂きますね📗✨ ローズヒップね🌹 あらら😂そっかそっか 柑橘系の影に隠れて控えめだったのね🍋🍊笑 そう、お尻じゃなくてバラの果実のことね😁 こちらがそのローズヒップよ〜📷 ブルーベリーなどの小さな果実と似たようなものですね なのでそのまま食べても甘酸っぱくて美味しいらしいです🌹 一応ハーブの仲間なので 乾燥させてお茶として飲むのがポピュラーみたいですね😄🎶
ayaさんこんにちは🌷◍𓂂*
今日は私の趣味の話を🍀
読書と映画鑑賞の他に欠かせないのが
音楽鑑賞です😊✨
でも私の場合かなり多岐にわたっていて
クラシック音楽、特に小澤征爾のサイトウ・キネン・オーケストラ
もう、小澤征爾さんは亡くなられたけれど毎年夏に長野県松本市で行われていました
チケットを取るために10日も前からテント生活してる人の多い事!!
そうまでしても聴く価値のある音楽でした
私はこの人が亡くなったら号泣するだろうなという人が以前からいて
それは「小澤征爾さん」「坂本龍一さん」「樹木希林さん」の3人です
案の定、しばらく何も手につかないくらい大泣きしました
心にポッカリと大きな穴が開いていて、それは何物でも埋められないものでした
CDを持っていますが「G線上のアリア」は東日本大震災に向けたレクイエムとしてライヴ演奏が入っていました
イヤホンで音を上げて聴くと、その素晴らしさがわかります
「G線上のアリア」はそれこそ超一流の人、交響楽団のヴァイオリン演奏を聴きましたが途中でほんの僅かズレるのです
例えば1本の線を横に引いてその先の上と下ではほんの僅か差が出ますよね?
その差なんです!!
私には不快で聴いていられないんです
それがサイトウ・キネン・オーケストラだけは1ナノmmも狂いがなく演奏されているのです!!
まさに奇跡の演奏です
- << 88 あとは、ヴァイオリンといえばこの人という、私の敬愛するヤッシャ・ハイフェッツです 本当にヴァイオリンを弾くために生まれたような素晴らしい演奏をされた方でした 何枚CDを買ったことか それとシャンソンです あとはアンデス音楽、沖縄民謡、奄美の民謡が大好きです 奄美出身で、百年にひとりの逸材と言われている、元ちとせは奄美特有の「グイン」という歌い方をします 「グイン」はファルセットとコブシを同時に使う奄美の民謡独特の唄い方です 中孝介もそうですが、やはりちょっと弱いです、というかあの人が普通なのでしょうね あとはJポップで、秦基博、米津玄師、 手嶌葵、URU、ONE OK ROCK、スピッツ Kalafina、aiko、SEKAI NO OWARI 絢香、コブクロ、女王蜂、スガシカオなどが大好きです 神と思っているのは、山下達郎、ユーミン、サザンですね(笑) あとは二胡です これも奏者によってかなり違いますが 私はチェン・ミンの二胡が大好きです 中国の悠久の時をまさに感じます あとは、親の影響で小さい頃から聴いていたので、タンゴも大好きです ラテン系の音楽は好きですが、頭痛持ちなので、夏に聴きたいと思っても聴けるときと駄目なときがあります😅 好きな歌は、スターダスト☆レビューの 「モクレンの涙」 浜崎あゆみの「Darest」がとても好きです こんな感じです😄
>> 86
リコさん🖐️
ちょっとこれだけ先に良い?
すぐ聴いてみたいから😄
https://youtu.be/5G7Vc0zFnOM?si=oiQfVy7tpIQumOEb
合ってる?
- << 93 合ってます! ただそれはかなり若い時で これが最後の演奏になった、チャイコフスキーの弦楽セレナードです 10分間だけの指揮に皆息を止めて魅入っていました 私達のよく知る小澤征爾さんの姿です https://youtu.be/6TEKJIoXMVQ?si=QuWMXyzUcLcDPPGL
>> 86
ayaさんこんにちは🌷◍𓂂*
今日は私の趣味の話を🍀
読書と映画鑑賞の他に欠かせないのが
音楽鑑賞です😊✨
でも私の場合…
あとは、ヴァイオリンといえばこの人という、私の敬愛するヤッシャ・ハイフェッツです
本当にヴァイオリンを弾くために生まれたような素晴らしい演奏をされた方でした
何枚CDを買ったことか
それとシャンソンです
あとはアンデス音楽、沖縄民謡、奄美の民謡が大好きです
奄美出身で、百年にひとりの逸材と言われている、元ちとせは奄美特有の「グイン」という歌い方をします
「グイン」はファルセットとコブシを同時に使う奄美の民謡独特の唄い方です
中孝介もそうですが、やはりちょっと弱いです、というかあの人が普通なのでしょうね
あとはJポップで、秦基博、米津玄師、
手嶌葵、URU、ONE OK ROCK、スピッツ
Kalafina、aiko、SEKAI NO OWARI
絢香、コブクロ、女王蜂、スガシカオなどが大好きです
神と思っているのは、山下達郎、ユーミン、サザンですね(笑)
あとは二胡です
これも奏者によってかなり違いますが
私はチェン・ミンの二胡が大好きです
中国の悠久の時をまさに感じます
あとは、親の影響で小さい頃から聴いていたので、タンゴも大好きです
ラテン系の音楽は好きですが、頭痛持ちなので、夏に聴きたいと思っても聴けるときと駄目なときがあります😅
好きな歌は、スターダスト☆レビューの
「モクレンの涙」
浜崎あゆみの「Darest」がとても好きです
こんな感じです😄
私は子供の頃から常に音楽が周りにあって
例えば保育園でのおひるねはトロイメライだったとか、高校での掃除の終わりの音楽はポップコーンだったとか
テレビドラマは全くと言っていいほど見ません
最近のドラマはマンガ原作のアイドルの男の子が出ている恋愛物とか
韓流ドラマを日本版にアイドルを使って作ったものとか
なのでNHKや、好きな能や歌舞伎もやってくれるし、地球ドラマチックとか見甲斐がある物をやるEテレとか見てますね
民放では報道番組と世界遺産を楽しみにしています
サブスクで観て、おもしろいと思ったのは「アンナチュラル」「見えない目撃者」
「サイン」でしたね
最初の以外は韓流ドラマを日本版にしたものらしいですが、話がしっかりしていておもしろかったです
「アンナチュラル」はサブスクでやるたびに観ています
そしていいところで、米津玄師の「Lemon」が掛かるので毎回泣かされます笑
家では昼間お茶をしながらとか、夜にご飯のあと映画を観終わったあとに何かしらのCDを掛けています
映画の余韻に浸りたいので小さな音でシャンソンを掛けていることが多いかも🌿
- << 92 こちらの返事はまた日を改めてますね💕 (長くなるから😁笑) ところでリコさん🖐️ ひとつ聞きたい歌があったんですが 小澤征爾さんのG線上のアリアは、これですか? https://youtu.be/5G7Vc0zFnOM?si=hbR30d16E04tPBr9
>> 84
うーん、薔薇!の香りがよく分からない笑
でも、レビューにも、ローズヒップはあまり感じない、ってあったからわからないかも😅
そうだ…
リコさん😄こんばんは〜🌙
今日の返事より先にこの2点かな↓↓
娘さんの小説ね!
なかなか時間がなくて恐縮ですが、機会があれば読ませて頂きますね📗✨
ローズヒップね🌹
あらら😂そっかそっか
柑橘系の影に隠れて控えめだったのね🍋🍊笑
そう、お尻じゃなくてバラの果実のことね😁
こちらがそのローズヒップよ〜📷
ブルーベリーなどの小さな果実と似たようなものですね
なのでそのまま食べても甘酸っぱくて美味しいらしいです🌹
一応ハーブの仲間なので
乾燥させてお茶として飲むのがポピュラーみたいですね😄🎶
>> 90
私は子供の頃から常に音楽が周りにあって
例えば保育園でのおひるねはトロイメライだったとか、高校での掃除の終わりの音楽はポップコーンだったと…
こちらの返事はまた日を改めてますね💕
(長くなるから😁笑)
ところでリコさん🖐️
ひとつ聞きたい歌があったんですが
小澤征爾さんのG線上のアリアは、これですか?
https://youtu.be/5G7Vc0zFnOM?si=hbR30d16E04tPBr9
>> 87
リコさん🖐️
ちょっとこれだけ先に良い?
すぐ聴いてみたいから😄
https://youtu.be/5G7Vc0zFnOM?si=…
合ってます!
ただそれはかなり若い時で
これが最後の演奏になった、チャイコフスキーの弦楽セレナードです
10分間だけの指揮に皆息を止めて魅入っていました
私達のよく知る小澤征爾さんの姿です
https://youtu.be/6TEKJIoXMVQ?si=QuWMXyzUcLcDPPGL
- << 95 ありがとうございます、リコさん😆✨ 今日のおやすみソングにしたかったの あとで、ゆっくり聴かせて頂きますね🌙 嬉しい… 😊
>> 92
こちらの返事はまた日を改めてますね💕
(長くなるから😁笑)
ところでリコさん🖐️
ひとつ聞きたい歌があったんですが
小澤征爾…
ごめんね、ayaさん
さっきまであったのだけれど、今
YouTubeでみたけれど小澤征爾さん指揮のサイトウ・キネン・オーケストラの
G線上のアリアがなくなっちゃった😭😭
すごい悔しい(˶߹꒳߹)
- << 100 あれ😳削除されてた?G線上のアリア 残念…💧 でも小澤征爾さんの動画、素晴らしかったです✨ それで、音楽の話を🖐️ 私も音楽は身近ですよ〜😄 テレビをまったく観ない分(ウロチョロしてるし笑)いろんなジャンルを聴いてます YouTube musicと言うサイトがあるのですが 洋楽、ヨガ、インディ、アコースティックな歌詞が無い曲だけのものがほとんどです (あ、洋楽は英語がわからないので、私的には曲だけみたいなもん😂) 邦楽は一応 友達とカラオケに行く為に歌を覚える程度でしか聴いてないです🎤💕 いきものがかり、米津玄師、BUMP OF CHICKEN そうだ、絢香も😄聴くとありますよ〜🎼
ayaさん、こんにちは🍀
昨日は予報では30度で雨☔だったけれど
蓋を開けてみれば28度で、浴室のドアと窓を開けてキッチンの換気扇を回すとちょうどまっすぐ南北で風が抜けるから
薄手の長袖に素足で気持ち良かった💖
でも13日から21日までは25度〜28度の日が続くって何?!😆
で、翌日からまた冷える🤣
自律神経が迷走しっぱなし〜💦
今は片頭痛の人とか倦怠感を抱えてる人多いかも
よくニュースでも東京でインタビューすると若い子が結構不調を口にしてるし
ayaさんはそういうのに無縁そうだけど
やはり、普段とは少し違うのかな?
でも、愚痴ばかり言ってるのは嫌だから少しでも快適に過ごそうと、あまりに頭痛が酷いときは薬を飲むけれど、普段はもう頭痛は気にしないようにしているし
起きていられない、動くのがしんどいとかじゃなければ、好きな音楽を聴いたりドリップのお気に入りのコーヒー飲んだりして、なるべく楽しく過ごせるようにしてます😄
愚痴ばかりじゃ幸せも逃げちゃう❣️
私は生まれつき体が弱くて人よりちょっと辛い時が多いけれど、その分ハッピーに過ごせるアイディアはたくさん持ってるから💕
これも昔は違ったけれど、ある時から70歳になった時に少しでも理想の自分に近づけるよう私なりに努力して、少しでもいい年の重ね方をしようとしてきたからかな🌹
>> 98
ふふっ😊
リコさんの良い面が表れているレスだ✨
ツラい、だけど前向きに… 意識の努力をされているところが
前々からリコさんを尊敬する中のひとつです😊✨
天気で体調を崩すことは無いのですが
実は私もたまに片頭痛があるんですわ、生理の時です
だいたい1日だけ痛む時があるんで、一応、市販の鎮痛剤は常備してあるなぁ⚡️
- << 101 そ、そんな褒めてもらえるような人間じゃないですよ、私は😅💦 あ〜、生理は仕方ないですね⤵️ 私は3日目までひっどい片頭痛と(何かでうっかり下向くと脈打つ様に痛みます〜) 首から背中までバッキバキに凝ります笑 胃が弱いので、イブ飲んでなんとか乗り切ってましたよ〜 普段ならない人は、たまに生理で片頭痛になると辛いですよね😭
>> 97
ごめんね、ayaさん
さっきまであったのだけれど、今
YouTubeでみたけれど小澤征爾さん指揮のサイトウ・キネン・オーケストラの
…
あれ😳削除されてた?G線上のアリア
残念…💧
でも小澤征爾さんの動画、素晴らしかったです✨
それで、音楽の話を🖐️
私も音楽は身近ですよ〜😄
テレビをまったく観ない分(ウロチョロしてるし笑)いろんなジャンルを聴いてます
YouTube musicと言うサイトがあるのですが
洋楽、ヨガ、インディ、アコースティックな歌詞が無い曲だけのものがほとんどです
(あ、洋楽は英語がわからないので、私的には曲だけみたいなもん😂)
邦楽は一応
友達とカラオケに行く為に歌を覚える程度でしか聴いてないです🎤💕
いきものがかり、米津玄師、BUMP OF CHICKEN
そうだ、絢香も😄聴くとありますよ〜🎼
- << 102 YouTubemusicというのがあるんですか!! それは初耳です!全く知りませんでした😳 いろんなジャンルの音楽があるんですねぇ あ、私若い頃、好きでヨガを何年かやっていましたよ⭐ 洋楽は大好きなのがマライヤ・キャリー、 ホイットニー・ヒューストン ペットショップボーイズ、 バックストリート・ボーイズ、です 古いものも大好きなのでABBAとかダイアナ・ロスなんかも好きですよ ペットショップボーイズの歌で一目惚れ、じゃない1聴きぼれしたのが 「ニューヨークシティボーイズ」です ayaさんにも、ぜひ聴いてほしいので貼っておきますね😊 https://youtu.be/ShX_H8kzuzg?si=ein3ULrfjnTfg8LC
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣32レス 467HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣459レス 5042HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 102HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8859レス 863HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 109HIT テン
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
おはよー。 昨日はお仕事お疲れ様☺️ 昨日のモカさんの🏠️の夜…(理沙)
459レス 5042HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
わっか、また一緒に話そ〜!😁 あやです😃
そうなのー?! ガラスの仮面まだ続いてるんだ!😊 古い漫画とか観る…(匿名さん43)
136レス 2487HIT あやの -
きずな何でも雑談88
今BSで、薬屋のひとりごとの再放送がやってるから、みてるよ。(mika)
59レス 863HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
(◍•ᴗ•◍)最後ウリです。 金髪ギャルはモ…(常連さん2)
179レス 1993HIT エイミー (40代 ♀) -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
理沙ちゃん、新しいのもヨロシク🥳 古いのにも返信したよ。 良く読…(匿名)
32レス 467HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 168HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 371HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6151HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
パチ話&雑談7500レス 6534HIT エイミー (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 168HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11505HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6059HIT 主婦さん -
閲覧専用
パチ話&雑談7
(◍•ᴗ•◍)最後ウリです。 余談で1円黒海or…(常連さん1)
500レス 6534HIT エイミー (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 314HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 272HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 347HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る