子育て終了さん、お弁当作りたくならない?

レス4 HIT数 223 あ+ あ-

2025/04/30 09:29(更新日時)

一人目と二人目の子が5学年違いだからずっとお弁当作ってました。
予約したら給食もあったけど2人分となると高いし、その頃は主人の分も作ってたからロボットのように起きて弁当作ってた。
幼稚園、中、高、2人目は大学まで。兄弟年齢差あるので長い期間です。

そして、今主人は単身赴任だしさすがに社会人なった子どもには作れないから急に弁当作りが無くなったんです。

週間って怖いもので、買い物してても「明日の弁当…」と考えてしまうし、良さげな弁当箱売ってたら買っておこうかとなる
いや、もう弁当作らなくて良いんだったと思った時なんだか寂しいんです。

皆さんこんな風になりましたか?
弁当じゃなくても子育て終了して、今まで当たり前にやってたことが無くなって寂しい話なんて聞かせて下さい。

タグ

No.4288301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子がいま高3です。中学からお弁当作り続けて6年(幼稚園のときは週2回で作ってました)
大学生になったら作る回数減るかな〜、作ったりするかな〜、ラクになるかなーと思ったりはしてますが、作りたくなる気持ちはわかります
たぶん完全に作らなくなったら寂しくなりそうです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ですよねー。 最近になってお弁当動画とか見てしまうんです。
盛り付け上手だな、私は四角くしか入れてなかったな、こうすれば綺麗なんだ、、と思ってももう弁当なんて作らない訳ですから試す事も出来ないんですよ。
お弁当作る使命感って大切だったんだなぁ

今もちょうど良い保冷剤とか買ってしまったりしてます。いつ使うんだろう…

No.3

子が1人ですが、中学高校作り続けて大学でやっと終わったのに、社会人になってまた作り始めました。
商業施設の中で働いてるので初めはフードコート等で食べてたのですが、ついに飽きてきたらしく弁当に逆戻り。

自分の分も作るからついでなんですけどね。面倒だけどちょっと嬉しいので複雑です。

No.4

うちはお弁当の期間が高校の3年間のみでしたが、子供が中学から続けているスポーツの関係上、筋力・瞬発力向上の為の栄養に基づいたドデカ弁当(900mlのタッパー2個分)を作ってましたよー

子供の大学進学を機に、お弁当作りがなくなりましたが、寂しい気持ちはなかったです。
元々料理が好きではない上に、お弁当も含め食事はスポーツ仕様にしていたので、スポーツ栄養を勉強しながら試行錯誤の毎日。それがなくなったので、正直ほっとしました。
子供の為とその一心で、と当時は頑張りましたよ〜

今は夫婦共に、会社の弁当業者が値上がりしたので、節約のために夫婦分のお弁当を作っています。息子の時と違い、1人分の量は息子の1/4以下だし、オカズも適当で大雑把でOKなので気楽なもんですよ(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧