貴方が知ってる雑学豆知識部屋

レス73 HIT数 872 あ+ あ-

2025/04/22 10:57(更新日時)

貴方が知ってる雑学や豆知識を書き込んでください
①「チャーハンとヤキメシの大きい違い」
チャーハンは卵を炒めてから白米を入れる
焼きめしはその真逆。

②桃太郎は桃から生まれていなかった。
正式には川で流れていた桃は老夫婦が食べて若返った。
桃太郎は若返った老夫婦の産んだ実の息子である。

タグ

No.4277490 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

枝豆は大豆やねんで

• << 3 ちゃうねん…それは豆知識やのうて豆の知識や言うてほしかった

No.2

人間が一口でも別の人間の肉を食べると…

プリオン症が発生して脳ミソがスカスカのスポンジ状態になり、同じ人間が食べたくなる。

↑ゾンビとか吸血鬼の元ネタなのかな?

• << 4 それ死ぬ奴や!

No.3

>> 1 枝豆は大豆やねんで ちゃうねん…それは豆知識やのうて豆の知識や言うてほしかった

• << 5 わろたで!
  • << 7 ん? なら… 「もやし」に使われるのは大豆に近い「緑豆」と言います。 コレは栄養が不足していても小さな豆を作ります。 この栄養の足りない豆を暗所と適温と水により出て来た芽が「もやし」となります。 小さな豆ですが。コレを大豆の様に育てると…大豆が小さく感じる程に成長します。 翠色していて大豆イソフラボンも入っていてデカいです。 何でコッチを日本は…使わないんだろう? まぁ…そんな「緑豆」も姪っ子が雑草と勘違いして全部オジャン… 姪っ子 『えっ!?ウワァ〜…(泣)』 軽い行動 重すぎる代償

No.4

>> 2 人間が一口でも別の人間の肉を食べると… プリオン症が発生して脳ミソがスカスカのスポンジ状態になり、同じ人間が食べたくなる。 ↑ゾ… それ死ぬ奴や!

No.5

>> 3 ちゃうねん…それは豆知識やのうて豆の知識や言うてほしかった わろたで!

No.6

輸入柑橘類には
収穫後に防腐剤や防カビ剤を掛けて出荷される。
いわゆるポストハーベスト農薬である。
日本の法律ではポストハーベスト農薬は禁止されている。

しかしポストハーベスト農薬を使わないと柑橘類は輸送途中で腐ったりカビたりしてしまう。

そこで日本政府はどうしたか?

驚いたことに農薬を食品添加物として登録して規制をクリアした。

柑橘類は皮は食べないから大丈夫って発想らしい。

ちなみに発ガン性や催奇形性が報告されている。

スーパーとかで輸入柑橘類には使用された食品添加物として成分名が記載されているが、れっきとした農薬です。

• << 8 柑橘類だけじゃないよ。 ポストハーベストは小麦粉にも使われてるよ。 あなたが今朝食べたパンにも、昨日食べた焼きそばにも、ランチで食べたラーメンにも。 除草剤であるポストハーベストは毎日の食卓に欠かせない農薬なのです。 まぁそのおかげで、豊かな食生活が送れてるのも事実なんだけど。

No.7

>> 3 ちゃうねん…それは豆知識やのうて豆の知識や言うてほしかった ん?
なら…

「もやし」に使われるのは大豆に近い「緑豆」と言います。
コレは栄養が不足していても小さな豆を作ります。
この栄養の足りない豆を暗所と適温と水により出て来た芽が「もやし」となります。

小さな豆ですが。コレを大豆の様に育てると…大豆が小さく感じる程に成長します。

翠色していて大豆イソフラボンも入っていてデカいです。

何でコッチを日本は…使わないんだろう?

まぁ…そんな「緑豆」も姪っ子が雑草と勘違いして全部オジャン…

姪っ子
『えっ!?ウワァ〜…(泣)』

軽い行動 重すぎる代償

No.8

>> 6 輸入柑橘類には 収穫後に防腐剤や防カビ剤を掛けて出荷される。 いわゆるポストハーベスト農薬である。 日本の法律ではポストハーベスト農薬… 柑橘類だけじゃないよ。
ポストハーベストは小麦粉にも使われてるよ。
あなたが今朝食べたパンにも、昨日食べた焼きそばにも、ランチで食べたラーメンにも。
除草剤であるポストハーベストは毎日の食卓に欠かせない農薬なのです。

まぁそのおかげで、豊かな食生活が送れてるのも事実なんだけど。

No.9

島根県益田市にあった益田競馬場はレース中のトンネル内で順位が変わるような遠隔競馬場だった。因みに万馬券日本一出やすい競馬場でもあった。

No.10

私に返信でしたので

海外で収穫前に小麦に使われる除草剤散布は
プレハーベストといいます。

グリホサートが残留するので良くないですよね。

でも日本には選択の余地が無いのが悲しいですね。

• << 13 円安のおかげで、その小麦粉も高値。 だから北海道産の小麦粉の人気が上がってるんですけど… トランプのおかげで今後円高に振れば、輸入小麦粉の価格も下がるかな。 欧州産の小麦は農薬の規制が厳しいけど、米国産の輸入小麦粉への規制は緩いからねぇ。 しかも国としては米国から積極的に輸入したい。 とくれば、これからも残留農薬で体を維持していきましょう(><)

No.11

挿絵担当のあらいずみるいは「初版のスレイヤーズスペシャル」の貧乳主人公リナ・インバースを巨乳で描いてしまった。

No.12

>> 11 それはあかんな…

No.13

>> 10 私に返信でしたので 海外で収穫前に小麦に使われる除草剤散布は プレハーベストといいます。 グリホサートが残留するので良くないで… 円安のおかげで、その小麦粉も高値。
だから北海道産の小麦粉の人気が上がってるんですけど…

トランプのおかげで今後円高に振れば、輸入小麦粉の価格も下がるかな。
欧州産の小麦は農薬の規制が厳しいけど、米国産の輸入小麦粉への規制は緩いからねぇ。
しかも国としては米国から積極的に輸入したい。
とくれば、これからも残留農薬で体を維持していきましょう(><)

No.14

ちょい緩いネタとして

タバスコを日本に広めたのはアントニオ猪木。

でも事業としてはうまくいかず、借金を背負っただけ。

No.15

>> 14 アントニオ猪木さんはタバスコを日本に広めたことでも知られる。 中学時代に一家でブラジルに移住した猪木さん。 力道山さんに見いだされ、17歳で日本でプロレスデビューした後、事業家として貿易会社「アントン・トレーディング」を経営。 タバスコ製造と販売契約を結んだことで日本での知名度が急上昇

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

チルド食品「マルちゃん焼きそば三人前」には一人前のバージョンが存在する。

No.18

>> 16 削除されたレス いや、猪木ーアリ戦で友情が芽生え、アリから猪木に贈られた曲だよ。

No.19

ウルトラマンの主人公ハヤタ隊員は最終回でウルトラマンとして戦った記憶を全部失った。

No.20

超時空世紀オーガスは最終的に世界が4分割された

No.21

せっかくなので、猪木ネタをもう一つ。

「1.2.3.ダー!」で有名な猪木の掛け声。
ダー!の前に1.2.3.と初めて言ったのは、湾岸戦争時にイラクに人質になってた日本人を救出した時。
イラクから日本の空港に降り立った時に、救出した日本人たちと一緒に歓喜のダー!をやった。
それまではリングの上で自身を誇示するためのダー!だったけど、この時に周りの人たちと一緒にダー!をやるために初めて1.2.3.と合図を送った。

ちなみに、猪木が単身でイラクへ日本人救出に向かう際に、外務省は猪木の行動に妨害をしたのは有名な話。
政治家や官僚は、日本人の生命よりも自らの保身の方を優先する生き物なのだ。

No.22

映画バックトゥザフューチャーの主人公マーティ・マクフライは実際(タイムマシン)で過去に行っていなかった。

*パート3でドク博士の作るハズだった自動車型のタイムマシンが完成していないことになったため。

No.23

みんなが日常的に食べているカレーライスは、実はカレーライスではなくライスカレー
*カレーライスは白米とルーが別の器でて供されるものの呼称である。
白米にダイレクトにルーがかけられたものはライスカレーと呼ぶのが正式。

No.24

ドリアンと酒を一緒にとると死ぬことがある。

No.25

インスタント袋麺の油揚げ麺仕様は外れを引くことがある
外れの麺は価格薬品臭い

No.26

陸上で実際にガンダムの搭乗して歩行するとパイロットが死ぬ

No.27

人は激怒したり爆笑したり号泣しているときは通常の倍の力が出せる。

No.28

車種で一番事故しにくいのはMD(ミッドシップ)車

No.29

自転車で時速30キロ以上出すと逮捕される場合がある

No.30

チーターは足が速いだけの猫である

No.31

狸の行動「狸寝入り」は実際には失神している

No.32

ブーメランを水平に投げると真上へ飛ぶ

No.33

操作不能の物体を無回転で飛ばすと飛んでいく方向が予測できなくなる

No.34

志村けんのギャグ「アイーン」はただ単にアントニオ猪木の物まねで初期の頃は「アンダコノヤロー」と言っている

No.35

>> 34 志村けんがドリフターズに加入できたのは新井注の横領事件があったから。

• << 51 その志村けんさんが考案したのが じゃんけんのタイミングを合わせる為の今では誰もが使う『最初はグーじゃんけんポン』 番組の収録で仲本工事さんと編み出したナイスな掛け声

No.36

ドリフターズはバンド時代に小野ヤスシも加入していた

No.37

CCB(ココナッツボーイズ)は全員がボーカル。曲ごとにボーカルが変わる。

No.38

ドラマ西遊記の主題歌モンキーマジックの歌詞はそのまま西遊記である

No.39

さよなら銀河鉄道999の主題歌。銀河鉄道999の歌詞「あの人はもう思い出だけど」のあの人はメーテルの事である

• << 61 ドラマ家なき子(安達祐実主演)の主題歌「空と君のあいだに」は 犬(リュウ)の目線で歌われた曲。 中島みゆきが作詞をした時、ドラマの脚本がまだ上がっておらず 「小学生の女の子と、唯一の味方である犬が主役の物語」としか知らされていない中で、この曲を作った。

No.40

ルパン三世に登場する13代目石川五右衛門の斬鉄剣はこんにゃくが切れない

No.41

銭形のとっつあんは銭形平次の子孫らしいが銭形平次は実は架空の人物である

No.42

銭型のとっつあんはインターポール(ICPO)国際刑事警察機構の職員なのだが
インターポールの職員は刑事ではない為は犯人が逮捕できない

No.43

仮面ライダー(本郷猛)は独断でショッカーの改造人間(洗脳された一般人)を殺意を込めて毎回蹴り殺しているので法律的には殺人犯である

No.44

アントニオ猪木は生前大学で演説を行う際に自分の腹にパンチを打たせてていたが、
とある学生の正拳突きが思いのほか痛かったらしく気合いで堪えようと相手をビンタしたことがある。

No.45

>> 44 それが闘魂注入の始まり

• << 50 レスラーではなく、素人相手に対しての張り手が闘魂注入という意味でしたら、最初の相手は、佐々木アナになります。

No.46

砂漠での死亡率がNo.1は『水死』。

No.47

世界で一番人を56してるのは『蚊🦟』。

No.48

世界の人で一番死亡する病気は『風邪』。

No.49

日本での転落死で一番多いのは『30㌢の段差』。

No.50

>> 45 それが闘魂注入の始まり レスラーではなく、素人相手に対しての張り手が闘魂注入という意味でしたら、最初の相手は、佐々木アナになります。

• << 52 あれは闘魂注入ではなく、怒りのビンタ
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧