傍観者もいじめっ子同様だ!

レス13 HIT数 386 あ+ あ-

2025/06/12 12:57(更新日時)

いじめっ子は悪い奴らだ。だが、それを見ているだけの傍観者ももっとタチが悪い。いじめっ子同様である。
俺は小中高といじめられっ子で、友達と称した子は誰一人居なかった。学級でいじめっ子と傍観者のなかで無様さをさらけ出してきた。
50を過ぎた今でも、思い出すとムカッ腹が立つ。いじめっ子だけでなく傍観者達にまで腹が立ってしょうがない。
嫌な思い出を忘れるように、趣味として好きな愛車を手掛けて乗り回して、どうにか心が保てている。
皆様はどう思いますか?傍観者もいじめっ子同様ですよね?

タグ

No.4272095 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに傍観者もいじめっ子と同じだと思いますが、主が第三者の立場なら助けられますか?

いじめっ子も傍観者と同じ、助けて欲しいと言ういじめ被害者が多いけど、自分が逆の立場なら傍観者になるんじゃないの?って思う。

No.2

>> 1 俺は傍観者にすらなれなかったほどの惨めないじめられっ子だった。なので第三者の立場だったらどうだったか分からない。

No.3

他人のいじめを見て喜んでいる人は同罪ですが、

関わり合いになりたくないという人や、下手に庇ったら自分がいじめられるから怖いと思う人は、ただの自己防衛なのでしょうがないと思います。

って言うか、小学生の時にいじめっ子に対抗する手段を覚えなかったんですか?
私はいじめっ子と徹底的に戦ったり、一切無視したりという手法を覚えたので、中高もいじめられたけど別段気にすることはありませんでした。
友達は別にいたし。

馬鹿が何かしてる、言ってるなあとしか思いませんでした。

未だに苦しいならカウンセリングを受けたら?
私達の年代だとカウンセリングって精神異常の人が受けるみたいな雰囲気だったけど、実際はそうじゃありません。
自力でどうにもならない心の不調を、治す手助けをしてくれるのがカウンセリングです。
一度気軽に受けて見ては?

No.4

私もいじめられてましたが、他の子が暴力振るわれてる時は見て見ぬふりしました。
可哀想だと思ったけど、自分が暴力の標的にされるかと思うと怖くて助けられなかった。
いじめられてる側からすると辛いですけどね。
第三者からすると怖くて助けられないです。

No.5

稀に同窓会のはがきが来るが、破いて捨ててしまう。よくも俺を呼べるなあと思った。
同窓会に来るメンツはたいがい決まってる。なので、行くわけがない。
いじめっ子と傍観者の集まりなんか誰が行くかよ!

No.6

第三者に責任が無いとは言わないが…
一番悪いのは虐めを行った主犯でしょ。

「第三者の方がもっとタチが悪い」と言う主の主張は違うんじゃないかな。

また、第三者が主犯と一緒になって虐め行為に関わったり手助けした奴等は幇助行為なので主犯と同罪と考えても良い。

しかし、自分も被害に遭いたく無いし、主を虐めたく無いと思い虐めに関わらなかった周囲の同級生(第三者)は違うでしょう。

悪いのは虐めの主犯と幇助行為に関わった奴等ですよ。

また、私も虐めに遭った身だから申しますが、未だに「虐められた事を許せない」と言う主の感情や考えには共感します。

しかしながら、主の怒りの感情の中には、「いじめっ子に対して反抗出来しなかった主自身。喧嘩をしてでもいじめっ子に徹底的に歯向かって抵抗しなかった主自身。」と言う、主自身への自虐感、主自身への怒りと葛藤の感情がある筈です。

今後、主自身が怒りの感情を制御して心安らかに暮らす為にも、いじめっ子への怒りと自分自身への怒りを分けて考えると良いですよ。

No.7

あまり昔の思い出を引きずらない方が良いですよ。

僕も学生時代はイジメられり、無視されたり、汚物扱いされた思い出しかありません。

30代の今は過去は振り返らないようにしていますよ。
仕事も順調だし、結婚もしましたが、絶対に同窓会など行きません。

基本的には自分には学生時代は無かったと思う事にしています。

No.8

俺には青春なんてなかった。キラキラした思い出のある奴らは、いじめっ子と傍観者だ。
いじめられっ子に青春はない。

• << 10 私もいじめられてたから若い頃の青春なんて夢のまた夢でした。 でもそれに囚われても自分の人生捨てるだけなんですよ。理不尽なのは分かりますけどね。 そいつらを許せとか忘れろとかは言わないけどこれからの人生楽しくすることを考えた方が良いですよ。

No.9

いざその状況になったらなかなか難しいと思いますよ?
やっぱり自分がそうなったらの恐怖とか逆にいじめられてる人がクセあって自分も苦手だった、関わりたくない人だったり…

助けてもらえる前提もどうかね…
みんな主さんと同じ年。
主さんがいじめの主犯に歯向かえないのに同じ年の同級生が歯向かえるはずがない。
第三者まで責めるならなぜ自分は歯向かわなかったのか疑問。
他人に求める前に自分は刃向かってみたのかな?

忘れられないのかもしれないが、呪縛から解き放たれて人生楽しんだ方がいい。
50代って確実に人生折り返しているし。
最後に心に残るのはいじめられた事しかなくなってしまうからね。

No.10

>> 8 俺には青春なんてなかった。キラキラした思い出のある奴らは、いじめっ子と傍観者だ。 いじめられっ子に青春はない。 私もいじめられてたから若い頃の青春なんて夢のまた夢でした。
でもそれに囚われても自分の人生捨てるだけなんですよ。理不尽なのは分かりますけどね。
そいつらを許せとか忘れろとかは言わないけどこれからの人生楽しくすることを考えた方が良いですよ。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧