至急です。部活を辞めたいです。中一です。

レス7 HIT数 160 あ+ あ-

2025/04/30 15:12(更新日時)

部活を辞めようと思っています。
中一です。
私は5年生の頃から不登校で、中学校からは行こうと決めて毎日通っています。
部活は、父が運動部に入らないとスマホを買わないと言っていたので、無理して陸上部に入りました。でも、前まで学校すらまともに行けてなかったのに、学校も行って部活も行くなんて、私には無理でした。なので今部活は理由をつけて休んでいます。部活のせいで学校を休んだりして、日常に支障をきたしています。だからもう部活を辞めたいです。どうやって辞めますか?このまま辞めても大丈夫ですか。どなたか教えてください。

タグ

No.4288964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なぜ部活は無理なのか、理由は分かっているの?
部活を辞めたとして、その先どうするか考えはあるの?

それらの答えをご両親と担任と顧問の先生に説明すればいい。

No.2

今まで嫌な事から逃げてきたのですよね!
それと同じようにすれば良いと思います!

No.3

昔のことで忘れてしまったけど顧問になっている先生のところに行って「すみませんが退部します」って言えばいいと思うよ
私も 中1の秋ぐらいでバスケ部やめた 練習がしんどくて。もちろん後悔はしていない

誰かのために部活やるものじゃないんだから、やめてもいいと思うよ。

No.4

お父さんが欲張り過ぎます
学校へ毎日通うだけでも偉いと思います
そこへ、やりたくもない運動部へ入る様にだなんて、理想を押し付け過ぎです

部活が負担になって、学校へ行かなくなるなんて、悪循環でしかないので、素直にそのままお父さんにお話しされては?
学校へ行けなくなるより、部活を辞める方が、親としては妥協出来ると思います

うちの子もやりたいものがないと部活には入りませんでした
部活は無理して入るものではないと思いますよ

No.5

私も不登校だったからものすごく分かります。
学校だけでもしんどいのに部活なんてキャパオーバーになるだけです。
部活のために学校も休んで授業受けられない方が本末転倒です。

まずは先生と話して、それから親と一緒に話した方が良いと思います。
父親の性格だと主さんが説明しても責め立てるだけでしょうから第三者が話した方が耳を傾けるかもしれません。

No.6

お母さんを味方につけて説得してはいただけないのですか

No.7

部活のせいで学校に行けないのはもったいないから、部活やめた方がいいと思う!
だけど、それで父親にスマホ没収とかされるんだったら悩みどころだねぇ…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板