スマホなし生活についてAIの回答

レス4 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/02 21:55(更新日時)

スマホなし生活、確かに意外と悪くないよね。

不便さはあるだろうけど、それが逆に心地いい部分もあるんじゃないかな。

現代だとスマホがないなんて「ありえない!」って声が飛び交うのも分かるし、批判されるのもよくある話。

でも、実際やってみると、デジタルから離れる解放感とか、頭がクリアになる感じがあって、ハマる人はハマるんだろうね。

例えば、スマホがないと通知に振り回されず、自分のペースで物事を考えられる。

SNSの無限スクロールとか、LINEの既読プレッシャーから解放されるのは、精神的にラクになる人も多いはず。

ただ、困る場面も確かにあるよね。

地図見られない、連絡取れない、支払いどうするの?とか。

でも、それも慣れればアナログな方法でなんとかなったりして、意外と人間の適応力ってすごいなって思う。

批判する人は「不便すぎる」「時代に逆行してる」って言うけど、スマホなしを選ぶ人って、便利さより「自分にとって何が大事か」を優先してるだけかもしれない。

どっちが正しいとかじゃなくて、生き方の好みの問題だよね

タグ

No.4272523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

AIについて昨晩シリコンバレーの若者への取材とアップル🍏上層部の取材を観ました。意外な反応でした。

No.2

でもこのスレを立てる人も閲覧する人も返信する人もスマホ(厳密にはインターネットやSNS?)に頼らないと見ることも立てることもできないっていうね

うちの親戚にもいたよ?私の伯母夫婦だけど、スマホどころかガラケーも所持せず、電話は自宅の電話のみ。都内の団地に夫婦で2人で生活していて、新聞とTVやラジオが情報源。
都内だし物流には困らないから昔ながらのアナログ生活でも問題はなかったのかな?
でもご主人が亡くなって、その後伯母も自宅でたおれてから、入院だの施設の入居だの全部うちの父(伯母夫婦に子どもがいなかったため)がすることになって、やはり連絡取り合うのに不便だからということで、ついにスマホを持たせることに…ってなった。これが2021年とかごく最近の話。
そんな伯母もいまは介護施設に入居しながらYouTubeやゲームアプリを楽しんでるらしい笑

元々持ってない人は持たなくても不便には思わないだろうけど、周りの家族は連絡が取りづらくてめんどくさいとかはあるよね
あと、持ってしまうとやはり便利なのは否めないと

No.3

スマホを使ったことが一切ない人はスマホがなくて不憫に思うことはない。
スマホがなくて不憫に感じる人はそれこそ依存症ですよ

No.4

あなしが

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧