ねじが3つのコンセント

レス2 HIT数 156 あ+ あ-

2025/04/15 15:54(更新日時)

昭和の家の室内の壁の
コンセントのそばに、小さいねじみたいのが3こついている、コンセントみたいのを発見。

ねじが三角形に三つならんでいて。

アースならほかのコンセントに、同じプレート内に、やや大き目のまるいものが一個ついてて、エアコンや冷蔵庫につないであるのでこれはアースだなとわかるけど

今回発見されたものはコンセントのそばの、独立したプレートについています。

しらべてみたけどわからないので
知ってる方教えてください。

タグ

No.4279615 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

写真を添付されたらわかりやすいかと思いますけどコンセントと別のプレートだったらアンテナ線の接続端子かな。三角の下側二つが繋がった形ではないですか? 断面が丸いアンテナ線の芯を三角の上に接続、芯を囲む導線の部分を金具で挟み下側ふたつのねじで固定するねじがあります。
コンセントと同じプレートに三角が付いてたり、別プレートだったりいろいろあります。

No.2

画像がないので、推測ですけど
電話の配線?かなと
今みたいに差し込むだけじゃなくて、電話線の先から細い線を2つに分けて(部品があったかも?)各々ネジのような物に付けてました。
私、工事が好きな子で、電気屋さんや配管の人が来るとずっと見てたので記憶にあります。
∵ この形に線を繋ぐとY型になって カバーをはめてましたけど、多分カバーがなくなったんだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧