持病持ちについて

レス4 HIT数 209 あ+ あ-

2025/04/02 09:31(更新日時)

彼氏や彼女が持病持ちだったら嫌になりますか?
わたしは6年ほど前から甲状腺の病気があります。

発症時は入院をしたりもしましたが、ここ数年は数値も落ち着いてるしもう正常です。

でもこの病気は完治がないものなので、今でも定期的に検診には行ってます。

今お付き合いしている彼氏と長く付き合うのなら、このことは言っておいた方が良いのかなとも思いますが
もし軽蔑されたりしたらと怖くもあります。

でも将来的なことも考えたら、話しておいたほうがいいですかね?
あまり言わなさすぎても、隠してたとか信用なかったのかなとか思わせてしまいますかね。

タグ

No.4272135 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

話した方が良いです。
甲状腺の病気だから軽蔑しませんよ。

No.2

持病あることで軽蔑するような人間最初から願い下げじゃない?
現実的なところで日常生活にどれくらい支障をきたすのか、医療費、通院する日数は月にどれくらいかかってどのくらいの負担になるのか、仕事はできるのか、妊娠出産は問題なくできるのか、子どもに遺伝するのか等など
将来結婚して子どもも望んでるみたいな間柄になってくると現実面でどれくらい問題ないのかとかそこは気になってくるし、結婚生活にも支障をきたすようであればやはりかんがえてしまうのは現実問題で避けられない事実ではあるから、そういうのも踏まえてきちんと話したほうがいいでしょう。

No.3

>> 2 同感です。
甲状腺の病気自体は問題ないけど、結婚子供考えてるなら遺伝リスクは考えますよね。

隠して付き合い続けてたら信頼関係が更に崩れる原因になるから始めに話した方が良いと思います。

No.4

いずれ言わないと駄目ならば、先に言う方が、良いと思いますよ。

持病って言ってもピンからキリまであるけど軽度と思いますよ。

結婚を考えて要るならばカミングアウトするべきだと思います。

大切な人だから信じるべきだと思いますよ。

告白して、駄目ならば、所詮は、その程度の恋だと思いますよ。

本当に、相手が好きならば、白血病でも、気にしないのが愛だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する