高学歴で人を馬鹿にする彼氏と今後付き合っていくべきか

レス38 HIT数 1542 あ+ あ-

2025/04/27 21:34(更新日時)

結婚願望のある28歳女性です。
高学歴な彼と今後付き合い続けるべきか悩んでいます。

彼は高学歴で、仕事も安定しています。結婚後も私自身働くつもりなので、経済的には安心できそうです。ただ最近、「結婚に必要なのは経済力よりも優しさや思いやりなのでは?」と考えるようになりました。

気になる点は以下の通りです。

■ 飼い犬への態度
「動物が好き」と言っていたのに、私の大切な飼い犬に消毒液をかけたり、寝ているのを叩いたり、「死んじゃったね」と冗談のように言うことがあります。悲しくなります。

■ やきもちを妬かせてくる
「友達の◯◯と付き合いたい」「◯◯(芸能人)胸大きくて可愛い」などと言ってきて、反応をうかがってきます。冗談かもしれませんが傷つきます。

■ コンプレックスへの無神経な言動
肌が弱く皮膚科に通っているのに「ぶつぶつ多いね」などと言われたことがあり、泣いてしまったこともあります。「胸小さい」とも言われます。

■ お金のこと
いつも割り勘、もしくは私が多く払うことも。
「出世してたくさん稼いでね。俺は自分の好きな仕事をしてるから、相手に多く稼がれてもプライドが傷つくことなんてないし、むしろ嬉しい」と言われ、モヤモヤします。

■ 話を聞いてくれない
真剣な話をしても「その子何カップ?」などと茶化され、しっかり向き合ってくれていないと感じます。
また、彼が笑うときは人を馬鹿にする時です。

経済的な安心は大切ですが、思いやりに欠けているようで、このまま付き合い続けていいのか迷っています。
結婚において、経済力と優しさ、どちらを重視すべきだと思いますか?
皆さまのご意見をぜひ聞かせてください。

タグ

No.4284369 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

一体、その男のどこにいいとこあるの?と思ってしまった。まさに「金だけ」?

いくら金があってもそんな男は低学歴の私でも願い下げです。思いやりに欠けているのではなく、異常な男だと思いますよ。

No.3

>> 1 削除されたレス うわ…

• << 9 何や?(笑)

No.4

全部嫌だけど飼い犬への態度が無理すぎた。。子供が出来たら同じように接しそうだし色々と怖いです。

No.5

付き合い続ける理由が無いです。
1つ目の、ワンちゃんへの態度読んで
あーこいつクソだわー、無理だわーって思ったけど、全部読んだら人として終わってんなと思いました。
これ、友達の彼氏だったらそんなやつやめときなって止める案件でしょ?
私は結婚してるから経済力が大切なのは良く分かってますが、これらの言動はちょっとくらいの経済力でチャラにできるようなもんじゃないですね。
多分稼いできたところで主さんのためには使ってくれないだろうし、
何なら産休や育休中とか、訳あって退職したとしても、生活費半分出せって言ってくると思う。

No.7

えっ?速攻で切る。クズ過ぎ
EQ知能が幼稚園児以下
サイコだし人格ヤバ過ぎる

No.8

>結婚において、経済力と優しさ、どちらを重視すべきだと思いますか?

どちらを重視も何も、経済力のメリットを、その彼から得られるんだろうか。

たしかに彼は高収入なのかもしれないけど、今現在、主さんに多めに払わせてるような人が、結婚したからといって変わると思う?
結婚しても、自分のお金は自分の使いたいように…
そんな感じだと思うけど?

主さんもそれなりに収入はある人だと想像するけど、彼のほうこそ、その収入をアテにしていそうだよね。
たくさん稼いできてね…は、冗談なんかじゃないと思う。

経済力がある人との結婚のいちばんのメリットって、お金の心配は皆無ってことだと思うんだよね。
好きな仕事を続けて共働きでやっていくにしても、病気や何かあった時に、いつでも辞められる安心感?みたいなもの。

それを彼に期待できますか?
そんな時、嫌味や傷つく言葉を平気で言ってきそうな人にしか思えないんだよなあ。

高学歴だろうが高収入だろうが、他の面は全然ダメじゃない。
ワンコへの態度ひとつとっても。

悩む価値のある男には思えない。
結婚を考えられるのが不思議です。

逆に聞きたい。
交際を続けてるってことは、いいところもあるってことだと思うんだけど、それはどんなところですか?

No.9

>> 3 うわ… 何や?(笑)

No.10

■ 飼い犬への態度
「動物が好き」と言っていたのに、私の大切な飼い犬に消毒液をかけたり、寝ているのを叩いたり、「死んじゃったね」と冗談のように言うことがあります。悲しくなります。

この時点で速攻別れるべき!
もう理由も言わずに一切連絡もせずに二度と会わなくて良いレベル!

動物を平気で虐待する人は、いつか人にも危害を加えますよ。
殺人者は、殺人する前に動物をたくさん虐待したり殺したりした人も多いみたい。
さかきばらとか。

No.11

このまま付き合うべきか悩むってどうして?
結局は主さんは彼のこと金蔓としか見てないってことですよね。
彼の良いところをお金以外言ってないですし。
彼の笑うツボが理解できないなら、一緒にいて楽しくないし何がいいのやら、ですけど。
彼と一緒にいるのはどうしてですか?
自分で決めないとですね。
結婚生活、お金をとるか、優しさをとるか。
お金優先で割り切って、それでいいと暮らしてる人もいますから。
高収入って言ってもたかが知れてる金額。
主さん1人で暮らす収入があるなら、別に彼じゃなくてもよくないですかね。なんなら別の人でも。
彼と一緒にいたい何かがありますか。

No.12

これ、彼氏は関係なくて、全て主の打算の問題だよね。
【働いても良し、しんどければ家庭に入るも良し(要するに生活の為に働かなくても良い身)】が欲しくて経済力のある男を捕まえたいというのが大前提としてあって、それを叶えられそうな男が今の彼氏で、だけどそれだけでは足りなくなってきて、(彼の)ここがちょっと…、ここもちょっとダメかな…というさらなる要求が出て、「経済的な安心は大切ですが、思いやりに欠けているようで、このまま付き合い続けていいのか迷っています。」とボヤいてるだけなので。
完全に自分を棚上げして相手にあれこれ求めてるだけなので、「皆さまのご意見をぜひ聞かせてください」と言うなら、主は彼に何を提供できるの?与えられるの?彼から見て完璧な彼女なの?という疑問しかないです。

No.13

迷う意味がわからないくらいのクズだね

No.14

その人は年収いくらなんだろう?
デヴィ夫人の旦那さんレベルなら妥協できるかも。
まあいくら稼いでても性格が絶対無理って人のが多いだろうけどね。

No.16

経済力があるって言っても主の為には使ってくれなさそうだけどそれはOKなん?

No.17

経済力か優しさ云々より…

寝てる犬を蹴る等の非道さを軽蔑しませんか?
だって自分より圧倒的に弱い無垢な犬に普通はできないよ。
サイコパスは動物をいじめて◯す人もいます。
人間や動物の心の痛みに共感できないから。
何より恋人の主さんが傷付くことを選んで言っている。
いじめ加害者と似たような程度だよ。

世の中男性はたくさんいます。
きっと彼はその中の最低レベルです。
学歴関係なく心が素敵な人はたくさん居ます。

こんなサイコパスかソシオパスか自己愛性人格障害か知らないけど超ヤバイ奴と結婚しても暴力、モラハラにあうだけ。

変わってくれるかもしれないと期待しても性根が腐った人は、死が関わる様な余程のことが無い限り変わりません。

私はワンちゃんが心配です。
怖い思いをさせないで欲しいです。

No.18

別れる一択でしょう。生き物大事にできない人最悪です。
DVモラハラ臭しかしないです。仕事が安定してる以外いいとこないし、万が一彼がその収入稼げなくなるような事態になったら何にも残りませんよ。生涯支えられますか?無理だと思いますよ。

No.19

二人だけで付き合って行くには好きにしたらいいけど、子供は作ったらダメだと思う悪影響だし虐待しかねないから。

そして、もう主さんのペットとは絶対会わせないようにしましょう。
主さんの見てない隙に何してるか分からないよ?しっかり守ってあげてください。

No.20

なんであなたが尻に敷かれてるの???多めにお金を払うとか、犬に消毒液かけるって顔に水ぶっかけてやったら???言い返さないあなたもどうかと思います

No.21

そんな男なら迷うことなく別れますね~。

経済力あってもカバーできない程ひどい性格ですよ😅

No.22

色んなパターンでスレ立てされてますね。

真面目に回答するとすれば、犬に残酷な仕打ちをしてくるサイコパスとどうしたら良いか?なんて答えは言うまでもないですよね。

No.23

彼はいつから本性を見せてきたんですか?
もしかしたら主さんに嫌われたくてわざと悪態ついているのかなと思ってしまった。
わざととかそうじゃなくても、そんな態度取れちゃう人は普通にやばいけど。

結婚しても主さんも働き続けるなら彼じゃなくても良くない?
今の彼より収入低くても、2馬力で稼げるんだから。

うちの旦那、性格は穏やかで滅多に怒らないけど長い結婚生活の中でそれでもイライラすることもあるし我慢することも多い。
穏やかな旦那と結婚してもそうなんだから、主さんの彼氏と結婚したらやばいのでは?!

それに結婚する前からそんな性格なんだから、逃げ場がない結婚をしてしまったらもっと酷くなると思います。

経済力のために、ここから数十年モラハラに耐えるんですか?

No.24

無し
人間性が一緒にいて恥ずかしくなるレベルです
同類と思われるのが苦痛です

No.25

なぜ付き合うのか
付き合う前はどうだったのか
結婚してもバツイチになるの目に見えてる
やめとけ

No.26

結婚の条件として収入の安定や
高収入等は確かに外せない条件では
あるけれど、スレ主さんが仰る様に
収入と同等かそれ以上に大切なのが
思いやりや優しさ等の人間性だと思います。

スレ本文を拝見する限りでは彼って
他者を小馬鹿にしていると言うよりも
かなりのカマチョなんじゃないかなと。
態と相手の気を惹く為にか
天然かはわかりませんが、相手の
リアクションを試してる様な節がある。
スレ主さんの反応を見て楽しんでるなら
悪趣味だし、性格に難がある。
もし彼に改善の余地があると
感じているなら
愛犬に対しての接し方を含め
スレ主さんや他者をディスる様な発言や
愛犬に対する非道な言動を改めないなら
付き合いを考え直したいと話してみては?
それでも尚、反省の色が伺えない様なら
真剣に別れを検討するのが良いと思います。

No.27

そもそも、その彼氏本当に主さんと結婚までする気あるのかな?
まだ付き合ってそんなにたってないよね?他にいい感じの子ができたら、あっさり乗り換えそうだな。

No.28

そりゃ経済力と優しさ!
両方欲しいから金くれない男、優しさくれない男は切るだろ。

No.29

主さーん。たくさんレスもらいましたね、どう思われましたか?

やはり誰一人、付き合い続けることへの賛成者はいませんね。だからお返事出来ないのでしょうか?

いや、別れないと決まっているならスレ立てる必要無かったですよね。

どう思われたか、私を含む皆様へのお返事ください!お待ちしてます。

No.30

>> 29 皆様

お返事ありがとうございます!
恋愛経験が浅いので、皆様のご意見大変参考になりました。
「結婚はやっぱり経済力が大事ですよ!」と言う声が多くなるのかな、、と予想していましたが、思っていた意見と異なり驚いています。

お金を当てにしている等辛口なご意見もいただきましたが、決してお金目当てではなく、彼は安定した職ですが平均的な収入です。

私も生涯働きますし、なんで付き合ってるのかな、、となんだか不思議になりました。
一緒にいて安心できる人と出会うために自分磨きを頑張りたいです。

皆様本当にありがとうございました!

• << 32 主さん、私が言った通りお返事くださりありがとうございます。 きちんと考えてらっしゃるようで良かったです。 経済力ももちろん、最低限の…とは思いますが、やはり人間性とお互いが愛情あるか、優しくし合えるか、ということももちろん大事ですよね。 その彼と別れて、優しくて気も合う人と出会えますよう、うまくいきますように。 主さんに幸あれ!
  • << 34 もちろん経済力も大切です。 経済力がないと心に余裕がなくなるから。 でも彼の他にも同じような収入で優しい人がいるんです。 男性は彼だけじゃないって事。

No.31

結婚は経済力夫稼ぎだけでなく自分稼ぎ仕事して生活を自立させていかなければなりません。彼氏に甘えてばかりいない。私は今収入で趣味DVDを買い幸せです。

人間は、生きていく事が辛い時はドラマを見たりニュースを見たりカフェに行ったりコンサートに行き楽しむべきです。

私は友達がいま5人います。

人生楽しんで行きましょう

No.32

>> 30 皆様 お返事ありがとうございます! 恋愛経験が浅いので、皆様のご意見大変参考になりました。 「結婚はやっぱり経済力が大事ですよ!」… 主さん、私が言った通りお返事くださりありがとうございます。

きちんと考えてらっしゃるようで良かったです。

経済力ももちろん、最低限の…とは思いますが、やはり人間性とお互いが愛情あるか、優しくし合えるか、ということももちろん大事ですよね。

その彼と別れて、優しくて気も合う人と出会えますよう、うまくいきますように。

主さんに幸あれ!

No.33

>> 32 お返事が遅くなってしまい、すみません。
教えてくださりありがとうございます!
お優しい言葉ありがとうございます( ; ; )
匿名さん2様にも幸せがたくさん訪れますように!!

No.34

>> 30 皆様 お返事ありがとうございます! 恋愛経験が浅いので、皆様のご意見大変参考になりました。 「結婚はやっぱり経済力が大事ですよ!」… もちろん経済力も大切です。
経済力がないと心に余裕がなくなるから。
でも彼の他にも同じような収入で優しい人がいるんです。
男性は彼だけじゃないって事。

No.35

>> 34 匿名さん23様のご意見大変参考になりました!
やっぱり穏やかな人が一番ですよね。
結婚したら逃げ道がなくなる 本当にそうだなと思いました💦

穏やかなご主人様とこれからもお幸せにお過ごしください。
私もご主人様のような彼氏を探します!!

No.36

高収入だろうがその性格の男相手に付き合い続けるかどうか、結婚を悩む根拠にもならない。
別れる以外の選択肢なんてない。

論外のクズ

No.37

気になることは沢山ありますが、1番は、主さんの愛犬に対する態度、虐待です。
高学歴、高収入でなくても、思いやりのある素敵な男性はいると思います。

No.38

もう主さんは結論出されたと思いますので、このスレは閉じるのが良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました