レモングラスで tea time 🫖🌿
気ままにゆっくりと
ハーブティーを飲みながら〜 🍋
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 4
なぁに😁いいのいいの🎶
そんなたいした事じゃないから謝らなくても大丈夫ですよ、リコさん💕
お互い子どもがいるのでね、突然の予定変更は理解していますからね?大丈夫😊
ここの目的は、リコさんが好きなように好きなだけ話す為に作ったスレだから
(私も負けてないだろうけど😂笑)
今回みたいな思うようにいかない面も想定内として、無理しないでいきましょ🌱
- << 7 ayaさん、ありがとう☀️🌱 こうやってこれからはのんびりペースかもだけど、ayaさんと話せるのはすごく嬉しい(*´꒳`*) ayaさんのお家はいつもさっきくらいの時間がお夕食なの? それならそこは避けるから ウチはちょっと1日置きに時間が変わるの 私は体調的にそんなに入れないけれど 娘はシャワー、1日置きに浴びるから 髪は脂性なのに肌はカサカサでいつもお手入れしてるから だから、間を取って1日置き 今日はシャワーの日だったから早めのお夕飯だったの 私は4時頃から5時半までと 大体7時半くらいから時間が開くから でもayaさんのお夕食の時間は避けるから
>> 4
了解です❣
ごめんね、ayaさん💦
私が時間変えたから😭
それはそうと、娘さんの血圧の低さにビック
リした😭💦
それだけ低いと持久力が持たないのも納得
それに酷い貧血だから、生理の時は大変なのでは?
治療ができない...まだ若いのに大きな持病として向き合っていくしかないとは😣
昇降剤も思うように行かないんですね
医学の進歩は進んでいる現代と思いきや...難しいものなのかなぁ🏥
- << 8 そうそう、生理の時は特に貧血ひどくなって、目の下クマがあって唇に色がない!! 私は良性の子宮筋腫があってそのせいで、生理がひどかったけど、あんなに出血してもピンピンしていたから うまくいかないなあって😓
>> 5
なぁに😁いいのいいの🎶
そんなたいした事じゃないから謝らなくても大丈夫ですよ、リコさん💕
お互い子どもがいるのでね、突然の予…
ayaさん、ありがとう☀️🌱
こうやってこれからはのんびりペースかもだけど、ayaさんと話せるのはすごく嬉しい(*´꒳`*)
ayaさんのお家はいつもさっきくらいの時間がお夕食なの?
それならそこは避けるから
ウチはちょっと1日置きに時間が変わるの
私は体調的にそんなに入れないけれど
娘はシャワー、1日置きに浴びるから
髪は脂性なのに肌はカサカサでいつもお手入れしてるから
だから、間を取って1日置き
今日はシャワーの日だったから早めのお夕飯だったの
私は4時頃から5時半までと
大体7時半くらいから時間が開くから
でもayaさんのお夕食の時間は避けるから
>> 10
うんうん😊リコさん、私もゆっくり希望です✨
ここは、電話と違って手紙みたいなものですので
時間が空いても、次の日になっても構わない
気楽にしてください、リコさん😊💕
(ちなみに、晩ご飯の時間や仕事は決まってないの
ご飯は息子のバイト次第で2回に分けたり、仕事は調整できる職なので不定期だったり)
… リコさんは幼少期のお話しを伺った感じから
すっっごく真面目でお気遣いも出来る、しっかり者さん😊
周りからすると素敵な人で信頼関係もあるかただと思いますが…
反面、自分を追い込む疲れやすい雰囲気もあります
私がスレを作った目的は
そんなリコさんに自然体でリラックスしてもらいたかったから
なので私は
身体が思うようにいかない日常生活の手助けのつもりでいますので
リコさんの好きなように… 私の都合は考えなくて良いですからね😊
ぜひ、そうしてくださいね🌿
- << 13 ayaさん、こんにちは🌼.* 「すっっごく真面目」 昔から自分では全然そんな事ない!!と思っているのに、よく知り合う人に必ず言われていて😥 不思議で仕方なかったの 母からは、だらしない、だめな子、グズ、といつも言われていたので だけど私を「自分を追い込む疲れやすい雰囲気」と見抜いたのはayaさんだけ!! 本当に驚きましたΣ(º ロ º๑) 私は弱い部分を「笑顔で武装」して今まで生きてきたから なんだか細書にayaさんと話した時、強烈にayaさんに惹かれ、この人と話したい!!と心底思って だから、こうやってayaさんと二人で話せるなんて夢のよう✨✨✨ 昨日は用事があってちょっと出かけたのだけど、昨日は空はどんよりで風もあって 今日はね晴れて☀️気持ちのいい日 今日なら良かったのに〜(>_<) お天気は思うようにいかないけれど、そういうどんよりした日があるから、晴れた☀️日がとても嬉しい(*´꒳`*) 何でも表裏一体ですネ😊🪻🪻
>> 11
うんうん😊リコさん、私もゆっくり希望です✨
ここは、電話と違って手紙みたいなものですので
時間が空いても、次の日になっても構わない
…
ayaさん、こんにちは🌼.*
「すっっごく真面目」
昔から自分では全然そんな事ない!!と思っているのに、よく知り合う人に必ず言われていて😥
不思議で仕方なかったの
母からは、だらしない、だめな子、グズ、といつも言われていたので
だけど私を「自分を追い込む疲れやすい雰囲気」と見抜いたのはayaさんだけ!!
本当に驚きましたΣ(º ロ º๑)
私は弱い部分を「笑顔で武装」して今まで生きてきたから
なんだか細書にayaさんと話した時、強烈にayaさんに惹かれ、この人と話したい!!と心底思って
だから、こうやってayaさんと二人で話せるなんて夢のよう✨✨✨
昨日は用事があってちょっと出かけたのだけど、昨日は空はどんよりで風もあって
今日はね晴れて☀️気持ちのいい日
今日なら良かったのに〜(>_<)
お天気は思うようにいかないけれど、そういうどんよりした日があるから、晴れた☀️日がとても嬉しい(*´꒳`*)
何でも表裏一体ですネ😊🪻🪻
- << 15 それで、うん 弱い部分を笑顔で武装する感じ 私は対面してないけれど、なんとなく文章からも、そう解ります 幼少期の影響があるんでしょうね、圧を掛けられていたので 人一倍、無理をするクセがついてしまった😔 いまは娘さんと二人で 穏やかな日々を送られていてほのぼのとした話を聞かせてもらっていますが ただ、お二人とも体調の波がある そんな時、辛い気持ちになった際には私に話してくださいね ちゃんと聞きます😊 それで少しでも楽になれるなら、私の方も… リコさんの力になれたようで嬉しいですから😊ね
>> 13
「すっっごく真面目」
昔から自分では全然そんな事ない!!と思っているのに、よく知り合う人に必ず言わ…
それで、うん
弱い部分を笑顔で武装する感じ
私は対面してないけれど、なんとなく文章からも、そう解ります
幼少期の影響があるんでしょうね、圧を掛けられていたので
人一倍、無理をするクセがついてしまった😔
いまは娘さんと二人で
穏やかな日々を送られていてほのぼのとした話を聞かせてもらっていますが
ただ、お二人とも体調の波がある
そんな時、辛い気持ちになった際には私に話してくださいね
ちゃんと聞きます😊
それで少しでも楽になれるなら、私の方も… リコさんの力になれたようで嬉しいですから😊ね
>> 9
レモングラスのハーブティーを美味しく飲んでいて、他のも飲んでみたくて、少ない量ので同じシリーズの
「パッションフラワーハーブティー」を頼ん…
ところで
パッションフラワーて…なんぞや?🤔と思って検索してみました
📷あぁ、時計草のことね!
この花なら実家にわんさか咲いてる😂
これもハーブティーになるとはビックリ、知らなかった✨
効果も良さげですね
他のハーブティーより特に、睡眠効果が良いみたいね🫖💕
- << 22 ayaさん、楽しみにしてパッションフラワーのハーブティーを開けて、香りを嗅いだら……うん?なんとも言えない不思議な香り🤔 まぁ、でも飲まないとわからないから、と飲んでみたら…… なんというか、アクがあって茹でこぼさないといけない野菜を茹でたあとの茹で汁の香り⤵️ 私は耳は遠いし目はど近眼、強い乱視、そして少しの老眼だからだめだけれど、嗅覚だけは人一倍鋭くて 飲もうと口元に持ってくると、強い香りがして あーあ、胃にも優しいし(胃が弱いので)レビューには甘い、とあったのに香りが強すぎて飲めなかったです〜(^_^;) まあ、お試しの7パック入りだったので困らないけれど、ショックでした〜😭
>> 16
ところで
パッションフラワーて…なんぞや?🤔と思って検索してみました
📷あぁ、時計草のことね!
この花なら実家にわんさか咲いて…
ayaさん、楽しみにしてパッションフラワーのハーブティーを開けて、香りを嗅いだら……うん?なんとも言えない不思議な香り🤔
まぁ、でも飲まないとわからないから、と飲んでみたら……
なんというか、アクがあって茹でこぼさないといけない野菜を茹でたあとの茹で汁の香り⤵️
私は耳は遠いし目はど近眼、強い乱視、そして少しの老眼だからだめだけれど、嗅覚だけは人一倍鋭くて
飲もうと口元に持ってくると、強い香りがして
あーあ、胃にも優しいし(胃が弱いので)レビューには甘い、とあったのに香りが強すぎて飲めなかったです〜(^_^;)
まあ、お試しの7パック入りだったので困らないけれど、ショックでした〜😭
- << 26 あ〜れ〜〜😫💦 パッションフラワーは、合わなかったのね 愛でる分には、素敵な花なんだけどね しかし『茹で汁風味のハーブティー… 』 茹で汁… なんだか🌿ハーブの香りから程遠いんだけど そうやって大きな個人差を感じるのも、また不思議ね🤔 漢方薬でもそうらしいですが その物が自分に合っていると甘く感じて、合っていなければ苦いらしい 同じ植物のはずなのにね🤔人体の不思議ですわ🌿
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
ayaさん、長い文章を打っていたら、ちょっとしたミスで消えてしまいました〜😭
もう1度チャレンジする元気を失いました( ๐_๐)
ちょっとネガティブな内容だったので目に触れなくて良かったのかもしれない
また、時間のある時レスしますね😅
ごめんなさい🙇♀
ayaさんはGW後半の晴れ☀️をきっと有効に使っているのでしょうね
また、教えてくださいね😊✨✨✨✨🌿
- << 27 あ、じゃあ愚痴みたいな感じだったかな?😁 長文が消えちゃった時は、えらい脱力しますよね 私も経験あるから、わかるわかる笑 でも、うん😊話してラクになりそうなら、いつでも大丈夫〜 レスしてくださいね🎶 ゴールデンウィークは旦那と私はトレッキングに行ったぐらいで 息子達がね、友達と旅行に行ってて今日帰ってくるの🏡 なので、今日まで楽チンな家事していたけれど… もうすぐ、莫大な〜洗濯物が〜〜やってくるわ〜〜🧺🧺🧺💦笑 リコさんはどうでした?ゴールデンウィーク😊 娘さんとゆっくり出来たかな🏡
>> 22
ayaさん、楽しみにしてパッションフラワーのハーブティーを開けて、香りを嗅いだら……うん?なんとも言えない不思議な香り🤔
まぁ、でも飲…
あ〜れ〜〜😫💦
パッションフラワーは、合わなかったのね
愛でる分には、素敵な花なんだけどね
しかし『茹で汁風味のハーブティー… 』
茹で汁… なんだか🌿ハーブの香りから程遠いんだけど
そうやって大きな個人差を感じるのも、また不思議ね🤔
漢方薬でもそうらしいですが
その物が自分に合っていると甘く感じて、合っていなければ苦いらしい
同じ植物のはずなのにね🤔人体の不思議ですわ🌿
- << 28 そういうハーブティーとか漢方薬とか自然の物は本当に不思議 私は漢方薬を西洋薬の他に2種類(漢方薬は1度に2種類までしか飲めないので)飲んでいるけれど、すごい調べて自分にあってるのを飲んでいるから本当に甘いの 6月でいつも片方の漢方薬を替えるのだけれど、私は東洋医学のいう所の「水毒」、水はけが悪くて浮腫んだり冷え性になるので最近は早く暑くなるから熱中症対策で水分摂るから、浮腫みやすい だから6月から一つはそれ対策で半年間飲んでます あとの半年、秋から春は絶賛体調悪いから体に元気を出させる漢方薬を飲んでますよ それは今飲んでいるけれどとてもおいしい 多分自然のものだから、人によって、体質によって全然違うのだろうね〜 ちなみに私は葛根湯がだめなの 飲むと胃が痛くなって(>_<。) 合わない成分が入っているのだと思うのだけれど 今はハーブティー難民になって他のも見つけようと調べたりしてま〜す😊
>> 25
ayaさん、長い文章を打っていたら、ちょっとしたミスで消えてしまいました〜😭
もう1度チャレンジする元気を失いました( ๐_๐)
…
あ、じゃあ愚痴みたいな感じだったかな?😁
長文が消えちゃった時は、えらい脱力しますよね
私も経験あるから、わかるわかる笑
でも、うん😊話してラクになりそうなら、いつでも大丈夫〜
レスしてくださいね🎶
ゴールデンウィークは旦那と私はトレッキングに行ったぐらいで
息子達がね、友達と旅行に行ってて今日帰ってくるの🏡
なので、今日まで楽チンな家事していたけれど…
もうすぐ、莫大な〜洗濯物が〜〜やってくるわ〜〜🧺🧺🧺💦笑
リコさんはどうでした?ゴールデンウィーク😊
娘さんとゆっくり出来たかな🏡
- << 29 ayaさん、こんにちは🌼.* ゴールデンウィークはウチはいつも通りw 人混みが苦手なので(>_<) 娘が聴覚過敏があるので聴覚過敏用の見た目はイヤホンやって音楽聴いてるみたいだけれど、それがレジとかだと店員さんに失礼だから、聴覚過敏用のステッカー貼ってつけてます 娘に言わせると、ガヤガヤがスイッチ入れるとシーン、らしい でもやっぱり人出が多い時とか賑やかなファミレスとかあと一番辛いのは、子供のキーキー声😥 自分の耳がハウリング起こして痛みが来るんですって 私は補聴器付けてた時、ファミレスですぐ後ろにいた子供が突然、キーキー声出されてハウリング起こして耳が痛かった(>_<。) 子供がキーキー声出すのは、親が子供の言ってる事を聞いてあげないから、子供なりに考えて、じゃあもっと大きな声出せば聞いてくれるんじゃないかと思うみたい だから、親がちゃんと子供の話を聞いている家の子はキーキー声は出さないよね だからウチが出かけるのは、ふたりとも奇跡的に体調が良くて何もない平日のみ(笑) どっちも生粋のインドア派だから、家で好きな事をして過ごすのが好き💕 まぁ、娘の貧血が年々悪くなってるから、昔はもう少ししょっちゅう出かけていたけれどね〜🤔⭐
>> 26
あ〜れ〜〜😫💦
パッションフラワーは、合わなかったのね
愛でる分には、素敵な花なんだけどね
しかし『茹で汁風味のハーブティー……
そういうハーブティーとか漢方薬とか自然の物は本当に不思議
私は漢方薬を西洋薬の他に2種類(漢方薬は1度に2種類までしか飲めないので)飲んでいるけれど、すごい調べて自分にあってるのを飲んでいるから本当に甘いの
6月でいつも片方の漢方薬を替えるのだけれど、私は東洋医学のいう所の「水毒」、水はけが悪くて浮腫んだり冷え性になるので最近は早く暑くなるから熱中症対策で水分摂るから、浮腫みやすい
だから6月から一つはそれ対策で半年間飲んでます
あとの半年、秋から春は絶賛体調悪いから体に元気を出させる漢方薬を飲んでますよ
それは今飲んでいるけれどとてもおいしい
多分自然のものだから、人によって、体質によって全然違うのだろうね〜
ちなみに私は葛根湯がだめなの
飲むと胃が痛くなって(>_<。)
合わない成分が入っているのだと思うのだけれど
今はハーブティー難民になって他のも見つけようと調べたりしてま〜す😊
- << 32 じゃあ年間を通して 季節ごとに漢方薬を調整しながら服用されているんですね😳✨ 水毒… 聞き覚えありましたが調べてみましたよ リコさんが話してくれた症状以外にも、たくさんあった💧 水分の代謝障害になると、あんなにあらゆる不調を起こすとはビックリ … まさしく水毒ですね しかし、うん😄 独学で学びながら、自分に合ったものを探すあたり… 努力家って言うのかな(娘さんと似てる😊) いかにもリコさんらしいです😊✨ 追伸🌱 リコさん質問を🖐️ 漢方薬は一度に2種類までなのは、何故ですか?🤔 効き目の効果が減少するとか、もしくは、お腹を壊してしまうかも?
>> 27
あ、じゃあ愚痴みたいな感じだったかな?😁
長文が消えちゃった時は、えらい脱力しますよね
私も経験あるから、わかるわかる笑
でも…
ゴールデンウィークはウチはいつも通りw
人混みが苦手なので(>_<)
娘が聴覚過敏があるので聴覚過敏用の見た目はイヤホンやって音楽聴いてるみたいだけれど、それがレジとかだと店員さんに失礼だから、聴覚過敏用のステッカー貼ってつけてます
娘に言わせると、ガヤガヤがスイッチ入れるとシーン、らしい
でもやっぱり人出が多い時とか賑やかなファミレスとかあと一番辛いのは、子供のキーキー声😥
自分の耳がハウリング起こして痛みが来るんですって
私は補聴器付けてた時、ファミレスですぐ後ろにいた子供が突然、キーキー声出されてハウリング起こして耳が痛かった(>_<。)
子供がキーキー声出すのは、親が子供の言ってる事を聞いてあげないから、子供なりに考えて、じゃあもっと大きな声出せば聞いてくれるんじゃないかと思うみたい
だから、親がちゃんと子供の話を聞いている家の子はキーキー声は出さないよね
だからウチが出かけるのは、ふたりとも奇跡的に体調が良くて何もない平日のみ(笑)
どっちも生粋のインドア派だから、家で好きな事をして過ごすのが好き💕
まぁ、娘の貧血が年々悪くなってるから、昔はもう少ししょっちゅう出かけていたけれどね〜🤔⭐
- << 33 リコさん😊 このあとの返事はまた後にしますね 長文になりそうな予感だから😁ちゃんと しっかり読んでからにする💕
>> 29
東洋医学では、女の人は7の倍数でホルモンバランスが変わるから、大体3年くらいはズレるから、なんか最近調子悪いなと思ったら数えると私はいつもそうなの😅
今ちょうど、私と娘がその時期で、だから余計悪いみたい
ホルモンってすごく少量で体に影響があるから
25mのプールに大さじ1杯のホルモンを入れるとそのプールに入ってた女性はみんな具合が悪くなるんですって!
女の人の一生はホルモンに左右されるみたい
でもayaさんはあまり影響受けなさそう
自律神経が整ってる人って感じがするから
昨日、息子さん達が洗濯物のおみやげ持って帰ってきたのだったよね?
早く帰ってきてれば昨日のうちに洗って干しておけば乾きそうだけれど、今日だとお天気悪いからちょっと大変そう😓
こっちはもう雨☔が降って、今は止んでるけれど、今日は1日雨☔だというから
部屋干しです💦
ふたり分でも部屋干しだと室内用の物干しを2つ使うよね
旅行は楽しいけれど、帰ってきてからたくさんの洗濯が待ってるから、そこはちょっと天気が悪かったりしたら大変だったなぁ
今は何でも価格高騰でウチなんて旅行どころじゃないけれど、幸か不幸か体調が悪い日が多いのと、今はあまり出かけたくないから助かるの笑
10年くらい前は、大好きで京都に2〜3回、旅行に行ったけれどね☀️🌱
楽しかったなあ😄💖
>> 30
私、勘違いしてたかも
娘が以前言ってたのを思い出して載せたのだけれど、ホルモンの話しの時「25mプールにホルモンを大さじ1杯」って打ったけれど、あとで考えたら「スポイトで数滴」だったと思います!
大さじ1杯も入れたらみんな死んじゃう😰
- << 35 子どものキーキー声… 癇癪ですね、たしかに厳しいかも 補聴器越しなら尚更、それが痛みになるのも分かる😖⚡️ こういうケースは突発的だから、突然の音量にビックリしたりして、でも避けられないとなると… 結局は、こちら側が引くしかなくて 人が多い場が、そりゃ億劫になりますよね😣 でもうん😊 おうち時間が好きなら良いこと✨ リコさんもだし娘さんもだけど、学ぶ事に興味あるお二人なので 本からテレビから得た興味をお互い情報交換しつつ 楽しく過ごせているなら、それに越した事ないですよね😊🎶 追伸🌱 あぁ😄リコさん、京都好きそう!💕 なんか分かる〜笑 もしかしたら いつか娘さんと二人で旅行に行く日が来るんじゃない? 仲良し母娘の旅… なんだかすごく楽しそうで羨ましい✨ (私には叶わない夢だからね😁)
>> 28
そういうハーブティーとか漢方薬とか自然の物は本当に不思議
私は漢方薬を西洋薬の他に2種類(漢方薬は1度に2種類までしか飲めないので)飲…
じゃあ年間を通して
季節ごとに漢方薬を調整しながら服用されているんですね😳✨
水毒… 聞き覚えありましたが調べてみましたよ
リコさんが話してくれた症状以外にも、たくさんあった💧
水分の代謝障害になると、あんなにあらゆる不調を起こすとはビックリ
… まさしく水毒ですね
しかし、うん😄
独学で学びながら、自分に合ったものを探すあたり… 努力家って言うのかな(娘さんと似てる😊)
いかにもリコさんらしいです😊✨
追伸🌱
リコさん質問を🖐️
漢方薬は一度に2種類までなのは、何故ですか?🤔
効き目の効果が減少するとか、もしくは、お腹を壊してしまうかも?
- << 34 漢方薬が1度に2種類までというのは、薬事法で決まっているみたい😥 だから仕方ないから半年ごとに1つは替えてるけれど、もう1つは私の体質がとても合っているのでこれはずっと飲むつもりで✌ そもそも東洋医学ではまず、証(しょう)というものがあってこれは体質みたいなもので「実」と「虚」があります 「実」の人は体力充実し顔色も良く暑がりやが多いかも、そして1番は胃腸が丈夫だということ 一方「虚」の人は、体力がなく、疲れやすく顔色も悪く冷え性があったりして、胃やお腹が弱いということ 最近は、腸内フローラとやたら言うけれどお腹の環境がいい人は総じてじょうぶ❣️ そして東洋医学では「気、血、水」で体が構成されていると考えられています 「気」は生命エネルギー、「血」は血液や栄養を体に運ぶ「水」は血液以外の体液(汗、尿、リンパ液)を指して免疫力にも関係します これがきれいな三角形になっている人は健康体💖 3つのどれかが悪いと体調が悪くなり、漢方薬はその悪い部分を時間をかけて治すもの✨ 西洋医学が対症療法なのに対して、東洋医学は根本的な体質改善で治していくので、西洋医学の様にすぐには効果が出ません また同じ薬でも、人によって(体質)風邪薬として使ったり、胃痙攣の薬としても使うのでとても選ぶのが難しいんです😩 私もかなり調べてやっと自分に合うものを見つけたので(笑)
>> 32
じゃあ年間を通して
季節ごとに漢方薬を調整しながら服用されているんですね😳✨
水毒… 聞き覚えありましたが調べてみましたよ
リコさ…
漢方薬が1度に2種類までというのは、薬事法で決まっているみたい😥
だから仕方ないから半年ごとに1つは替えてるけれど、もう1つは私の体質がとても合っているのでこれはずっと飲むつもりで✌
そもそも東洋医学ではまず、証(しょう)というものがあってこれは体質みたいなもので「実」と「虚」があります
「実」の人は体力充実し顔色も良く暑がりやが多いかも、そして1番は胃腸が丈夫だということ
一方「虚」の人は、体力がなく、疲れやすく顔色も悪く冷え性があったりして、胃やお腹が弱いということ
最近は、腸内フローラとやたら言うけれどお腹の環境がいい人は総じてじょうぶ❣️
そして東洋医学では「気、血、水」で体が構成されていると考えられています
「気」は生命エネルギー、「血」は血液や栄養を体に運ぶ「水」は血液以外の体液(汗、尿、リンパ液)を指して免疫力にも関係します
これがきれいな三角形になっている人は健康体💖
3つのどれかが悪いと体調が悪くなり、漢方薬はその悪い部分を時間をかけて治すもの✨
西洋医学が対症療法なのに対して、東洋医学は根本的な体質改善で治していくので、西洋医学の様にすぐには効果が出ません
また同じ薬でも、人によって(体質)風邪薬として使ったり、胃痙攣の薬としても使うのでとても選ぶのが難しいんです😩
私もかなり調べてやっと自分に合うものを見つけたので(笑)
- << 36 予想外でしたわ😳 漢方薬2種類の理由が、まさかの法律で定められている事だったんですね😳 あ! その『実』と『虚』も、この間リコさんが話されていた、表と裏の一体だ 身体にも当てはまることなんですね😊 ホルモンバランスにも周期があるのも知らなかった あとは構成された三角形のバランスも… なんだか想像していたより奥が深いものでした さすが中国🇨🇳 歴史が長いだけ合って、医学の分野でも歴史の深さまで感じますよ こりゃ学び甲斐がありますね、リコさん😁🎶
>> 31
私、勘違いしてたかも
娘が以前言ってたのを思い出して載せたのだけれど、ホルモンの話しの時「25mプールにホルモンを大さじ1杯」って打っ…
子どものキーキー声… 癇癪ですね、たしかに厳しいかも
補聴器越しなら尚更、それが痛みになるのも分かる😖⚡️
こういうケースは突発的だから、突然の音量にビックリしたりして、でも避けられないとなると…
結局は、こちら側が引くしかなくて
人が多い場が、そりゃ億劫になりますよね😣
でもうん😊
おうち時間が好きなら良いこと✨
リコさんもだし娘さんもだけど、学ぶ事に興味あるお二人なので
本からテレビから得た興味をお互い情報交換しつつ
楽しく過ごせているなら、それに越した事ないですよね😊🎶
追伸🌱
あぁ😄リコさん、京都好きそう!💕
なんか分かる〜笑
もしかしたら
いつか娘さんと二人で旅行に行く日が来るんじゃない?
仲良し母娘の旅… なんだかすごく楽しそうで羨ましい✨
(私には叶わない夢だからね😁)
- << 42 京都が好きなのはやはりお寺が多い事かな 龍安寺に行って石の数を数えたけれど どうしても最後の1つが見つけられなくて ミニチュアの庭石があるのでそれを見たら ようやく見つけられました〜 1つの石に隠れるようにあるんですね ああいうお庭を廊下に座ってお抹茶でも飲みながらひなが一日、眺めていたくなりましたよ お寺好きは、長野に善光寺さんがあるからかも 家は子供の頃から住んでいた所が中央通り沿いなので、間違えて小路だと思って他人が入って来ない様に入り口に戸をつけて、昔なのでそこにも表札があったけれど 庭からそこを外に出るとまっすぐ善光寺さんに行く道路だったから 長野の人は、親しみを込めて 善光寺さん(ぜんこじさん)と呼びます 昔から、お寺は女人禁制だった頃から 善光寺さんは善男善女、宗派も問わず 誰でも受け入れてきた優しいお寺です また、裏の方には静かに見事な庭が広がり池があったり、一体子供の頃から何十回 行ったことか分からない位行きました いつからか、迷い猫が住み着いて 必ずどこかにいるんですよ🐱 仲見世の人たちがみんなで餌を上げているみたい 1度、裏庭の方を散策していたらバッタリ会いました 写真、残っているかな?
>> 34
漢方薬が1度に2種類までというのは、薬事法で決まっているみたい😥
だから仕方ないから半年ごとに1つは替えてるけれど、もう1つは私の体質がと…
予想外でしたわ😳
漢方薬2種類の理由が、まさかの法律で定められている事だったんですね😳
あ!
その『実』と『虚』も、この間リコさんが話されていた、表と裏の一体だ
身体にも当てはまることなんですね😊
ホルモンバランスにも周期があるのも知らなかった
あとは構成された三角形のバランスも…
なんだか想像していたより奥が深いものでした
さすが中国🇨🇳
歴史が長いだけ合って、医学の分野でも歴史の深さまで感じますよ
こりゃ学び甲斐がありますね、リコさん😁🎶
>> 36
たしかに私も娘も、ニュースを見ていて、聞いたことがない事は、すぐに調べますね〜🎵
昔は私も娘も、本好きは必ずやりますが「辞書遊び」本好きにとっては「辞書は読み物」なんです😁
洋紙で出来た少し黄色がかった紙の手触りが大好きで、暇な時はパッと無造作に辞書を開き、その頁におもしろい物を見つけるのが大好きでした
小学生の時、よくやってましたね
昔の辞書なのでウインクが「秋波」、おみおつけは「御御御付け」だと知り、そういうのが楽しくて(笑)
林修は「百科事典は読み物」と言ってましたから
知らない事を調べる時の高揚感はその頃からですね
娘に以前話したら、全く同じで二人で笑いましたよ
京都ねぇ、実は娘とは3回行ったんです(笑)
駅から外に降り立つと、空気がとても清浄な気が満ちていて、なのでふたりともそんなに疲れませんでした
1度目はまぁごく普通のホテルで、いろいろな所に観光に行きました
2度目は、一生に1度くらい贅沢をしてみたい、と思い、いい和風旅館の別館に2泊しました
大人のご夫婦とかが泊まっているだけなのでとても静かで落ち着きました
エレベーターを降りると目の前にえこうに華やかな刺繍の着物が掛かっていて💖
お部屋も入った所だけで広くて、洗面所も普通の倍はありましたよ!
お部屋に入ると一部ガラス張りで坪庭が見え夜には眩しすぎない電気がついていい感じでした
お部屋も広かった!!
会席料理を食べましたが、初めて鱧を食べました
どれも美しく盛られ、ゆっくり楽しみながら食べました
大浴場も今まで泊まったどこよりも広く清潔感があり何度も私は入りました🤭
今でも娘と「あそこに泊まっておいて良かったね〜」と話します
最後は、新京極で買い物したくて
だからホテルは泊まれればいいからエキチカの安いビジネスホテルでしたよ
長野はお店が本当に少ないのに、新京極は服屋さんとか雑貨屋さん、大好きだったパワーストーンのお店もあって、娘とは時間と場所を決めて、別行動でいろいろなお店を見ました
そしてお昼は調べておいて、ぜひ行きたかったスター食堂という洋食屋さんで(長野で町には洋食屋さんはありません😭)私が懐かしの味で銀色の楕円形のお皿に盛られたナポリタンを食べ、娘はケチャップのかかった王道のオムライスを堪能しました
本当は京野菜を買いたかったのですが(私は和食が好きなので煮物屋和え物を作りたかったです)たぶん、クール瓶で送っても、帰ったらどっと疲れが出てそれどころではないのがわかっていたので断念しました😓
>> 35
子どものキーキー声… 癇癪ですね、たしかに厳しいかも
補聴器越しなら尚更、それが痛みになるのも分かる😖⚡️
こういうケースは突発的だ…
京都が好きなのはやはりお寺が多い事かな
龍安寺に行って石の数を数えたけれど
どうしても最後の1つが見つけられなくて
ミニチュアの庭石があるのでそれを見たら
ようやく見つけられました〜
1つの石に隠れるようにあるんですね
ああいうお庭を廊下に座ってお抹茶でも飲みながらひなが一日、眺めていたくなりましたよ
お寺好きは、長野に善光寺さんがあるからかも
家は子供の頃から住んでいた所が中央通り沿いなので、間違えて小路だと思って他人が入って来ない様に入り口に戸をつけて、昔なのでそこにも表札があったけれど
庭からそこを外に出るとまっすぐ善光寺さんに行く道路だったから
長野の人は、親しみを込めて
善光寺さん(ぜんこじさん)と呼びます
昔から、お寺は女人禁制だった頃から
善光寺さんは善男善女、宗派も問わず
誰でも受け入れてきた優しいお寺です
また、裏の方には静かに見事な庭が広がり池があったり、一体子供の頃から何十回
行ったことか分からない位行きました
いつからか、迷い猫が住み着いて
必ずどこかにいるんですよ🐱
仲見世の人たちがみんなで餌を上げているみたい
1度、裏庭の方を散策していたらバッタリ会いました
写真、残っているかな?
そういえば、ハーブティー
探していて良さそうなの見つけて
お試しで買いましたよ😊
カモミール、オレンジピール、ローズヒップ、レモングラスがブレンドされたもの
レビュー読むと、美味しいという人が多いし、匂いにも触れてないので大丈夫かなと
あとで早速飲んでみますね🌿
楽しみ😃💖
ところで話は変わるけれど、ayaさんは読書や映画観たりはするの?
それに、あんな素敵な絵を描けるのに趣味にとどめているのはもったいないくらい😥
- << 46 うん😊 京都独特の、禅の静寂さもそうなので お寺の雰囲気そのものがリコさん好みなのがわかるわかる🎶 じゃあ子どもの頃から、お寺が身近にあったのね それも落ち着く理由かもですね😌✨ それで善光寺を検索してみました こちらで合ってるかな?📷 素晴らしいお寺ですね✨ うん、リコさんのお話からの先入観かもしれないけれど なんだか柔らかい穏やかな雰囲気のお寺に見える😊 写真のネコちゃんも(可愛い💕)優しい人達にお世話されて、きっと居心地良いんでしょうね😸 追伸🌱 またまた質問ですリコさん🖐️ その善光寺の裏庭で検索していたら『地附山』と出てきたんだけど もしかして… 裏庭から続く登山口があるんですか?⛰️ あるんだったら、すっっごく行ってみたい!😆 お寺を参拝&森林浴… 良い日になること間違いないかも😁✨
>> 44
はいリコさん〜😄ただいま、先ほど帰宅〜🏡
と言っても、仕事じゃあないけどね😁
ランチしてきたよ〜🍽️🎶
水曜日恒例なの、調整できる職なので週の真ん中は遊ぶ日と決めてますw
あ、絵の話については身バレが困るからノーコメントだけど
読書はね… ここのROMもですが、なかなか時間なくてほとんど読んでないなぁ💦
育児書なら、暗記するレベルで読み漁ってた時期ありますけどね😂
🎬映画も同じく、時間がないのでもっぱらYouTubeの私ですわ
リコさんは映画鑑賞もしてます?
どんなジャンルが好みかな😄洋画かな邦画かな
コメディやミステリーにロマンス… 色々ある中でお気に入りがあったら教えて下さいね🎬✨
>> 44
そういえば、ハーブティー
探していて良さそうなの見つけて
お試しで買いましたよ😊
カモミール、オレンジピール、ローズヒップ、レモン…
うん😊
京都独特の、禅の静寂さもそうなので
お寺の雰囲気そのものがリコさん好みなのがわかるわかる🎶
じゃあ子どもの頃から、お寺が身近にあったのね
それも落ち着く理由かもですね😌✨
それで善光寺を検索してみました
こちらで合ってるかな?📷
素晴らしいお寺ですね✨
うん、リコさんのお話からの先入観かもしれないけれど
なんだか柔らかい穏やかな雰囲気のお寺に見える😊
写真のネコちゃんも(可愛い💕)優しい人達にお世話されて、きっと居心地良いんでしょうね😸
追伸🌱
またまた質問ですリコさん🖐️
その善光寺の裏庭で検索していたら『地附山』と出てきたんだけど
もしかして… 裏庭から続く登山口があるんですか?⛰️
あるんだったら、すっっごく行ってみたい!😆
お寺を参拝&森林浴… 良い日になること間違いないかも😁✨
- << 54 地附山はねぇ、昔土砂崩れが起きて、その下の特養が埋まっちゃって🥲 今は別の場所に建て替えたけれど あんまりオススメはしたくないかな😥 それより戸隠神社なら有名だし、駅前から戸隠中社まではバス🚌が出ているから、道の両側に杉の巨木があってだんだん上りになって奥社があるよ 観光スポットだし、地元の人も中社で本場の戸隠のお蕎麦食べて行くし!!
>> 45
はいリコさん〜😄ただいま、先ほど帰宅〜🏡
と言っても、仕事じゃあないけどね😁
ランチしてきたよ〜🍽️🎶
水曜日恒例なの、調整で…
おかえりなさい〜ayaさん\(^o^)/🍀
これからちょっと夕飯の用意とご飯になるので、後でゆっくり書くので待っててくださいね
でもやっぱりayaさんは思ってた通り
オン、オフの切り替えのうまい人なんですね😄🎵
- << 49 あかん、また飛ばしてしまった💦 これを返事してから取り掛かることにします🔪🍳 オンオフの切り替えね、うん よく言われます、こちらでもリアルでも😄 でも自分ではわからない 何が、どこらへんを言われているのか🌀よく分かってないんですけどね😂 自覚あるので言えば… 人を見る目はあります😁自信ある笑 これは子どもの頃から、たくさんの方々と関わってきたのもあるでしょうが(ここでもリアルでも) お陰で自分の周りには、尊敬できる方々ばかりなので有り難く感じています😊 なので、まだ付き合いが浅いリコさんも… 私にとってそんな存在になっていく方なんだなぁと感じているんです🌱✨
>> 47
うん!😄
ゆっくりで大丈夫、待ってる🎶
リコさん今日の晩ごはん、何にしました?🍽️
うちはビーフシチューよ〜😁(しかも大量ね、食べ盛りがいるし!笑)
じゃあ
私もそろそろ晩ごはんの支度にうつりますわ
またね👋リコさん〜😄💕
- << 50 こんな事、家事とお仕事頑張っているayaさんに言ったら軽蔑されそうなのだけれど 私ね😥実はayaさんとは結構、年齢が離れているの💧 それで、更年期障害がひどくてもうベッドに寝たきりになっちゃって 車は私も娘も運転出来ないからタクシー🚕で娘に支えてもらって更年期外来行って、ホルモン補充療法をやって、その後は飲み薬でやっと起きていられるようになったら、今度はガンの手術と半年間の抗がん剤治療で😓 元々、娘産んだあと、実家にいて布団敷いてネグリジェでいたけれど、母は手伝ってくれないから、退院してすぐから沐浴、母乳は出るんだけどほとんど飲まなくて、どのくらい飲んでるのかわからないから 粉ミルクに替えちゃったの で、最初のひと月は夜も3時間ごとに起きておむつ替えてミルクあげて、すると寝るから、その後そぉっと片付けたりするからあまり寝てなかったしすぐに水を触っていたの 水仕事はしてはあまりよくないって言うけれど、誰もやる人いないから結局、ほとんど寝てないで動き回って水仕事もしてました だからすぐに体重とかウエストがあっという間に戻って独身のときの服を着てたよ それがいけなかったから更年期障害ひどかったのかも(>_<) 手術したのは50歳ちょっとの頃、知らなかったら、50歳過ぎて全身麻酔の手術って体力落とすと言われたよ 続くね
>> 47
おかえりなさい〜ayaさん\(^o^)/🍀
これからちょっと夕飯の用意とご飯になるので、後でゆっくり書くので待っててくださいね
…
あかん、また飛ばしてしまった💦
これを返事してから取り掛かることにします🔪🍳
オンオフの切り替えね、うん
よく言われます、こちらでもリアルでも😄
でも自分ではわからない
何が、どこらへんを言われているのか🌀よく分かってないんですけどね😂
自覚あるので言えば…
人を見る目はあります😁自信ある笑
これは子どもの頃から、たくさんの方々と関わってきたのもあるでしょうが(ここでもリアルでも)
お陰で自分の周りには、尊敬できる方々ばかりなので有り難く感じています😊
なので、まだ付き合いが浅いリコさんも…
私にとってそんな存在になっていく方なんだなぁと感じているんです🌱✨
- << 58 類は友を呼ぶという諺があるくらいだから、ayaさんの周りに尊敬できる人が集まって来るのは、ayaさんの人望だと思いますよ 私も誘蛾灯に惹かれる蛾の如く、ayaさんには最初から惹かれてましたから✨✨ あ、そういえば映画の話ですが好きなのは名画ではローマの休日、ティファニーで朝食を、雨に唄えば、フランス映画ですが、ローラ、あとはベテランの俳優陣の、ラストベガス、カムバック・トゥ・ハリウッド!! あとは、ひだまりハウスでマラソンを、 幸せの隠れ場所(実話がモデルです) これも実話が元で、キンキーブーツ、他はセラヴィー、シェフ!、最高にいいのは パリタクシーですね あとは先程書いたのです そういえば私は育児書って1冊も買わなかったんです 性格的に買うと、その通りに赤ちゃんがならないとやたら心配しそうなので それに、ミルクを飲まない、寝ない、歯が生えない、トイレトレーニングが上手くいかないなど、そういうのは全然気にしてませんでしたよ だって10歳でおむつしてる子もいないし歯も生えてるし食事もして、夜は遊び疲れて眠るし それに、赤ちゃんほど個人差があるのは自分で実証済み!! 私は1歳過ぎても歯が全然生えなくて、母が心配してかかりつけの小児科に行ったら先生に「歯のない子はいません」と笑われたそうです 遅いけれどちゃんと生えました〜 意外と気にしないで子育てしてました😄
>> 48
うん!😄
ゆっくりで大丈夫、待ってる🎶
リコさん今日の晩ごはん、何にしました?🍽️
うちはビーフシチューよ〜😁(しかも大量ね、…
こんな事、家事とお仕事頑張っているayaさんに言ったら軽蔑されそうなのだけれど
私ね😥実はayaさんとは結構、年齢が離れているの💧
それで、更年期障害がひどくてもうベッドに寝たきりになっちゃって
車は私も娘も運転出来ないからタクシー🚕で娘に支えてもらって更年期外来行って、ホルモン補充療法をやって、その後は飲み薬でやっと起きていられるようになったら、今度はガンの手術と半年間の抗がん剤治療で😓
元々、娘産んだあと、実家にいて布団敷いてネグリジェでいたけれど、母は手伝ってくれないから、退院してすぐから沐浴、母乳は出るんだけどほとんど飲まなくて、どのくらい飲んでるのかわからないから
粉ミルクに替えちゃったの
で、最初のひと月は夜も3時間ごとに起きておむつ替えてミルクあげて、すると寝るから、その後そぉっと片付けたりするからあまり寝てなかったしすぐに水を触っていたの
水仕事はしてはあまりよくないって言うけれど、誰もやる人いないから結局、ほとんど寝てないで動き回って水仕事もしてました
だからすぐに体重とかウエストがあっという間に戻って独身のときの服を着てたよ
それがいけなかったから更年期障害ひどかったのかも(>_<)
手術したのは50歳ちょっとの頃、知らなかったら、50歳過ぎて全身麻酔の手術って体力落とすと言われたよ
続くね
>> 50
元々、体が生まれつき弱いのにいろいろ無理したせいで(ストレスも原因かも)ここ2年位が体が辛くて家事が思うようにできなくて
家は私も娘も和食が好きだから、具沢山の煮物をよく作りました
あとは和え物とか、値上がりしてきてからは鶏むね肉を買って斜めにスライスして片栗粉つけて野菜と炒め物にしたり(むね肉の方がもも肉より安いから)
オイスター炒め、塩コショウ炒め、長野だから麹みそが美味しいからみそ炒めとか
大体そんな感じでやっていたんだけれど、煮物を作ると疲れてもう作れなくてあとはお惣菜使っていて
体に良くないな、困ったな〜、と思っていたらやっぱり体調悪い知人から、夕食はコープデリだよ、あれはいいよと言われて
ネットで見たら小さいおかずも入れて6種類入って、管理栄養士さんが一食400kcalに設定して、でも唐揚げとかお肉やお魚、ひじきやかぼちゃ煮といろいろ入って、ふたり分頼むと1割引きになるから、今はそれを使っているの
だから私はお味噌汁作ってご飯炊くだけ
手抜きだけれど、とても有り難い
元々生協は娘の幼稚園のお弁当の時から生活保護になるまでずっと入っていて
コープ委員もやったりしてたから
品質の良さはわかっているから
ご飯の前にお湯を沸かしたりお味噌汁を作ったりする程度なの
具合が悪くて、自分は食べれないときもあるし
ごめんね、ちゃんと言えなくて
- << 53 今日はあと、これだけ先に🖐️ リコさん...😊謝ることじゃあないですよ それこそ、今までの会話で読み解いて 把握していなかった私の方が申し訳なかったです よく考えたら 立ちっぱなしの調理が身体に辛いのも理解できたはずなのに... だから、こちらこそすみませんでした😖💦 それと ご飯とお味噌汁でも、十分に立派なお母さんの手料理です✨ 手抜きじゃないですよ、リコさん😄 栄養士さんが考えた宅配食ね うん!知ってます🚚色々あるみたいね🎶 それこそ、リコさん達の為にあるようなサービスだし コープデリの良さを分かってらっしゃるなら、利用するに越した事ないですよね😄🎶
>> 51
元々、体が生まれつき弱いのにいろいろ無理したせいで(ストレスも原因かも)ここ2年位が体が辛くて家事が思うようにできなくて
家は私も娘も…
今日はあと、これだけ先に🖐️
リコさん...😊謝ることじゃあないですよ
それこそ、今までの会話で読み解いて
把握していなかった私の方が申し訳なかったです
よく考えたら
立ちっぱなしの調理が身体に辛いのも理解できたはずなのに...
だから、こちらこそすみませんでした😖💦
それと
ご飯とお味噌汁でも、十分に立派なお母さんの手料理です✨
手抜きじゃないですよ、リコさん😄
栄養士さんが考えた宅配食ね
うん!知ってます🚚色々あるみたいね🎶
それこそ、リコさん達の為にあるようなサービスだし
コープデリの良さを分かってらっしゃるなら、利用するに越した事ないですよね😄🎶
- << 56 ayaさんが謝る事は何にもないですよ!! ちゃんと言ってなかった私が悪いのだから なんだか言いにくくて、かえってごめんなさい🙇♀
>> 54
ごめんねぇ💦
今年の春からその路線、廃止になっちゃって😓
高校生とか本当に困っているみたいで😥
だから、行くとしたら善光寺からタクシー🚕で戸隠神社の中社入り口で降りて、そこから歩くのは一本道だから迷わないし歩きがいがあります
森林浴を楽しみながら行けますよ👍
- << 64 まず質問に答えて下さった返事だけは、先にさせてもらいますわ〜😄🎶 ↓↓ あらら、地附山💦残念ですね ⛰️素晴らしい風景の善光寺でしたが、やはり山の麓付近だと土砂の危険は免れない… 残念ですね😣 でもこちらの戸隠神社も素敵です😄 真っ直ぐな参道に大きな杉の木が並んでいるの… 我が家が毎年初詣に参拝させて頂いている神社にソックリ⛩️✨ いつか行ってみたいリストに書き込みます😁もちろんお蕎麦もね🎶 リコさん、ありがとうございます💕
>> 56
もしかして
軽蔑されると思って言いにくかったのですか?
リコさん😊それはまったくありませんからね、微塵もないです
だってリコさん、今を一生懸命に生きている人じゃないですか
しかも、娘さんを支えながら一生懸命に。
生活保護でもコープデリでも、何でもそうですが
甘えなどではなく、必要としている立場だから利用できるのでしょ?
そこのところもちゃんと理解しているし
私は自分の直感を信じているのでね😁歩み寄らせて頂いた方々に後々どんな事情が出てこようとブレることは無いので…
リコさん、何も躊躇しなくて良いですからね😊
じゃ、お返事はまた後日にします
(すっごい魅力的な写真が載ってたけど今日はもう寝なきゃ✨笑)
リコさんも、ゆっくり休んでくださいね🌙
おやすみなさい〜👋😄
- << 59 ayaさん、ありがとう(˶߹꒳߹) なんか感動します ayaさんと出会えて本当に良かった! 私の人生の中でこの時期に出会うべきして出会った大切な人だと思っています 私は本当はコンプレックスだらけで😥 それを直すべく、いろいろな本を読んで知識を蓄えたり、テレビのNHKやEテレで おもしろくて知識が得られる番組があるので楽しんで観たり 1番は言葉遣いですね 人柄がすぐにわかってしまうので、言葉遣いにはかなり気をつけています 何しろ娘がきれいな言葉遣いなので 時々注意されていたので、気をつけています 娘が尊敬してやまないオードリー・ヘプバーンが「美しい唇のためには親切な言葉を話すこと、美しい目のためには他人の美点を探すこと、年をとればあなたは二本の手があることに気づくでしょう、自分自身を助ける手、そして他人を助ける手、私は年齢を重ねた今の顔のほうが好きです、いろいろな人との出会いや思い出がこのしわに刻まれているからです」という名言を言っているのです 私はガンの後今までしない事をしてみたくて初めてピアスをつけました 髪を染めるのをやめ、母方が若白髪なので 髪を伸ばし、今は前はシルバーヘアです 後ろや横はまだまだですが くせ毛が若い頃嫌だったけれど、細くてくせ毛風パーマの様なこの髪が今は好きです 自然体が好きなのです 私も今の自分が結構好きになりつつあります☺️
- << 60 ayaさん、おやすみなさい ゆっくり休んでくださいね✨🌙☆*・゚💛✨•*¨*•.¸¸♬
>> 49
あかん、また飛ばしてしまった💦
これを返事してから取り掛かることにします🔪🍳
オンオフの切り替えね、うん
よく言われます、こち…
類は友を呼ぶという諺があるくらいだから、ayaさんの周りに尊敬できる人が集まって来るのは、ayaさんの人望だと思いますよ
私も誘蛾灯に惹かれる蛾の如く、ayaさんには最初から惹かれてましたから✨✨
あ、そういえば映画の話ですが好きなのは名画ではローマの休日、ティファニーで朝食を、雨に唄えば、フランス映画ですが、ローラ、あとはベテランの俳優陣の、ラストベガス、カムバック・トゥ・ハリウッド!!
あとは、ひだまりハウスでマラソンを、
幸せの隠れ場所(実話がモデルです)
これも実話が元で、キンキーブーツ、他はセラヴィー、シェフ!、最高にいいのは
パリタクシーですね
あとは先程書いたのです
そういえば私は育児書って1冊も買わなかったんです
性格的に買うと、その通りに赤ちゃんがならないとやたら心配しそうなので
それに、ミルクを飲まない、寝ない、歯が生えない、トイレトレーニングが上手くいかないなど、そういうのは全然気にしてませんでしたよ
だって10歳でおむつしてる子もいないし歯も生えてるし食事もして、夜は遊び疲れて眠るし
それに、赤ちゃんほど個人差があるのは自分で実証済み!!
私は1歳過ぎても歯が全然生えなくて、母が心配してかかりつけの小児科に行ったら先生に「歯のない子はいません」と笑われたそうです
遅いけれどちゃんと生えました〜
意外と気にしないで子育てしてました😄
>> 57
もしかして
軽蔑されると思って言いにくかったのですか?
リコさん😊それはまったくありませんからね、微塵もないです
だってリコさ…
ayaさん、ありがとう(˶߹꒳߹)
なんか感動します
ayaさんと出会えて本当に良かった!
私の人生の中でこの時期に出会うべきして出会った大切な人だと思っています
私は本当はコンプレックスだらけで😥
それを直すべく、いろいろな本を読んで知識を蓄えたり、テレビのNHKやEテレで
おもしろくて知識が得られる番組があるので楽しんで観たり
1番は言葉遣いですね
人柄がすぐにわかってしまうので、言葉遣いにはかなり気をつけています
何しろ娘がきれいな言葉遣いなので
時々注意されていたので、気をつけています
娘が尊敬してやまないオードリー・ヘプバーンが「美しい唇のためには親切な言葉を話すこと、美しい目のためには他人の美点を探すこと、年をとればあなたは二本の手があることに気づくでしょう、自分自身を助ける手、そして他人を助ける手、私は年齢を重ねた今の顔のほうが好きです、いろいろな人との出会いや思い出がこのしわに刻まれているからです」という名言を言っているのです
私はガンの後今までしない事をしてみたくて初めてピアスをつけました
髪を染めるのをやめ、母方が若白髪なので
髪を伸ばし、今は前はシルバーヘアです
後ろや横はまだまだですが
くせ毛が若い頃嫌だったけれど、細くてくせ毛風パーマの様なこの髪が今は好きです
自然体が好きなのです
私も今の自分が結構好きになりつつあります☺️
ayaさん、おはよう〜😄🍀
今日はピカピカの晴れ☀️です!
でも放射冷却で昼間は22度ですが、朝は4度で部屋の中も寒かったです🥶
1日の寒暖差はなんと18度!
5度以上の寒暖差で気象病の人は天気痛を起こすので、このところひどいですね(>_<)
この間なんか1日の寒暖差が23度でした!
当然、気象病のある私と娘はひどい頭痛とそれぞれの弱い所が悪くなるので
その日はふたりして隣通しの部屋で
ベッドでダウンしていました(笑)
長野のこの寒暖差でおいしい高原レタスや果物、野菜が美味しくなるのですが
それにしても最近は寒暖差が大きすぎて
ちょっと辛いですね😓
私は元々14歳の時からの年季の入った頭痛持ちで(これは娘にも遺伝してしまいました)、あとは37度台の熱、手の甲や手の指の関節の痛み、腰痛、それと胃腸が弱いので胃痛やおなかを壊します
かなり激しい寒暖差だとほぼ全部出ますが
大抵は頭痛、倦怠感、熱、腰痛などですね
あ!日本のどこかで大きめの地震が来る前にひどい頭痛がします
どこだか分かればいいのですが、超能力ではないのでそこまではw
ayaさんは今日はお仕事ですか?
きっとayaさんはそつなく仕事もこなされるのでしょうね
気をつけて行ってらっしゃ〜い👋🍀
私は前々から不思議に思っていた事があります
それは「なぜ日本人は20歳過ぎても可愛いと言われたいのだろう?」という事と
「なぜ異常なまでに若さに固執するのだろう?」という事です
今までたぶん1,000本以上の映画を観てきたり
家にある、ニューヨークとパリのモデルではなく、町行く普通のマダム達をカメラマンが撮った写真集がそれぞれ、2冊あります
皆、50代から上は90代のマダム達ですが、それぞれ自分をよく分かっていて品のいい、でも遊び心があるファッションをしています
中には80代の品のいいおばあちゃまが、ピンクの膝上の丈のミニのノースリーブワンピースを着てアクセサリーをつけています
当然、腕もたるみ足もシミやシワがあります
でも実に堂々と笑っているのです
その姿はとても美しかったです
皆、年齢を重ねているので当然シミもシワもありますし体型も崩れていますが、堂々と好きなファッションを楽しんでいます
思わずその堂々たる美しさに圧倒されました
洋画をたくさんの観ていると、二十歳くらいの女性に男性が「可愛いね」と言うと「馬鹿にしないで!子供じゃないわ!」と言うのです
可愛い、が褒め言葉なのは子供のうちだけ、むしろ大人の女性として扱われない事に腹を立てているのです
人は成熟していくものですから、当然それは怒るでしょう
続きます
>> 62
続きです
日本人は下手すると30歳を過ぎても、可愛いと言われると喜びます
大人の女性にとって可愛いと言われる
イコールいつまでも大人になりきれてなく幼い、となぜ思わないのか不思議でなりません
大人の女性にとって可愛いは褒め言葉ではないと思うのですが
それとたくさん来るメルマガにしろ通販サイトのカタログに同封される広告でも「シワが隠せるファンデーション」「シミを目立たなくする」と日々、目にします
ある普通のフランスのマダムは「シワもシミも私だけのアクセサリー」と言っていました
私もそう思います
年齢を重ね、いろいろな事を学び吸収し、努力していい年齢の重ね方をしようとした事をなかった事にする様で、歳を重ねる事に異常なほどの拒絶反応をする人の気がしれません
ayaさんは若いからご存座ないかもしれませんが、女優の加藤治子さん、八千草薫さんは笑うととてもいいシワが目尻に入っていました
苦労やいろいろな大変な思いを重ね、いい年齢の重ね方をしているのは見ていて憧れます💕
私も最近ようやく笑うと目尻にシワが少し入るようになり、嬉しくてたまりません😄
これからも、いろいろ学び自分を高め、いい年齢の重ね方をしたいと思っています
精神科でエッセイストの斎藤茂太さんは
「幸せだから笑うのではない、笑うから幸せなのです」と言っています
いつも心に刻みつけている言葉です
- << 65 こちらの返事はまた後日にさせてもらうわね キチンと読んでからにしたいので😊 なんだか慌ただしくてすみません💦 追伸🌱 毎度毎度思ってましたが、そう… 相変わらず長野の寒暖差の凄いこと!😱 春恒例とは言え、慣れるものじゃないので大変ですよね 野菜達には最適な気候で、美味しい食材が身近にあるのは羨ましい限りですが🥬✨ ゆっくりしていてね😊リコさん 無茶して、どこかしらの痛みが悪化しませんように✨
- << 69 たしかに💡 30過ぎの人が、可愛いと言われて喜んでいたら滑稽ですね🤔(見た目でも会話からでも) 複雑な心境にならず喜ぶさまは、はい… なんとなく不思議かも😅 どうして美意識の方向性がズレていったんでしょうね 数年前から韓流が流行り 美容整形など、お値段手頃で身近になってきている世の中だし 若さが美しいと言うのは 内から溢れるナチュラルな自然美を指す意味合いなのにね そんな自然美が歳と共に少数派になりつつある流れに、違和感を覚えるのは確かですね🇯🇵
- << 70 八千草薫さんや加藤治子さん、検索してきました ほんと😊✨年相応の自然美が顔に表れてらっしゃいました 「幸せだから笑うのではない、笑うから幸せなのです」🌱短い言葉に深い意味合いが含まれていますね 要は いつも笑顔を意識していれば、気持ちも行動にも前向きさが自然と表れていく 誰かに何とかしてもらうじゃなく 自分自身で幸せを生むことが良い人生を歩む秘訣なんだと言うことでしょうね😊 リコさんも、うん😊きっと 目尻のシワと共に、いい歳のとられ方をされると思いますよ オードリーヘプバーンのように、内面の心の美しさを感じる人です😄
>> 55
ごめんねぇ💦
今年の春からその路線、廃止になっちゃって😓
高校生とか本当に困っているみたいで😥
だから、行くとしたら善光寺から…
まず質問に答えて下さった返事だけは、先にさせてもらいますわ〜😄🎶
↓↓
あらら、地附山💦残念ですね
⛰️素晴らしい風景の善光寺でしたが、やはり山の麓付近だと土砂の危険は免れない… 残念ですね😣
でもこちらの戸隠神社も素敵です😄
真っ直ぐな参道に大きな杉の木が並んでいるの… 我が家が毎年初詣に参拝させて頂いている神社にソックリ⛩️✨
いつか行ってみたいリストに書き込みます😁もちろんお蕎麦もね🎶
リコさん、ありがとうございます💕
- << 66 ayaさん、おかえりなさいꕤ…˖* 地附山が土砂崩れを起こすなんて思っても見ませんでした その後も一度も何ともなく でも、やはり行かないです😰⤵️
>> 63
続きです
日本人は下手すると30歳を過ぎても、可愛いと言われると喜びます
イコールいつまで…
こちらの返事はまた後日にさせてもらうわね
キチンと読んでからにしたいので😊
なんだか慌ただしくてすみません💦
追伸🌱
毎度毎度思ってましたが、そう… 相変わらず長野の寒暖差の凄いこと!😱
春恒例とは言え、慣れるものじゃないので大変ですよね
野菜達には最適な気候で、美味しい食材が身近にあるのは羨ましい限りですが🥬✨
ゆっくりしていてね😊リコさん
無茶して、どこかしらの痛みが悪化しませんように✨
- << 67 ayaさん、ありがとう😊✨✨ でも、温暖化のせいか、昔より寒暖差が大きいような気がします
>> 63
続きです
イコールいつまで…
たしかに💡
30過ぎの人が、可愛いと言われて喜んでいたら滑稽ですね🤔(見た目でも会話からでも)
複雑な心境にならず喜ぶさまは、はい… なんとなく不思議かも😅
どうして美意識の方向性がズレていったんでしょうね
数年前から韓流が流行り
美容整形など、お値段手頃で身近になってきている世の中だし
若さが美しいと言うのは
内から溢れるナチュラルな自然美を指す意味合いなのにね
そんな自然美が歳と共に少数派になりつつある流れに、違和感を覚えるのは確かですね🇯🇵
>> 63
続きです
イコールいつまで…
八千草薫さんや加藤治子さん、検索してきました
ほんと😊✨年相応の自然美が顔に表れてらっしゃいました
「幸せだから笑うのではない、笑うから幸せなのです」🌱短い言葉に深い意味合いが含まれていますね
要は
いつも笑顔を意識していれば、気持ちも行動にも前向きさが自然と表れていく
誰かに何とかしてもらうじゃなく
自分自身で幸せを生むことが良い人生を歩む秘訣なんだと言うことでしょうね😊
リコさんも、うん😊きっと
目尻のシワと共に、いい歳のとられ方をされると思いますよ
オードリーヘプバーンのように、内面の心の美しさを感じる人です😄
- << 73 お返事をする前に、以前の話の事ですがいいですか? そう言えば以前に私がayaさんは、ON/OFFの切り替えがうまそうと言ったらよく言われるけれど自分ではわからないと言われてましたが 例えば仕事で中くらいのミスをした場合、ayaさんなら、何故ミスをしたか考え、今度からは気をつけよう、と思いますよね? そしてうちに帰ったら、今度は料理に専念したり、家族と食事をしながら会話を楽しむと思います 特に翌日休みで、家族と出かける予定があれば、楽しみにして眠りにつくでしょう そして翌日は心から休日を楽しみ、夜には明日の仕事に着ていく服や靴、バッグを確認して穏やかな眠りにつくと思います ところが私の場合、えらい事をしてしまったと、そのことが頭を占め、帰りも帰って料理を作りながら、食事の最中も家族には気づかれない様にはしますが、ずっとクヨクヨしています 翌日、出かけても楽しめません 夜にはまた明日から仕事だと憂鬱になっているでしょう 寝不足かもしれません ayaさんの様に、今度から気をつけようと思い、仕事が終われば、次の事を普通に考えられるのが、心の切り替えがうまい人、つまりON/OFFがうまい人です 私はそれが出来ず嫌な気持ちを引きずります これは持って生まれた性格が大きいと思うので変えることは難しいのです そういう所を感じてayaさんに惹かれたのもあると思いますよ💖
- << 74 いえいえ💦私は目指してるものが人と違うようで だから服もファッション誌の「これからの季節のマストバイアイテム」みたいなのは昔からあまり興味がなくて 自分らしい物を愛着を持って着ています 私は、アジアンやエスニックな感じか好きなのと、あまり普通は着ないだろうなというのが私は好きなのです なので、年齢相応の服装は何一つしてませんよ(〃艸〃) よく、年齢不詳と言われます(笑) ピアスも普通につけるのではなく、右耳は下に垂れ下がるタイプ、左耳はそのままつけるタイプとわざと左右別々につけています 理由は、平凡でなくてその方が付けていて楽しいからw ayaさんはきっと私の言わんとしていることを理解してくれると思っていました😄 オ、オードリー・ヘプバーン?! そ、そんな畏れ多い!! でも、きっとayaさんはそうなるでしょうね✨✨✨ 今もきっと十分魅力的な人だと思っています😊🍀
>> 68
リコさん〜😄
朝のレス、読む時間あったので返事も書けた✨
このあとレスしていきますね😊↓↓
はーい、分かりました👍
それと今探したら地附山のトレッキングコースがありました!!
ちょっと載せるようがんばります!!
https://www.city.nagano.nagano.jp/n150800/kanko/p002622.html
>> 70
「幸せだから笑うのではない、…
お返事をする前に、以前の話の事ですがいいですか?
そう言えば以前に私がayaさんは、ON/OFFの切り替えがうまそうと言ったらよく言われるけれど自分ではわからないと言われてましたが
例えば仕事で中くらいのミスをした場合、ayaさんなら、何故ミスをしたか考え、今度からは気をつけよう、と思いますよね?
そしてうちに帰ったら、今度は料理に専念したり、家族と食事をしながら会話を楽しむと思います
特に翌日休みで、家族と出かける予定があれば、楽しみにして眠りにつくでしょう
そして翌日は心から休日を楽しみ、夜には明日の仕事に着ていく服や靴、バッグを確認して穏やかな眠りにつくと思います
ところが私の場合、えらい事をしてしまったと、そのことが頭を占め、帰りも帰って料理を作りながら、食事の最中も家族には気づかれない様にはしますが、ずっとクヨクヨしています
翌日、出かけても楽しめません
夜にはまた明日から仕事だと憂鬱になっているでしょう
寝不足かもしれません
ayaさんの様に、今度から気をつけようと思い、仕事が終われば、次の事を普通に考えられるのが、心の切り替えがうまい人、つまりON/OFFがうまい人です
私はそれが出来ず嫌な気持ちを引きずります
これは持って生まれた性格が大きいと思うので変えることは難しいのです
そういう所を感じてayaさんに惹かれたのもあると思いますよ💖
>> 70
「幸せだから笑うのではない、…
いえいえ💦私は目指してるものが人と違うようで
だから服もファッション誌の「これからの季節のマストバイアイテム」みたいなのは昔からあまり興味がなくて
自分らしい物を愛着を持って着ています
私は、アジアンやエスニックな感じか好きなのと、あまり普通は着ないだろうなというのが私は好きなのです
なので、年齢相応の服装は何一つしてませんよ(〃艸〃)
よく、年齢不詳と言われます(笑)
ピアスも普通につけるのではなく、右耳は下に垂れ下がるタイプ、左耳はそのままつけるタイプとわざと左右別々につけています
理由は、平凡でなくてその方が付けていて楽しいからw
ayaさんはきっと私の言わんとしていることを理解してくれると思っていました😄
オ、オードリー・ヘプバーン?!
そ、そんな畏れ多い!!
でも、きっとayaさんはそうなるでしょうね✨✨✨
今もきっと十分魅力的な人だと思っています😊🍀
>> 74
年齢不詳と言われてるんですかリコさん😂
そっかそっか、個性的なのね
うん!素敵かも✨
(頭の中で、アジアンテイストでピアスがアシンメトリーのリコさんを想像中〜〜😌笑)
ちなみに私はナチュラルテイストかな🤔
形はシンプルだけど、色味は赤系が多いかも
でも下は万年デニムです😂
いっつもウロチョロしてるから動きやすいパンツじゃないとね👖🎶
うん!オードリーヘプバーンね
お世辞じゃなく、リコさんと彼女はきっと考え方が似ていると思いますよ
先日教えて下さった彼女の言葉、オードリーの言葉だけどリコさんらしさを感じた😄
それで、オンオフの… あぁ確かにそうだ💡
分かりやすい例え話、ありがとうございます😄
はい、引き摺るは… 無いかもしれない
失敗したのは次に活かす、ひとつ勉強になったと捉えています
毎度、ポジティブに考えた方が結果的にうまく行っているから
なんと言うかなぁ… うまく説明できなくて申し訳ないのですが
もともと、落ち込むと言う概念?が無いのもありますね
じゃあこれが、生まれもった性格なのですね
そうだったのか… なるほど🤔✨
>> 75
ayaさん、おはよう〜(^^)/☀️🌱
☀️マークを付けてしまいましたが、今日はあまり良い天気ではありません💧
それと、私がクヨクヨしたりいつまでも失敗を引きずったり落ち込んだりするのは持って生まれた性格が、と書きましたが
思い出しました!
母から聞いた私の3歳までの事を
結構やんちゃな子だったようで、私の小さい頃はアニメ「サザエさん」の様に裏口に朝日屋さんという所の若いお兄ちゃんが御用聞きに来てました!
裏口の木戸から木の塀に囲まれていて、1か所扉が開くのです
そこはちょっとした物置き場になっていて、冬になると炭屋さんが藁でできた大きな袋で炭を配達してくれてそれを各部屋のこたつに使っていました
廊下の突き当りのガラス戸を開けると、その木の塀の所の扉が空いたところになります
つまり裏口ですね
御用聞きのお兄ちゃんにむかしは一升瓶でお醤油やお酒、みそなどを頼んでいて、支払いは月末とかだった様です
その御用聞きのお兄ちゃんがよく「奥さ〜ん!お宅のお嬢ちゃんがまた車を止めてるよ〜!」と教えに来てくれて、母が慌てて中央通りに出ると
家は中央通りの商店街の真ん中にあったので周りの友達の家はみんな商店でした(家は勤め人でしたが)
まだ車など持ってなくて、配達はバイクの時代でした(長野は田舎なので特に遅れていたと思います)
続きます
>> 76
続きです
家から出て少し行くと横断歩道があります
まだ車の台数が少なかったので信号はありませんでした
3歳にならない小さい子が横断歩道の手前に立つと、車は止まってくれます
横断歩道をトコトコ渡るとくるりと向きを変え、また横断歩道の手前に立つのだそうです
車は慌てて止まってくれます
それを延々とやっているので車が渋滞してるというのです
母が慌てて私を家に手を引き連れ戻しましたが、そんな事がよくあったようです
まだ家の敷地から表の中央通りに出る細い道(私有地です)に扉がなかった頃だそうです
またある時は、御用聞きのお兄ちゃんが「奥さ〜ん!お宅のお嬢ちゃんが善光寺の近くの大門(地名です)の辺りを歩いているよ!」と教えに来てくれたそうです
なにしろ、通りに出れば中央通りでそのままアーケード通りでまっすぐ善光寺まで続いているので
昔はすべて家事は手作業なので母が目を離した隙に大門まで歩いていったようで、母はサンダルを履くと急いで追いかけ、大門を呑気に歩いている私をおぶり、急いで家に帰ったそうです(家事が残っているので)
そして2人目を妊娠した時医師から「男の子だね」と言われた両親は、女の子でこれだから、男の子だったらもっと大変だと表に木戸をつけたそうです
ごめんなさい、続きます
>> 77
ところが生まれてみると、弟は小さい頃はおとなしく今で言う衣装ケースに当たる、い草で出来た行李(こおり)の蓋に入って静かに遊んでいる子だったそうです
歩くようになっても、黄色い犬のぬいぐるみにそのままですが「きいろちゃん」と名付け、着物を着付けるときに使う細い帯で背中に背負って遊んでいるので両親は拍子抜けしたようです(笑)
弟は小さい頃からきちんとした子だったようですが、私は遊んだおもちゃを片付けなかったり、小学校へ行くようになっても忘れ物が多く授業中でも空想にふけっている、帰ってきてもすぐに宿題をやらない子だったのです(ちなみに弟は性格は悪いですが宿題も帰るとすぐ済ませ成績が良かったそうです)
母にとって大事なのは成績がいい子がいるという事で母のステイタスが満たされる事だったのです
それは高校を選ぶ時も高校での成績も弟のほうが上で、私は出来の悪い子だったのです
母にとって私は邪魔な存在だったのでしょう
だから弟をひいきし私には罵声を浴びせたり吐き捨てるように嫌な子だと言われていたのです
なので、元々は私は天真爛漫な子だったのが、出来が悪く母からのそういう扱いで、自分は価値のない人間だと思い、失敗すると私だけひどく怒られ人間性も否定されるので自分の存在価値を見いだせず自己肯定感のない、すぐにくよくよとし、それを引きずるようになったと気づきました
つまり作られた性格でした
>> 78
リコさん😄ただいま帰りました〜🏡
こちらも曇り空よ、夜から雨みたい
うんうん
たしかに生まれもった性格もあるでしょうし
星座や血液型などの占いでも性格が分類されたりしますが
個人的には、やはり一番は
生まれ育った環境がその人らしさを創り出すと思っています
だから子育ては(もちろん手抜きもしますが😁)子どもの発育を意識しながらやってます
そうですね😢
前にもお話ししましたが
そんなに小さい頃から、比べられ、否定され、圧力を掛けられたら
幼い心は可能性を潰されてしまう、大人だってそうなのにね
小さなリコさん… 辛かっただろうなと思います
話を聞いた感じ、至って普通の元気な女の子で、叱るまでもないように見えましたけどね😢
>> 83
うーん、薔薇!の香りがよく分からない笑
でも、レビューにも、ローズヒップはあまり感じない、ってあったからわからないかも😅
そうだ!ローズヒップだものね!!
薔薇なんだ!気づかなかった〜🌹
ローズヒップって今調べたら「ヒップ」はお尻じゃなくて、薔薇の果実の事なんですって🤔
ayaさん、知っていた?私は全然知らないで飲んでいましたよ😄
- << 91 リコさん😄こんばんは〜🌙 今日の返事より先にこの2点かな↓↓ 娘さんの小説ね! なかなか時間がなくて恐縮ですが、機会があれば読ませて頂きますね📗✨ ローズヒップね🌹 あらら😂そっかそっか 柑橘系の影に隠れて控えめだったのね🍋🍊笑 そう、お尻じゃなくてバラの果実のことね😁 こちらがそのローズヒップよ〜📷 ブルーベリーなどの小さな果実と似たようなものですね なのでそのまま食べても甘酸っぱくて美味しいらしいです🌹 一応ハーブの仲間なので 乾燥させてお茶として飲むのがポピュラーみたいですね😄🎶
ayaさんこんにちは🌷◍𓂂*
今日は私の趣味の話を🍀
読書と映画鑑賞の他に欠かせないのが
音楽鑑賞です😊✨
でも私の場合かなり多岐にわたっていて
クラシック音楽、特に小澤征爾のサイトウ・キネン・オーケストラ
もう、小澤征爾さんは亡くなられたけれど毎年夏に長野県松本市で行われていました
チケットを取るために10日も前からテント生活してる人の多い事!!
そうまでしても聴く価値のある音楽でした
私はこの人が亡くなったら号泣するだろうなという人が以前からいて
それは「小澤征爾さん」「坂本龍一さん」「樹木希林さん」の3人です
案の定、しばらく何も手につかないくらい大泣きしました
心にポッカリと大きな穴が開いていて、それは何物でも埋められないものでした
CDを持っていますが「G線上のアリア」は東日本大震災に向けたレクイエムとしてライヴ演奏が入っていました
イヤホンで音を上げて聴くと、その素晴らしさがわかります
「G線上のアリア」はそれこそ超一流の人、交響楽団のヴァイオリン演奏を聴きましたが途中でほんの僅かズレるのです
例えば1本の線を横に引いてその先の上と下ではほんの僅か差が出ますよね?
その差なんです!!
私には不快で聴いていられないんです
それがサイトウ・キネン・オーケストラだけは1ナノmmも狂いがなく演奏されているのです!!
まさに奇跡の演奏です
- << 88 あとは、ヴァイオリンといえばこの人という、私の敬愛するヤッシャ・ハイフェッツです 本当にヴァイオリンを弾くために生まれたような素晴らしい演奏をされた方でした 何枚CDを買ったことか それとシャンソンです あとはアンデス音楽、沖縄民謡、奄美の民謡が大好きです 奄美出身で、百年にひとりの逸材と言われている、元ちとせは奄美特有の「グイン」という歌い方をします 「グイン」はファルセットとコブシを同時に使う奄美の民謡独特の唄い方です 中孝介もそうですが、やはりちょっと弱いです、というかあの人が普通なのでしょうね あとはJポップで、秦基博、米津玄師、 手嶌葵、URU、ONE OK ROCK、スピッツ Kalafina、aiko、SEKAI NO OWARI 絢香、コブクロ、女王蜂、スガシカオなどが大好きです 神と思っているのは、山下達郎、ユーミン、サザンですね(笑) あとは二胡です これも奏者によってかなり違いますが 私はチェン・ミンの二胡が大好きです 中国の悠久の時をまさに感じます あとは、親の影響で小さい頃から聴いていたので、タンゴも大好きです ラテン系の音楽は好きですが、頭痛持ちなので、夏に聴きたいと思っても聴けるときと駄目なときがあります😅 好きな歌は、スターダスト☆レビューの 「モクレンの涙」 浜崎あゆみの「Darest」がとても好きです こんな感じです😄
>> 86
リコさん🖐️
ちょっとこれだけ先に良い?
すぐ聴いてみたいから😄
https://youtu.be/5G7Vc0zFnOM?si=oiQfVy7tpIQumOEb
合ってる?
- << 93 合ってます! ただそれはかなり若い時で これが最後の演奏になった、チャイコフスキーの弦楽セレナードです 10分間だけの指揮に皆息を止めて魅入っていました 私達のよく知る小澤征爾さんの姿です https://youtu.be/6TEKJIoXMVQ?si=QuWMXyzUcLcDPPGL
>> 86
ayaさんこんにちは🌷◍𓂂*
今日は私の趣味の話を🍀
読書と映画鑑賞の他に欠かせないのが
音楽鑑賞です😊✨
でも私の場合…
あとは、ヴァイオリンといえばこの人という、私の敬愛するヤッシャ・ハイフェッツです
本当にヴァイオリンを弾くために生まれたような素晴らしい演奏をされた方でした
何枚CDを買ったことか
それとシャンソンです
あとはアンデス音楽、沖縄民謡、奄美の民謡が大好きです
奄美出身で、百年にひとりの逸材と言われている、元ちとせは奄美特有の「グイン」という歌い方をします
「グイン」はファルセットとコブシを同時に使う奄美の民謡独特の唄い方です
中孝介もそうですが、やはりちょっと弱いです、というかあの人が普通なのでしょうね
あとはJポップで、秦基博、米津玄師、
手嶌葵、URU、ONE OK ROCK、スピッツ
Kalafina、aiko、SEKAI NO OWARI
絢香、コブクロ、女王蜂、スガシカオなどが大好きです
神と思っているのは、山下達郎、ユーミン、サザンですね(笑)
あとは二胡です
これも奏者によってかなり違いますが
私はチェン・ミンの二胡が大好きです
中国の悠久の時をまさに感じます
あとは、親の影響で小さい頃から聴いていたので、タンゴも大好きです
ラテン系の音楽は好きですが、頭痛持ちなので、夏に聴きたいと思っても聴けるときと駄目なときがあります😅
好きな歌は、スターダスト☆レビューの
「モクレンの涙」
浜崎あゆみの「Darest」がとても好きです
こんな感じです😄
私は子供の頃から常に音楽が周りにあって
例えば保育園でのおひるねはトロイメライだったとか、高校での掃除の終わりの音楽はポップコーンだったとか
テレビドラマは全くと言っていいほど見ません
最近のドラマはマンガ原作のアイドルの男の子が出ている恋愛物とか
韓流ドラマを日本版にアイドルを使って作ったものとか
なのでNHKや、好きな能や歌舞伎もやってくれるし、地球ドラマチックとか見甲斐がある物をやるEテレとか見てますね
民放では報道番組と世界遺産を楽しみにしています
サブスクで観て、おもしろいと思ったのは「アンナチュラル」「見えない目撃者」
「サイン」でしたね
最初の以外は韓流ドラマを日本版にしたものらしいですが、話がしっかりしていておもしろかったです
「アンナチュラル」はサブスクでやるたびに観ています
そしていいところで、米津玄師の「Lemon」が掛かるので毎回泣かされます笑
家では昼間お茶をしながらとか、夜にご飯のあと映画を観終わったあとに何かしらのCDを掛けています
映画の余韻に浸りたいので小さな音でシャンソンを掛けていることが多いかも🌿
- << 92 こちらの返事はまた日を改めてますね💕 (長くなるから😁笑) ところでリコさん🖐️ ひとつ聞きたい歌があったんですが 小澤征爾さんのG線上のアリアは、これですか? https://youtu.be/5G7Vc0zFnOM?si=hbR30d16E04tPBr9
>> 84
うーん、薔薇!の香りがよく分からない笑
でも、レビューにも、ローズヒップはあまり感じない、ってあったからわからないかも😅
そうだ…
リコさん😄こんばんは〜🌙
今日の返事より先にこの2点かな↓↓
娘さんの小説ね!
なかなか時間がなくて恐縮ですが、機会があれば読ませて頂きますね📗✨
ローズヒップね🌹
あらら😂そっかそっか
柑橘系の影に隠れて控えめだったのね🍋🍊笑
そう、お尻じゃなくてバラの果実のことね😁
こちらがそのローズヒップよ〜📷
ブルーベリーなどの小さな果実と似たようなものですね
なのでそのまま食べても甘酸っぱくて美味しいらしいです🌹
一応ハーブの仲間なので
乾燥させてお茶として飲むのがポピュラーみたいですね😄🎶
>> 90
私は子供の頃から常に音楽が周りにあって
例えば保育園でのおひるねはトロイメライだったとか、高校での掃除の終わりの音楽はポップコーンだったと…
こちらの返事はまた日を改めてますね💕
(長くなるから😁笑)
ところでリコさん🖐️
ひとつ聞きたい歌があったんですが
小澤征爾さんのG線上のアリアは、これですか?
https://youtu.be/5G7Vc0zFnOM?si=hbR30d16E04tPBr9
>> 87
リコさん🖐️
ちょっとこれだけ先に良い?
すぐ聴いてみたいから😄
https://youtu.be/5G7Vc0zFnOM?si=…
合ってます!
ただそれはかなり若い時で
これが最後の演奏になった、チャイコフスキーの弦楽セレナードです
10分間だけの指揮に皆息を止めて魅入っていました
私達のよく知る小澤征爾さんの姿です
https://youtu.be/6TEKJIoXMVQ?si=QuWMXyzUcLcDPPGL
- << 95 ありがとうございます、リコさん😆✨ 今日のおやすみソングにしたかったの あとで、ゆっくり聴かせて頂きますね🌙 嬉しい… 😊
>> 92
こちらの返事はまた日を改めてますね💕
(長くなるから😁笑)
ところでリコさん🖐️
ひとつ聞きたい歌があったんですが
小澤征爾…
ごめんね、ayaさん
さっきまであったのだけれど、今
YouTubeでみたけれど小澤征爾さん指揮のサイトウ・キネン・オーケストラの
G線上のアリアがなくなっちゃった😭😭
すごい悔しい(˶߹꒳߹)
- << 100 あれ😳削除されてた?G線上のアリア 残念…💧 でも小澤征爾さんの動画、素晴らしかったです✨ それで、音楽の話を🖐️ 私も音楽は身近ですよ〜😄 テレビをまったく観ない分(ウロチョロしてるし笑)いろんなジャンルを聴いてます YouTube musicと言うサイトがあるのですが 洋楽、ヨガ、インディ、アコースティックな歌詞が無い曲だけのものがほとんどです (あ、洋楽は英語がわからないので、私的には曲だけみたいなもん😂) 邦楽は一応 友達とカラオケに行く為に歌を覚える程度でしか聴いてないです🎤💕 いきものがかり、米津玄師、BUMP OF CHICKEN そうだ、絢香も😄聴くとありますよ〜🎼
ayaさん、こんにちは🍀
昨日は予報では30度で雨☔だったけれど
蓋を開けてみれば28度で、浴室のドアと窓を開けてキッチンの換気扇を回すとちょうどまっすぐ南北で風が抜けるから
薄手の長袖に素足で気持ち良かった💖
でも13日から21日までは25度〜28度の日が続くって何?!😆
で、翌日からまた冷える🤣
自律神経が迷走しっぱなし〜💦
今は片頭痛の人とか倦怠感を抱えてる人多いかも
よくニュースでも東京でインタビューすると若い子が結構不調を口にしてるし
ayaさんはそういうのに無縁そうだけど
やはり、普段とは少し違うのかな?
でも、愚痴ばかり言ってるのは嫌だから少しでも快適に過ごそうと、あまりに頭痛が酷いときは薬を飲むけれど、普段はもう頭痛は気にしないようにしているし
起きていられない、動くのがしんどいとかじゃなければ、好きな音楽を聴いたりドリップのお気に入りのコーヒー飲んだりして、なるべく楽しく過ごせるようにしてます😄
愚痴ばかりじゃ幸せも逃げちゃう❣️
私は生まれつき体が弱くて人よりちょっと辛い時が多いけれど、その分ハッピーに過ごせるアイディアはたくさん持ってるから💕
これも昔は違ったけれど、ある時から70歳になった時に少しでも理想の自分に近づけるよう私なりに努力して、少しでもいい年の重ね方をしようとしてきたからかな🌹
>> 98
ふふっ😊
リコさんの良い面が表れているレスだ✨
ツラい、だけど前向きに… 意識の努力をされているところが
前々からリコさんを尊敬する中のひとつです😊✨
天気で体調を崩すことは無いのですが
実は私もたまに片頭痛があるんですわ、生理の時です
だいたい1日だけ痛む時があるんで、一応、市販の鎮痛剤は常備してあるなぁ⚡️
- << 101 そ、そんな褒めてもらえるような人間じゃないですよ、私は😅💦 あ〜、生理は仕方ないですね⤵️ 私は3日目までひっどい片頭痛と(何かでうっかり下向くと脈打つ様に痛みます〜) 首から背中までバッキバキに凝ります笑 胃が弱いので、イブ飲んでなんとか乗り切ってましたよ〜 普段ならない人は、たまに生理で片頭痛になると辛いですよね😭
>> 97
ごめんね、ayaさん
さっきまであったのだけれど、今
YouTubeでみたけれど小澤征爾さん指揮のサイトウ・キネン・オーケストラの
…
あれ😳削除されてた?G線上のアリア
残念…💧
でも小澤征爾さんの動画、素晴らしかったです✨
それで、音楽の話を🖐️
私も音楽は身近ですよ〜😄
テレビをまったく観ない分(ウロチョロしてるし笑)いろんなジャンルを聴いてます
YouTube musicと言うサイトがあるのですが
洋楽、ヨガ、インディ、アコースティックな歌詞が無い曲だけのものがほとんどです
(あ、洋楽は英語がわからないので、私的には曲だけみたいなもん😂)
邦楽は一応
友達とカラオケに行く為に歌を覚える程度でしか聴いてないです🎤💕
いきものがかり、米津玄師、BUMP OF CHICKEN
そうだ、絢香も😄聴くとありますよ〜🎼
- << 102 YouTubemusicというのがあるんですか!! それは初耳です!全く知りませんでした😳 いろんなジャンルの音楽があるんですねぇ あ、私若い頃、好きでヨガを何年かやっていましたよ⭐ 洋楽は大好きなのがマライヤ・キャリー、 ホイットニー・ヒューストン ペットショップボーイズ、 バックストリート・ボーイズ、です 古いものも大好きなのでABBAとかダイアナ・ロスなんかも好きですよ ペットショップボーイズの歌で一目惚れ、じゃない1聴きぼれしたのが 「ニューヨークシティボーイズ」です ayaさんにも、ぜひ聴いてほしいので貼っておきますね😊 https://youtu.be/ShX_H8kzuzg?si=ein3ULrfjnTfg8LC
>> 100
あれ😳削除されてた?G線上のアリア
残念…💧
でも小澤征爾さんの動画、素晴らしかったです✨
それで、音楽の話を🖐️
私も音楽…
YouTubemusicというのがあるんですか!!
それは初耳です!全く知りませんでした😳
いろんなジャンルの音楽があるんですねぇ
あ、私若い頃、好きでヨガを何年かやっていましたよ⭐
洋楽は大好きなのがマライヤ・キャリー、
ホイットニー・ヒューストン
ペットショップボーイズ、
バックストリート・ボーイズ、です
古いものも大好きなのでABBAとかダイアナ・ロスなんかも好きですよ
ペットショップボーイズの歌で一目惚れ、じゃない1聴きぼれしたのが
「ニューヨークシティボーイズ」です
ayaさんにも、ぜひ聴いてほしいので貼っておきますね😊
https://youtu.be/ShX_H8kzuzg?si=ein3ULrfjnTfg8LC
>> 102
娘が高校3年の時、文化祭の本部の委員になって
体育館で次の事をするまでに間が持たないから何か洋楽のCD貸して、と言われて、まぁかかっていてもあまり気になりそうもないかなと、ABBAとペットショップボーイズのCDを貸しました
(娘は洋楽は全く聴かないので)
あ、忘れていた!ジャニス・イアンも大好き💕
- << 106 リコさん〜💕こんばんは〜😄 その洋楽のミュージシャン達ね、全員知ってた〜😆🎶 私も洋楽なら、結構古い名曲も聴いています その中で、クイーンの『ボヘミアンラプソディ』が一番好きかも🎤 バラード→オペラ→ロック→バラードで一曲を形成された珍しい歌✨ ペットショップボーイズの『ニューヨークシティボーイズ』 うん!良い歌ですよね〜(また今、聴いてみました😁) あと、ペットショップボーイズの有名なところでは『Home and Dry』かな 名曲は、何年経っても色褪せないですよね😊✨
ayaさん、こんにちは🎵
今日はあまりいいお天気じゃないけれど
温度は普通、だけど明日からですよ〜
いきなり暑い日が始まるのが😓
で、その後はまた肌寒くなるんですよ
(^ω^;)
ちょうどいい頃が最近、本当に減ってきましたね😅
以前は(いつ頃だろう)こんな時期は長袖Tシャツでちょうど気持ち良かったのに
そうそう、今日は満月で🌕「フラワームーン」ですって
お花がたくさん咲く時期だから、きれいな名前ですねo(^-^)o
今日もよろしくです🍀
💕🌼˚*•.¸✨¸.•*”💕🌼˚*•.¸✨¸.•*”💕🌼˚*•
- << 107 フラワームーンですか🌕 ほんと😊綺麗な名前ね ちょっと調べてきましたが 大昔、ネイティブアメリカンが名付け親みたいですね 植物が開花する自然の美しさと満月を掛け合わせ喜びを表現するなんて… ロマンチックで素敵ですよね🌕💐
>> 103
娘が高校3年の時、文化祭の本部の委員になって
体育館で次の事をするまでに間が持たないから何か洋楽のCD貸して、と言われて、まぁかかって…
リコさん〜💕こんばんは〜😄
その洋楽のミュージシャン達ね、全員知ってた〜😆🎶
私も洋楽なら、結構古い名曲も聴いています
その中で、クイーンの『ボヘミアンラプソディ』が一番好きかも🎤
バラード→オペラ→ロック→バラードで一曲を形成された珍しい歌✨
ペットショップボーイズの『ニューヨークシティボーイズ』
うん!良い歌ですよね〜(また今、聴いてみました😁)
あと、ペットショップボーイズの有名なところでは『Home and Dry』かな
名曲は、何年経っても色褪せないですよね😊✨
- << 108 こんばんは、ayaさん〜(*¯︶¯*) クイーンの「ボヘミアンラプソディ」嫌いな人っているのかなと思うくらい、名曲! クイーンはある意味、ビートルズと同じで永遠に色褪せないですね✨✨ ペットショップボーイズも聴いていたんですね〜🤩 2022年の「It's A Sin」も大好きです もちろん「Home and Dray」も聴いたことありますよ いい曲ですよね🎵 私も100年先まで残してほしい歌アーティストがたくさんあります サーモン&ガーファンクル、ビートルズ カーペンターズ、スティーヴィー・ワンダー等々 素晴らしいアーティストがいますね もちろん新しいアーティストもいいですが 😊💕✨✨✨🍀
>> 106
リコさん〜💕こんばんは〜😄
その洋楽のミュージシャン達ね、全員知ってた〜😆🎶
私も洋楽なら、結構古い名曲も聴いています
その中…
こんばんは、ayaさん〜(*¯︶¯*)
クイーンの「ボヘミアンラプソディ」嫌いな人っているのかなと思うくらい、名曲!
クイーンはある意味、ビートルズと同じで永遠に色褪せないですね✨✨
ペットショップボーイズも聴いていたんですね〜🤩
2022年の「It's A Sin」も大好きです
もちろん「Home and Dray」も聴いたことありますよ
いい曲ですよね🎵
私も100年先まで残してほしい歌アーティストがたくさんあります
サーモン&ガーファンクル、ビートルズ
カーペンターズ、スティーヴィー・ワンダー等々
素晴らしいアーティストがいますね
もちろん新しいアーティストもいいですが
😊💕✨✨✨🍀
- << 112 それで前レスの返事を〜🖐️ 『It's A Sin』も知ってた知ってた😆 しかしペットショップボーイズ… 長いね、今年で結成44年ですって✨素晴らしい✨ あと、サーモン&ガーファングルとビートル ズね ベストCD持ってますよ〜💿以前よく聴いてました いまはYouTube musicを新旧入り混じったランダムで聴いている生活ですが 久々にCDを聴いてみようかなぁ💿🎶
ayaさん、おはよう〜😊☀️
最近私がハマっているフランス映画(ウイットにとんだジョークのコメディ映画です)が3部作で夕べ、最後のファイナルを観たのですが
そこでかかるラストの歌が、それまでの映画の内容全てを物語っていて、なんか、ジーンとしちゃいました
暇な時、よかったら聴いてください
https://youtu.be/n0abZnpS098?si=TYSsOtvsLqDm5ur2
比較的裕福で穏やかに住んでいた夫婦には4人の娘がいて、その子達がそれぞれ、アラブ人、ユダヤ人、中国人、そして4女はなんとコートジワールの黒人と結婚!!
大きな家なので婿に入り、皆で暮らし始めるのですが、初めは食事時、お茶の最中などで、何気なく言った一言から一触即発な雰囲気になり、その度に、ママや娘達がやたらと朗らかに笑ってその場を収めるのですが……
そんな「多国籍軍家族」とその親たちまでが入り乱れ、とにかく、次から次へとアブナイ会話と問題が起きるのですが、それが笑えて
最初の映画でフランスで興行収入ナンバーワンになり、5人に1人が観てるというヒット作でした
2作目では、4人のお婿さん達は喧嘩もしながら仲良くなっていくのですが、ハリウッド映画の笑いと違って、会話で笑わせるという、フランス映画らしい映画でした
最後がいかにもフランス映画らしくて素敵な話でしたよ😄💕
>> 110
いま聴いてみましたよ🎤
力強い歌声ですね、歌詞が分からないのが残念ですが
エンディング曲らしさが何となく分かるような😁
題名が分からないからアレですけど
もしかしてロバート・デニーロがパパ役の映画です?🤔
以前、そのようなあらすじの映画があった記憶あります
でも… 3部作だったのかな、だから違うかも🤔
- << 113 ayaさん、こんばんゎ♪(,,• •,,)☆ そう言えば2ヶ月くらい前にお店でトイレに行った時(そこはレディーストイレだけの階です)、トイレに入る前に、あとで手を洗うとき困るから腕時計⌚を外して服のポケットに入れておいたんです そうしたら床に服を直してる時、腕時計がポテッと落ちてしまって😱 あ〜!!っと思ってとりあえずトイレペーパーを厚く取ってクルクルくるんで更にポケットティッシュに包んで持っていたビニール袋に入れてあとでバッグに入れたのですが…… どう考えても、トイレの床に落ちた時計を拭いてはめる気にはならなくて、泣く泣く捨てたんです😭😭 だから、1番遠いメンタルクリニックに行く時は駅前までバスに乗るのでこの頃はスマホを持って時間を見ながらバス停に行くのですが 私は昔から外出するときは必ず時計をしてたので、不便で不便で ちょうど、Amazonでセールをやっていたので昼間、腕時計を一生懸命、選んでいました〜😩 お金があれば楽に選べるけれど、そうじゃないから、ソーラーので文字盤がアナログので、文字盤の時間が斜めになってなくて長針と短針は細めで長くて1分ごとの刻みがあり、秒針が付いている これが絶対譲れない条件で、値段と条件が合わなくて😭 あちらを立てればこちらが立たずで なんとかやっとシチズンのを見つけました〜🎉 ぐったりです⤵️
- << 114 そうそう、映画の話だけれど、フランス映画だから、ロバート・デ・ニーロは出てないから、似たような話の映画があるんですね〜😊 それもぜひ観たいなぁ💕 ウチにロバート・デ・ニーロの出ているコメディ映画が2本あるけれど、モーガン・フリーマンやトミーリー・ジョーンズが出ている映画、ロバート・デ・ニーロとモーガン・フリーマン、ケビン・クラインの出ているコメディ映画があって、ベテランだからこその笑いがおもしろい😄✨✨ オススメはフランス映画だけど 「パリタクシー」まだ出てからそんなに経ってないから中古がなくて 新品は高くて買えない💦 数がほしいから、中古ので傷みのないのをかうの🎵 もうね、自分の中で何かが変わるくらい素晴らしい映画です! ほとんどが、タクシーの中での会話なのだけれど、運転手役はコメディ俳優だから演技に深みがあって、乗ってるマダム役は声楽家の人なのに女優顔負けの演技力!! 泣ける話なの〜😭😭😭 笑って、感動して、悲しくて切なくて…… でも、ぜひ欲しい映画です!!
>> 108
こんばんは、ayaさん〜(*¯︶¯*)
クイーンの「ボヘミアンラプソディ」嫌いな人っているのかなと思うくらい、名曲!
クイーンは…
それで前レスの返事を〜🖐️
『It's A Sin』も知ってた知ってた😆
しかしペットショップボーイズ… 長いね、今年で結成44年ですって✨素晴らしい✨
あと、サーモン&ガーファングルとビートル
ズね
ベストCD持ってますよ〜💿以前よく聴いてました
いまはYouTube musicを新旧入り混じったランダムで聴いている生活ですが
久々にCDを聴いてみようかなぁ💿🎶
- << 115 さすがはayaさん! 「It's A Sin」もご存知でしたね〜😲 ペットショップボーイズ、結成44年ですか?! そのらのご夫婦よりも長いんですね〜 よく、ユニットで何年かやっているとそれぞれの音楽性の違いがだんだん出てきて お互いソロになっちゃったり、解散して、淋しい事もあるけれど 凄いですね!! 私は書いていたら「Let It Be」が無性に聴きたくなりました(笑) 名曲は、いつまでも、ふと聞きたくなります💖🎵
>> 111
いま聴いてみましたよ🎤
エンディング曲らしさが…
ayaさん、こんばんゎ♪(,,• •,,)☆
そう言えば2ヶ月くらい前にお店でトイレに行った時(そこはレディーストイレだけの階です)、トイレに入る前に、あとで手を洗うとき困るから腕時計⌚を外して服のポケットに入れておいたんです
そうしたら床に服を直してる時、腕時計がポテッと落ちてしまって😱
あ〜!!っと思ってとりあえずトイレペーパーを厚く取ってクルクルくるんで更にポケットティッシュに包んで持っていたビニール袋に入れてあとでバッグに入れたのですが……
どう考えても、トイレの床に落ちた時計を拭いてはめる気にはならなくて、泣く泣く捨てたんです😭😭
だから、1番遠いメンタルクリニックに行く時は駅前までバスに乗るのでこの頃はスマホを持って時間を見ながらバス停に行くのですが
私は昔から外出するときは必ず時計をしてたので、不便で不便で
ちょうど、Amazonでセールをやっていたので昼間、腕時計を一生懸命、選んでいました〜😩
お金があれば楽に選べるけれど、そうじゃないから、ソーラーので文字盤がアナログので、文字盤の時間が斜めになってなくて長針と短針は細めで長くて1分ごとの刻みがあり、秒針が付いている
これが絶対譲れない条件で、値段と条件が合わなくて😭
あちらを立てればこちらが立たずで
なんとかやっとシチズンのを見つけました〜🎉
ぐったりです⤵️
- << 116 ありゃりゃ😱災難でしたね 公衆トイレかぁ… 💦 いくら見た感じ綺麗だとしても、抵抗ありますよね うんうん⌚️探すのは相当大変だったでしょ 希望も細かいしセール対象品なのもですが 📱携帯が普及してから腕時計離れもあるみたいですからね 売れないので品薄になっているだろうし それと🎬パリタクシーの予告だけ観てきました うん、ヒューマンドラマ映画っぽいですね あの92歳のマダムは… 何物かしら?😊ってね 追伸🌱 前のレスで、スティービーワンダーやダイアナ・ロス、サイモン&ガーファングルが出ていたので こちらの歌を載せていきますね🌏 https://youtu.be/s3wNuru4U0I?si=9ucUrv9weHh84cCK では👋また😄💕
>> 111
いま聴いてみましたよ🎤
エンディング曲らしさが…
そうそう、映画の話だけれど、フランス映画だから、ロバート・デ・ニーロは出てないから、似たような話の映画があるんですね〜😊
それもぜひ観たいなぁ💕
ウチにロバート・デ・ニーロの出ているコメディ映画が2本あるけれど、モーガン・フリーマンやトミーリー・ジョーンズが出ている映画、ロバート・デ・ニーロとモーガン・フリーマン、ケビン・クラインの出ているコメディ映画があって、ベテランだからこその笑いがおもしろい😄✨✨
オススメはフランス映画だけど
「パリタクシー」まだ出てからそんなに経ってないから中古がなくて
新品は高くて買えない💦
数がほしいから、中古ので傷みのないのをかうの🎵
もうね、自分の中で何かが変わるくらい素晴らしい映画です!
ほとんどが、タクシーの中での会話なのだけれど、運転手役はコメディ俳優だから演技に深みがあって、乗ってるマダム役は声楽家の人なのに女優顔負けの演技力!!
泣ける話なの〜😭😭😭
笑って、感動して、悲しくて切なくて……
でも、ぜひ欲しい映画です!!
>> 113
ayaさん、こんばんゎ♪(,,• •,,)☆
そう言えば2ヶ月くらい前にお店でトイレに行った時(そこはレディーストイレだけの階です…
ありゃりゃ😱災難でしたね
公衆トイレかぁ… 💦
いくら見た感じ綺麗だとしても、抵抗ありますよね
うんうん⌚️探すのは相当大変だったでしょ
希望も細かいしセール対象品なのもですが
📱携帯が普及してから腕時計離れもあるみたいですからね
売れないので品薄になっているだろうし
それと🎬パリタクシーの予告だけ観てきました
うん、ヒューマンドラマ映画っぽいですね
あの92歳のマダムは… 何物かしら?😊ってね
追伸🌱
前のレスで、スティービーワンダーやダイアナ・ロス、サイモン&ガーファングルが出ていたので
こちらの歌を載せていきますね🌏
https://youtu.be/s3wNuru4U0I?si=9ucUrv9weHh84cCK
では👋また😄💕
>> 116
ayaさん、おかえり〜😄✨✨💕
今日は私にしては、普段の5倍は働いたので、と言っても普段が何もしなさすぎなだけなんだけですが😅
外は暑いけれど、娘の綿毛布、そろそろ使うから、押し入れから出したから
今朝はそれを洗って干したのだけど
そうしたらドアを出て庭に回る所が、この間のすごい雨で、雑草がいっぱい生えていたから(下のブロック状の石の間から生えてます)
いちいち抜くのは面倒なので
ラウンドアツプ(でしたっけ?)の先がシャワーになってるのをあちこちついでにお隣さんの方まで撒いてきました〜
その間中、日が差して暑かったです🥵
まぁ、何かと用事が重なって
普段サボっている私には疲れて(>_<)
ご飯をセットしてから遅めのお昼寝でちょうど6時半に起きました!!
爆睡しましたよ(笑)
さておきて動かなきゃです❣
URL貼ってくれてありがとう〜😊
あとで楽しみに聴いてみますね🎵💖
>> 117
逞しい雑草が急激に伸びる時期になってきましたからね
いつのまにっ!?😱と、ビックリするほどの速度でw
お疲れさまでした😊
ぼちぼちと、無理しないで家事を進めていって下さいね〜🎶
- << 120 ayaさん、こんにちは〜😄✨✨! そうなんですよね 新緑の季節は雑草も当然伸びますよねw でも、1番は梅雨時!! 雨が降り続いて、その後晴れて☀️ を繰り返すので うっかりしていると雑草がアマゾンのようになります(笑) まあ、雨も天の恵みですから😅 それだけ雑草が伸びるという事は 野菜も育つという事!! 仕方ないですね こちらでは八百屋系のお店だと、朝採りの市内の農家さんから仕入れるので きゅうりはまだ花がついていてきゅうり自体も触るとトゲトゲが痛いですよ✌️ 切ると中はすごい濃い緑で美味しいです 長野は信州味噌が美味しいので 夏はとにかく安くて新鮮なきゅうりを洗って、お味噌をつけて齧ります! 水分と塩分が摂れるので、汗をかく時期に最適です あと、長野にはこちらだけの野菜で 丸ナス、という物があります 本当に大きいのだと8cmはある丸いナスで 硬いので、煮崩れしないから こちらでナスというと夏は地元で作る丸ナスをみんな食べます よくやる食べ方は、型くずれしないので 皮を剥いて4等分に切りシリコンスチーマーに入れてレンチンします 箸が抵抗なく、スッと入れば出来上がり それを大皿いっぱいに作り、早めに(午前中に)作り、冷蔵庫でキンキンに冷やし お醤油に好みで、おろししょうがかわさびを入れてつけて食べます 続きます
>> 118
ayaさん、歌聴きました😭😭😭
感動で一杯です
錚々たる顔ぶれの様々なジャンルの1流アーティストが勢揃いし、皆、ノーギャラでアフリカの貧困と飢餓の為のチャリティ企画だったのですね🥲
娘は中学3年の時「メモリアルコンサート(通称メモコン)」でコンサート会場で3年生全員がこの曲を歌ったので、先生にビデオ(まだまだあったそうです)をみんなで目的を教えてもらって観たそうです
素晴らしい、マンパワーですね💕
昨今の世の中が嫌になる事も多いけれど
まだまだ希望はある!と思いました😄
そう言えば「パリタクシー」ですが、心の琴線に触れる映画で、観たあと私の中で何かが変わりました(いい意味で)
なので、観るのは時間的に難しいでしょうが、あれは必見の価値があります
できれば買って観てもらえば、何度でも観たいと思うはず
あれを観ないのは人生において、もったいない、それほどの映画です
ぜひ、ぜひ買われて、そのうち時間のある時に観てもらいたい映画です💕✨✨✨
いい歌を紹介してくれて本当にありがとう〜🎵
心から感謝を💖
✨🌙☆*・゚💛✨•*¨*•.¸¸♬
>> 118
逞しい雑草が急激に伸びる時期になってきましたからね
いつのまにっ!?😱と、ビックリするほどの速度でw
お疲れさまでした😊
…
ayaさん、こんにちは〜😄✨✨!
そうなんですよね
新緑の季節は雑草も当然伸びますよねw
でも、1番は梅雨時!!
雨が降り続いて、その後晴れて☀️
を繰り返すので
うっかりしていると雑草がアマゾンのようになります(笑)
まあ、雨も天の恵みですから😅
それだけ雑草が伸びるという事は
野菜も育つという事!!
仕方ないですね
こちらでは八百屋系のお店だと、朝採りの市内の農家さんから仕入れるので
きゅうりはまだ花がついていてきゅうり自体も触るとトゲトゲが痛いですよ✌️
切ると中はすごい濃い緑で美味しいです
長野は信州味噌が美味しいので
夏はとにかく安くて新鮮なきゅうりを洗って、お味噌をつけて齧ります!
水分と塩分が摂れるので、汗をかく時期に最適です
あと、長野にはこちらだけの野菜で
丸ナス、という物があります
本当に大きいのだと8cmはある丸いナスで
硬いので、煮崩れしないから
こちらでナスというと夏は地元で作る丸ナスをみんな食べます
よくやる食べ方は、型くずれしないので
皮を剥いて4等分に切りシリコンスチーマーに入れてレンチンします
箸が抵抗なく、スッと入れば出来上がり
それを大皿いっぱいに作り、早めに(午前中に)作り、冷蔵庫でキンキンに冷やし
お醤油に好みで、おろししょうがかわさびを入れてつけて食べます
続きます
>> 120
続きです
食感はツルッとしていて、暑くて食欲がない時もこれがあるとご飯が食べられます
こちらでは「ふかしナス」と言います
あとは、丸ナスを皮付きのまま(ふかしナス以外は皮付きです)イチョウ切りにして、玉ねぎ、ピーマンなどを切って
油で炒めシナっとしたら、最初に作っておいた味噌だれを回し掛け、よく混ぜます
これもよく長野の人が食べる物です
やはり少し冷めた物を食べます
お酒が好きな人は鷹の目や長野特産の七味唐辛子を足したり、子供がいたりすると砂糖(家は白砂糖は使わないのでてんさい糖です)を足して少し甘味噌にしたりと味付けは好みで
これをご飯にのせて食べるとご飯が進んで困ります(笑)
この料理は呼び方がいろいろあって
「ナスの油炒め」「ナス味噌」「油ナス」など言い方は違いますがわかります
あとは代表的なのは「ナスのシギ焼き」
これはナスを半月、大きければイチョウ切りに切り、ナスは油を吸うので多めの油
(家は油も和洋中全てエキストラバージンオリーブオイルを使います)で炒めていき、おろししょうがをお醤油に溶いた物を用意しておいて、焼き色がついたところで火を切りながら回し入れます
それをよく混ぜると出来上がりです
たまらない美味しさです!!
ナスは体の熱を取ってくれるので長野では夏はきゅうりと丸ナスをよく食べます
🥒🍆🍅🍑🍉
私の好物です💖
>> 121
雑草がアマゾン… 😂
わかります、生い茂るのが早い早いw
我が家の裏の御年配夫妻の庭は🏡、梅雨あたりから1メートル級の雑草ばかりでスゴイですよ😁
丸ナスを検索してきましたよ〜📷
ほんっと😂まんまる!こんな可愛いナスがあるんですねぇ
ナスは、きょうりやトマトよりもたくさんのレシピがあるし冷菜にもなるので
旬の夏には最適な料理ですよね🍆🎶
今年の夏もかなり暑いと聞いています☀️
あ、ちなみにリコさん
真夏あたりの体調はどんな様子ですか?
一年通して
春の寒暖差が一番辛い時期ですかね
それとも猛暑の方が身体が融通効かなかったりする?
- << 125 そうそう!!それです! あ~、いい丸ナスだなぁ(笑) 新鮮な丸ナスは上の部分に鋭い棘があって 気をつけて袋に入れるのだけど、かならず何回も刺して、本当に痛いんです 新鮮なのは(T_T) 長野はおやきをお盆の決まった日に食べるので、作る人もいるけれど 大抵は好みのお店で買ってきます うちも好きなお店のがあって それがもう一つのネットスーパーで扱っているのでお盆には必ず食べます 駅前のドンキにもあるので、たまにメンタルクリニックの帰りに買いますよ 娘が大好きなので😄 20日がメンタルクリニックの日なので 買えたら帰りに買おうかな💖 でも20日だけ、何故かまたまた29度!😱 その前後は比較的低いのに😭 春と秋は行きはバス🚌で行くけれど 30度近かったり超えると、バス停が屋根がないので暑いし、バスを降りてから結構歩くので、勿体無いですが タクシー🚕で行きます 以前ひどい熱中症になって、意識朦朧まで行ったし 体力ないので昼間はいいと思っても 夜になって、体内に篭った熱が出てきて 結局熱中症になって、冷えぴた貼って 脇の下冷やして、ポカリスエット飲みますね〜😰 夏は何度も繰り返すので、それで今年は今からズンバで楽しく体力アップしようと 実は切実なんです😓
>> 122
今日は用事があって
その後疲れてお昼寝したので
いつもやることが押してきてこんな時間に🥱
うーん、基本私は弱いので、調子のいい日がたまにあっても、季節ではどこもだめですね😭😭😭
寒めの時期は、喘息がひどいし
かと言って、真夏は長野はニュースになりませんが、日本一暑くなったりします😱
今日も、29度ありましたよ〜
だから細菌は真夏が怖いです😰
でも、この間観た映画の影響で、アフリカ人が出てきて、訪れたフランス人の家で、ズンバを踊るのですが、何故か踊りたくて仕方ないんです
何かこう、太古の血が騒ぐというか
なので初心者向きの簡単なズンバを踊ってみましたが、ふだん運動ゼロの私なので、疲れますが、なになに?!
この爽快感!!
という事で、夏の暑さを乗り切るために、ズンバを踊って体力アップしながら楽しんでみます💖
昔から、踊るのは好きでした
運動は苦手だけど、ズンバなら続きそう💕
下手でも曲にあわせて踊るだけで爽快感があるのでクセになりますよ😄
ご年配のご夫婦には雑草抜くのは大変ですよね💦
それでは遅いので、今日はこの辺で😊
おやすみなさい、ayaさんᙆƶ🌙.*·̩͙
- << 127 ズンバダンス、🎥観てきました〜🎶 初心者向けのは、常に足を前後左右に動かしてですが、でも比較的優しめなステップで 良い運動になりそうだった… が! 上級者向けは激しいね!😂 でも、楽しそう〜🎶 ウエストに効きそうなダンスだった、ダイエット目的の人もいるみたいだからね、納得でした😁 うんうん、無茶のない程度で続けていけたら良いねリコさん😊🎶 それと… うん、一年間の体調の様子の話ね そっか😔一年中なにかしら体調不良があるわけですね そうそう、喘息もあったなぁリコさん 熱中症ね、今年もかなり暑いらしい☀️ うん😊ズンバで体力つけて あとは夏バテで食欲無くなっても、必ず何か食べるように心掛けて 暑い夏を一緒に😄乗り切っていきましょうね〜💪✨
おはよう〜😄ayaさん🍀
今日は、昨夜から静かに降っていた雨☔がけっこう今朝は降っています
ネットのウエザーニュースに市と町名を入れてあるので、ピンポイントに分かるのですが11時位までとなっていました
当たっていれば、ですが😅
その年配のご夫婦のお庭、この雨でまたまた成長して1.5m位の雑草になるかも💦
何か植物を植えていたらだめだけれど、
雑草だけなら枯らすラウンドアツプを早めに撒いておけばいいのに
でも、そこは枯れても、また違う所から生えるからいたちごっこですね
うちも以前住んでいた一軒家で庭に面した表の家が、ブロック塀で囲ってある北側
(家の玄関を出た少し前です)の雑草が
種類は知らないけれど、伸びてだんだん木になって🌴、うちの庭の方にせり出してくるので高枝切りばさみでチョキンチョキン切ってその家の敷地内にたくさん毎年落としてました😁
その戸を全く開けない年配の女性が一人で住んでいたので、そこまで伸びたのも
家が毎年切って庭が茎と葉っぱだらけなのも知らなかったみたい🤭
家のアパートの小さな庭もどこからか飛んできて、今ではいろいろな花が咲いてます
ほとんどがたぶん雑草だろうけれど
可愛いからそのままにして楽しんでます
以前住んでた人が植えたガクアジサイがひとつだけあったのだけれど
だんだん葉が伸びて生き生きとしています🌿✨
- << 126 リコさん😄こんばんは〜 遅くなってすみません🙏💦 裏の御年配夫妻のお庭ね、そうなのよ 色々樹木が植えてあるので除草剤はムリみたいね なので雑草は、伸びるまで伸ばして夏シーズンをほっといて🍂秋口に一気に草刈機で一掃してらっしゃるよ😁 そうそう 植えた記憶にない花が咲いている時… ありますよね😂 雑草のその どこだろうとスクスク育ち、力強く生きていける生命力には 厄介と思う反面、逞しいなぁ✨と感心しますわ がく紫陽花があるんですね😊うちもあります 紫陽花は一度根付いたら特に手間が掛からず、毎年咲いてくれるからね もうすぐ☔️梅雨時が楽しみですね😊🎶
>> 122
雑草がアマゾン… 😂
わかります、生い茂るのが早い早いw
我が家の裏の御年配夫妻の庭は🏡、梅雨あたりから1メートル級の雑草ばかりでス…
そうそう!!それです!
あ~、いい丸ナスだなぁ(笑)
新鮮な丸ナスは上の部分に鋭い棘があって
気をつけて袋に入れるのだけど、かならず何回も刺して、本当に痛いんです
新鮮なのは(T_T)
長野はおやきをお盆の決まった日に食べるので、作る人もいるけれど
大抵は好みのお店で買ってきます
うちも好きなお店のがあって
それがもう一つのネットスーパーで扱っているのでお盆には必ず食べます
駅前のドンキにもあるので、たまにメンタルクリニックの帰りに買いますよ
娘が大好きなので😄
20日がメンタルクリニックの日なので
買えたら帰りに買おうかな💖
でも20日だけ、何故かまたまた29度!😱
その前後は比較的低いのに😭
春と秋は行きはバス🚌で行くけれど
30度近かったり超えると、バス停が屋根がないので暑いし、バスを降りてから結構歩くので、勿体無いですが
タクシー🚕で行きます
以前ひどい熱中症になって、意識朦朧まで行ったし
体力ないので昼間はいいと思っても
夜になって、体内に篭った熱が出てきて
結局熱中症になって、冷えぴた貼って
脇の下冷やして、ポカリスエット飲みますね〜😰
夏は何度も繰り返すので、それで今年は今からズンバで楽しく体力アップしようと
実は切実なんです😓
>> 124
おはよう〜😄ayaさん🍀
今日は、昨夜から静かに降っていた雨☔がけっこう今朝は降っています
ネットのウエザーニュースに市と町名を…
リコさん😄こんばんは〜
遅くなってすみません🙏💦
裏の御年配夫妻のお庭ね、そうなのよ
色々樹木が植えてあるので除草剤はムリみたいね
なので雑草は、伸びるまで伸ばして夏シーズンをほっといて🍂秋口に一気に草刈機で一掃してらっしゃるよ😁
そうそう
植えた記憶にない花が咲いている時… ありますよね😂
雑草のその
どこだろうとスクスク育ち、力強く生きていける生命力には
厄介と思う反面、逞しいなぁ✨と感心しますわ
がく紫陽花があるんですね😊うちもあります
紫陽花は一度根付いたら特に手間が掛からず、毎年咲いてくれるからね
もうすぐ☔️梅雨時が楽しみですね😊🎶
>> 123
今日は用事があって
その後疲れてお昼寝したので
いつもやることが押してきてこんな時間に🥱
うーん、基本私は弱いので、調子の…
ズンバダンス、🎥観てきました〜🎶
初心者向けのは、常に足を前後左右に動かしてですが、でも比較的優しめなステップで
良い運動になりそうだった… が!
上級者向けは激しいね!😂
でも、楽しそう〜🎶
ウエストに効きそうなダンスだった、ダイエット目的の人もいるみたいだからね、納得でした😁
うんうん、無茶のない程度で続けていけたら良いねリコさん😊🎶
それと… うん、一年間の体調の様子の話ね
そっか😔一年中なにかしら体調不良があるわけですね
そうそう、喘息もあったなぁリコさん
熱中症ね、今年もかなり暑いらしい☀️
うん😊ズンバで体力つけて
あとは夏バテで食欲無くなっても、必ず何か食べるように心掛けて
暑い夏を一緒に😄乗り切っていきましょうね〜💪✨
ayaさん、おはよ〜😊🌷
実は一昨日、何だか朝からぼーっとしていて、午後は椅子に座ったまましばらく寝てしまって💦
なんだか変だと思ったら、娘とハグした時
「お母さん、またホッカホカだよ!」と言われ、気づかず熱出してました😩
夜にかけてどんどん具合悪くなって
薬飲んで、寝る時は冷えピタ貼っていたけれど
昨日の朝は、目が覚めた時から悪寒がして具合悪くて、娘も生理のなり始めの一番ひどい日で、元々ひどい貧血なのに、私は全く動けなくて、熱も結構あって苦しくて
結局、何とか食べて薬飲んで冷えピタ貼って、昨日は薬が効いてる時は眠って過ごしてました
一番辛いのは、やっぱりお昼ご飯から晩ごはんの間(T_T)
時間が長いから、薬が途中で切れちゃってウンウン言って苦しんでました
昨日は、ネットスーパーが来て、頼んであったポカリスエットやアイス、そして今はレタスがすごく安いと聞いたので見たらその前の時は、1玉158円だったのになんと!90円!もちろん買いました〜
土日はコープデリがお休みなので、この間払い込みにコンビニ🏪行った時に、何かの時にと、お惣菜のレンチンするデミグラスハンバーグを買っておいたので、薬が効いてる時に、レタスを洗って千切って袋に入れて冷蔵庫に入れておいたので
夜はレタスが食べやすくて、口がほぐれ
何とか全部食べました😅
続きますね
続きです
本当なら明日、メンタルクリニックの日なのだけれど、とても無理なので後で電話📱して、来週にしてもらいます
そう言えばayaさん、レタス買ったあとどうしてますか?
レタス農家さんに教わったのだけれど、根本を少し包丁で切り落としてそこに爪楊枝を3本、三角形になるようにブスっと刺しておくと
冷蔵庫で一週間はパリパリです!
今はあまりないけれど、もし、レタスがビニールシート(四角い)に包まれていたら、あれは特殊なシートで、あれで包んでおくと特に葉物は長持ちするんですよ
私は昔使ったのを使った後拭いて乾かしてしまってあるので、それを使ってますよ💕
しかし困った事が……
食欲が全く無くなってしまいました
さっきから食べて薬飲みたいと思いながら全く食べたくなくて⤵️
でも、子供じゃないんだから、量を減らしてなんとか食べます❣️
胃が弱いので、ある程度食べないと薬で胃痛を起こすので
せっかくズンバを張り切って踊ろうと楽しみにしてたらこのざまです😓
ちなみにこの熱は、気象病からです
結構、気象病から発熱する人って多いそうです
今までは微熱だったのに、今回はそうはいかなくてかなり苦しいかな(。>_<。)
では、覚悟を決めてなんとか食べます!!
- << 135 まって🖐️レタスの返事を飛ばしてた〜 うちは100均で買った、こちら📷使ってますよ🎶 正直、持ちの良さはよく分からないけど多分、違いはあるんだと思う(多分w) 爪楊枝のもやってみようかな🤔 これから特に、暑くなるから早く傷むだろうし🥬 追伸🌱 今はどう? 何か少しでも食べているかなリコさん
そうそう、九州が梅雨入りしたけれど
「梅雨」には「梅」の字が入っているけれどそれは無関係ではなくて、梅雨時近くになったら梅を食べると体にいいそうですよ
私も昨日のネットスーパーで塩分6%のはちみつ梅干しを今年も買って、毎年この時期は自然と食べたくなるので食べています😄
ちなみに梅雨が開けると、次は自然とらっきょうが食べたくなるので、それもネットスーパーで多分、今年も買って食べるのでしょうね✨✨
自然に近いものを食べていると(ジャンクフードを食べないで)、体が自然とその時期に必要なものを欲するらしいです
私はそういうのが強いので、ヘロヘロしながらなんとかやっているのはそういうのがあるのかも🤔
ayaさんも食べているかもだけど、まだだったらぜひ、梅干し食べてくださいね❣️
昔は梅漬けもしていたのだけれど、引っ越しをし出してからは、アパートとかなので置くところがなくて、それに娘は苦手だから、昔は母の為に、梅漬け、奈良漬、
冬は長野は本漬けで大きな樽に、野沢菜漬け、たくあん漬けと、長野の人はとにかくお茶と漬物は欠かせないので漬けてたんですよ
今では、もう何も漬けなくなったけど😅
ayaさん、こんにちは😄✨
だいぶ体調も良くなりましたよ💕
もう、熱もない感じで気分もいいけれど
体力ごっそり奪われて、何かしていても、すぐに疲れちゃう(>_<)
今日は30度で明日は33度!!
天気予報の太陽の色が真っ赤っ赤😱
これは今年初のエアコン使用かな💦
この時期は、まだ体が暑さに慣れてないので要注意だそうですが
トレッキングが趣味のayaさんご夫婦は大丈夫そうな感じなのかな?
そう言えば、バスが戸隠行きが廃線になるのだけれど、代わりに戸隠行きの何かがあるらしいです
今、検討中みたい
だって、戸隠は長野の有名な観光地だし、以前JRのCMで吉永小百合さんが戸隠を歩いているのをやったら、観光客が倍増したし
美味しい「ぼっち盛り」と呼ばれる戸隠そばもぜひ食べて欲しい!!
あ、もし行く時があったらそば団子があるお店で食べた方がいいですよ
そば団子は本当に美味しいから!!
と、食いしん坊の私はつい、お勧めしちゃいます(笑)
ayaさんのお住いは海寄りですか?
私は、生まれた時から山に四方を囲まれて育ったから、修学旅行とか家族旅行で山がないと、なんだか落ち着かなくてw
若い時は田舎で嫌だな、と思ったけれど
これだけ住んでいると慣れもあるし山に囲まれているのが落ち着きます😄🍀✨✨
- << 134 昨日のレスの梅雨のお話😄 私… そういう話し好きだわ〜✨ この間のフラワームーンもそうだけど 昔の人々が考えた言い伝えや由来、ちゃんとした意味があり妙に納得できて つくづく… 面白いなぁと思う😄 そして、うん、我が家は夏は毎年ウメを常備させてますわ😄 (ちなみに冬は生姜を常備🫚) 子ども達にも食べさせたいので、うちも、はちみつ梅干しよ〜😄🎶 それはそうと リコさん、前は漬物を作っていたのね!✨凄い😆✨ ひよっこ半人前の主婦の私には憧れですよ、自家製漬物を作る主婦✨ 以前、浅漬けの素を買ってきて作ったことありますが これは…手作りとは言わないからね😂笑 とりあえず、ここでストップさせます🖐️掃除を始めるわ😄 今日の返事はまた後にしますね〜👋💕
- << 136 😊嬉しい嬉しい✨ 地元の美味いもん情報、ありがとうね リコさんの郷土愛を感じるわ😊✨ うん、旅先の観光地や見所ももちろんだけど 食も、か〜な〜り大事だからね!😂🎶 『ぼっち盛り戸隠そばと蕎麦団子』ちゃんと覚えとく👍 うちもね、果てしなく海は遠いよ〜😁笑 それに山が大好きだから、結局レジャーは海より山ばかり⛰️💕 うんうん😊 長野県は自然が豊かで素敵だよ、私も前々から大好きな県なんだ✨ 寒暖差が身体には辛い面があるだろうけど その寒暖差で、食べ物や四季折々の景色の素晴らしさがあるので… リコさんの精神面の方では、前向きになれる糧になってるんだろうなと思ってるよ😊
>> 132
リコさん〜😄ただいま帰りました🏡
まずこの返事を🖐️お熱の話から
この暑さも相まって、すぐぶり返してしまう感じかな?
やっぱり夏の(まだ5月だけどさ)体力消耗は早いからね😣💦
こっちも今、30度あるわ
二階が相当暑くなる予想だから、うちもエアコン使うよ
リコさんもね😊うん、身体を優先するつもりで
暑さに我慢しないで、エアコン使ってゆっくりしていてくださいね🏡
- << 137 ayaさんのお家は分譲マンションかと思ったら戸建てなのね🏠(2階建てならこの位はなくちゃ笑) 確かに2階はこれからの時期、暑くなりますよね〜💦 エアコン必須ですね!! 明日はエアコン使いそうです 今日は熱中症で亡くなられた方が出てしまいましたね😓 私は、体調が完全に良くなったら 無理のない程度でズンバを踊って💃夏の暑さに備えようと思ってます😄 家はわりとすぐに必要だと思いエアコンつける方だと思うから大丈夫です✌️
>> 131
体力ごっそり奪われて、何…
昨日のレスの梅雨のお話😄
私… そういう話し好きだわ〜✨
この間のフラワームーンもそうだけど
昔の人々が考えた言い伝えや由来、ちゃんとした意味があり妙に納得できて
つくづく… 面白いなぁと思う😄
そして、うん、我が家は夏は毎年ウメを常備させてますわ😄
(ちなみに冬は生姜を常備🫚)
子ども達にも食べさせたいので、うちも、はちみつ梅干しよ〜😄🎶
それはそうと
リコさん、前は漬物を作っていたのね!✨凄い😆✨
ひよっこ半人前の主婦の私には憧れですよ、自家製漬物を作る主婦✨
以前、浅漬けの素を買ってきて作ったことありますが
これは…手作りとは言わないからね😂笑
とりあえず、ここでストップさせます🖐️掃除を始めるわ😄
今日の返事はまた後にしますね〜👋💕
- << 138 あ~、やっぱりayaさんは梅干し食べていたのね〜(それも私と同じはちみつ梅干し〜💕) 「梅はその日の難逃れ」 昔の人は栄養学とか成分とか何も知らないはずなのに、素晴らしいと思います お正月に欠かせない「紅白なます」 大根と人参を一緒にとるとせっかくの栄養がマイナスになるのを、お酢を使う事で、栄養が損なわれないなんて、なんで分かってるの?!と驚きます いえいえ、長野では漬物を漬けるのは当たり前の事なんですよ 家では暑くなってくると、きゅうり、キャベツ、ナス、ミョウガ大好きだから多めに入れて刻んで粗塩でよく揉んで少し冷蔵庫に入れておくと、美味しい即席漬けになりますよ 私は、浅漬けの素の味がなんか人工的な味であまり好きでなくて、粗塩で揉めば簡単にできますよ😊👍
>> 131
体力ごっそり奪われて、何…
😊嬉しい嬉しい✨
地元の美味いもん情報、ありがとうね
リコさんの郷土愛を感じるわ😊✨
うん、旅先の観光地や見所ももちろんだけど
食も、か〜な〜り大事だからね!😂🎶
『ぼっち盛り戸隠そばと蕎麦団子』ちゃんと覚えとく👍
うちもね、果てしなく海は遠いよ〜😁笑
それに山が大好きだから、結局レジャーは海より山ばかり⛰️💕
うんうん😊
長野県は自然が豊かで素敵だよ、私も前々から大好きな県なんだ✨
寒暖差が身体には辛い面があるだろうけど
その寒暖差で、食べ物や四季折々の景色の素晴らしさがあるので…
リコさんの精神面の方では、前向きになれる糧になってるんだろうなと思ってるよ😊
- << 139 ちなみに新そばは10月からなので、その頃だと、普通のお蕎麦とは比べ物にならないくらい、いい香りが鼻に抜けます! でも、戸隠そばはいつ行っても美味しいですよ\( *´ω`* )/ さすがはayaさん!すでに袋を買ってあった😲 うんうん、レタスは根本に成長点があるので、爪楊枝でそこを殺すことでパリパリですよ ちなみにキャベツは外葉が紫っぽいのは ポリフェノールが多いので甘いキャベツです トマトは葉がピン!としていて上から見た時放射状に白っぽい線が真ん中から均一にあると美味しいですよ😄 長野を大好きな県、と言ってくれてありがとう〜💖 やっぱり嬉しいです🍀
>> 134
昨日のレスの梅雨のお話😄
私… そういう話し好きだわ〜✨
この間のフラワームーンもそうだけど
昔の人々が考えた言い伝えや由来、ちゃ…
あ~、やっぱりayaさんは梅干し食べていたのね〜(それも私と同じはちみつ梅干し〜💕)
「梅はその日の難逃れ」
昔の人は栄養学とか成分とか何も知らないはずなのに、素晴らしいと思います
お正月に欠かせない「紅白なます」
大根と人参を一緒にとるとせっかくの栄養がマイナスになるのを、お酢を使う事で、栄養が損なわれないなんて、なんで分かってるの?!と驚きます
いえいえ、長野では漬物を漬けるのは当たり前の事なんですよ
家では暑くなってくると、きゅうり、キャベツ、ナス、ミョウガ大好きだから多めに入れて刻んで粗塩でよく揉んで少し冷蔵庫に入れておくと、美味しい即席漬けになりますよ
私は、浅漬けの素の味がなんか人工的な味であまり好きでなくて、粗塩で揉めば簡単にできますよ😊👍
>> 136
😊嬉しい嬉しい✨
地元の美味いもん情報、ありがとうね
リコさんの郷土愛を感じるわ😊✨
うん、旅先の観光地や見所ももちろんだけど
…
ちなみに新そばは10月からなので、その頃だと、普通のお蕎麦とは比べ物にならないくらい、いい香りが鼻に抜けます!
でも、戸隠そばはいつ行っても美味しいですよ\( *´ω`* )/
さすがはayaさん!すでに袋を買ってあった😲
うんうん、レタスは根本に成長点があるので、爪楊枝でそこを殺すことでパリパリですよ
ちなみにキャベツは外葉が紫っぽいのは
ポリフェノールが多いので甘いキャベツです
トマトは葉がピン!としていて上から見た時放射状に白っぽい線が真ん中から均一にあると美味しいですよ😄
長野を大好きな県、と言ってくれてありがとう〜💖
やっぱり嬉しいです🍀
ayaさ〜ん、おはよ〜🍓ꕤ୭*🍓ꕤ୭*🍓ꕤ୭*
今日は、二十四節気のひとつ「小満」
全てのものが成長し太陽の光を浴びて草木もいっそう緑を深め夏の暑さを感じられる、という頃
私は子供の頃から常に日めくりがあり
子供の頃は何も対して思わなかったけれど、だんだん日めくりが好きになって
自分が買うようになってからは必ず日めくりは買っているの😄
季節の移ろいを知り、その日の諺とか載っていたり、日本のどこでどんな行事があるのか
あの薄い紙1枚で分かるから好きなの💕
でも最近は、四季が私の子供の頃に比べて曖昧になってきていて、娘とよく
「そのうち二季になるんじゃないの?」
「セーターと半袖の服だけあれば良くなったりして」と、あまり有難くない予想をしてるくらい
それは大げさだけど、本当に長袖1枚で気持ちの良い季節って確実に減ってるなぁ、と思いますよ😅
あ!そう言えば起きてから薬が切れてる状態で熱を測ったら、やっと36.9度になりました〜٩(。˃ ᵕ ˂ )و♪
あ~、本当に熱の高い時は辛かった〜😭
今いち食欲があまりないけれど、欲張らないでゆっくり過ごしてます😊
今日は33度!!
たぶん今年初のエアコン使用の日になるんじゃないかな〜💦
また熱中症の人が多く出そう😥
ayaさん、今日もよろしくです😄✨✨✨
ayaさん、おはよ〜(^^)/
昨日は暑かったです!!
夕方から空がごろごろ鳴り出して
ひと雨、ザーっと降ってくれると涼しくなるのになぁ、と思っていたら
降りました☔!!
気持ちいい程ザーザーと😄
そうしたら雨がやんだら冷たい風が❣️
あ~、気持ちいい
雨の前にモワッとして来て耐えきれずエアコン入れたけれど、涼しくなったので
すぐに切ってしまいました
やっぱり自然の風は気持ちいい💖
今日から23度とかが続くとウエザーニュースはなっていて
ワクワクしてたら、結局今日も夏日⤵️
そう上手くはいかないのがお天気でした😅
今日もよろしくです🌼🌻🌺🌹🌸
- << 143 リコさん〜😄こんにちわっしょい🎶 いつも返事が遅くなってごめんなさいね🙏 まずはお熱、下がったね😊良かったです✨ でも、やや微熱かな? (リコさん、平熱は何℃ですかね) 食は、次の日へ繋げる大事な活力になるので、軽くだけでも食べて そうね😊欲張らずぼちぼちといってくださいね? 日めくり📆✨良いね〜😄 我が家はいつからか買ってないなぁ… 🤔スマホで確認してる感じだけど 旦那の実家に日めくりカレンダーあります そうそう、色々ためになる事が書いてありますよね 実家に行くと、読書するかのように先を巡りながら読んでますわ私😁🎶 あぁ😆あの☔️ひと雨降った後の心地よさ… すっごい分かる!天然の優しげな風に思わず顔もほころびますよね☺️✨ 以前⛰️雨上がりのトレッキングをした時があるんですが(ちょうど今時期ぐらい) 森の中だと更に… 香りも良いんですよね〜、土と緑の匂いね🌳 長野だと リコさんは、いつもその空気感を感じられるのでしょうね… 羨ましい😊✨ 追伸🌱 与謝野晶子さんの返事はまた後日にするわね ご飯の支度に取り掛かるわ〜👋😄
そう言えば、私の好きな歌人は与謝野晶子
日露戦争の時に、みんなお国の為に
バンザイと言いながら、家族を戦地に送り出したのに
与謝野晶子は「君死にたまふことなかれ」を発表し、投獄は免れたけれど
国賊扱いを受け
でも、何という力強い意志の持ち主だろう!!
あの時代に堂々と、みんなが思っていても言えない事を歌にして
それは今なら当たり前の事だけれど
戦時中に歌にするなんて
今読んでも胸を打たれます
そして、その2年前「みだれ髪」に掲載された
柔肌の熱き血潮に触れもみで
悲しからずや道を説く君
なんて情熱的で激しい歌なのだろう!!
当時、内縁の妻がいた与謝野鉄幹と激しい恋をして家を捨てて一緒になった晶子
彼女は、自分が詠んだ恋の歌は全て実体験だと言っていました
情熱的に恋愛を重ね、与謝野鉄幹と一緒になり
その後「君死にたまふことなかれ」を発表し
女性の学問や地位向上に尽くした彼女の人生は、あの頃の女性の10倍は思うまま
自由奔放に生きた与謝野晶子という女性に強く、強く惹かれます
彼女がいなければ、女性が学問を学ぶのがもっと遅れたのかも
素晴らしい女性で、心から心酔しています!
凡庸に生きることしか出来ない私には眩しくて目も眩みそうで羨むことしか出来ないけれど
彼女が残したものが今尚人々に愛され心を動かされるのは
とても素晴らしいこと
不穏な世の中だからこそ
>> 141
ayaさん、おはよ〜(^^)/
昨日は暑かったです!!
夕方から空がごろごろ鳴り出して
ひと雨、ザーっと降ってくれると涼しくな…
リコさん〜😄こんにちわっしょい🎶
いつも返事が遅くなってごめんなさいね🙏
まずはお熱、下がったね😊良かったです✨
でも、やや微熱かな?
(リコさん、平熱は何℃ですかね)
食は、次の日へ繋げる大事な活力になるので、軽くだけでも食べて
そうね😊欲張らずぼちぼちといってくださいね?
日めくり📆✨良いね〜😄
我が家はいつからか買ってないなぁ… 🤔スマホで確認してる感じだけど
旦那の実家に日めくりカレンダーあります
そうそう、色々ためになる事が書いてありますよね
実家に行くと、読書するかのように先を巡りながら読んでますわ私😁🎶
あぁ😆あの☔️ひと雨降った後の心地よさ…
すっごい分かる!天然の優しげな風に思わず顔もほころびますよね☺️✨
以前⛰️雨上がりのトレッキングをした時があるんですが(ちょうど今時期ぐらい)
森の中だと更に… 香りも良いんですよね〜、土と緑の匂いね🌳
長野だと
リコさんは、いつもその空気感を感じられるのでしょうね… 羨ましい😊✨
追伸🌱
与謝野晶子さんの返事はまた後日にするわね
ご飯の支度に取り掛かるわ〜👋😄
- << 145 ayaさん、おかえりわっしょい🎶 (全然、語呂合わせになってないけれど🤭) 返事はお互い、できる時に💕 でないと長続きしなくなるからね〜 慌てないで、本当に手が空いていて気持ち的にもゆとりのある時に返してもらえれば OK!! 私も体調悪い時はなかなか返せないと思うので😅 そこら辺は、ゆとりを持ってで全然いいんですよ✌️ そうそう、ザーっと雨☔が降った後の 風に乗って香ってくるむせ返るような土と緑の香り いつも嗅いでます💖 やはり人は、自然とは切っても切れないんですね😊 降ったあとは、庭のいろいろな葉が(雑草と呼ばれるものも含めて)生き生きとして見えます それを土の香りと共に味わえるのは 幸せなのかも やはり人は土から離れちゃいけないんだと思ってます😄🎵 晩ごはんの支度前の貴重な時間にレスしてくれて申し訳ないくらい💦 せめてその分ひと休みしてから、と思うのは私が体力皆無のせい❓ いやいや、やっぱり疲れて帰ってくるでしょうから 辺レスは本当にいつでもいいですよ😉⭐ お疲れさまでした😀🙋♀
- << 149 そうなんです! 日めくり📆大好きなんですよ😊 えええぇ?!先のを読んじゃうんですか❣ あ、でもご実家に行った時だから毎日は見れないから、私も読んじゃうかも😁 でもあれって、いい諺があって感心していると へ?これが今日の言葉😲?! という様なへんてこりんな言葉もあってw それも含めて大好き🤭✨ 日めくり📆をめくるのは、朝の楽しみなひとつの行事💖 あんなにも薄い紙なのに 毎日何気なくめくっているだけで 11月、12月になると薄っぺらになっていて 大晦日、日付が変わって新しいのを下げると いつも、わぁ!最初はこんなに厚いんだ! と、感動します(°o°*) そうやって、月日の流れを感じられるから日めくり📆が大好きなのかも🎶 でも、そうやって、幾つも新しい年に新しい日めくり📆を替えて来たけれど 私は、それに見合った年齢の重ね方をしているのだろうか、と替える度 いつも自分に問いかけます🤔
>> 143
でも、やや微…
ayaさん、おかえりわっしょい🎶
(全然、語呂合わせになってないけれど🤭)
返事はお互い、できる時に💕
でないと長続きしなくなるからね〜
慌てないで、本当に手が空いていて気持ち的にもゆとりのある時に返してもらえれば
OK!!
私も体調悪い時はなかなか返せないと思うので😅
そこら辺は、ゆとりを持ってで全然いいんですよ✌️
そうそう、ザーっと雨☔が降った後の
風に乗って香ってくるむせ返るような土と緑の香り
いつも嗅いでます💖
やはり人は、自然とは切っても切れないんですね😊
降ったあとは、庭のいろいろな葉が(雑草と呼ばれるものも含めて)生き生きとして見えます
それを土の香りと共に味わえるのは
幸せなのかも
やはり人は土から離れちゃいけないんだと思ってます😄🎵
晩ごはんの支度前の貴重な時間にレスしてくれて申し訳ないくらい💦
せめてその分ひと休みしてから、と思うのは私が体力皆無のせい❓
いやいや、やっぱり疲れて帰ってくるでしょうから
辺レスは本当にいつでもいいですよ😉⭐
お疲れさまでした😀🙋♀
>> 143
でも、やや微…
そうなんです!
日めくり📆大好きなんですよ😊
えええぇ?!先のを読んじゃうんですか❣
あ、でもご実家に行った時だから毎日は見れないから、私も読んじゃうかも😁
でもあれって、いい諺があって感心していると
へ?これが今日の言葉😲?!
という様なへんてこりんな言葉もあってw
それも含めて大好き🤭✨
日めくり📆をめくるのは、朝の楽しみなひとつの行事💖
あんなにも薄い紙なのに
毎日何気なくめくっているだけで
11月、12月になると薄っぺらになっていて
大晦日、日付が変わって新しいのを下げると
いつも、わぁ!最初はこんなに厚いんだ!
と、感動します(°o°*)
そうやって、月日の流れを感じられるから日めくり📆が大好きなのかも🎶
でも、そうやって、幾つも新しい年に新しい日めくり📆を替えて来たけれど
私は、それに見合った年齢の重ね方をしているのだろうか、と替える度
いつも自分に問いかけます🤔
>> 149
リコさん〜😄
先ほど帰ってきました、ただいま〜🏡🎶
うん!良かった今日は涼しいですね、楽チンだわ〜✨
リコさんの体調も良さげかな?😊
ほんとだ、日めくりカレンダーの魅力📆✨
まだありましたね、内容だけじゃなく😊
365日を視覚的に体感できる事で、今年を振り返るきっかけになったりするのね
そして分厚い新品の日めくりを手にした時も同じく、より一層、新たな気持ちを感じられる
それに、うん😊そうやって自分自身と向き合うキッカケも芽生える
そんな特別なカレンダーなのですね📆
… って話していたら私も欲しくなっちゃった!😂
12月のスケジュールに『日めくりを買う』って、メモしますわ📱笑
- << 152 ayaさん〜おかえりなさ〜い ε=ε=٩(๑・∀・)۶ゎーぃ💕✨✨ やったぁ、日めくり📆仲間GET!! 使い出すとね、もうクセになって なくてはいられなくなるんですよ〜😊 まだまだ使い始めたばかりの様な気持ちでいたけれど、来週で5月も終わりだ😲❗ 早いなぁ、子供の頃は1日がもっと長かったけれど(ランドセルを放り出して夕方まで遊んでいました) だんだんと1日が、ひと月が、気がつくと終わってるように😥 この調子で暑い夏もビュンビュン行ってほしいのだけれど(笑) ayaさんって、暑さに強そう☀️☀️☀️ 私はすぐ夏バテするし、熱中症で下手したら死んじゃうところまで行ったんですよ! そうしたら、なんかクセみたいにすぐに体に熱がこもるようになって💦 今年こそは!!絶対に体力つけますよ👍 暑かった日からいきなり気温が下がるので過ごしやすいのですが 憎っくき気象病がジャマして❣ (# ゚Д゚) ムッ! でも、私なりに家の中でも、ちょこちょこと気軽にできる、「ながら運動」を続けてますよ😁 レンチンしてる時はつま先立ちでいる、とか、トイレ行ってきたら戻りながら腕を大きく円を描くように回したり肩をほぐしたり、とかチマチマとやってます! それでも毎日やらないよりはいいはず、と思って続けてますよ😄🎵
>> 148
ayaさん、おはよう〜😄❣️
昨日は涼しくなると言っていて、結局蒸し暑かったけれど、今日は本当に23度で過ごしやすいみたい🎵
おまけ…
リコさん🖐️
さっきLINEニュース見てたらね、こんな映画情報が載ってました
そしてこちらが、youtubeの特報映像です↓↓
https://youtu.be/2jTAXSYMPz8?si=Aa67j64zhi1OjGXX
リコさんが大好きな『パリタクシー』を原作にした日本版リメイク🎬らしいですよ〜😄
- << 161 あ!ayaさんのこのレス、見落としてました!! ごめんなさい〜🙏🙇♀ イヤー!! 日本版なんて作って欲しくない❣️ あの、原作の素晴らしさ、全然ない💢 なんでリメイクするかなあ あれは、タクシー運転手のシャルルと一見、普通の生活を送ってきたように見えるマダムのマドレーヌでないと駄目なのにぃ 😭😭😭 でも、わざわざ見つけて教えてくれてありがとう💖 その思いは嬉しく受け取っておきます😄 でも、日本版にリメイクして、すごく良かった映画もあるから こればかりは観てみないと分からないところがありますよね 「見えない目撃者」「サイン」 「シグナル」 最初のは映画であとの2つはドラマだけれど 韓流のリメイクだったけれど これはすごい良かった❣️ 私は韓流が苦手だから本家のは観てないの(笑) たまたま、サブスクで観て うわっ!これ凄いおもしろい!! と思ったから でも「見えない目撃者」はかなりグロいけれど、ストーリーがしっかりしてるからおもしろくて観たけれど、スマホで観るだけでテレビの大画面で観る勇気は出ないの 😁 グロい場面に耐えられないと思うから😓 こればかりは私の好みだから でも、私の大好きなの覚えていてくれて 教えてくれたayaさんの優しさには心から感謝、感謝です😊✨✨✨✨✨🍀🎶
>> 150
リコさん〜😄
先ほど帰ってきました、ただいま〜🏡🎶
うん!良かった今日は涼しいですね、楽チンだわ〜✨
リコさんの体調も良さげかな?…
ayaさん〜おかえりなさ〜い
ε=ε=٩(๑・∀・)۶ゎーぃ💕✨✨
やったぁ、日めくり📆仲間GET!!
使い出すとね、もうクセになって
なくてはいられなくなるんですよ〜😊
まだまだ使い始めたばかりの様な気持ちでいたけれど、来週で5月も終わりだ😲❗
早いなぁ、子供の頃は1日がもっと長かったけれど(ランドセルを放り出して夕方まで遊んでいました)
だんだんと1日が、ひと月が、気がつくと終わってるように😥
この調子で暑い夏もビュンビュン行ってほしいのだけれど(笑)
ayaさんって、暑さに強そう☀️☀️☀️
私はすぐ夏バテするし、熱中症で下手したら死んじゃうところまで行ったんですよ!
そうしたら、なんかクセみたいにすぐに体に熱がこもるようになって💦
今年こそは!!絶対に体力つけますよ👍
暑かった日からいきなり気温が下がるので過ごしやすいのですが
憎っくき気象病がジャマして❣
(# ゚Д゚) ムッ!
でも、私なりに家の中でも、ちょこちょこと気軽にできる、「ながら運動」を続けてますよ😁
レンチンしてる時はつま先立ちでいる、とか、トイレ行ってきたら戻りながら腕を大きく円を描くように回したり肩をほぐしたり、とかチマチマとやってます!
それでも毎日やらないよりはいいはず、と思って続けてますよ😄🎵
>> 153
日めくりの種類によっても、今日の名言が違うから、もし同じだったら共有し、違うのだったら「ウチはこれだった!」
と話すのも楽しそう💕😄
先のお楽しみが出来るってワクワク🎵
あ~、ayaさんトレッキングで鍛えた筋肉がありますもんね
そうかぁ、年がら年中動き回っているのかぁ🤔
年がら年中、体調不良の私とは太極図のような感じ😁
あのまん丸で白と黒の
さしずめ私が体調不良だから「陰」の黒、そしていつも動き回っているayaさんは「陽」の白
この2つはお互い共有し影響しあっているのだとか
あ!なんか私、いいこと言ったかも(笑)
どんな小さな事でも「継続は力なり」
うん、そうですね😉
ayaさんに優しく背中を両手でポン、とされたみたいに無理しすぎずがんばろうと思えましたよ✨
何せ、すぐに熱を出すから😅⤵️
毎晩、寝る前に太腿の前側の体操をして寝るのだけれど、娘に
「具合が悪かったり何かで出来ない日があるとやめてしまう人がいるけれど、たとえひと月、間が空いても、また続ければ全然大丈夫なんだよ」
「毎日やらなきゃ、が負担になってやめちゃうくらいなら、週に1度ずつでもいいから続けていれば問題なし!!」
と言われて、具合の悪い日はやめて、また翌日から続けています❣️
それでも3ヶ月になるかな〜
確実に歩きやすくなリましたよ🙆♀✌️
>> 154
おぉ〜!✨
しっかりと結果が表れているのねリコさん😆!すごいすごい✨
やっぱりリコさんは、努力の人よ😊
娘さんからのアドバイス、まさしく👍その通りですよね
しかも、言葉選びからも伺える、お母さんをよく知った上で上手にアドバイスしてる✨
優しくて頼もしいのね😊本当… 素晴らしい娘さんですよ、リコさん
(うん!私も娘さん同様、時折り背中をポンッとしていくわね🍀)
そして太極図ね
なんとなく程度なのですが、知ってる知ってる😆
🔎『古代中国の思想や哲学を象徴するものであり、陰陽の調和やバランスの重要性を示しています。』と書いてあった
🇨🇳漢方に詳しいリコさんならではの発想だ😄✨
- << 157 ayaさんが時折、背中を優しくポンっとしてくれてると思うと、すごく嬉しいな💕 もうayaさんは私の生活の中に生きてる人だから✌️ ayaさんと出会えて、本当に私は感謝してるし嬉しいの(*´꒳`*) いつも励ましてくれたり、私の言葉から良いところを見つけてそこを褒めてくれるayaさんの存在はとても大きい✨✨ いつもayaさんを感じながら、私は幸せ者だなぁと心から思っているの😄 私はいつもわりと人に恵まれてきたけれど、私の人生で一番、出会えて本当に良かった!と思うのはやはり、ayaさん❣️ これからもayaさんといろいろな事を話したり、ayaさんから学ばせてもらったり出来る私は本当に幸せ❀(*´▽`*)❀ いつもありがとう、ayaさん💕🎶🍀
>> 155
ayaさ〜ん、おはよ〜さん🎵
いやいや、努力の人はayaさんでしょう?
10代で母親になって、若いのに親には頼らない、と決めて死にものぐるいで子育てして働いて✨
私はayaさんを心から尊敬しているし、憧れの人でもあるの
ayaさんに育てられた息子さんは幸せだろうなぁ😉🍀
自慢のお母さんと思っているはず
もちろん、一緒に若くしてayaさんと支え合い、がんばったayaさんのご主人の事も!
ayaさんって、たぶん息子さん達が小さい頃も大きくなってきてからも、叱る時は叱って、その後は切り替えて、愛情を見せてきた人だと想像がつく気が😊
自分が疲れていたり苛ついてるのを子供にぶつけていつまでも怒る人いるけれど
ayaさんは、その対極にいる人だと思っていますよ
叱ると怒るは違うから、そこはきちんとしてそう✨
私は、誰からも必要とされてなかったけれど、娘が産まれて、この子は私をこんなにも必要としてくれるんだ、っていうか赤ちゃんだから当たり前なのだけれど(笑)
だから、愛情を向ける対象が出来て、私の存在意義をそこに見出したから
むしろ娘には感謝しかないし、おっとりしていて(だからイジメにあったのだけれど)人の悪口は大嫌いだから、1度も言ったことのない、そして常に好きな事を徹底的に調べて勉強している娘の姿に私が影響を受けてるから
親子逆転かも🤭
>> 155
おぉ〜!✨
しっかりと結果が表れているのねリコさん😆!すごいすごい✨
やっぱりリコさんは、努力の人よ😊
娘さんからのアドバ…
ayaさんが時折、背中を優しくポンっとしてくれてると思うと、すごく嬉しいな💕
もうayaさんは私の生活の中に生きてる人だから✌️
ayaさんと出会えて、本当に私は感謝してるし嬉しいの(*´꒳`*)
いつも励ましてくれたり、私の言葉から良いところを見つけてそこを褒めてくれるayaさんの存在はとても大きい✨✨
いつもayaさんを感じながら、私は幸せ者だなぁと心から思っているの😄
私はいつもわりと人に恵まれてきたけれど、私の人生で一番、出会えて本当に良かった!と思うのはやはり、ayaさん❣️
これからもayaさんといろいろな事を話したり、ayaさんから学ばせてもらったり出来る私は本当に幸せ❀(*´▽`*)❀
いつもありがとう、ayaさん💕🎶🍀
- << 162 リコさん〜😆💕 ごめんだけど、今日はまず、こちらだけ返事しにきました✨ 御礼だけはどうしても早く言いたかった😁笑 私ね… 10代の頃の自分をそうやって褒めて頂けると、もう心底嬉しくて嬉しくて… 目頭が熱くなります この大きな嬉しさと安堵感は 当時、手探り状態の子育てが不安で不安で仕方なかった表れなんでしょうね それが、リコさんの言葉で… あの時の努力が報われた気分 そうか、これで良かったんだ😌って✨ ほんと… あたたかい言葉をありがとうございますね、リコさん😢✨ 次レスに続きますね ↓↓🌱
そう言えば娘からネットにあった、おもしろい話しを聞いて……
映画「アナと雪の女王」でエルサの隠してた力がわかってしまって、エルサは遠くの山に、氷の城を作り、一緒に戻ろうと言いに来たアナに
自分はここに一生いるから、アナにはアデンデールに戻って平穏に暮らしてほしいという場面がありましたよね?
あ、映画観てないかも🤔
とにかく、エルサは知らないけれど、エルサの力でアデンデールは夏だったのが真冬になり、雪が凄い事になっているから、アナはエルサにその力で元に戻してもらおうと訪ねた時の歌のやり取りが
(何も知らず、帰って幸せに暮らしてほしい、というエルサに)
エ)はエルサ
ア)はアナのパートです
・ー・ー・ー・ー・ー・ーー・ー・ー・ー
ア)それはむり
エ)なぜむりなの?
ア)ものすごいゆきよ
エ)なんのこと?
ア)アデンデールが 危・機・な・の・よ〜
と言うのがあるのですが
小学生の娘さんに、春休みに行く予定のディズニーランドでディズニーランド内のホテルに泊まりたい、と言われたお母さんが娘さんと歌ったのが
ア)はお母さん、エ)は娘さんです
・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
ア)それはむり
エ)なぜむりなの?
ア)ものすごい額よ
エ)なんのこと?
ア)おきゅうりょうが 危・機・な・の・よ〜
続きます
>> 158
続きです
普通なら「はあ?何言ってんの?!、一体幾らかかると思ってるの!!無理よ、無理💢」
とお母さんが言い、娘さんはモヤモヤしたまま、が多いと思うのですが
このお母さんは映画の歌にのせ、家計の状況を手短に告げ、それを聞いた娘さんは、あ~、それなら無理か!
と理解すると思うので、このお母さんのウイットにとんだ歌のおかげで
娘さんも楽しく理解できて
素晴らしいなと思いました😁
なんか、普段のしっかりコミュニケーションが取れていて、尚且つ、どんな時もユーモアの気持ちを忘れないお母さんが最高です❣️
元ネタ知らないと分からないですね〜
一応、貼っておきますね
前後も入っちゃうけれど
https://youtu.be/sUSRTan3kF0?feature=shared
ayaさーん、こんにちわんこ🎶✨
3日前は27度だったのに翌日が23度で
昨日は17度!
こんな事もあろうかと、まだこたつを片付けてなかったから昨日と今朝は電気入れて
またこたつにあたってます👍
(なーんて、ズボラでまだ仕舞ってなかっただけw)
でも、3日前は半袖ワンぴで素足でいたのに
今は今朝も寒くて長袖の上に薄手のフリース羽織ってます😥
6月1日までは肌寒い日が続きそう😩
こたつあって本当に良かった❣️
昨日は夕方から雨☔が降り出しかなりザーザー降っていて
結局、朝まで降ってたみたい💦
だから寒い(・∀・;)
あとで、ココアを久しぶりに飲もう☕
私は毎日が日曜日みたいなものだけど
律儀なので、カレンダーの日曜日は
ちゃんと更にのんびり過ごします😁
このお天気の急変の前に、昨日、一昨日はまたまた熱出して、雨☔のせいで左の膝と右手の関節痛かった⤵️
でも、夕べ娘と一緒に観た映画が楽しくて
椅子に座ったまま、一緒に上半身だけ踊っていたら😉✨
なんか熱も下がって気分も良くなった!!
私はご先祖様にラテンの血が流れているのか
映画でラテンとかズンバがかかると踊りたくてウズウズしちゃう💃😄🎵
>> 151
リコさん🖐️
さっきLINEニュース見てたらね、こんな映画情報が載ってました
そしてこちらが、youtubeの特報映像です↓↓
…
あ!ayaさんのこのレス、見落としてました!!
ごめんなさい〜🙏🙇♀
イヤー!!
日本版なんて作って欲しくない❣️
あの、原作の素晴らしさ、全然ない💢
なんでリメイクするかなあ
あれは、タクシー運転手のシャルルと一見、普通の生活を送ってきたように見えるマダムのマドレーヌでないと駄目なのにぃ
😭😭😭
でも、わざわざ見つけて教えてくれてありがとう💖
その思いは嬉しく受け取っておきます😄
でも、日本版にリメイクして、すごく良かった映画もあるから
こればかりは観てみないと分からないところがありますよね
「見えない目撃者」「サイン」
「シグナル」
最初のは映画であとの2つはドラマだけれど
韓流のリメイクだったけれど
これはすごい良かった❣️
私は韓流が苦手だから本家のは観てないの(笑)
たまたま、サブスクで観て
うわっ!これ凄いおもしろい!!
と思ったから
でも「見えない目撃者」はかなりグロいけれど、ストーリーがしっかりしてるからおもしろくて観たけれど、スマホで観るだけでテレビの大画面で観る勇気は出ないの
😁
グロい場面に耐えられないと思うから😓
こればかりは私の好みだから
でも、私の大好きなの覚えていてくれて
教えてくれたayaさんの優しさには心から感謝、感謝です😊✨✨✨✨✨🍀🎶
- << 163 幼少期から辛い想いをされてきたリコさんで クヨクヨしてしまう面があると話してみえたけれども それは小さな短所で、リコさんは長所の方がたくさんある人です 生まれもった性格に恵まれているんでしょう ね😊 芯がしっかりしていて努力家で、思い遣りある娘さんなのも、お母さんがそんなリコさんだからだと思うし 娘さんの方もきっと、リコさんに感謝していますよ リコさんの何気ない話から、娘さんの母を想う気持ちが垣間見れていますから😄 だから、リコさんこそ自慢のお母さん😊✨ 私なんて😁ううん、まだまだ子育て途中の半人前な母ですよ なので、これからこうやってお話しをしていく中で、リコさんから母として色々… 学ばせて下さいね 私の方こそ😊よろしくお願いしますね、リコさん🍀
- << 167 それで昨日は何の映画を観てた?🎬😄 娘さんと二人… 仲良く映画鑑賞とは😊羨ましいです🎶 それと、映画繋がりで🖐️ パリタクシーのリメイクね! うんうん、さて… 出来栄えはどんなでしょうか😁ね (まだ撮影途中らしいですわ🎬) リメイク物は賛否両論と別れやすいからね ヒット作品の方を超えるのは稀でしょうから、私はいつか、パリタクシーの方を観たいかな🚕 ちなみにひとつ、YouTubeをで検索してきました『見えない目撃者』 https://youtu.be/HmHIgx3Tl8A?si=SaWFGsJ1F3IlAc5Z ↑ これかな?R-15作品なのでグロ要素があるっぽいし🤔 とは言え、コメ欄が絶賛の嵐ですね〜✨うん、面白いリメイク映画っぽいね!
>> 157
ayaさんが時折、背中を優しくポンっとしてくれてると思うと、すごく嬉しいな💕
もうayaさんは私の生活の中に生きてる人だから✌️
…
リコさん〜😆💕
ごめんだけど、今日はまず、こちらだけ返事しにきました✨
御礼だけはどうしても早く言いたかった😁笑
私ね… 10代の頃の自分をそうやって褒めて頂けると、もう心底嬉しくて嬉しくて… 目頭が熱くなります
この大きな嬉しさと安堵感は
当時、手探り状態の子育てが不安で不安で仕方なかった表れなんでしょうね
それが、リコさんの言葉で… あの時の努力が報われた気分
そうか、これで良かったんだ😌って✨
ほんと… あたたかい言葉をありがとうございますね、リコさん😢✨
次レスに続きますね ↓↓🌱
- << 164 ayaさ〜ん、こんにちはꕤ…˖* 夕べは娘と映画を観ていて、レスに気づかなくてごめんなさい🙏💦 ayaさんの話だけれど だって、10代なんて普通は高校卒業して親がかりで大学生になって、サークル活動楽しんだり まぁ、勉強とバイトにはなるけれど 遊ぶ時間もたくさんあって 社会人になる前の最後の呑気な学生時代でしょう? その時を楽しんでいる学生達を横目に ayaさんは、誰でも初めてなのに失敗の許されない事が多い子育てをしていたのだもの❣️ ayaさんより10年近く後から子育てした私なのに、それでも不安で不安で仕方なかったのに、それをまだ10代の若い母親が、それこそ知識的にも経済的にもかなり厳しい状況の中で子育てするのは いろいろな不安をたくさん抱えながらも 正解のない、子育てという大変な事をしたのだから、それは本当に私は心からayaさんの事を尊敬しています✨ ayaさんも、そこは誇っていいと思っているんですよ😊 続きます
>> 161
ごめんなさい〜🙏🙇♀
イヤー!!
…
幼少期から辛い想いをされてきたリコさんで
クヨクヨしてしまう面があると話してみえたけれども
それは小さな短所で、リコさんは長所の方がたくさんある人です
生まれもった性格に恵まれているんでしょう
ね😊
芯がしっかりしていて努力家で、思い遣りある娘さんなのも、お母さんがそんなリコさんだからだと思うし
娘さんの方もきっと、リコさんに感謝していますよ
リコさんの何気ない話から、娘さんの母を想う気持ちが垣間見れていますから😄
だから、リコさんこそ自慢のお母さん😊✨
私なんて😁ううん、まだまだ子育て途中の半人前な母ですよ
なので、これからこうやってお話しをしていく中で、リコさんから母として色々… 学ばせて下さいね
私の方こそ😊よろしくお願いしますね、リコさん🍀
>> 162
リコさん〜😆💕
ごめんだけど、今日はまず、こちらだけ返事しにきました✨
御礼だけはどうしても早く言いたかった😁笑
私ね… …
ayaさ〜ん、こんにちはꕤ…˖*
夕べは娘と映画を観ていて、レスに気づかなくてごめんなさい🙏💦
ayaさんの話だけれど
だって、10代なんて普通は高校卒業して親がかりで大学生になって、サークル活動楽しんだり
まぁ、勉強とバイトにはなるけれど
遊ぶ時間もたくさんあって
社会人になる前の最後の呑気な学生時代でしょう?
その時を楽しんでいる学生達を横目に
ayaさんは、誰でも初めてなのに失敗の許されない事が多い子育てをしていたのだもの❣️
ayaさんより10年近く後から子育てした私なのに、それでも不安で不安で仕方なかったのに、それをまだ10代の若い母親が、それこそ知識的にも経済的にもかなり厳しい状況の中で子育てするのは
いろいろな不安をたくさん抱えながらも
正解のない、子育てという大変な事をしたのだから、それは本当に私は心からayaさんの事を尊敬しています✨
ayaさんも、そこは誇っていいと思っているんですよ😊
続きます
>> 164
続きです
私も10代なんて、勤めには出ていたけれど、仕事が終われば同僚達と遊びに行って夕飯を食べて来たり
家に帰れば母がいるから、夕飯はもう支度が出来てるのを食べてあとはテレビを見たり好きな本を読んだりして、まだまだ子供の気分だったから
結婚して出産して、初めての訳のわからない子育てを必死で手探りでして働いてなんて
ayaさんはまだ10代だったけれど、中身は私なんかよりもずっと大人だったと思う
本当に凄い事をayaさんはしたのだから
そこは頭が下がります😞
だから「私から母親としていろいろ学ばせて」なんて、とんでもない!!
学ばせてもらうのはむしろ私の方❣️
本当に私はayaさんの事を心から尊敬していて、ayaさんの筋の通った生き方とか
ayaさんから学ぶ事はとても多いもの❣
でも個人として、そして母親同士としてこれからもいろいろな話をayaさんとするのは、私はとても楽しみにしているの
ayaさん、ayaさんは本当に素晴らしい人!
「若い時の苦労は買ってでもしろ」と言うけれど、ayaさんは既にそれを済ませているのだから本当、すごい人だ😄✨💖
ayaさんの10代は普通の10代の子より遥かに濃密でそして苦労が詰まった
とてもとても素晴らしい時間だと心から感
服しています😊✨✨
こちらこそ、これからもよろしくね🤗🍀
>> 165
あぁ😁そうそう、親には甘えていないけれど
友達には散々、甘えさせてもらっちゃっていました💕笑
はい、そうです、みんな短大に行って遊んでた〜😁
でも、旅行したり美味しい物を見つけてくるたびに、いつもお土産を持ってきてくれて… 🎁✨
息子達の遊び相手になってくれたりと
いつも気に掛けてもらっていました😊感謝です✨
うんうん
話が尽きない予感がするよね、リコさん😂
(ただ… 時間がなくて、全てを返事が出来ないのは申し訳ないです🙏)
あ、それに愚痴も聞きますからね?
もちろん、辛いことがあっても話して下さいね
悲しみは半分、喜びは2倍で😄ね!
そんな関係を築けていけたら嬉しく思います💐✨
- << 168 ayaさん、こんばんわんこ🎶😄 ayaさんは友達が多そう それもいい友達が❣️ ayaさんの人柄に惹かれて、さながら綺麗なお花🌺に蜂が群がるように友達が集まるのでしょうね 私もさしずめ、その中のミツバチ🐝(笑) 有難かったですね、美味しいお土産と 息子さん達の相手をしてくれたり ayaさんの人徳ですね💖
>> 161
ごめんなさい〜🙏🙇♀
イヤー!!
…
それで昨日は何の映画を観てた?🎬😄
娘さんと二人… 仲良く映画鑑賞とは😊羨ましいです🎶
それと、映画繋がりで🖐️
パリタクシーのリメイクね!
うんうん、さて… 出来栄えはどんなでしょうか😁ね
(まだ撮影途中らしいですわ🎬)
リメイク物は賛否両論と別れやすいからね
ヒット作品の方を超えるのは稀でしょうから、私はいつか、パリタクシーの方を観たいかな🚕
ちなみにひとつ、YouTubeをで検索してきました『見えない目撃者』
https://youtu.be/HmHIgx3Tl8A?si=SaWFGsJ1F3IlAc5Z
↑ これかな?R-15作品なのでグロ要素があるっぽいし🤔
とは言え、コメ欄が絶賛の嵐ですね〜✨うん、面白いリメイク映画っぽいね!
- << 169 そうそう!それです!! 「見えない目撃者」うーん、グロいのは好きではないのだけれど、何故か異常性のある殺人事件を追う刑事たちの話 「殺人分析班」シリーズとか 気がつくと、テレビでは映せないのが結構あるかも😅 映画だから、ただのグロ映画だけじゃなく 家族の事で、克服できないトラウマを抱えた主人公が事故から盲目になり介助犬と共に、過酷な事件に関わる話です 昨日観たのはね、ハリウッド映画かな? でも、そんなに有名な人は出てなくて、私が他の映画やアメリカのドラマシリーズで知ってる女優さん達がいたけれど 「ステージマザー」という映画で なかなかいい話でしたよ👍😁 観たことないのばかり探して観てるので こんなにもいい映画があるんだなあ、と思って観てますよ🎵 スターを使わなくても話がしっかりしていれば、とてもおもしろい映画がたくさんあります😄💕
>> 167
それで昨日は何の映画を観てた?🎬😄
娘さんと二人… 仲良く映画鑑賞とは😊羨ましいです🎶
それと、映画繋がりで🖐️
パリタクシー…
そうそう!それです!!
「見えない目撃者」うーん、グロいのは好きではないのだけれど、何故か異常性のある殺人事件を追う刑事たちの話
「殺人分析班」シリーズとか
気がつくと、テレビでは映せないのが結構あるかも😅
映画だから、ただのグロ映画だけじゃなく
家族の事で、克服できないトラウマを抱えた主人公が事故から盲目になり介助犬と共に、過酷な事件に関わる話です
昨日観たのはね、ハリウッド映画かな?
でも、そんなに有名な人は出てなくて、私が他の映画やアメリカのドラマシリーズで知ってる女優さん達がいたけれど
「ステージマザー」という映画で
なかなかいい話でしたよ👍😁
観たことないのばかり探して観てるので
こんなにもいい映画があるんだなあ、と思って観てますよ🎵
スターを使わなくても話がしっかりしていれば、とてもおもしろい映画がたくさんあります😄💕
>> 169
リコさん〜😄じゃあ私も、こんばんわんこ💕笑
友達ね、うん!ありがたいことに長く付き合ってもらえている✨
地元組とはちょいちょい会ってるけど
県外に嫁いだ子達は、盆正月に帰省してくるよ〜🚅
リコさんもリアル友達が多そうね💕
話題豊富で、マメだし思い遣りありの性格してるからね
学生時代だけじゃなく社会人になってからの元同僚さん達とか、どう?
なかなか会えなくても
年賀状でのご挨拶などで交流を続けたりしてるかな😊🎶
『見えない目撃者』そうなんだ😳
事件以外の背景にも細かなストーリーが詰め込まれているのね
それならたしかに見応えありそう、高評価なのも納得🎬✨
うんうん😄
映画のジャンルってかなり幅広く、長い歴史もあるので
いままで、話題になっていない作品でも有名俳優じゃなくても、ね
素晴らしい映画って… 探せばきっと、たくさんあると思う✨
また、リコさん好みの素敵な作品に出逢えたら良いですね🎬😊🎶
ayaさん、こんにちは〜🪻🪻🪻
あと少しでメンタルクリニックに行く時間
これが落ち着かなくて嫌い💦
私はリア友、いないんです〜😭😭😭
というか、私が精神科の薬で太っちゃったのが恥ずかしいし惨めだから誰とも会っていないの😓
今は、お金も大変だし
ひとりで過ごすのが基本好きだし
昔の友達はたくさんいたのだけれど
その頃の私はガリガリで
だから、そのギャップが嫌で誰とも会ってないの😣⤵️
精神科の薬ってどうしても太るから
それも5kg6kgなんて範囲じゃないから
人によっては20kg位太る人もいるから😱
あ!そろそろ行かなきゃ💦
今日は疲れてレスできないかも🙏
そうしたら、また明日、レスするね💖✨
嫌だけど〜、行ってきまーす👋
- << 173 やっぱり昔だとしても 友達がたくさんいたリコさんだよね、わかるわかる😊🎶 きっと以前から中身は変わらず、好かれるであろうリコさんだから 見た目なんて気にすることないのに 💦って思うけれど … そういう問題じゃないんだろうね、気持ちの問題なんだよね うん😊どんな事情だろうと、今が幸せなら良きだよね、リコさん🍀 それで調子どう? ちょっとした家事ぐらいなら出来るようになったかな
>> 171
先に言っとく🖐️うん!返事は明日にしてね?
お疲れ様でした、リコさん😊✨
頑張って行ってきましたね🚌
嫌でも… 必要だから行かなきゃならないのは苦痛だわね💊
でもその分、終わったあとの安堵感は大きいんじゃない?
『これでしばらく行かなくて済むわ〜🎶ホッ』みたいな感じ😁笑
ゆっくり休んで下さい🍀お疲れ様でした
これだけ言いたくてきたの😊
またねリコさん👋💕
- << 174 ayaさん、こんばんは💕 うんうん、昨夜は 「あ~!終わったぁ〜✨✨」 と、疲れながらも思っていまけれど なぜかあっという間に嫌な事は来るんだよね😱 ひと月なんて、長いのにね 忙しい中、レスしてくれてありがとう〜💖✨✨✨🍀
>> 171
ayaさん、こんにちは〜🪻🪻🪻
あと少しでメンタルクリニックに行く時間
これが落ち着かなくて嫌い💦
私はリア友、いない…
やっぱり昔だとしても
友達がたくさんいたリコさんだよね、わかるわかる😊🎶
きっと以前から中身は変わらず、好かれるであろうリコさんだから
見た目なんて気にすることないのに 💦って思うけれど
… そういう問題じゃないんだろうね、気持ちの問題なんだよね
うん😊どんな事情だろうと、今が幸せなら良きだよね、リコさん🍀
それで調子どう?
ちょっとした家事ぐらいなら出来るようになったかな
- << 175 昨日はね、思ったより暑くて🥵 風も吹いていてそれは助かったよ😄 でも、時間がかったから疲れと空腹で低血糖になっちゃって💦 そういう時の為に、一応口にするものは持っていて、血糖値の高い人や糖尿病の人は、とにかくブドウ糖を取らなきゃいけないんだけれど、ネットで知って 娘に教えてもらって、ラムネの瓶を模した、中にはラムネが入っている安いお菓子あるじゃない? あの周りを取ると、薄めのグリーンの容器に入っていて持ち歩きやすいし、ラムネって、ほぼブドウ糖なんだからあれを食べるといいと教えてもらって それを急いで食べて、落ち着くのを待って…… 1度低血糖になると、体にダメージがあるから、疲れて😣 今日もお昼ご飯を食べ終わる頃、気絶しちゃって💦 何も出来なくて😓 駄目だわ〜😅
>> 173
やっぱり昔だとしても
友達がたくさんいたリコさんだよね、わかるわかる😊🎶
きっと以前から中身は変わらず、好かれるであろうリコさん…
昨日はね、思ったより暑くて🥵
風も吹いていてそれは助かったよ😄
でも、時間がかったから疲れと空腹で低血糖になっちゃって💦
そういう時の為に、一応口にするものは持っていて、血糖値の高い人や糖尿病の人は、とにかくブドウ糖を取らなきゃいけないんだけれど、ネットで知って
娘に教えてもらって、ラムネの瓶を模した、中にはラムネが入っている安いお菓子あるじゃない?
あの周りを取ると、薄めのグリーンの容器に入っていて持ち歩きやすいし、ラムネって、ほぼブドウ糖なんだからあれを食べるといいと教えてもらって
それを急いで食べて、落ち着くのを待って……
1度低血糖になると、体にダメージがあるから、疲れて😣
今日もお昼ご飯を食べ終わる頃、気絶しちゃって💦
何も出来なくて😓
駄目だわ〜😅
- << 177 ううん それは仕方なかった、ダメじゃないない😁🎶 リコさんは何もできない日が必要な人だからね これを無茶したら長引くか、もしくは悪化になるんでしょう 身体の為に、動かないのも大事ね!😊 自身の為でもあるけどさ、娘さんを心配させたら可哀想だからね まだまだゆっくりしていてね、リコさん これだよね📷ラムネ 昔ながらの至って普通〜のお菓子かと思っていたけれど そんな身体に良い効果があるんだね😳ビックリ✨
>> 177
そうそう、それ😄
あれだと容器も可愛いし、持ち歩くにも困らないからね〜
とにかく、ブドウ糖が必要だから、ブドウ糖も売っているけれど持ち忘れたりしそうだし
あれなら簡単で安いから
考えた人、ホント天才❣️
ありがとう、ayaさん✨✨✨
そうだね、私が気絶するとそのたび心配してるから
私もネットで調べたりして
なるべく低血糖にならないようにしたいと思ってるよ
いま、ずっと飲んでる血糖値の高い人用のサプリがあるのだけど、高い割に全然成果が出なくて、定期配達をもう断ったんだよね😣
でも、何も無しは不安だから、何かあまり高くなくて効きそうなの探さなちゃ😥
今は持ち直して、気分も悪くない😊🎶🌺
- << 180 娘さん、お母さんの苦しむ姿を目の当たりにするのは可哀想だけれど、でも お母さんに甘えてばかりじゃなく 気にかけたり支えている姿がつくづく… 健気で偉いなぁ😢ほんと… 良い子✨ (ところで娘さんはおいくつなんですか?20歳は過ぎてるかな?😊) そうなんだ😳 サプリにも個人差の振り幅が大きいのね、漢方やハーブと一緒なんですね 一度試す段階を踏まなきゃならない品物って致し方ないとしても 物価高になったいま、余計に厳しさを感じるね💸 … だからほんと、お手軽価格のものでリコさんにピッタリなのが見つかると良いなぁ💊💦
ayaさ〜ん、おはようさん🙋♀
トイレに起きたら雨声がしていて
まるで迎え梅雨の雨のようにシトシト
雨が降ってます☔
庭に草木が生き生きとして
ガクアジサイが蕾がいくつもあって
咲く準備をしてるみたい
明日で5月も終わるなんて
早過ぎ!!
この分だとあっという間に嫌な嫌な
猛暑になりそう(^_^;)
私、生きてられるかな💦
今のうちにお散歩したり
コンビニ🏪に払い込みに行ったり
(ネットスーパー使うから必ず払込があるの)
ちょこちょこ出かけたり
今やってる体操とあとはズンバ💃で
体力UPしたいなぁ、いや、しなきゃ!!
今日はネットスーパーの日
娘の朝昼兼のパン🍞があるから
必ず頼まないと
私は朝もお昼もしっかりご飯🍚を食べるけどね😄
さっき、盛んに🐸メイメイのお友達が鳴いていた
今日は1日雨☔の日
朝はいいけれど、このあと日中温度が上がらず肌寒い日らしい😥
あ、そう言えば、血糖値のサプリ
結局、ビタミンCとか
娘用のヘム鉄とか頼んでいるDHCにしました〜
もう10年以上飲んでるかな
あ、でもビタミンCは、冬は飲まないで
紫外線が強くなってくる4月から飲みだすの
ふたりで飲んでます😊
果物で本当はとりたいけれど
高いのと、私には糖分が多くて良くないから💦
そっちも雨☔かな?
今日もよろしくね🤗🍀✨
- << 181 こっちは晴れてるよ〜😄 明日が雨っぽい、トレッキング予定だけど中止かもしれん⛰️ あ!そうそう🎶 我が家のガクアジサイもね、蕾が付き初めています 咲いたらリコさんに見てもらいたくてね、一番綺麗な時をシャッターチャンス📷狙ってる💕 撮れたら載せるわね😄 ネットスーパーとは… 以前話していたコープ?のことかな🤔 (あ、違うかな、あちらはパンじゃなくておかずだったっけ) 今年のリコさんは猛暑でもきっと、大丈夫だわ だってズンバを始めたからね!😁笑 効果もでてる🎶 ☀️暑さで食欲無くなる日が来ると思うけれど、踊る体力つける為に少しでも食べて それから体調を見計らってズンバして💃 (もちろん何もしない日も有りでね) 応援してるから😊ね 一緒に暑さを乗り越えていきましょう、リコさん💕
>> 178
そうそう、それ😄
あれだと容器も可愛いし、持ち歩くにも困らないからね〜
とにかく、ブドウ糖が必要だから、ブドウ糖も売っているけれ…
娘さん、お母さんの苦しむ姿を目の当たりにするのは可哀想だけれど、でも
お母さんに甘えてばかりじゃなく
気にかけたり支えている姿がつくづく… 健気で偉いなぁ😢ほんと… 良い子✨
(ところで娘さんはおいくつなんですか?20歳は過ぎてるかな?😊)
そうなんだ😳
サプリにも個人差の振り幅が大きいのね、漢方やハーブと一緒なんですね
一度試す段階を踏まなきゃならない品物って致し方ないとしても
物価高になったいま、余計に厳しさを感じるね💸
… だからほんと、お手軽価格のものでリコさんにピッタリなのが見つかると良いなぁ💊💦
- << 182 家の娘はとっくに20歳を超えてます〜 でも、これ以上娘の年齢言うと私の歳がばれる😱 ayaさんのこと、30代後半位かな、と思っていて (しっかりしてるし、物の考え方がとても筋が通っているし) じつは10代ママだったと知って あ~、これは年の差がぁ〜💦 となってしまったし、ayaさんの方が今の私より、やはり苦労をしてきたから全然しっかりしていて あ~、マズい、これは年齢を言えない ( ̄▽ ̄;)となってしまって😅 サブリ類はね家はほぼDHCなの(笑) まぁ、手ごろな割にちゃんと駅前の東急に入っているし 私は冬季うつ病に効くからマグネシウムをとりたいんだけど、何故かカルシウムと一緒になっていて でも考えたらカルシウム必要だし👍 DHCのでなにか、変な副作用とか出たことないし、安いから助かるし これで効くと本当にいいのだけれど😄✨
>> 179
ayaさ〜ん、おはようさん🙋♀
トイレに起きたら雨声がしていて
まるで迎え梅雨の雨のようにシトシト
雨が降ってます☔
…
こっちは晴れてるよ〜😄
明日が雨っぽい、トレッキング予定だけど中止かもしれん⛰️
あ!そうそう🎶
我が家のガクアジサイもね、蕾が付き初めています
咲いたらリコさんに見てもらいたくてね、一番綺麗な時をシャッターチャンス📷狙ってる💕
撮れたら載せるわね😄
ネットスーパーとは… 以前話していたコープ?のことかな🤔
(あ、違うかな、あちらはパンじゃなくておかずだったっけ)
今年のリコさんは猛暑でもきっと、大丈夫だわ
だってズンバを始めたからね!😁笑
効果もでてる🎶
☀️暑さで食欲無くなる日が来ると思うけれど、踊る体力つける為に少しでも食べて
それから体調を見計らってズンバして💃
(もちろん何もしない日も有りでね)
応援してるから😊ね
一緒に暑さを乗り越えていきましょう、リコさん💕
- << 183 ayaさんはいつも娘を褒めてくれるけれど、ayaさんの息子さん達もきっと、すごく心の優しいお子さんだと思ってます! 絶対に(ง`▽´)งヨッシャァ! こっちもお昼までには雨☔も止んで 明日は1日雨降り☔らしいから同じだ😅 うちのガクアジサイは1本しかないから 寂しいけど、私もきれいに咲いたら ayaさんに送りますね✨(^^) 私もよく間違えるのだけどw ネットスーパーがSEIYUで 夕飯がコープデリなの 娘にも音がしてくると 「あ!生協さん来たかな」と言ってから 「違う違う!!SEIYUさんだ!!」 となんか、訳が分からなくなってます😁 そうなの!今年はがんばって 夏を乗り切る体力つけるつもり!! いつも優しい言葉をありがとう、ayaさん 💕🎶🎶❣️
>> 180
娘さん、お母さんの苦しむ姿を目の当たりにするのは可哀想だけれど、でも
お母さんに甘えてばかりじゃなく
気にかけたり支えている姿がつく…
家の娘はとっくに20歳を超えてます〜
でも、これ以上娘の年齢言うと私の歳がばれる😱
ayaさんのこと、30代後半位かな、と思っていて
(しっかりしてるし、物の考え方がとても筋が通っているし)
じつは10代ママだったと知って
あ~、これは年の差がぁ〜💦
となってしまったし、ayaさんの方が今の私より、やはり苦労をしてきたから全然しっかりしていて
あ~、マズい、これは年齢を言えない
( ̄▽ ̄;)となってしまって😅
サブリ類はね家はほぼDHCなの(笑)
まぁ、手ごろな割にちゃんと駅前の東急に入っているし
私は冬季うつ病に効くからマグネシウムをとりたいんだけど、何故かカルシウムと一緒になっていて
でも考えたらカルシウム必要だし👍
DHCのでなにか、変な副作用とか出たことないし、安いから助かるし
これで効くと本当にいいのだけれど😄✨
- << 184 うんうん!😂ズバリの年齢は、お互い内緒にしときましょ もちろん娘さんの年齢もね!笑 そうね、やっぱり成人しているよね、しっかり者の娘さんだもん😊 自身も薬のお世話の身なのにお母さんの支えにもなっている 親への甘えの無さから、大人っぽい自立心が伺えました🍀✨ (ちなみに我が家は長男は😊うん、思い遣りあるなぁ、ワガママな所もあるけどね😁 次男は厳しい!😂でも、えらいしっかり者だしちゃっかり者の世渡り上手よ笑) DHCサプリね!うんうん、有名だから私でも知っていました🎶 ドラッグストアに行くと、一角全てがDHCでね、種類も豊富で凄いな〜と思ってたのよね😳✨ それでそうやって、成分がブレンドされているのもあるわけだ💊 ほぉ〜😳知らなかった、バランス良く摂れるように組み合わせてある感じね なかなか気が効くDHCですな😁✨笑 追伸🌱 次レスの返事は、また改めますね〜👋
>> 181
こっちは晴れてるよ〜😄
明日が雨っぽい、トレッキング予定だけど中止かもしれん⛰️
あ!そうそう🎶
我が家のガクアジサイもね、蕾が付…
ayaさんはいつも娘を褒めてくれるけれど、ayaさんの息子さん達もきっと、すごく心の優しいお子さんだと思ってます!
絶対に(ง`▽´)งヨッシャァ!
こっちもお昼までには雨☔も止んで
明日は1日雨降り☔らしいから同じだ😅
うちのガクアジサイは1本しかないから
寂しいけど、私もきれいに咲いたら
ayaさんに送りますね✨(^^)
私もよく間違えるのだけどw
ネットスーパーがSEIYUで
夕飯がコープデリなの
娘にも音がしてくると
「あ!生協さん来たかな」と言ってから
「違う違う!!SEIYUさんだ!!」
となんか、訳が分からなくなってます😁
そうなの!今年はがんばって
夏を乗り切る体力つけるつもり!!
いつも優しい言葉をありがとう、ayaさん
💕🎶🎶❣️
- << 187 コープ(生協)が、晩ごはん用で SEIYUが、娘さんのパンなのね🍞💕 ちゃんと覚えとこ😁 また今後、この話を聞かせてもらう日が来るだろうから🎶 ちなみに(さっそく訊く私🖐️😂)パンはどんなのがあるんですか? パン屋さんみたいにバラエティ豊かなのかな🥐🥪 あとは😊 うん!アジサイね、待ってる!📷💕 お互いの庭の、綺麗なお花を見せ合ったりするのも楽しいでしょうね 写真を通して… 同じ感情を共有するの 気持ちが明るくなって良い気分になれると思う😊✨
>> 182
家の娘はとっくに20歳を超えてます〜
でも、これ以上娘の年齢言うと私の歳がばれる😱
ayaさんのこと、30代後半位かな、と思…
うんうん!😂ズバリの年齢は、お互い内緒にしときましょ
もちろん娘さんの年齢もね!笑
そうね、やっぱり成人しているよね、しっかり者の娘さんだもん😊
自身も薬のお世話の身なのにお母さんの支えにもなっている
親への甘えの無さから、大人っぽい自立心が伺えました🍀✨
(ちなみに我が家は長男は😊うん、思い遣りあるなぁ、ワガママな所もあるけどね😁
次男は厳しい!😂でも、えらいしっかり者だしちゃっかり者の世渡り上手よ笑)
DHCサプリね!うんうん、有名だから私でも知っていました🎶
ドラッグストアに行くと、一角全てがDHCでね、種類も豊富で凄いな〜と思ってたのよね😳✨
それでそうやって、成分がブレンドされているのもあるわけだ💊
ほぉ〜😳知らなかった、バランス良く摂れるように組み合わせてある感じね
なかなか気が効くDHCですな😁✨笑
追伸🌱
次レスの返事は、また改めますね〜👋
ayaさんの息子さん達、やっぱりしっかり者だ、しかもちゃんと自分があるところがayaさん似かも😄
そうだよねえ、まだ若すぎる位若いayaさんご夫婦が(特にayaさんが)
何も分からずただ必死になって子育てして働いて
そうやって苦労して育てた息子さん達が、良い子に育つのは親が、ayaさんがきちんと子育てしたからだもの😊✨✨✨💕
トー横キッズにテレビのニュースで取材した時、「何故、うちに帰らないんですか?」と聞いた記者に
「うちに帰ると帰ってくるなと言われる」
「私は母親に刺された」
「私は母親に火をつけられた」と
信じられない事を言っていました
その時、悪いのはこの子達じゃない
その母親達だ!!
と、怒りがこみ上げてきました
同時に悲しかったです
その子達は母親にそんな事されて
どんな思いをしたんだろうって
国が、NPO団体を立ち上げて、不正のない、きちんとした施設に安全に保護してほしい、と思いました
悲しいですね
苦労して出産して、小さくて壊れてしまいそうな我が子に、愛情を注いで育てていくのが普通だと思っていました
それが、そうじゃない母親がいるという事実が、悲しいです🥲
子供より恋愛を優先する母親って
いるんですよね
意味わからないけれど💢
>> 185
あぁ… 😢酷い話ですね、うん… 悲しみと怒りが入り混じる
こういった虐待は
親側がどんな主張をしようとも全面的に親が悪い。これに尽きますよね
例えば、帰ってくるなと言われた子の場合
その子が反発的で手に負えない子だからだとしても、それは育てた環境悪の表れだからだし
どんな理由だろうと…
結局は、愛情と責任が欠けた親のせいであって、子どもは被害者ね
そう言った親の特徴は、本能的な母性が欠落していて(父親でも)
自分が一番で、人のせいにする傾向があり、責任逃れの甘ったればかりなので
子を産む前に、人一人育てる覚悟が持てないなら… 独りで好き勝手に生きていってくださいね、って思う
結婚する年齢なら、さすがに自分の性格を把握してるでしょうからね
恋愛に走る母親かぁ… そういえば辛い事件がいくつかありますよね😢
母親の彼氏に虐待された事件、こんな酷い話… よくも現実であるんだなって驚きます
シンママから始まって
新しい第二の人生を幸せに歩む親子もたくさんいるのにね🧑🧑🧒✨
- << 188 本当にね 責任持って一生育てる気がないなら産んでほしくない もし妊娠していて、中絶費用がなくて産んだのなら、病院に、育てる気はないといえば、病院で保健師さんとかと相談して わからないけれど、養子を探してるご夫婦のもとで幸せに暮らせるかもしれないのだから 勝手に産んで、何もせず、邪魔者扱いするなら処罰してほしいくらい 私と娘はお互いに足りない部分を持って生まれてきたから、ちょうどわたしの苦手は娘の得意 娘の苦手は私の得意 本当にふたりでやっとひとりなの(笑)
>> 183
ayaさんはいつも娘を褒めてくれるけれど、ayaさんの息子さん達もきっと、すごく心の優しいお子さんだと思ってます!
絶対に(ง`▽´)งヨ…
コープ(生協)が、晩ごはん用で
SEIYUが、娘さんのパンなのね🍞💕
ちゃんと覚えとこ😁
また今後、この話を聞かせてもらう日が来るだろうから🎶
ちなみに(さっそく訊く私🖐️😂)パンはどんなのがあるんですか?
パン屋さんみたいにバラエティ豊かなのかな🥐🥪
あとは😊
うん!アジサイね、待ってる!📷💕
お互いの庭の、綺麗なお花を見せ合ったりするのも楽しいでしょうね
写真を通して… 同じ感情を共有するの
気持ちが明るくなって良い気分になれると思う😊✨
- << 189 うーん(。-_-。) 私もコープとSEIYUを間違えるから😁 あ、パン🍞はそんな素敵なおしゃれなのじゃなくて 完全にスーパーのパン売り場です🤭 ヤマザキ、パスコ、フジパン等々 娘には、パスコの400円くらいするけれど レーズンパン(6枚切り)とあとは普通の食パン(6枚切りのパンの3枚)を あ、でもちょっと高いクロワッサンとかフランスパン、マフィンとかもありますよ🥐🥖🫓 あとは、いつもの娘のお菓子やら 洗剤や日用品、調味料や土日休みの分の野菜やお惣菜とか頼んで😅 あ、はちみつ梅干しも😄🎶 写真、楽しみ〜💕 たぶんうちとayaさんの家では咲く時期に少し差があるだろうから 一番きれいに咲いたところを見せ合うのは楽しみ💖💠🌿 ܸ✨✨✨ そういうなにか共有できる物があると、確かに明るい気持ちで良い気分になれそう🤗🍀
>> 186
あぁ… 😢酷い話ですね、うん… 悲しみと怒りが入り混じる
こういった虐待は
親側がどんな主張をしようとも全面的に親が悪い。これに尽き…
本当にね
責任持って一生育てる気がないなら産んでほしくない
もし妊娠していて、中絶費用がなくて産んだのなら、病院に、育てる気はないといえば、病院で保健師さんとかと相談して
わからないけれど、養子を探してるご夫婦のもとで幸せに暮らせるかもしれないのだから
勝手に産んで、何もせず、邪魔者扱いするなら処罰してほしいくらい
私と娘はお互いに足りない部分を持って生まれてきたから、ちょうどわたしの苦手は娘の得意
娘の苦手は私の得意
本当にふたりでやっとひとりなの(笑)
>> 187
コープ(生協)が、晩ごはん用で
SEIYUが、娘さんのパンなのね🍞💕
ちゃんと覚えとこ😁
また今後、この話を聞かせてもらう日が来る…
うーん(。-_-。)
私もコープとSEIYUを間違えるから😁
あ、パン🍞はそんな素敵なおしゃれなのじゃなくて
完全にスーパーのパン売り場です🤭
ヤマザキ、パスコ、フジパン等々
娘には、パスコの400円くらいするけれど
レーズンパン(6枚切り)とあとは普通の食パン(6枚切りのパンの3枚)を
あ、でもちょっと高いクロワッサンとかフランスパン、マフィンとかもありますよ🥐🥖🫓
あとは、いつもの娘のお菓子やら
洗剤や日用品、調味料や土日休みの分の野菜やお惣菜とか頼んで😅
あ、はちみつ梅干しも😄🎶
写真、楽しみ〜💕
たぶんうちとayaさんの家では咲く時期に少し差があるだろうから
一番きれいに咲いたところを見せ合うのは楽しみ💖💠🌿 ܸ✨✨✨
そういうなにか共有できる物があると、確かに明るい気持ちで良い気分になれそう🤗🍀
ayaさん、おはようさーん😄🎶
ayaさんは忙しいから、全部に辺レスしなくていいから❣️
それを言いたくて😊
私は時間があるからレスしてるだけで
それに対していちいちayaさん辺レスしてたら身がもたないからw
読めたら、読んでもらえればいいかな、位で私もレスしてるので
でないと、報連相みたいなレスになっちゃう😄💦
思った事、感じた事なんかを
ただレスしてるだけなので
できるのに辺レスしてくれれば大丈夫❗
話は変わるけれど……
ayaさん、今日で5月が終わっちゃう!!
明日から6月って、早過ぎ!しか出てこない(笑)
前に看護師さんに「梅雨時は、ある意味、秋から冬になる時より皆さん、調子悪いから」って言われて😱
まあでも、体調いい季節なんてなくて
その月の中で「あ、なんか今日は珍しく体調いいやん💕」て感じだから
気にしないかな😄
なるべく明るい気持ちで、1日1日を大切にしたい、それだけ🍀
もちろん、ayaさんの存在は大きいから、良い影響を受けてるから、それを毎日に活かしたい✌️
それでは、5月最後の今日もよろしくね、
ayaさん❣️😄✨✨✨✨🍀
>> 190
お気遣いありがとうね、リコさん🍀
申し訳ないけれど、そうさせてもらう時があるかもです😁💦
お話し好きだからね
内心は、読んだ分だけ返したい気持ちでいっぱいなんだけど
現実は難しい… 1日が24時間じゃ少ない私だわ😂笑
なので以前からここでは
限られた好きな人達と、ちゃんと向き合う為だけで来ているので
ROMもしないし、簡単な暇つぶし?的な会話も避けています
(そんな時間があったら、友達LINEやリコさん達とゆっくり話がしたいから)
そう決めているの😊
うん!早い早い💦
もう年の半分来たよ〜驚くわ、前にも話したけど子どもの頃にはない感覚ですよね
…リコさんのその前向きな考え方が、大好き😊
私にとっても、そんなリコさんの言葉で明るくなれる
良い意味のお互い様😄ですね✨
大変!!ayaさん!!
とうとう6月になっちゃったよ〜💦
でも、6月は紫陽花が楽しめるからそれは楽しみだよね
緑がますます色濃く、葉も伸びて
様々な花が咲く季節🎵
梅雨時は好きではないけれど
雨が降って草花がどんどん成長して
次々に花が咲いていくのは嬉しいな😆✨✨💕
備蓄米、全部出すと言っているけれど
災害時の保存用は確保出来てるんだよね?
心配になってきます😣
スーパーの店頭に備蓄米が並んだけれどみんな、安いから買うのかな?
古古古米だよ?!
でも、以前テレビで食べ盛りの男の子がふたりいるので、お米は子供用に
自分達は安いコッペパン食べたりしてるっていうご家庭があったから
それは嬉しいかも
質より量!!食べ盛りの男の子がいたらそうなるよね😥
Amazonも新潟コシヒカリが増えてきた!!
しかも値段が少し安いのも出てきた!!
有り難い😄🎶
早速1袋注文しました〜👍
>> 193
お!新潟産のコシヒカリ?!✨
良いね〜〜😆🎶
タイミングも良かったかもねリコさん
多分、あっという間に品切れになるかもだから🌾
… できたら主食のご飯は
いつまでも美味しいものを食べていきたい日本人なんだけどね🇯🇵🍚
まさか、米騒動が起きる時代とはね💧
うちは去年あたりからお弁当のご飯をパンに置き換えましたわ
幸い、子ども達って、ご飯よりパンが好きだからサンドイッチに喜んでる🥪💕
(晩ごはんは麺類を増やしました😄)
ちなみに古米ね
古古米までなら味に変化は感じられないらしいですが
古古古米あたりから(3年前以降)美味しくないらしいですね🍚🤔
- << 197 そう言えば、お米の話で 古古古米、テレビのニュースで炊いて食べてる人が、「普通においしい」 って言っていたけれど…… あれって備蓄米状態の時は温度管理された倉庫に入っていたのでしょう? それなら誤魔化されるわ でも自宅で普通のストッカーに入れてこれから食べていけば美味しくなくなると思う これからムシムシしたり暑い日もあるから😥 今って保冷のストッカー売ってるけれど 家は狭いから居間に薄型だけど10kg入るのをおいてあるから 暑くなる頃はエアコン入れるから問題なし👍 しかも毎日、食べていくから😁 しかし凄いね〜 古古古米なんて、普通は食べる機会がないのに 非常用なら分かるけれど(災害時とか) 私は食いしん坊だから、あれが食べたい、 これが食べたいとあるけれど 突き詰めると、美味しいお米だから😊🎶
>> 194
お!新潟産のコシヒカリ?!✨
良いね〜〜😆🎶
タイミングも良かったかもねリコさん
多分、あっという間に品切れになるかもだから🌾
…
そう言えば、お米の話で
古古古米、テレビのニュースで炊いて食べてる人が、「普通においしい」
って言っていたけれど……
あれって備蓄米状態の時は温度管理された倉庫に入っていたのでしょう?
それなら誤魔化されるわ
でも自宅で普通のストッカーに入れてこれから食べていけば美味しくなくなると思う
これからムシムシしたり暑い日もあるから😥
今って保冷のストッカー売ってるけれど
家は狭いから居間に薄型だけど10kg入るのをおいてあるから
暑くなる頃はエアコン入れるから問題なし👍
しかも毎日、食べていくから😁
しかし凄いね〜
古古古米なんて、普通は食べる機会がないのに
非常用なら分かるけれど(災害時とか)
私は食いしん坊だから、あれが食べたい、
これが食べたいとあるけれど
突き詰めると、美味しいお米だから😊🎶
>> 198
やっぱり!!
私も最後に食べたい物って言われたら
ご飯🍚って言うと思う❣️
レス、遅くなっちゃってごめんなさい🙏
あの後、今日はベッドで休みたいのに用がいろいろあって
そうしたらやっぱりまた熱😣
まあ、微熱だからそれは大した事がないんだけど、ずっと薬飲むので胃が荒れちゃって気持ち悪くていたの😰
胃薬と一緒に飲んでいるんだけど
薬に弱い胃だから困っちゃう😥
そう!!古古古米でも美味しいのは今まで温度管理されてたから
各家でどんな保存されるかで
変わると思う
うちはお米に一年用の炭のお米の虫除け、常に入れてる😊
いつも6月に替えるから、この間取り替えたばかり✌️
遅くなってごめんね、ayaさん
じゃあ、これで寝る用意をするね💕
また明日ね💖🎶
>> 199
良いから良いから😊💕
気にしないでよ?リコさん
辛い時にムリされたら私まで辛いわ😁
そうですよね
お母さんは、なかなか休めない💧
自分の体調は二の次で、それを押して用事を済ませなきゃならない時… 多々あるよね
明日に繰り越す訳にはいかないとかさ
あぁ、たくさん薬を処方されたり強い薬になると、胃薬も一緒に出されるらしいですね
薬って… 助かる反面、副作用や胃を荒らすデメリットは必ず付いてまわるんだよね
当たり前だとしても… つらいね😓
じゃあちょうど、お見舞いになるかな📷
うちのガクアジサイ、咲いたよ😊載せるわね
ささやかですが、リコさんが少しでも元気になりますように🙏✨
>> 200
わぁ〜!!すごい綺麗なガクアジサイ!!
やっぱりayaさんの方が先に咲くね😊
ありがとう〜💕💕💕
お花は癒やされるから、何よりの御見舞
ありがとう、ayaさん(*´∀`*)
私の胃は特殊で、朝以外はピザ🍕食べようがカツを食べようが何ともないのに
鎮痛剤、風邪薬💊には弱くて💦
すぐに胃痛を起こすの😭
先生にお願いして、風邪薬💊とか処方されたときに出る胃薬を、胃が弱いからと出してもらってるの
胃潰瘍も治す胃薬なのに、3日とか続けて鎮痛剤とか飲んでると、もう限界🙅♀!
だから、今日は熱はないけれど悪寒と胃痛がするので今日はホント何もしないでベッドに
ひたすら眠っていた……
できたら明日も最低限にして休んでいたいな〜😣
でも、綺麗なお花は人を癒やすよね😄
たぶんこの後、何度も見てると思う
ナイスなタイミングで最高の御見舞ありがとう〜!🎶
>> 202
ayaさん、こんにちは🎵
おかげさまでもうほとんど良くなりました〜٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪
今日も一応のんびり過ごすけど
これはもう、ズボラの域だよね🤭
熱も下がってしつこかった悪寒も消えて
体力も、まあこれは元々ないから(笑)
こんなものかな〜
ayaさん、良くなるまで待っていてくれてありがとう😄💖
今、ウチのガクアジサイ見てみたら
まだガクの部分が真っ青だけど
だいぶ大きくなってきた❣
ayaさんの方とはけっこう差があるね😲
こっちもここ2日ばかりは30度くらいだし
その前も暑いのだけどね💦
この間、1度だけ雨☔が降ったけれど
今日も明日も晴れ☀️だからかなぁ😥
暑いけれど、湿度が50%位だから
すごい楽!!
昨日は部屋の中もけっこう温度高かったけれど
お風呂場の窓開けて真っすぐのキッチンの換気扇回して部屋の扇風機回しておくだけで十分!!
エアコン、と考えると冷え過ぎかな、と思うから
私は温度はまだ耐えられるのだけど
湿度に弱くて😣
湿度が高いとグッタリだから
梅雨の間は、塩をかけられたナメクジみたいにフニャーっとのびてるよw
今日もよろしくね、ayaさん😊✨✨✨🍀
ayaさん、おはようにゃん(ᯫ᳐ ᑊ⩊ᑊ ᯫ᳐)🧡
昨日は朝からなんだか調子が悪くて
自律神経が迷走して、食べても食べてもお腹が空いて、もう、ヤケになって食べまくり、夜、久々に満腹感で心が満たされました🤗🎵
本当は、こういう事、やってはいけないのだけれど、普段気をつけているので
たまのガス抜きです(*´艸`*)フフ
昨日は午後から急に頭痛が来て、あ、このあと雨だ!と思っていたら、夕方のニュースで今日明日雨☔との事!!
いよいよこちらも梅雨入りの気配です〜😩⤵️
東洋医学で言う、水毒体質の私にとっては、梅雨は1番の天敵なの😅
いよいよ、イヤ〜な時期❣
半分死んだようになってる私╭( ๐_๐)╮
_(⌒(_´-ω-)_
今日もよろしくね😁🐸🎶
>> 205
ayaさ〜ん、私もこんにちわっしょい🎵
ハイ〜、イ〜ヤ〜サ〜サ〜(なぜ沖縄?)
そうそう、私は2種類の漢方薬を飲んでいるのだけれど、年間通じて飲んでいるのが「五苓散」水毒の人にうってつけ!!の漢方薬なの👍
で、もう1つは、半年ごとに換えるのだけれど、まあ寒い時期は「補中益気湯」
そして、2ヶ月に1度、病院🏥に行くので
今月行ったら換えてもらうのは
「補中益気湯」をやめて、夏バージョンの「防已黄耆湯(ぼういおうぎとう)」になりま〜す😁
これは、私は要するに水捌けが悪くて、悪いところにたまると、そこが調子悪くなるの
頭痛もそう、胃腸がおかしくなるのも、足がひどくむくむのも、そこが流れが悪くてたまるから
それを地道に治してくれる漢方薬だよ〜
でも、続けて毎日飲んでいると少しずつ効果が出てくるの🎶
後は、梅も食べつつ、甘酢らっきょうを食べる事!!
らっきょうは水毒の人にはとてもいい食べ物で、色々良くしていってくれるし、血液サラサラにしてくれるから、夏に多いと言われる脳梗塞とか、血液のつまりをなくしてくれる!!
水毒の人を「水でびしょ濡れの服をいつも着ている様」と例えられるけれど
それは冷えたりして良くないでしょう?
そして、水毒の人は夏バテしやすい(>_<)
続きまーす🧡
- << 208 え!😂 唐突の沖縄風味の登場に、こっちまで元気でたよリコさん💕笑 そうだったね💡 以前、サラッと簡単にだけど、年間通して薬を変える話は聞いてた😄 基本は『五苓散』なのね 調べてきたんだけど単体じゃなくて、その名の通り5種類の漢方が配合されてるものだったんですね あとは、寒い暑いの気候で切り替わる訳かぁ🤔 西洋薬との違いがよく解る話です 気候環境と体質に沿って体内から整え、サポートしていくイメージ… って、あ😄 続きのレスがきた、けどアカン💧 時間がない〜😭いったんストップしますわ だけどこれだけ✋ 📷ご飯のくだりなんだけど、こんな冷やし茶漬けはどうなんだろ 栄養もあるし白米も食べやすそうだけど でもこんな冷たく水分が多いとなると 水毒体質には体内が冷えて良くないものかな🤔
>> 206
続きだわっしょいε”ε”ε”(ノ´・∀・`)ノ
本当、毎年毎年、ひどい夏バテに苦しんでま〜す😥
とにかくご飯が食べにくい
エアコン入っていてもお昼がだめ⤵️
だからお昼はご飯にSEIYUの
柴漬けとキューちゃん漬けの薄味のみたいのがセットになってパックに半分ずつ入ってるのを、ご飯🍚に乗せてご飯が熱いから常温のお水をかけて、それをなんとか食べてる😅
もう、足首が少しむくんできている😩
ズンバで体力つける前に梅雨になっちゃう!こっちは今日辺り梅雨入りだから
調子いい時が少な過ぎ!!
1年ごとに年をとるわけだから
思っている様に出来ないのがもどかしいけれど
年をとるごとに元気になっていったら変でしょ、と思って、できる時にできる事してるよ😓
暑すぎだよね、最近は
異常だよね
私の子供の頃は真夏でも27度から28度位で、夏じゅうに1度くらい30度の日があると、近所の大人が「今日は暑かった!」と言ってたけれど、あれくらいが人間らしく過ごせる気温だと思う
麦わら帽子被って、学校のプールに行ったり虫取りしたり(田舎だから🤭)
昼間でも真夏は遊べたから
みんなどこの家もまだ網戸がなくて戸を全部開けて扇風機で困らなかった
ウチの辺りなんて、ビルってほとんどなくて、平屋か2階建ての家しかなかったから
風も抜けて気持ちよかった😊
40度とか、もう無理😥
>> 206
ayaさ〜ん、私もこんにちわっしょい🎵
ハイ〜、イ〜ヤ〜サ〜サ〜(なぜ沖縄?)
そうそう、私は2種類の漢方薬を飲んでいるのだけれど、…
え!😂
唐突の沖縄風味の登場に、こっちまで元気でたよリコさん💕笑
そうだったね💡
以前、サラッと簡単にだけど、年間通して薬を変える話は聞いてた😄
基本は『五苓散』なのね
調べてきたんだけど単体じゃなくて、その名の通り5種類の漢方が配合されてるものだったんですね
あとは、寒い暑いの気候で切り替わる訳かぁ🤔
西洋薬との違いがよく解る話です
気候環境と体質に沿って体内から整え、サポートしていくイメージ… って、あ😄
続きのレスがきた、けどアカン💧
時間がない〜😭いったんストップしますわ
だけどこれだけ✋
📷ご飯のくだりなんだけど、こんな冷やし茶漬けはどうなんだろ
栄養もあるし白米も食べやすそうだけど
でもこんな冷たく水分が多いとなると
水毒体質には体内が冷えて良くないものかな🤔
>> 210
ayaさん😄こんばんわんこ🐕🧡🎶!
うーん、でも黄ばむとか臭うと言うのは
食べるのはやめた方がいい、って事でしょう?
大人でも私のような胃腸の弱い人や子供に食べさせるのはどうなんだろう
私は、絶対食べたくないなぁ、やっぱり
日本人の主食、お米くらいはちゃんとした物を食べたいと思っているけれど……
古古古古米は、嫌だよ(>_<)
でも、少しずつだけどお米の値段も下がりつつあるから、もう少し安定してくれたら言うことないのだけどね😅💦
冷やし茶漬け、氷は入れないで熱いご飯に常温の水かお茶を冷ました物をかけて
食べたいな🩷🎵
美味しそう〜\( *´ω`* )/✨✨✨🍀
ayaさーん、おはようさん🙋♀✨
今日は楽しんでくる日だね😄🎵
昨日、遅くまで家事の前倒ししておいたから、心置きなく楽しめるね(*´∀`*)♪
昨日の夕方のニュースで、5年前のお米
(古古古古米)について町でインタビューしたけれど、みんなさすがに買いたくなさそうだったよ😥
せめて毎年、一番古いお米は国が何らかの形で消費していっていいと思うんだけどね
ウチも娘は元々パン派だから
昼間はパンを食べてるけれど
夕飯はご飯🍚を少なめにおかずは完食してる😊
娘は夕飯、一食だけだよ、ご飯🍚は
主に消費してるのは私😁
たぶん本音は娘はあまりご飯が好きじゃないけど、パンだけだと便秘体質だから
ご飯も一食は食べる、って感じかな(^^)
昨日、梅雨入りしたら途端に体にGが掛かってるみたいに立つと体がお、重い💦
関節も痛みがあって、初日だから仕方ないけれどね
今朝は、体は重くない
少しずつ慣れてくしかないな〜😓
九州、線状降水帯で大変だよね😰
九州以外の人も若い女の子が
「家🏠は川の近くだから心配です」って言っていたし
田んぼがひどい雨で一面湖みたいになっていたり
道路がドンドン雨で水に埋まっていって
一面水で何がなんだか分からなかった💦
いきなり大雨の梅雨入りだね😣
ayaさん、思い切り楽しんで来てね❣️
今日もよろしく😊🎶
わーい😄ayaさん、おはよう🐝⋆︎*゚∗
昨日は楽しかった?
うん、良かった、良かった😊
ayaさんのそういうメリハリ、ON/OFFの上手なところ、いいなぁ🩷
私は下手だから😅
私には友達っていないなと思っていたけれど、ayaさんのこと、友達だと思っていいかな
ayaさんは私にとって特別でとても大切な人だから😊❣️
初めて会話した時からそう思っていたの
あ、そう言えば米津玄師の歌で羽生結弦ことユズが共演してるMVがあって!
きゃー、ユズがいる〜😆💖ってなったの
ユズは小児喘息でそれを治す為にスケートを始めたんですって
私も喘息持ちだから、ユズはもう過去の事だけど喘息仲間😍✨✨
私は大好きな歌だけど、良かったらayaさんも聴いてみて
それでは、今日もよろしく😄✨✨✨🍀
https://youtu.be/M-Eyhjkepy0?si=CFslezc-iuvMK7wN
- << 216 まって😂 友情を語ったていたらえらい長文になって時間押したもんだから MV観れる時間が消えたわ😂アホや〜笑 ちなみに、うん! コラボしていたのは話題になったから知ってたけど、まだ観てなかったのよ⛸️ ありがとうね、リコさん💕 あとでゆっくり観てみるわね〜👋😄
- << 217 あら? リコさんは結弦くんのファンだったの?⛸️✨ 私、あまりフィギュアスケートに詳しくないので感じたことも斜め方向だけどさ 初めて結弦くんを見た時 『この子、手足なっが!!』って驚いた記憶あるよ😂 浅田真央さんもだけど スラリとした手足の長さが、より一層、美しさを際立たせる競技だよね これはもう、整形や訓練でどうこうするものじゃあないので 生まれもった神様からのギフトだわ、才能も含めて 素晴らしいよね😳✨
>> 214
うんうん😊もちろん!
私もそうよ、リコさんとは浅い軽い付き合いじゃなくて
深く長い付き合いを出来る方だと思ったからね!
こちらこそよろしくですよ〜🍀
私は、リアルでもここでも仲良くなる方々の共通点は
波長が合うとか会話が尽きないだけじゃなく
尊敬する面がある方々ばかりなの😊
なんか直感が鋭いらしいので、早い段階で気付けるから
マイナス要素(オーラみたいなの)を感じた人には歩み寄らない😁笑
なので、前もリコさんが言ってくれたけど
自然と私の周りは素晴らしい方々がいてくれてるよ
そして、リコさんもです😊
病を抱えながらも、自身に甘えがなく、娘さんの為に一生懸命生きている… 尊敬しています✨
でも友情って、そういうものだよね🍀
お互いが尊敬し合い、喜怒哀楽を共にしながら相手を思い遣っていく
そうやって絆を深めていくのが友情だからね!😄🎶
- << 218 aーyaさん、こんばんにゃんこ❣️ (もう訳わかんない事言ってる) たしかに、友達ってお互いに尊敬する部分があって、一緒に高め合う、みたいなところがあるよね😊 そうそう、最近の子って体型変わったなと思うけれど、アスリートの場合、 フィギュアスケートなんかはやっぱり一流と言われる人は、手足が長かったり 体がしなやかだったり 本当に、努力と神様からのギフトをもらってる子が金メダルとったりしてるし 実はそうなの〜🤭 最初見た時から、ユズのファンなの💕 ayaさんは知らないと思うけれど 社会現象にもなった、エヴァンゲリオンのまんまシンジクンじゃん!!って思ったよ プラグスーツ着たシンジクンとユズがそっくりで😍 まだ、あどけなかった頃からのファンでーす😆🎵 元々、スポーツはあまりテレビで見ないのだけど、フィギュアスケートだけは好きで昔から見ていたの 荒川静香のイナバウアーも美しかった✨ あれで「トゥーランドット」 一時期すごい売れたみたいだけど😅 きっと、その後みんな聴かなくなって 売っちゃったんじゃないかな〜😁
- << 219 ayaさん、私の事を「深く長いつきあいができる人だと思った」 って言ってくれてありがとう😊💕 とても嬉しかった(*´꒳`*) こちらこそ、長く、よろしくね✨✨🍀
>> 215
うんうん😊もちろん!
私もそうよ、リコさんとは浅い軽い付き合いじゃなくて
深く長い付き合いを出来る方だと思ったからね!
こちらこそ…
aーyaさん、こんばんにゃんこ❣️
(もう訳わかんない事言ってる)
たしかに、友達ってお互いに尊敬する部分があって、一緒に高め合う、みたいなところがあるよね😊
そうそう、最近の子って体型変わったなと思うけれど、アスリートの場合、
フィギュアスケートなんかはやっぱり一流と言われる人は、手足が長かったり
体がしなやかだったり
本当に、努力と神様からのギフトをもらってる子が金メダルとったりしてるし
実はそうなの〜🤭
最初見た時から、ユズのファンなの💕
ayaさんは知らないと思うけれど
社会現象にもなった、エヴァンゲリオンのまんまシンジクンじゃん!!って思ったよ
プラグスーツ着たシンジクンとユズがそっくりで😍
まだ、あどけなかった頃からのファンでーす😆🎵
元々、スポーツはあまりテレビで見ないのだけど、フィギュアスケートだけは好きで昔から見ていたの
荒川静香のイナバウアーも美しかった✨
あれで「トゥーランドット」
一時期すごい売れたみたいだけど😅
きっと、その後みんな聴かなくなって
売っちゃったんじゃないかな〜😁
- << 220 やはりファンだったのね〜😄🎶 うん、たしかに、あの子は魅力的だもんなぁ 実績などを詳しく知らない人から見ても(私とか)目を引く存在なのよね … 天性的な輝くオーラを放っているんやろか🤔 男性だけど美しい容姿で あ、それに米津玄師の📹観てきたんだけど素敵だったよ 疾走感ある曲とスケート特有のあのスピード感がマッチしていた😄カッコよかった✨ その、エヴァンゲリオンのプラグスーツを着たシンジくんの動画もあるかな 観てみたいので、今から探してくる〜👋
>> 218
aーyaさん、こんばんにゃんこ❣️
(もう訳わかんない事言ってる)
たしかに、友達ってお互いに尊敬する部分があって、一緒に高め合う、…
やはりファンだったのね〜😄🎶
うん、たしかに、あの子は魅力的だもんなぁ
実績などを詳しく知らない人から見ても(私とか)目を引く存在なのよね
… 天性的な輝くオーラを放っているんやろか🤔
男性だけど美しい容姿で
あ、それに米津玄師の📹観てきたんだけど素敵だったよ
疾走感ある曲とスケート特有のあのスピード感がマッチしていた😄カッコよかった✨
その、エヴァンゲリオンのプラグスーツを着たシンジくんの動画もあるかな
観てみたいので、今から探してくる〜👋
>> 220
… なかった😭
でもその代わり、なんだか凄く神々しい動画を見つけた〜
ファンのリコさんなら知っているかな、テーマはなんだろ
https://youtube.com/shorts/I2uyDJXU-sI?si=vUyTqQ7hS0gs1lWA
踊りにくそうな衣装なのに優雅に舞っているの😳
素晴らしいね、つくづく✨
>> 221
ayaさん、わーいおっはっよ〜😄
うーん🤔、ツアーの第3弾の「ECCO Of LIFE」かもしれない……
私もこれは観てないからわからないけれど、多分だけど、そうじゃないかな
「SEIMEI」は良かったよね〜😍
安倍晴明をモチーフにした衣装、音楽、そして、思わず引き込まれる演技!!
ユズのちょっと淋しげな小さな顔立ちは
いくら見ても飽きない💖
もちろん、1番はスケートの技量だけどね
頼りなげな雰囲気なのに、負けず嫌いで勝ち気なユズ
人の何倍も練習して練習して、そして本番で笑顔で滑る
一流の選手は常に孤独で努力の積み重ね
その努力をおしまず続ける、というのも才能だと思う
それを本番で、いかんなく発揮出来るのも才能なのじゃないかな〜😄🎶
あとね、新体操も好きだった!!
床、あん馬、鉄棒と見ていて飽きないし、
一瞬の瞬発力だったり、次々と高難度の技を繰り出す鉄棒、着地する瞬間いつも息を呑む
お願い、止まって!と、そして見事な着地!!緊張してみているから、そこでやっとホッとするよ😊✨
そのハラハラ感が耐えられなくて、成功したのをニュースで知ってから見たりしている(笑)
自分が抜きん出た運動音痴だから、憧れがあるのかも🧡
ayaさんは学生の頃、体育でも活躍したっぽいよね
運動神経、反射神経、良さそうだもの👍
ayaさん、今日もよろしく🙋♀🎶✨
>> 222
私か😄うんうん、スポーツ大っ好きよ〜🎶
小中高とバスケ部だったの🏀
今はたまにテニスで
あと友達がママさんバレーをやっているので、助っ人で参加してる時もあるよ〜🏐💕
『SEIMEI』ってこの動画だよね?
https://youtu.be/Yh1M75NpgjE?si=SxubPD39RZ4MLtEd
✨世界最高得点を叩き出した伝説の演技✨
フルで観たことなかったので、いま観てみたよ
これは圧巻… しかも21歳の男の子がさ、あんな大勢の強烈な視線と期待を一点に受けて😢
プレッシャーの重さは計り知れなかっただろうに
体操もだけど
個人種目の方々の精神力は一般人と掛け離れてるだろうね
(もちろん団体戦でもチームワークの大切さがあるけどさ⚽️⚾️)
あの、最後の
競技をやり切った瞬間の表情ほど、清々しいものはないよ😢ね✨
イェイ❣ayaさーん、おっはよ〜🎵
あ~、やっぱりayaさんは体育大好き🩷だったんだね〜、そんな感じはしてたよ👍
しかも、小中高と12年間、バスケ部🏀
だったんだね😲!!
さぞかし活躍してたんだろうな✨
その頃のayaさんを見てみたいくらいだよ
😆🎶⭐
ユズの「SEIMEI」は本当に一番最後の演技で、その前の人が最高得点出していて
完全にその盛り上がった空気の中で
あれだけの演技、今までで最高の演技をするというのは、本当にあり得ないこと!
一体、どんな精神力があの小柄な体の中に
あるんだろう
でもそれはやっぱり、圧倒的な練習量で
プレッシャーや重厚を跳ね除けるんだろうね
あれは鳥肌物だったもの☝️❣
映画「陰陽師」は大好きで、好きすぎてDVD買って持っていて、時々娘と夜観ているんだよ
平安時代の衣装を意識した衣装も素敵だったし
野村萬斎の狂言もおもしろくて、たまにEテレでやると観ているよ
映画「シン・ゴジラ」でもゴジラは野村萬斎がやったんだよ
モーションキャプチャーつけて野村萬斎が動くのをゴジラであらわしたんだよ
ちなみにこれもDVD持ってる😁
映画館で娘と観たのだけれど、監督が
エヴァンゲリオンの庵野さんだったから
往年のゴジラファンが来ていて、わかるのかなぁってちょっと心配になった💦
やっぱり庵野ワールドだったよ
続くね
>> 224
続きでーす𖧷⁺.˖*
庵野さんはセリフに他の人のセリフを重ねるところがあるから、映画でもそれをいかんなく発揮してたし、早口で年配の方は
がっかりしたのじゃないかな(¯∇¯٥)
でも、映画の最初に、昔から聞いていた
あの「ゴジラ」の鳴き声が入っていて😆🎶
あの声、最高!!
あの声、コントラバスで出しているんだって
知らなかった😳
話は変わるけれど、ayaさんは夏バテしなさそう
やっぱりスポーツをずっとやってた人って違うよね
ウチの元夫もスポーツ大好き人間だから
暑い、暑いと言いながら真夏でもスポーツしてるから、なんで私が梅雨に具合悪くなったり、そんなに夏バテするのか
多分理解不能だったと思う(笑)
昨日、暑くて、今日だけ涼しくて
これで明日からはいきなり30度くらいの日が続くよ😓
暑い日と梅雨らしい日が交互に来るって
もうどっちにしろ、体調いい時なんて
どの位あるんだろうレベルw
でも!文句ばかり言って毎日過ごすのは嫌だから、出来るだけ小さないい事見つけて毎日を少しでもご機嫌に過ごしたいよ😊
ayaさん、今日もよろしくね😄💖✨✨
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣32レス 466HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣456レス 5019HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 102HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8859レス 863HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 109HIT テン
-
きずな何でも雑談88
今BSで、薬屋のひとりごとの再放送がやってるから、みてるよ。(mika)
59レス 863HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
(◍•ᴗ•◍)最後ウリです。 金髪ギャルはモ…(常連さん2)
179レス 1992HIT エイミー (40代 ♀) -
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
モカちゃん、こんばんは⭐︎ お仕事お疲れ様でした😊 鶏むね肉のピー…(ひろみ)
456レス 5019HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
理沙ちゃん、新しいのもヨロシク🥳 古いのにも返信したよ。 良く読…(匿名)
32レス 466HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
レモングラスで tea time 🫖🌿
続きでーす𖧷⁺.˖* 庵野さんはセリフに他の人のセリフを重ねると…(リコ)
225レス 3078HIT aya
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 168HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 371HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6148HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
パチ話&雑談7500レス 6534HIT エイミー (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 168HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11505HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6057HIT 主婦さん -
閲覧専用
パチ話&雑談7
(◍•ᴗ•◍)最後ウリです。 余談で1円黒海or…(常連さん1)
500レス 6534HIT エイミー (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 302HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 257HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 337HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 291HIT アドバイザーさん - もっと見る