病院ではなく接骨院なのに

レス2 HIT数 162 あ+ あ-

2025/04/22 22:18(更新日時)

接骨院などのHPや口コミに「長年悩んだ腰痛が治った」「一回で良くなった」など書いてありますが、あり得ますか?

タグ

No.4284590 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

余程のカリスマ的な人じゃないとあり得ないと思うけどな。

No.2

有り得る話なんですよ。

これは医者自信が発信してる事なんですけど、人の不具合というのは具体的疾病と精神的疾病というものがあって、その精神的疾病に対しては西洋医学も東洋医学も手に負えないとね。

特に神経疾患系疾病においては信じる力で人の治癒能力に差が生まれることは既に証明されており、ある意味「病は気から」というのも現実に起きるものだとされています。

それと骨の位置を整えるというのは西洋医学にも東洋医学にも属さない医療行為なのです。人の骨は全て筋スジに接しておりそれを何度も整えそれを癖にしてあげるとそれまで起きてた症状が消えるのは当然なんだそうです。

ただこの行為を病院とかではリハビリとしての認識でしかなく、医療行為としては認められていないので、病院での処置としては施されないのです。

整骨による血流改善などが有名ですけど、医者の施す医療行為においては薬物による血流改善策しか無いのも実情ですね。

接骨院や整骨院にはそこなりの良さもあるし結果もあるので医療行為の一部として認められているのです。

医療行為の一部として認められているから健康保険が使えたり、各種証明も医療行為としての証明として効力を持てるのですよ。

ちょこっと行って何とかなるものではなくて定期的なメンテナンスとして行く人ならこの意味はわかると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板