失業保険について教えて下さい💦

レス5 HIT数 1190 あ+ あ-

2007/04/03 10:05(更新日時)

2月に結婚&妊娠で退職しました😃それで失業保険をもらおうと思ってたのですが妊娠してたり旦那の扶養になってると失業保険貰えないって聞きました💦
うちと同じような状況で失業保険もらった方とかいますか??あと失業保険に詳しい方教えて下さい😣お願いします🙇
失業保険をベビー用品購入費用にしようと思ってたので焦ってますっ😭

No.428937 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失業保険は次の仕事を探す期間に支払われる為、妊娠して働けないなら貰えません。ただ出産後、仕事を探す場合は出産後にハローワークに申請して、さらに3ヶ月待たないと貰えません。出産後すぐに働かない場合は3年間位保留にできる申請もあります。

No.2

三年延長の手続きは退職してから一か月後~受付で受付期間も一ヶ月くらいしか無いので‥良くハローワークで聞かないともらえなくなるかも知れませんよ。三年以内に働く予定がなければ次に子育てが終ってから働いた時に蓄積されたと思いますが‥詳しくなくてごめんなさい。
延長については、例えば二月末で退職したら三月末~四月末までの受付です。
残念ながらやめたから必ずもらえるお金では無いのです。

No.3

>> 2 レスありがとうございます😃
やっぱもらえないと思った方がいいみたいですね😣もらうの諦めます💧

No.4

>> 3 今、出産してから失業保険もらってます🙋
延長をきってもらうと1ヶ月待機ですぐもらえますよ😃
うちは坊やが7ヶ月でもらいだしたけど、出産後2ヶ月たてばもらえて、私の友達は2ヶ月でもらっているよ

No.5

・会社を辞めた日から1年以内の申請(妊娠したらなら妊娠中に延長は出来ます✨)
・産後90日(ちょっと曖昧です💧)経ってから申請
・待機期間3ヶ月後からの受給開始⤴

何回もハローワークに行かなきゃいけなくて面倒ですが、お金はないよりあった方がいいですよ😃✨

旦那さんの扶養になっていりのは関係ないので、頑張って下さいね💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する