海が震えるほど怖い。なぜ?

レス4 HIT数 136 あ+ あ-

2025/04/23 14:27(更新日時)

当方成人してる男です。昔から海、というか海の中の写真や動画などが怖くてたまりません。
見ると心臓がバクバクして、見たくない見たくないと思ってしまいます。

一方でホラーやグロいのにはそこまで怖いと思わず、ドキドキすることはあっても海の中の怖さには到底敵いません。
因みに水や風呂、プールで泳ぐことは大丈夫です。

海の中が怖いです。どうしようもない不安に襲われて叫びたくなります。
家族や自分が溺れたということもありません。ただ海の中が怖いです。海の表面を見る分には問題ありません。
テレビやネットで見るだけで心臓が跳ねます。
何故こんなにも不安になるのか、怖いのか。同じ方いませんか?

タグ

No.4285202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

海洋恐怖症だっけ?
私もそうですが、けっこう同じ人いますよ

まだ解明されてない未知の生物がいるかもしれない

ましてや温暖化、異常気象で日本の周りにはいなかったはずの生き物がこちら側にも泳いできてるかもしれません

未知の生物は宇宙も一緒ですが。
宇宙よりも海の方が身近ですからね。

No.2

タラソフォビア(海洋恐怖症)というのがあるらしいですよ
海の中の恐怖心も含まれます。
原因はわかりません。自身や身内で溺れた経験がないのであれば、たとえば幼少期の記憶にないような時期なんかにTVで人が海で溺れるシーンなんかを見て潜在的に恐怖心を植え付けられたとかあるんじゃないでしょうかね?
ただ、海の中って底が見えないし溺れ死ぬわけで一般的には「怖いもの」ではないですか?
名称もあるわけだし、特別珍しいものではないと思います

ちなみにですが、海中が舞台のファインディング・ニモや、スーパーマリオの海中のステージなんかもダメなんですか?
リアルな海でなければ大丈夫とかありますか?

No.3

浜辺から海を眺める分には何ともないけど、船の上からや崖の上から見るのは怖いよね。
もっとも自分の場合は、高所恐怖症もあるので、高い所はダメだし、湖やダムを覗くのもダメだね。
それに閉所もダメ。閉所恐怖症だね。

自分の場合はなんとなくだけど、落ちた時にどうなるか、とか、狭い所に閉じ込められたまま死ぬとどうなるか、などをドラマや映画、ドキュメントなどを通して、記憶に刷り込まれていることが原因なのかなとは思うけどね。

No.4

スピリチュアルな話だと前世で海での事故で亡くなってその恐怖心やトラウマが染み付いてるとか

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する