レモングラスで tea time 🫖🌿
気ままにゆっくりと
ハーブティーを飲みながら〜 🍋
- 投稿制限
- 参加者締め切り
>> 4
なぁに😁いいのいいの🎶
そんなたいした事じゃないから謝らなくても大丈夫ですよ、リコさん💕
お互い子どもがいるのでね、突然の予定変更は理解していますからね?大丈夫😊
ここの目的は、リコさんが好きなように好きなだけ話す為に作ったスレだから
(私も負けてないだろうけど😂笑)
今回みたいな思うようにいかない面も想定内として、無理しないでいきましょ🌱
- << 7 ayaさん、ありがとう☀️🌱 こうやってこれからはのんびりペースかもだけど、ayaさんと話せるのはすごく嬉しい(*´꒳`*) ayaさんのお家はいつもさっきくらいの時間がお夕食なの? それならそこは避けるから ウチはちょっと1日置きに時間が変わるの 私は体調的にそんなに入れないけれど 娘はシャワー、1日置きに浴びるから 髪は脂性なのに肌はカサカサでいつもお手入れしてるから だから、間を取って1日置き 今日はシャワーの日だったから早めのお夕飯だったの 私は4時頃から5時半までと 大体7時半くらいから時間が開くから でもayaさんのお夕食の時間は避けるから
>> 4
了解です❣
ごめんね、ayaさん💦
私が時間変えたから😭
それはそうと、娘さんの血圧の低さにビック
リした😭💦
それだけ低いと持久力が持たないのも納得
それに酷い貧血だから、生理の時は大変なのでは?
治療ができない...まだ若いのに大きな持病として向き合っていくしかないとは😣
昇降剤も思うように行かないんですね
医学の進歩は進んでいる現代と思いきや...難しいものなのかなぁ🏥
- << 8 そうそう、生理の時は特に貧血ひどくなって、目の下クマがあって唇に色がない!! 私は良性の子宮筋腫があってそのせいで、生理がひどかったけど、あんなに出血してもピンピンしていたから うまくいかないなあって😓
>> 5
なぁに😁いいのいいの🎶
そんなたいした事じゃないから謝らなくても大丈夫ですよ、リコさん💕
お互い子どもがいるのでね、突然の予…
ayaさん、ありがとう☀️🌱
こうやってこれからはのんびりペースかもだけど、ayaさんと話せるのはすごく嬉しい(*´꒳`*)
ayaさんのお家はいつもさっきくらいの時間がお夕食なの?
それならそこは避けるから
ウチはちょっと1日置きに時間が変わるの
私は体調的にそんなに入れないけれど
娘はシャワー、1日置きに浴びるから
髪は脂性なのに肌はカサカサでいつもお手入れしてるから
だから、間を取って1日置き
今日はシャワーの日だったから早めのお夕飯だったの
私は4時頃から5時半までと
大体7時半くらいから時間が開くから
でもayaさんのお夕食の時間は避けるから
>> 10
うんうん😊リコさん、私もゆっくり希望です✨
ここは、電話と違って手紙みたいなものですので
時間が空いても、次の日になっても構わない
気楽にしてください、リコさん😊💕
(ちなみに、晩ご飯の時間や仕事は決まってないの
ご飯は息子のバイト次第で2回に分けたり、仕事は調整できる職なので不定期だったり)
… リコさんは幼少期のお話しを伺った感じから
すっっごく真面目でお気遣いも出来る、しっかり者さん😊
周りからすると素敵な人で信頼関係もあるかただと思いますが…
反面、自分を追い込む疲れやすい雰囲気もあります
私がスレを作った目的は
そんなリコさんに自然体でリラックスしてもらいたかったから
なので私は
身体が思うようにいかない日常生活の手助けのつもりでいますので
リコさんの好きなように… 私の都合は考えなくて良いですからね😊
ぜひ、そうしてくださいね🌿
- << 13 ayaさん、こんにちは🌼.* 「すっっごく真面目」 昔から自分では全然そんな事ない!!と思っているのに、よく知り合う人に必ず言われていて😥 不思議で仕方なかったの 母からは、だらしない、だめな子、グズ、といつも言われていたので だけど私を「自分を追い込む疲れやすい雰囲気」と見抜いたのはayaさんだけ!! 本当に驚きましたΣ(º ロ º๑) 私は弱い部分を「笑顔で武装」して今まで生きてきたから なんだか細書にayaさんと話した時、強烈にayaさんに惹かれ、この人と話したい!!と心底思って だから、こうやってayaさんと二人で話せるなんて夢のよう✨✨✨ 昨日は用事があってちょっと出かけたのだけど、昨日は空はどんよりで風もあって 今日はね晴れて☀️気持ちのいい日 今日なら良かったのに〜(>_<) お天気は思うようにいかないけれど、そういうどんよりした日があるから、晴れた☀️日がとても嬉しい(*´꒳`*) 何でも表裏一体ですネ😊🪻🪻
>> 11
うんうん😊リコさん、私もゆっくり希望です✨
ここは、電話と違って手紙みたいなものですので
時間が空いても、次の日になっても構わない
…
ayaさん、こんにちは🌼.*
「すっっごく真面目」
昔から自分では全然そんな事ない!!と思っているのに、よく知り合う人に必ず言われていて😥
不思議で仕方なかったの
母からは、だらしない、だめな子、グズ、といつも言われていたので
だけど私を「自分を追い込む疲れやすい雰囲気」と見抜いたのはayaさんだけ!!
本当に驚きましたΣ(º ロ º๑)
私は弱い部分を「笑顔で武装」して今まで生きてきたから
なんだか細書にayaさんと話した時、強烈にayaさんに惹かれ、この人と話したい!!と心底思って
だから、こうやってayaさんと二人で話せるなんて夢のよう✨✨✨
昨日は用事があってちょっと出かけたのだけど、昨日は空はどんよりで風もあって
今日はね晴れて☀️気持ちのいい日
今日なら良かったのに〜(>_<)
お天気は思うようにいかないけれど、そういうどんよりした日があるから、晴れた☀️日がとても嬉しい(*´꒳`*)
何でも表裏一体ですネ😊🪻🪻
- << 15 それで、うん 弱い部分を笑顔で武装する感じ 私は対面してないけれど、なんとなく文章からも、そう解ります 幼少期の影響があるんでしょうね、圧を掛けられていたので 人一倍、無理をするクセがついてしまった😔 いまは娘さんと二人で 穏やかな日々を送られていてほのぼのとした話を聞かせてもらっていますが ただ、お二人とも体調の波がある そんな時、辛い気持ちになった際には私に話してくださいね ちゃんと聞きます😊 それで少しでも楽になれるなら、私の方も… リコさんの力になれたようで嬉しいですから😊ね
>> 13
「すっっごく真面目」
昔から自分では全然そんな事ない!!と思っているのに、よく知り合う人に必ず言わ…
それで、うん
弱い部分を笑顔で武装する感じ
私は対面してないけれど、なんとなく文章からも、そう解ります
幼少期の影響があるんでしょうね、圧を掛けられていたので
人一倍、無理をするクセがついてしまった😔
いまは娘さんと二人で
穏やかな日々を送られていてほのぼのとした話を聞かせてもらっていますが
ただ、お二人とも体調の波がある
そんな時、辛い気持ちになった際には私に話してくださいね
ちゃんと聞きます😊
それで少しでも楽になれるなら、私の方も… リコさんの力になれたようで嬉しいですから😊ね
>> 9
レモングラスのハーブティーを美味しく飲んでいて、他のも飲んでみたくて、少ない量ので同じシリーズの
「パッションフラワーハーブティー」を頼ん…
ところで
パッションフラワーて…なんぞや?🤔と思って検索してみました
📷あぁ、時計草のことね!
この花なら実家にわんさか咲いてる😂
これもハーブティーになるとはビックリ、知らなかった✨
効果も良さげですね
他のハーブティーより特に、睡眠効果が良いみたいね🫖💕
- << 22 ayaさん、楽しみにしてパッションフラワーのハーブティーを開けて、香りを嗅いだら……うん?なんとも言えない不思議な香り🤔 まぁ、でも飲まないとわからないから、と飲んでみたら…… なんというか、アクがあって茹でこぼさないといけない野菜を茹でたあとの茹で汁の香り⤵️ 私は耳は遠いし目はど近眼、強い乱視、そして少しの老眼だからだめだけれど、嗅覚だけは人一倍鋭くて 飲もうと口元に持ってくると、強い香りがして あーあ、胃にも優しいし(胃が弱いので)レビューには甘い、とあったのに香りが強すぎて飲めなかったです〜(^_^;) まあ、お試しの7パック入りだったので困らないけれど、ショックでした〜😭
>> 16
ところで
パッションフラワーて…なんぞや?🤔と思って検索してみました
📷あぁ、時計草のことね!
この花なら実家にわんさか咲いて…
ayaさん、楽しみにしてパッションフラワーのハーブティーを開けて、香りを嗅いだら……うん?なんとも言えない不思議な香り🤔
まぁ、でも飲まないとわからないから、と飲んでみたら……
なんというか、アクがあって茹でこぼさないといけない野菜を茹でたあとの茹で汁の香り⤵️
私は耳は遠いし目はど近眼、強い乱視、そして少しの老眼だからだめだけれど、嗅覚だけは人一倍鋭くて
飲もうと口元に持ってくると、強い香りがして
あーあ、胃にも優しいし(胃が弱いので)レビューには甘い、とあったのに香りが強すぎて飲めなかったです〜(^_^;)
まあ、お試しの7パック入りだったので困らないけれど、ショックでした〜😭
- << 26 あ〜れ〜〜😫💦 パッションフラワーは、合わなかったのね 愛でる分には、素敵な花なんだけどね しかし『茹で汁風味のハーブティー… 』 茹で汁… なんだか🌿ハーブの香りから程遠いんだけど そうやって大きな個人差を感じるのも、また不思議ね🤔 漢方薬でもそうらしいですが その物が自分に合っていると甘く感じて、合っていなければ苦いらしい 同じ植物のはずなのにね🤔人体の不思議ですわ🌿
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
ayaさん、長い文章を打っていたら、ちょっとしたミスで消えてしまいました〜😭
もう1度チャレンジする元気を失いました( ๐_๐)
ちょっとネガティブな内容だったので目に触れなくて良かったのかもしれない
また、時間のある時レスしますね😅
ごめんなさい🙇♀
ayaさんはGW後半の晴れ☀️をきっと有効に使っているのでしょうね
また、教えてくださいね😊✨✨✨✨🌿
- << 27 あ、じゃあ愚痴みたいな感じだったかな?😁 長文が消えちゃった時は、えらい脱力しますよね 私も経験あるから、わかるわかる笑 でも、うん😊話してラクになりそうなら、いつでも大丈夫〜 レスしてくださいね🎶 ゴールデンウィークは旦那と私はトレッキングに行ったぐらいで 息子達がね、友達と旅行に行ってて今日帰ってくるの🏡 なので、今日まで楽チンな家事していたけれど… もうすぐ、莫大な〜洗濯物が〜〜やってくるわ〜〜🧺🧺🧺💦笑 リコさんはどうでした?ゴールデンウィーク😊 娘さんとゆっくり出来たかな🏡
>> 22
ayaさん、楽しみにしてパッションフラワーのハーブティーを開けて、香りを嗅いだら……うん?なんとも言えない不思議な香り🤔
まぁ、でも飲…
あ〜れ〜〜😫💦
パッションフラワーは、合わなかったのね
愛でる分には、素敵な花なんだけどね
しかし『茹で汁風味のハーブティー… 』
茹で汁… なんだか🌿ハーブの香りから程遠いんだけど
そうやって大きな個人差を感じるのも、また不思議ね🤔
漢方薬でもそうらしいですが
その物が自分に合っていると甘く感じて、合っていなければ苦いらしい
同じ植物のはずなのにね🤔人体の不思議ですわ🌿
- << 28 そういうハーブティーとか漢方薬とか自然の物は本当に不思議 私は漢方薬を西洋薬の他に2種類(漢方薬は1度に2種類までしか飲めないので)飲んでいるけれど、すごい調べて自分にあってるのを飲んでいるから本当に甘いの 6月でいつも片方の漢方薬を替えるのだけれど、私は東洋医学のいう所の「水毒」、水はけが悪くて浮腫んだり冷え性になるので最近は早く暑くなるから熱中症対策で水分摂るから、浮腫みやすい だから6月から一つはそれ対策で半年間飲んでます あとの半年、秋から春は絶賛体調悪いから体に元気を出させる漢方薬を飲んでますよ それは今飲んでいるけれどとてもおいしい 多分自然のものだから、人によって、体質によって全然違うのだろうね〜 ちなみに私は葛根湯がだめなの 飲むと胃が痛くなって(>_<。) 合わない成分が入っているのだと思うのだけれど 今はハーブティー難民になって他のも見つけようと調べたりしてま〜す😊
>> 25
ayaさん、長い文章を打っていたら、ちょっとしたミスで消えてしまいました〜😭
もう1度チャレンジする元気を失いました( ๐_๐)
…
あ、じゃあ愚痴みたいな感じだったかな?😁
長文が消えちゃった時は、えらい脱力しますよね
私も経験あるから、わかるわかる笑
でも、うん😊話してラクになりそうなら、いつでも大丈夫〜
レスしてくださいね🎶
ゴールデンウィークは旦那と私はトレッキングに行ったぐらいで
息子達がね、友達と旅行に行ってて今日帰ってくるの🏡
なので、今日まで楽チンな家事していたけれど…
もうすぐ、莫大な〜洗濯物が〜〜やってくるわ〜〜🧺🧺🧺💦笑
リコさんはどうでした?ゴールデンウィーク😊
娘さんとゆっくり出来たかな🏡
- << 29 ayaさん、こんにちは🌼.* ゴールデンウィークはウチはいつも通りw 人混みが苦手なので(>_<) 娘が聴覚過敏があるので聴覚過敏用の見た目はイヤホンやって音楽聴いてるみたいだけれど、それがレジとかだと店員さんに失礼だから、聴覚過敏用のステッカー貼ってつけてます 娘に言わせると、ガヤガヤがスイッチ入れるとシーン、らしい でもやっぱり人出が多い時とか賑やかなファミレスとかあと一番辛いのは、子供のキーキー声😥 自分の耳がハウリング起こして痛みが来るんですって 私は補聴器付けてた時、ファミレスですぐ後ろにいた子供が突然、キーキー声出されてハウリング起こして耳が痛かった(>_<。) 子供がキーキー声出すのは、親が子供の言ってる事を聞いてあげないから、子供なりに考えて、じゃあもっと大きな声出せば聞いてくれるんじゃないかと思うみたい だから、親がちゃんと子供の話を聞いている家の子はキーキー声は出さないよね だからウチが出かけるのは、ふたりとも奇跡的に体調が良くて何もない平日のみ(笑) どっちも生粋のインドア派だから、家で好きな事をして過ごすのが好き💕 まぁ、娘の貧血が年々悪くなってるから、昔はもう少ししょっちゅう出かけていたけれどね〜🤔⭐
>> 26
あ〜れ〜〜😫💦
パッションフラワーは、合わなかったのね
愛でる分には、素敵な花なんだけどね
しかし『茹で汁風味のハーブティー……
そういうハーブティーとか漢方薬とか自然の物は本当に不思議
私は漢方薬を西洋薬の他に2種類(漢方薬は1度に2種類までしか飲めないので)飲んでいるけれど、すごい調べて自分にあってるのを飲んでいるから本当に甘いの
6月でいつも片方の漢方薬を替えるのだけれど、私は東洋医学のいう所の「水毒」、水はけが悪くて浮腫んだり冷え性になるので最近は早く暑くなるから熱中症対策で水分摂るから、浮腫みやすい
だから6月から一つはそれ対策で半年間飲んでます
あとの半年、秋から春は絶賛体調悪いから体に元気を出させる漢方薬を飲んでますよ
それは今飲んでいるけれどとてもおいしい
多分自然のものだから、人によって、体質によって全然違うのだろうね〜
ちなみに私は葛根湯がだめなの
飲むと胃が痛くなって(>_<。)
合わない成分が入っているのだと思うのだけれど
今はハーブティー難民になって他のも見つけようと調べたりしてま〜す😊
- << 32 じゃあ年間を通して 季節ごとに漢方薬を調整しながら服用されているんですね😳✨ 水毒… 聞き覚えありましたが調べてみましたよ リコさんが話してくれた症状以外にも、たくさんあった💧 水分の代謝障害になると、あんなにあらゆる不調を起こすとはビックリ … まさしく水毒ですね しかし、うん😄 独学で学びながら、自分に合ったものを探すあたり… 努力家って言うのかな(娘さんと似てる😊) いかにもリコさんらしいです😊✨ 追伸🌱 リコさん質問を🖐️ 漢方薬は一度に2種類までなのは、何故ですか?🤔 効き目の効果が減少するとか、もしくは、お腹を壊してしまうかも?
>> 27
あ、じゃあ愚痴みたいな感じだったかな?😁
長文が消えちゃった時は、えらい脱力しますよね
私も経験あるから、わかるわかる笑
でも…
ゴールデンウィークはウチはいつも通りw
人混みが苦手なので(>_<)
娘が聴覚過敏があるので聴覚過敏用の見た目はイヤホンやって音楽聴いてるみたいだけれど、それがレジとかだと店員さんに失礼だから、聴覚過敏用のステッカー貼ってつけてます
娘に言わせると、ガヤガヤがスイッチ入れるとシーン、らしい
でもやっぱり人出が多い時とか賑やかなファミレスとかあと一番辛いのは、子供のキーキー声😥
自分の耳がハウリング起こして痛みが来るんですって
私は補聴器付けてた時、ファミレスですぐ後ろにいた子供が突然、キーキー声出されてハウリング起こして耳が痛かった(>_<。)
子供がキーキー声出すのは、親が子供の言ってる事を聞いてあげないから、子供なりに考えて、じゃあもっと大きな声出せば聞いてくれるんじゃないかと思うみたい
だから、親がちゃんと子供の話を聞いている家の子はキーキー声は出さないよね
だからウチが出かけるのは、ふたりとも奇跡的に体調が良くて何もない平日のみ(笑)
どっちも生粋のインドア派だから、家で好きな事をして過ごすのが好き💕
まぁ、娘の貧血が年々悪くなってるから、昔はもう少ししょっちゅう出かけていたけれどね〜🤔⭐
- << 33 リコさん😊 このあとの返事はまた後にしますね 長文になりそうな予感だから😁ちゃんと しっかり読んでからにする💕
>> 29
東洋医学では、女の人は7の倍数でホルモンバランスが変わるから、大体3年くらいはズレるから、なんか最近調子悪いなと思ったら数えると私はいつもそうなの😅
今ちょうど、私と娘がその時期で、だから余計悪いみたい
ホルモンってすごく少量で体に影響があるから
25mのプールに大さじ1杯のホルモンを入れるとそのプールに入ってた女性はみんな具合が悪くなるんですって!
女の人の一生はホルモンに左右されるみたい
でもayaさんはあまり影響受けなさそう
自律神経が整ってる人って感じがするから
昨日、息子さん達が洗濯物のおみやげ持って帰ってきたのだったよね?
早く帰ってきてれば昨日のうちに洗って干しておけば乾きそうだけれど、今日だとお天気悪いからちょっと大変そう😓
こっちはもう雨☔が降って、今は止んでるけれど、今日は1日雨☔だというから
部屋干しです💦
ふたり分でも部屋干しだと室内用の物干しを2つ使うよね
旅行は楽しいけれど、帰ってきてからたくさんの洗濯が待ってるから、そこはちょっと天気が悪かったりしたら大変だったなぁ
今は何でも価格高騰でウチなんて旅行どころじゃないけれど、幸か不幸か体調が悪い日が多いのと、今はあまり出かけたくないから助かるの笑
10年くらい前は、大好きで京都に2〜3回、旅行に行ったけれどね☀️🌱
楽しかったなあ😄💖
>> 30
私、勘違いしてたかも
娘が以前言ってたのを思い出して載せたのだけれど、ホルモンの話しの時「25mプールにホルモンを大さじ1杯」って打ったけれど、あとで考えたら「スポイトで数滴」だったと思います!
大さじ1杯も入れたらみんな死んじゃう😰
- << 35 子どものキーキー声… 癇癪ですね、たしかに厳しいかも 補聴器越しなら尚更、それが痛みになるのも分かる😖⚡️ こういうケースは突発的だから、突然の音量にビックリしたりして、でも避けられないとなると… 結局は、こちら側が引くしかなくて 人が多い場が、そりゃ億劫になりますよね😣 でもうん😊 おうち時間が好きなら良いこと✨ リコさんもだし娘さんもだけど、学ぶ事に興味あるお二人なので 本からテレビから得た興味をお互い情報交換しつつ 楽しく過ごせているなら、それに越した事ないですよね😊🎶 追伸🌱 あぁ😄リコさん、京都好きそう!💕 なんか分かる〜笑 もしかしたら いつか娘さんと二人で旅行に行く日が来るんじゃない? 仲良し母娘の旅… なんだかすごく楽しそうで羨ましい✨ (私には叶わない夢だからね😁)
>> 28
そういうハーブティーとか漢方薬とか自然の物は本当に不思議
私は漢方薬を西洋薬の他に2種類(漢方薬は1度に2種類までしか飲めないので)飲…
じゃあ年間を通して
季節ごとに漢方薬を調整しながら服用されているんですね😳✨
水毒… 聞き覚えありましたが調べてみましたよ
リコさんが話してくれた症状以外にも、たくさんあった💧
水分の代謝障害になると、あんなにあらゆる不調を起こすとはビックリ
… まさしく水毒ですね
しかし、うん😄
独学で学びながら、自分に合ったものを探すあたり… 努力家って言うのかな(娘さんと似てる😊)
いかにもリコさんらしいです😊✨
追伸🌱
リコさん質問を🖐️
漢方薬は一度に2種類までなのは、何故ですか?🤔
効き目の効果が減少するとか、もしくは、お腹を壊してしまうかも?
- << 34 漢方薬が1度に2種類までというのは、薬事法で決まっているみたい😥 だから仕方ないから半年ごとに1つは替えてるけれど、もう1つは私の体質がとても合っているのでこれはずっと飲むつもりで✌ そもそも東洋医学ではまず、証(しょう)というものがあってこれは体質みたいなもので「実」と「虚」があります 「実」の人は体力充実し顔色も良く暑がりやが多いかも、そして1番は胃腸が丈夫だということ 一方「虚」の人は、体力がなく、疲れやすく顔色も悪く冷え性があったりして、胃やお腹が弱いということ 最近は、腸内フローラとやたら言うけれどお腹の環境がいい人は総じてじょうぶ❣️ そして東洋医学では「気、血、水」で体が構成されていると考えられています 「気」は生命エネルギー、「血」は血液や栄養を体に運ぶ「水」は血液以外の体液(汗、尿、リンパ液)を指して免疫力にも関係します これがきれいな三角形になっている人は健康体💖 3つのどれかが悪いと体調が悪くなり、漢方薬はその悪い部分を時間をかけて治すもの✨ 西洋医学が対症療法なのに対して、東洋医学は根本的な体質改善で治していくので、西洋医学の様にすぐには効果が出ません また同じ薬でも、人によって(体質)風邪薬として使ったり、胃痙攣の薬としても使うのでとても選ぶのが難しいんです😩 私もかなり調べてやっと自分に合うものを見つけたので(笑)
>> 32
じゃあ年間を通して
季節ごとに漢方薬を調整しながら服用されているんですね😳✨
水毒… 聞き覚えありましたが調べてみましたよ
リコさ…
漢方薬が1度に2種類までというのは、薬事法で決まっているみたい😥
だから仕方ないから半年ごとに1つは替えてるけれど、もう1つは私の体質がとても合っているのでこれはずっと飲むつもりで✌
そもそも東洋医学ではまず、証(しょう)というものがあってこれは体質みたいなもので「実」と「虚」があります
「実」の人は体力充実し顔色も良く暑がりやが多いかも、そして1番は胃腸が丈夫だということ
一方「虚」の人は、体力がなく、疲れやすく顔色も悪く冷え性があったりして、胃やお腹が弱いということ
最近は、腸内フローラとやたら言うけれどお腹の環境がいい人は総じてじょうぶ❣️
そして東洋医学では「気、血、水」で体が構成されていると考えられています
「気」は生命エネルギー、「血」は血液や栄養を体に運ぶ「水」は血液以外の体液(汗、尿、リンパ液)を指して免疫力にも関係します
これがきれいな三角形になっている人は健康体💖
3つのどれかが悪いと体調が悪くなり、漢方薬はその悪い部分を時間をかけて治すもの✨
西洋医学が対症療法なのに対して、東洋医学は根本的な体質改善で治していくので、西洋医学の様にすぐには効果が出ません
また同じ薬でも、人によって(体質)風邪薬として使ったり、胃痙攣の薬としても使うのでとても選ぶのが難しいんです😩
私もかなり調べてやっと自分に合うものを見つけたので(笑)
- << 36 予想外でしたわ😳 漢方薬2種類の理由が、まさかの法律で定められている事だったんですね😳 あ! その『実』と『虚』も、この間リコさんが話されていた、表と裏の一体だ 身体にも当てはまることなんですね😊 ホルモンバランスにも周期があるのも知らなかった あとは構成された三角形のバランスも… なんだか想像していたより奥が深いものでした さすが中国🇨🇳 歴史が長いだけ合って、医学の分野でも歴史の深さまで感じますよ こりゃ学び甲斐がありますね、リコさん😁🎶
>> 31
私、勘違いしてたかも
娘が以前言ってたのを思い出して載せたのだけれど、ホルモンの話しの時「25mプールにホルモンを大さじ1杯」って打っ…
子どものキーキー声… 癇癪ですね、たしかに厳しいかも
補聴器越しなら尚更、それが痛みになるのも分かる😖⚡️
こういうケースは突発的だから、突然の音量にビックリしたりして、でも避けられないとなると…
結局は、こちら側が引くしかなくて
人が多い場が、そりゃ億劫になりますよね😣
でもうん😊
おうち時間が好きなら良いこと✨
リコさんもだし娘さんもだけど、学ぶ事に興味あるお二人なので
本からテレビから得た興味をお互い情報交換しつつ
楽しく過ごせているなら、それに越した事ないですよね😊🎶
追伸🌱
あぁ😄リコさん、京都好きそう!💕
なんか分かる〜笑
もしかしたら
いつか娘さんと二人で旅行に行く日が来るんじゃない?
仲良し母娘の旅… なんだかすごく楽しそうで羨ましい✨
(私には叶わない夢だからね😁)
- << 42 京都が好きなのはやはりお寺が多い事かな 龍安寺に行って石の数を数えたけれど どうしても最後の1つが見つけられなくて ミニチュアの庭石があるのでそれを見たら ようやく見つけられました〜 1つの石に隠れるようにあるんですね ああいうお庭を廊下に座ってお抹茶でも飲みながらひなが一日、眺めていたくなりましたよ お寺好きは、長野に善光寺さんがあるからかも 家は子供の頃から住んでいた所が中央通り沿いなので、間違えて小路だと思って他人が入って来ない様に入り口に戸をつけて、昔なのでそこにも表札があったけれど 庭からそこを外に出るとまっすぐ善光寺さんに行く道路だったから 長野の人は、親しみを込めて 善光寺さん(ぜんこじさん)と呼びます 昔から、お寺は女人禁制だった頃から 善光寺さんは善男善女、宗派も問わず 誰でも受け入れてきた優しいお寺です また、裏の方には静かに見事な庭が広がり池があったり、一体子供の頃から何十回 行ったことか分からない位行きました いつからか、迷い猫が住み着いて 必ずどこかにいるんですよ🐱 仲見世の人たちがみんなで餌を上げているみたい 1度、裏庭の方を散策していたらバッタリ会いました 写真、残っているかな?
>> 34
漢方薬が1度に2種類までというのは、薬事法で決まっているみたい😥
だから仕方ないから半年ごとに1つは替えてるけれど、もう1つは私の体質がと…
予想外でしたわ😳
漢方薬2種類の理由が、まさかの法律で定められている事だったんですね😳
あ!
その『実』と『虚』も、この間リコさんが話されていた、表と裏の一体だ
身体にも当てはまることなんですね😊
ホルモンバランスにも周期があるのも知らなかった
あとは構成された三角形のバランスも…
なんだか想像していたより奥が深いものでした
さすが中国🇨🇳
歴史が長いだけ合って、医学の分野でも歴史の深さまで感じますよ
こりゃ学び甲斐がありますね、リコさん😁🎶
>> 36
たしかに私も娘も、ニュースを見ていて、聞いたことがない事は、すぐに調べますね〜🎵
昔は私も娘も、本好きは必ずやりますが「辞書遊び」本好きにとっては「辞書は読み物」なんです😁
洋紙で出来た少し黄色がかった紙の手触りが大好きで、暇な時はパッと無造作に辞書を開き、その頁におもしろい物を見つけるのが大好きでした
小学生の時、よくやってましたね
昔の辞書なのでウインクが「秋波」、おみおつけは「御御御付け」だと知り、そういうのが楽しくて(笑)
林修は「百科事典は読み物」と言ってましたから
知らない事を調べる時の高揚感はその頃からですね
娘に以前話したら、全く同じで二人で笑いましたよ
京都ねぇ、実は娘とは3回行ったんです(笑)
駅から外に降り立つと、空気がとても清浄な気が満ちていて、なのでふたりともそんなに疲れませんでした
1度目はまぁごく普通のホテルで、いろいろな所に観光に行きました
2度目は、一生に1度くらい贅沢をしてみたい、と思い、いい和風旅館の別館に2泊しました
大人のご夫婦とかが泊まっているだけなのでとても静かで落ち着きました
エレベーターを降りると目の前にえこうに華やかな刺繍の着物が掛かっていて💖
お部屋も入った所だけで広くて、洗面所も普通の倍はありましたよ!
お部屋に入ると一部ガラス張りで坪庭が見え夜には眩しすぎない電気がついていい感じでした
お部屋も広かった!!
会席料理を食べましたが、初めて鱧を食べました
どれも美しく盛られ、ゆっくり楽しみながら食べました
大浴場も今まで泊まったどこよりも広く清潔感があり何度も私は入りました🤭
今でも娘と「あそこに泊まっておいて良かったね〜」と話します
最後は、新京極で買い物したくて
だからホテルは泊まれればいいからエキチカの安いビジネスホテルでしたよ
長野はお店が本当に少ないのに、新京極は服屋さんとか雑貨屋さん、大好きだったパワーストーンのお店もあって、娘とは時間と場所を決めて、別行動でいろいろなお店を見ました
そしてお昼は調べておいて、ぜひ行きたかったスター食堂という洋食屋さんで(長野で町には洋食屋さんはありません😭)私が懐かしの味で銀色の楕円形のお皿に盛られたナポリタンを食べ、娘はケチャップのかかった王道のオムライスを堪能しました
本当は京野菜を買いたかったのですが(私は和食が好きなので煮物屋和え物を作りたかったです)たぶん、クール瓶で送っても、帰ったらどっと疲れが出てそれどころではないのがわかっていたので断念しました😓
>> 35
子どものキーキー声… 癇癪ですね、たしかに厳しいかも
補聴器越しなら尚更、それが痛みになるのも分かる😖⚡️
こういうケースは突発的だ…
京都が好きなのはやはりお寺が多い事かな
龍安寺に行って石の数を数えたけれど
どうしても最後の1つが見つけられなくて
ミニチュアの庭石があるのでそれを見たら
ようやく見つけられました〜
1つの石に隠れるようにあるんですね
ああいうお庭を廊下に座ってお抹茶でも飲みながらひなが一日、眺めていたくなりましたよ
お寺好きは、長野に善光寺さんがあるからかも
家は子供の頃から住んでいた所が中央通り沿いなので、間違えて小路だと思って他人が入って来ない様に入り口に戸をつけて、昔なのでそこにも表札があったけれど
庭からそこを外に出るとまっすぐ善光寺さんに行く道路だったから
長野の人は、親しみを込めて
善光寺さん(ぜんこじさん)と呼びます
昔から、お寺は女人禁制だった頃から
善光寺さんは善男善女、宗派も問わず
誰でも受け入れてきた優しいお寺です
また、裏の方には静かに見事な庭が広がり池があったり、一体子供の頃から何十回
行ったことか分からない位行きました
いつからか、迷い猫が住み着いて
必ずどこかにいるんですよ🐱
仲見世の人たちがみんなで餌を上げているみたい
1度、裏庭の方を散策していたらバッタリ会いました
写真、残っているかな?
そういえば、ハーブティー
探していて良さそうなの見つけて
お試しで買いましたよ😊
カモミール、オレンジピール、ローズヒップ、レモングラスがブレンドされたもの
レビュー読むと、美味しいという人が多いし、匂いにも触れてないので大丈夫かなと
あとで早速飲んでみますね🌿
楽しみ😃💖
ところで話は変わるけれど、ayaさんは読書や映画観たりはするの?
それに、あんな素敵な絵を描けるのに趣味にとどめているのはもったいないくらい😥
- << 46 うん😊 京都独特の、禅の静寂さもそうなので お寺の雰囲気そのものがリコさん好みなのがわかるわかる🎶 じゃあ子どもの頃から、お寺が身近にあったのね それも落ち着く理由かもですね😌✨ それで善光寺を検索してみました こちらで合ってるかな?📷 素晴らしいお寺ですね✨ うん、リコさんのお話からの先入観かもしれないけれど なんだか柔らかい穏やかな雰囲気のお寺に見える😊 写真のネコちゃんも(可愛い💕)優しい人達にお世話されて、きっと居心地良いんでしょうね😸 追伸🌱 またまた質問ですリコさん🖐️ その善光寺の裏庭で検索していたら『地附山』と出てきたんだけど もしかして… 裏庭から続く登山口があるんですか?⛰️ あるんだったら、すっっごく行ってみたい!😆 お寺を参拝&森林浴… 良い日になること間違いないかも😁✨
>> 44
はいリコさん〜😄ただいま、先ほど帰宅〜🏡
と言っても、仕事じゃあないけどね😁
ランチしてきたよ〜🍽️🎶
水曜日恒例なの、調整できる職なので週の真ん中は遊ぶ日と決めてますw
あ、絵の話については身バレが困るからノーコメントだけど
読書はね… ここのROMもですが、なかなか時間なくてほとんど読んでないなぁ💦
育児書なら、暗記するレベルで読み漁ってた時期ありますけどね😂
🎬映画も同じく、時間がないのでもっぱらYouTubeの私ですわ
リコさんは映画鑑賞もしてます?
どんなジャンルが好みかな😄洋画かな邦画かな
コメディやミステリーにロマンス… 色々ある中でお気に入りがあったら教えて下さいね🎬✨
>> 44
そういえば、ハーブティー
探していて良さそうなの見つけて
お試しで買いましたよ😊
カモミール、オレンジピール、ローズヒップ、レモン…
うん😊
京都独特の、禅の静寂さもそうなので
お寺の雰囲気そのものがリコさん好みなのがわかるわかる🎶
じゃあ子どもの頃から、お寺が身近にあったのね
それも落ち着く理由かもですね😌✨
それで善光寺を検索してみました
こちらで合ってるかな?📷
素晴らしいお寺ですね✨
うん、リコさんのお話からの先入観かもしれないけれど
なんだか柔らかい穏やかな雰囲気のお寺に見える😊
写真のネコちゃんも(可愛い💕)優しい人達にお世話されて、きっと居心地良いんでしょうね😸
追伸🌱
またまた質問ですリコさん🖐️
その善光寺の裏庭で検索していたら『地附山』と出てきたんだけど
もしかして… 裏庭から続く登山口があるんですか?⛰️
あるんだったら、すっっごく行ってみたい!😆
お寺を参拝&森林浴… 良い日になること間違いないかも😁✨
- << 54 地附山はねぇ、昔土砂崩れが起きて、その下の特養が埋まっちゃって🥲 今は別の場所に建て替えたけれど あんまりオススメはしたくないかな😥 それより戸隠神社なら有名だし、駅前から戸隠中社まではバス🚌が出ているから、道の両側に杉の巨木があってだんだん上りになって奥社があるよ 観光スポットだし、地元の人も中社で本場の戸隠のお蕎麦食べて行くし!!
>> 45
はいリコさん〜😄ただいま、先ほど帰宅〜🏡
と言っても、仕事じゃあないけどね😁
ランチしてきたよ〜🍽️🎶
水曜日恒例なの、調整で…
おかえりなさい〜ayaさん\(^o^)/🍀
これからちょっと夕飯の用意とご飯になるので、後でゆっくり書くので待っててくださいね
でもやっぱりayaさんは思ってた通り
オン、オフの切り替えのうまい人なんですね😄🎵
- << 49 あかん、また飛ばしてしまった💦 これを返事してから取り掛かることにします🔪🍳 オンオフの切り替えね、うん よく言われます、こちらでもリアルでも😄 でも自分ではわからない 何が、どこらへんを言われているのか🌀よく分かってないんですけどね😂 自覚あるので言えば… 人を見る目はあります😁自信ある笑 これは子どもの頃から、たくさんの方々と関わってきたのもあるでしょうが(ここでもリアルでも) お陰で自分の周りには、尊敬できる方々ばかりなので有り難く感じています😊 なので、まだ付き合いが浅いリコさんも… 私にとってそんな存在になっていく方なんだなぁと感じているんです🌱✨
>> 47
うん!😄
ゆっくりで大丈夫、待ってる🎶
リコさん今日の晩ごはん、何にしました?🍽️
うちはビーフシチューよ〜😁(しかも大量ね、食べ盛りがいるし!笑)
じゃあ
私もそろそろ晩ごはんの支度にうつりますわ
またね👋リコさん〜😄💕
- << 50 こんな事、家事とお仕事頑張っているayaさんに言ったら軽蔑されそうなのだけれど 私ね😥実はayaさんとは結構、年齢が離れているの💧 それで、更年期障害がひどくてもうベッドに寝たきりになっちゃって 車は私も娘も運転出来ないからタクシー🚕で娘に支えてもらって更年期外来行って、ホルモン補充療法をやって、その後は飲み薬でやっと起きていられるようになったら、今度はガンの手術と半年間の抗がん剤治療で😓 元々、娘産んだあと、実家にいて布団敷いてネグリジェでいたけれど、母は手伝ってくれないから、退院してすぐから沐浴、母乳は出るんだけどほとんど飲まなくて、どのくらい飲んでるのかわからないから 粉ミルクに替えちゃったの で、最初のひと月は夜も3時間ごとに起きておむつ替えてミルクあげて、すると寝るから、その後そぉっと片付けたりするからあまり寝てなかったしすぐに水を触っていたの 水仕事はしてはあまりよくないって言うけれど、誰もやる人いないから結局、ほとんど寝てないで動き回って水仕事もしてました だからすぐに体重とかウエストがあっという間に戻って独身のときの服を着てたよ それがいけなかったから更年期障害ひどかったのかも(>_<) 手術したのは50歳ちょっとの頃、知らなかったら、50歳過ぎて全身麻酔の手術って体力落とすと言われたよ 続くね
>> 47
おかえりなさい〜ayaさん\(^o^)/🍀
これからちょっと夕飯の用意とご飯になるので、後でゆっくり書くので待っててくださいね
…
あかん、また飛ばしてしまった💦
これを返事してから取り掛かることにします🔪🍳
オンオフの切り替えね、うん
よく言われます、こちらでもリアルでも😄
でも自分ではわからない
何が、どこらへんを言われているのか🌀よく分かってないんですけどね😂
自覚あるので言えば…
人を見る目はあります😁自信ある笑
これは子どもの頃から、たくさんの方々と関わってきたのもあるでしょうが(ここでもリアルでも)
お陰で自分の周りには、尊敬できる方々ばかりなので有り難く感じています😊
なので、まだ付き合いが浅いリコさんも…
私にとってそんな存在になっていく方なんだなぁと感じているんです🌱✨
- << 58 類は友を呼ぶという諺があるくらいだから、ayaさんの周りに尊敬できる人が集まって来るのは、ayaさんの人望だと思いますよ 私も誘蛾灯に惹かれる蛾の如く、ayaさんには最初から惹かれてましたから✨✨ あ、そういえば映画の話ですが好きなのは名画ではローマの休日、ティファニーで朝食を、雨に唄えば、フランス映画ですが、ローラ、あとはベテランの俳優陣の、ラストベガス、カムバック・トゥ・ハリウッド!! あとは、ひだまりハウスでマラソンを、 幸せの隠れ場所(実話がモデルです) これも実話が元で、キンキーブーツ、他はセラヴィー、シェフ!、最高にいいのは パリタクシーですね あとは先程書いたのです そういえば私は育児書って1冊も買わなかったんです 性格的に買うと、その通りに赤ちゃんがならないとやたら心配しそうなので それに、ミルクを飲まない、寝ない、歯が生えない、トイレトレーニングが上手くいかないなど、そういうのは全然気にしてませんでしたよ だって10歳でおむつしてる子もいないし歯も生えてるし食事もして、夜は遊び疲れて眠るし それに、赤ちゃんほど個人差があるのは自分で実証済み!! 私は1歳過ぎても歯が全然生えなくて、母が心配してかかりつけの小児科に行ったら先生に「歯のない子はいません」と笑われたそうです 遅いけれどちゃんと生えました〜 意外と気にしないで子育てしてました😄
>> 48
うん!😄
ゆっくりで大丈夫、待ってる🎶
リコさん今日の晩ごはん、何にしました?🍽️
うちはビーフシチューよ〜😁(しかも大量ね、…
こんな事、家事とお仕事頑張っているayaさんに言ったら軽蔑されそうなのだけれど
私ね😥実はayaさんとは結構、年齢が離れているの💧
それで、更年期障害がひどくてもうベッドに寝たきりになっちゃって
車は私も娘も運転出来ないからタクシー🚕で娘に支えてもらって更年期外来行って、ホルモン補充療法をやって、その後は飲み薬でやっと起きていられるようになったら、今度はガンの手術と半年間の抗がん剤治療で😓
元々、娘産んだあと、実家にいて布団敷いてネグリジェでいたけれど、母は手伝ってくれないから、退院してすぐから沐浴、母乳は出るんだけどほとんど飲まなくて、どのくらい飲んでるのかわからないから
粉ミルクに替えちゃったの
で、最初のひと月は夜も3時間ごとに起きておむつ替えてミルクあげて、すると寝るから、その後そぉっと片付けたりするからあまり寝てなかったしすぐに水を触っていたの
水仕事はしてはあまりよくないって言うけれど、誰もやる人いないから結局、ほとんど寝てないで動き回って水仕事もしてました
だからすぐに体重とかウエストがあっという間に戻って独身のときの服を着てたよ
それがいけなかったから更年期障害ひどかったのかも(>_<)
手術したのは50歳ちょっとの頃、知らなかったら、50歳過ぎて全身麻酔の手術って体力落とすと言われたよ
続くね
- << 51 元々、体が生まれつき弱いのにいろいろ無理したせいで(ストレスも原因かも)ここ2年位が体が辛くて家事が思うようにできなくて 家は私も娘も和食が好きだから、具沢山の煮物をよく作りました あとは和え物とか、値上がりしてきてからは鶏むね肉を買って斜めにスライスして片栗粉つけて野菜と炒め物にしたり(むね肉の方がもも肉より安いから) オイスター炒め、塩コショウ炒め、長野だから麹みそが美味しいからみそ炒めとか 大体そんな感じでやっていたんだけれど、煮物を作ると疲れてもう作れなくてあとはお惣菜使っていて 体に良くないな、困ったな〜、と思っていたらやっぱり体調悪い知人から、夕食はコープデリだよ、あれはいいよと言われて ネットで見たら小さいおかずも入れて6種類入って、管理栄養士さんが一食400kcalに設定して、でも唐揚げとかお肉やお魚、ひじきやかぼちゃ煮といろいろ入って、ふたり分頼むと1割引きになるから、今はそれを使っているの だから私はお味噌汁作ってご飯炊くだけ 手抜きだけれど、とても有り難い 元々生協は娘の幼稚園のお弁当の時から生活保護になるまでずっと入っていて コープ委員もやったりしてたから 品質の良さはわかっているから ご飯の前にお湯を沸かしたりお味噌汁を作ったりする程度なの 具合が悪くて、自分は食べれないときもあるし ごめんね、ちゃんと言えなくて
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣30レス 394HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣447レス 4793HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 87HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8851レス 778HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 107HIT テン
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
理沙ちゃんもヒトカラ行くんだね😊 ヒトカラは気を使わないで気楽に…(ひろみ)
447レス 4793HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
こんにちは⭐︎ そうなんだ。 タクシー🚕の方が涼しいもんね😊 …(ひろみ)
30レス 394HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
きずな何でも雑談88
薬屋のひとりごと見ているよ、毒見役その手があったと思ったよ。 楽しみ…(ゼロ)
51レス 778HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
レモングラスで tea time 🫖🌿
続きでーす𖧷⁺.˖* 庵野さんはセリフに他の人のセリフを重ねると…(リコ)
225レス 3040HIT aya -
パチ話&雑談8
(◍•ᴗ•◍)最後ウリです。 殿様店はどうやれば勝て…(常連さん2)
175レス 1930HIT エイミー (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 162HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 678HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 365HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6146HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
パチ話&雑談7500レス 6534HIT エイミー (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 678HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 162HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11489HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6044HIT 主婦さん -
閲覧専用
パチ話&雑談7
(◍•ᴗ•◍)最後ウリです。 余談で1円黒海or…(常連さん1)
500レス 6534HIT エイミー (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 749HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 298HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1172HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 560HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る