黒のクレヨンのお絵かき

レス2 HIT数 113 あ+ あ-

2025/04/30 09:33(更新日時)

同じクラスの先生が子どもが黒のクレヨンを使って絵を描くと、何度も描き直させます。
その子どもは黒が好きなので黒のクレヨンを使うのですが、親にこんなの見せられないと言って、せっかく書いた絵を取り上げて後でこっそり処分します。しまいにはクレヨンの箱から黒を外していました。
保護者の方は自分の子どもが黒のクレヨンばかり使っていたらショックですか?
その子どものお母さんは黒が好きなのを知っているので最近は使ってないですねと話しかけられ困っています。

タグ

No.4289056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何に黒を使ってるか?です。

太陽や植物、人物の顔などが真っ黒に描かれていると心配ですが鞄や車、洋服など黒い物が存在するのに黒はダメなんておかしいですよね?

空だって太陽が出てるのに真っ黒に塗られてたら心配だけど星や月が書かれてるなら普通の事です。

黒だから心配という事はないです。

凶悪犯罪を犯した人間に絵を書かせたら真っ黒な太陽を書いたとか人を真っ黒に描いたとかの情報を知って過敏に反応しているのかもしれませんがそのお子さんはどの様に描いているのでしょう?

親御さんは自分の子供の特性を知っておられる様ですよね?(この場合は黒が好き)
自由に描かせてあげて心配な事は親御さんと相談するのが保育ではないのでしょうか?蓋をしてしまっては重大な事を見落としてしまう事になります。

No.2

ショックより何故だろうと考える

黒の物に黒を使うなら良い

本来黒ではない物に黒を使ったり
全体の絵の感じ等

親は色々考える

その先生が一生子供の人生を責任取るわけではない

親には責任があるし
何より子供の幸せを願う

親はショックだろうとなんだろうと
子供のありのままを知り向き合い
子育てをする