背が高いではなく大きいと表現された

レス5 HIT数 200 あ+ あ-

2025/04/18 21:09(更新日時)

大きいと言われて不満です。

私は身長が162後半で平均よりは高めです。が、何故かそれ以上あるように見られることが多く「168位ありそう」とよく言われます。
で、親からも「あんたは確かに背が高めだけど今どきは162なんていくらでもいるのに、なぜそんなに背が高い扱いされるのか不思議だね。」と言われていて、私もそう思います。

それはともかく今日の出来事です。
私の息子は2歳でよく人から「2歳にしては大きいね」と言われます。旦那も182cmだから遺伝だと思います。
その話を職場のおばちゃんに伝えると
「️〇〇さん(私)も大きいもんね」と言われました。

確かにそのおばちゃんよりは背も高くガタイも良いですけど、背が高いという言われ方じゃなくて「大きい」って表現されたことが不快です汗

私の心が狭いのでしょうか?
普通、背が高いだけの女性には「大きい」ではなくて「背が高い」と言うと思うので私がガタイ良いと言いたいのでしょうか?

No.4281525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

よく分かります。
私は163、どこに行っても大きい大きいといわれます。
体型はやせ型でも、背が高い=力もあると勘違いする人がいて、女ばかりの職場では高所作業や力仕事を任されたり。よしかかって来られたり。
私は特する事なんて何もなかったです。
骨を切ってしまいたいくらい、この身長が嫌です。大きいと言われて嬉しい女性なんていないと思います。

No.2

「ごもっとも!」ではあるけど、世の中言葉を雑に使う人は少なくない。

外国人と外人は意味合いが異なるし、あなたとあんたもニュアンスが全然違う。

正しい日本語を使うことが「国語」の目的なのに、「あなたはどう思うか?」という道徳的なものと混同されて教育がされている。

だから、正しい日本語を使えない人に目くじらをたてるよりは、言葉一つで人生を踏み外している憐れみを持って接すればいいんだと思う。

No.3

こう言っては何ですが…それぐらい、気にしなければいいと思います。

昨今は高身長女子が流行ってるとか聞きますよね。デカいとかでけえとか言われるよりもいいのでは。

それにはっきり言って、162ぐらいって平均よりは高いけど、そんなに高いとまでいえるとは思いませんが…。

私は背が低いですが、小さいとか背が低いなど表現は色々あるとは思いますが、ちっちゃいとかチビとかちんちくりんと言われても全然気になりません(笑)

No.4

言ってる本人は、高いも大きいも一緒なんだと思います。

いますよ、私の知り合いなどでも背の高さ(身長)を、大きい小さいで表現する人。

全然悪気はないと思うので、「そういう言い方をする人もいる」くらいに思って気にしないほうがいいですよ。

私は158ですが、私からすれば理想の身長です。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板