産後入院中の面会に来てほしくない

レス4 HIT数 212 あ+ あ-

2025/05/08 11:16(更新日時)

もうすぐ2人目出産予定です。
産後の面会についてなのですが、
私の通う産院では家族だけOKのようです。
1人目の時はコロナ禍もあり面会NGでした。
そこで今回なのですが、
義家族には1人目同様、退院後最初に家に見せにはいくので、面会には来てほしくないなと思ってます。
理由は義母が苦手なのと、1人目の時の産後のメンタルジェットコースターを経験してるので、
少しでもストレスを感じたくないからです。
義家族には来てほしくないなんてひどいですかね?旦那は私が義母のことを苦手なことや、
産後は母体がどれだけ疲れてるかを分かってくれてるつもりみたいなので了解はしてくれそうですが、、。
皆さんは誰でもウェルカムでしたか?

タグ

No.4284371 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は義家族も苦手では無かったので面会はウェルカムでした。
そうしておいたら子供を義母に預けてちょっとお出かけも出来たので上手いこと使ってました笑
もう子供達は成人しましたけどね。

No.2

それは義実家にも病院にも伝えておくと良いと思いますよ。

1人目の時は夫も病室に泊まれる院だったので心強かったです。
義実家のご両親はもう亡くなっているので来ませんでした。
実家の毒親は来ましたが、その時は夫もいたおかげで割と大人しかったです。

退院してから実母が「家事手伝いに来る」というので受け入れたら、赤ちゃんを攫われそうになり、叩き出しましたが…。

No.3

私はウェルカムでしたが、多分気を遣って義母は来てくれず、でも義妹が来てくれたので嬉しかったです。
でも嫌なら断って良いと思いますよ。
体調や疲れがあるから、こちらから行くから、と言えば普通は分かってくれると思います。

No.4

コロナとは未知のウイルス感染症なので、病院や行政施設は厳格にマスク着用だけど、今は学校や他の民間施設はノーマスク者が多いです。やはり、病院関係の見舞いとかは他人には来てほしく無い!理由は感染する恐れありますからね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧