傍観者もいじめっ子同様だ!
いじめっ子は悪い奴らだ。だが、それを見ているだけの傍観者ももっとタチが悪い。いじめっ子同様である。
俺は小中高といじめられっ子で、友達と称した子は誰一人居なかった。学級でいじめっ子と傍観者のなかで無様さをさらけ出してきた。
50を過ぎた今でも、思い出すとムカッ腹が立つ。いじめっ子だけでなく傍観者達にまで腹が立ってしょうがない。
嫌な思い出を忘れるように、趣味として好きな愛車を手掛けて乗り回して、どうにか心が保てている。
皆様はどう思いますか?傍観者もいじめっ子同様ですよね?
タグ
削除されたレス (自レス削除)
第三者に責任が無いとは言わないが…
一番悪いのは虐めを行った主犯でしょ。
「第三者の方がもっとタチが悪い」と言う主の主張は違うんじゃないかな。
また、第三者が主犯と一緒になって虐め行為に関わったり手助けした奴等は幇助行為なので主犯と同罪と考えても良い。
しかし、自分も被害に遭いたく無いし、主を虐めたく無いと思い虐めに関わらなかった周囲の同級生(第三者)は違うでしょう。
悪いのは虐めの主犯と幇助行為に関わった奴等ですよ。
また、私も虐めに遭った身だから申しますが、未だに「虐められた事を許せない」と言う主の感情や考えには共感します。
しかしながら、主の怒りの感情の中には、「いじめっ子に対して反抗出来しなかった主自身。喧嘩をしてでもいじめっ子に徹底的に歯向かって抵抗しなかった主自身。」と言う、主自身への自虐感、主自身への怒りと葛藤の感情がある筈です。
今後、主自身が怒りの感情を制御して心安らかに暮らす為にも、いじめっ子への怒りと自分自身への怒りを分けて考えると良いですよ。
他人のいじめを見て喜んでいる人は同罪ですが、
関わり合いになりたくないという人や、下手に庇ったら自分がいじめられるから怖いと思う人は、ただの自己防衛なのでしょうがないと思います。
って言うか、小学生の時にいじめっ子に対抗する手段を覚えなかったんですか?
私はいじめっ子と徹底的に戦ったり、一切無視したりという手法を覚えたので、中高もいじめられたけど別段気にすることはありませんでした。
友達は別にいたし。
馬鹿が何かしてる、言ってるなあとしか思いませんでした。
未だに苦しいならカウンセリングを受けたら?
私達の年代だとカウンセリングって精神異常の人が受けるみたいな雰囲気だったけど、実際はそうじゃありません。
自力でどうにもならない心の不調を、治す手助けをしてくれるのがカウンセリングです。
一度気軽に受けて見ては?
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏のバッグ0レス 31HIT 社会人さん
-
全身が黄金色のロボットといえば何?4レス 66HIT 匿名さん
-
支給金4レス 88HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
戸田恵子さんといえば?5レス 137HIT 芸能すきさん
-
pm2.5の影響?7レス 120HIT 常連さん (♀)
-
支給金
もらえるもんはもらうけど、それで選挙の票獲得できると思うなよ!とは思う…(匿名さん4)
4レス 88HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
全身が黄金色のロボットといえば何?
無敵要塞ザイガス(第三臓器)
4レス 66HIT 匿名さん -
いじめの傍観者の心境は?
自分は今A型作業所で8年も前から働いています。職員さんも良い人ばかり、…(知りたがりさん0)
47レス 598HIT 知りたがりさん (♂) -
障がい者に対して「結婚するな」「子を作るな」←は?
主が理論的なら削除連発されないと思うけど(通りすがりさん74)
74レス 710HIT 相談したいさん 名必 年性必 1レス -
彼氏のバッグ0レス 31HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 105HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6142HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 257HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 173HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5592HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 173HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 105HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6142HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 303HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5592HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
フリーだと思ってる彼の家に泊まりに来ようとしてる女子
彼のラインをみてしまいました 過去3回元カノと思われる人から連絡があり終電逃したから泊めてくれと …
24レス 745HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
老人にイライラする
高齢者にどうしてもイライラしてしまいます... 仕事柄、高齢者の方とよく関わるのですが、何度説明し…
13レス 389HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
18レス 285HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
28レス 1163HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
13レス 544HIT OLさん ( 女性 ) - もっと見る