姑がうざいと旦那に相談しても大丈夫でしょうか?

レス4 HIT数 411 あ+ あ-

2025/04/15 02:27(更新日時)

私と旦那が結婚する前に義父と熟年離婚して今は新しい彼氏の所に住んでる姑が、
孫が出来たからといって、毎週の様にやって来る姑がうざいです。
最近は、出勤前や後に職場から私達のアパートが近いので、
孫を見に来たと言って、やってきます。
正直、ウザイです。
昨日は、姑の実家に姉妹に(旦那の叔母)孫を見せたいからという理由で行ってきましたが、
なんで離婚して関係無くなったのに見せにいかなきゃ行けないのか、、、めんどくさいなぁーって思ってしまいました。
正直、マジでウザいです。
旦那にあまり頻繁に来ないで欲しいと伝えてしまえば旦那がショック受けるのではないかと、
誰にも言えず悩んでいます。
一歳の誕生日は私の実家の家族と一緒に祝いたいけど、離婚した姑が来るのがちょっと嫌です。私は冷たいですか?

タグ

No.4274560 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それでいて実母には頻繁に会わせたり顔見せたり訪問受け入れたりしてたら冷たいかもね
結局子どもは母親の所有物で母親に所有権はあって母親の裁量で決めちゃうんだなっていうね。
離婚してようがどうだろうが「孫」には変わらないのだし。

実親との関わりはそんなにないとか、盆暮れに帰省するときにしか会わせないとかそういうのであればあくまでもフェアネスということを主張して、孫に会わせる回数はうちの親とできるだけ公平にしたい、っていう風に説得してみたらご主人にカドは立たないかと

あなたの母親うざいっていうのはあなたも人の親になったのならどんなに残酷か解るんじゃないの?それあなた将来我が子のパートナーに言われたらきついでしょってことで。

No.2

離婚していることは関係ないでしょう、あなたの子供から見て祖母であることに変わりはない。

逆に、もし夫の両親が離婚していなければ、夫の父は孫に関心無くて全然会おうとしてこなくても、夫の母が毎日押しかけてきたら、いいと言えるの?違うよね。

そこは義母にも夫にも、わかってもらわなくてはいけない。

「うちにはうちの生活がある。あんまりしょっちゅう会うのはキツい、やめてほしい」と、夫に言いましょう。

あなたも、義母と血の繋がりはなくても身内なんだから、仲良くするのも大事だとは思うけど、あなたの義母のような人の話はよく聞きます。それは、孫が可愛すぎて、という場合もあれば、単に自分が暇だから、というケースもあります。

しょっちゅうは困ると、わかってもらえるよう、まずは夫に相談しましょう。

No.3

冷たいと思います。
離婚したから関係ないと言えるのは夫婦であって離婚しても血の繋がりのある人達は別です。
主さんの旦那さんや子供は義母さんからしたら息子であり孫ですよ。
主さんが義母さんのこと嫌いなのはわかりました。
主さんとは他人だからこそ毎週来られるのはシンドイのもわかります。
月に1.2回にしてもらって、その代わり会える時間を長くしてはどうですか?
それこそ旦那さんがいる時に義母さんに来てもらって主さんは友達とランチ行ったり買い物行くのもありだと思いますよ。
お互い負担にならず気を遣わない、角が立たないように模索していくしかないと思います。

No.4

しょっちゅうは勘弁だよね、うざいよね
でも言い方次第じゃないかな

生活のリズムがあるからとか 
子供が寝ているタイミングもあるからとか
バタバタしていて落ち着かないからとか
夫もいる約束した日だけにしてもらうとかね

姑がうざい、本気でうざい、来るな!って本音を絶対に言わない事

子育てにはお金もかかるし援助あるなら助かるし
離婚してても親戚とか祖父母との関係って
子供にとっては必要な部分もあるから
夫の立場も考えて角が立たないように
上手く説明してね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧