彼氏か、親友か選べません
今の彼氏との結婚を親友にとめられています。私は昔から家が貧乏で、母の介護をしながら育ちました。今もそれは続いています(現在私は32歳です)。
幼い頃は貧乏とおとなしい性格で友達ができませんでした。
親友は小学生のときに、唯一私に声を掛けてくれて家に遊びに行かせてくれておやつを出してくれたりしてくれました。
一年ほど前に、仕事を通して内科の医師の方と親しくなりお付き合いしました。
ですが、その半年後くらいから私のうつ病が発症しました。母の病状が良くなく死んでしまうかもしれないという不安、また、小さいころか身内から性的暴行をされていたことを思い出したり、色々なことが重なってある日突然他人と喋ると涙が出るようになり、死んでしまいたくなりました。
彼が心療内科に連れて行ってくれて、私が倒れて泣きじゃくってめちゃくちゃなときもそばにいてくれて抱きしめてくれました。
どんな状況も一緒に乗り越えていこうと言ってくれ、先日プロポーズをされました。
そのことを親友に報告すると、猛反対されました。理由は、医師を支えていくのに私では無理だと言われました。
その子の父親は外科医で、それもあって医師の家の厳しさを知っているのだと思います。
一番信頼している親友にそう言われて、戸惑っています。
彼氏のことは好きですが、それで戸惑う程度の好きなのか?とも思うようになりました。
親友は、彼が色々してくれてあなたは良いかもしれないけど、財産もない、強い心もないあなたが彼にしてあげれることは何一つないよと言ってきます。
結婚は持ちつ持たれつなんだから、絶対上手くいかないと言われました。
もし結婚するなら縁を切るとも言われました。
ここで質問して決断するわけではありませんが、私は親友も彼氏もどちらも失いたくありません。どういうふうに考えればいいかアドバイスをいただけませんか?
タグ
医師の妻です。
確かに大変です。忙しい主人に頼れないのでワンオペ家事育児は前提で、子供の運動会など基本私一人です。
ですが内科の彼なんですよね?
外科は確かに半端なく忙しくオンコールや緊急手術などで家にいない事が大半でしたが…
内科なら外科ほど忙しくないでしょうし、夜間オンコール呼び出しもないでしょうし、融通も時間も取れるからなんとかなると思います。
主さんの鬱症状も、家庭環境・生活環境から発症している感じがしますから、
今の彼と結婚して、病気にも理解があって対処してくれる、かつ2人の家庭って安心できる居場所ができたら良くなるんじゃないかな?と思いました。
確かに医師の妻ってだけで周りから妬まれたりもしますが…
ですが忙しい主人のおかげでママ友と出かける事が増えて子供も私も楽しいですし、同じく医師妻の奥様と愚痴ランチしたり…
割とご主人が忙しいって方いますから、そうゆうママさん達と学校行事固まってたりするので全然苦ではなかったです。
また新しい人間関係が築けたのは忙しい主人のおかげだと思います。
なのでぜひ結婚してください!
それで縁が切れるようなら親友じゃありません。親友ならあなたがどんな人を選んでも『おめでとう!』と言ってくれます。
婚約おめでとうございます(^^)
ぜひ彼とお幸せになってくださいね!
私も変な親友だな~と思いました。
>あなたが彼にしてあげれることは何一つないよと言ってきます。
彼が主さんに何かしてくれと言ってる訳じゃないのになぜそれを親友が言い切るの?
勿論、結婚するなら支え合う事は大切だけどどんな部分が相手の支えになるのかは人それぞれで親友が思う支えと彼が思う支えは違うよね?
親友は何の自信があって言うんだろう?と思います。
騙されてないのか?を心配するなら分かるんですよ。なかなかシンデレラストーリーは世の中には無くて美味しい話しには裏があるって考えてしまいますからね。
でも親友の言ったのは主さんが相手に釣り合ってるのか?って部分だったからもしかしてずっと主さんの事その親友は下に見てたんじゃないの?とさえ思ってしまいます。
とはいえ、親友は主さんの事一生面倒見てくれる訳じゃないですよ。
でも彼は結婚するんだから経済的にも精神的にも支えにはなってくれる。
離婚する事もあるかもだけどそこはお金持ちと結婚したら慰謝料いっぱい貰えば良いんだし主さんにとってはプラスが多いと私は思います。
貴方と親友は共依存の関係になってしまっているのかもね。
共依存という言葉が分からないのならググってみてください。
親友としてはあなたが結婚して安定してしまったら、旦那さんと過ごす時間が増えて自分との時間が無くなったら寂しいって思っている可能性は高いと思います。
だから色々難癖付けてやめさせようとしていると思います。
だから
「私はそれでも彼と結婚したいから、プロポーズを受け入れる。それをあなたも見守って欲しい」
とだけ伝えればいいです。
それで本当に絶縁してくるようなら、残念ですが彼女にとってあなたは親友ではなく
自分の寂しさを埋めてくれる、依存できる相手だった。
というだけなので。
親友のことは気にしなくていいです。
他の方も書かれていますが内科医と外科医では忙しさが違いますから。
もちろんコロナ等のパンデミックが発生したらそうは言ってられないどころか、内科の方が大変ですが、そんな彼を支えられるようにそれまでにあなたが自分の心を安定させればいいだけです。
その為にもカウンセリングはまめに受けて、精神を安定させることを重点的において、自分の心を頑張って鍛えましょう。
貴方がすべきことは「自分と彼の為になること」であって「親友に隷属すること」ではありませんよ。
※隷属の意味が分からなかったら辞書で調べてね。貴方はそうなってるかなりかけてる気がしますよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
飲みすぎた彼に対してかける言葉は?0レス 25HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
來聖 柊弥 郁依 晏慈 ライセイ トウヤ イヨリ アンジ1レス 32HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
これはレス?1レス 61HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
誘ってくれない4レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
彼女が浮気してるかもしれん…1レス 115HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
飲みすぎた彼に対してかける言葉は?0レス 25HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
旅行中何もしない彼に怒ったら逆ギレされ
そんなムカつく奴とさっさと別れて、次行ったほうがいいと思います。 そ…(匿名さん33)
33レス 762HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼女が浮気してるかもしれん…
>>その時のラインが彼女が異性から彼氏いるの?ときかれ「い…(匿名さん1)
1レス 115HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
彼氏との将来が不安
彼の人生ってものは、何も考えないのか? イタ過ぎる…… まあこ…(匿名さん11)
11レス 113HIT マンネリさん (30代 ♀) -
誘ってくれない
誘われない、誘われる女になりたいなら、努力してみるしかないんじゃないか…(匿名さん4)
4レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
彼氏の飲み会が増えました9レス 193HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏がしつこくて警察に相談するか悩んでいます。9レス 129HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
もう会わない方が良いのか。15レス 228HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
どうしたらわかる?1レス 30HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
色気の出し方7レス 261HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の飲み会が増えました
私も、6さんはスレ間違えてるんじゃ?と思いました。 7さんもまた…(匿名さん9)
9レス 193HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
もう会わない方が良いのか。
付き合ってもないのに払えだ? そもそも付き合う気ないのに会うな 付…(匿名さん15)
15レス 228HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼氏がしつこくて警察に相談するか悩んでいます。
他の人とから電話が来たり、電話でやり取りする事があるのでオフにするのは…(恋愛好きさん0)
9レス 129HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
どうしたらわかる?
病気? 分からない 運命を信じましょう(匿名さん1)
1レス 30HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
色気の出し方
なるほど。少し難しいですが、ギラつきではないことはわかりました。(匿名さん0)
7レス 261HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
別れた後に、妊娠
相談させてください マッチングアプリでお付き合いをしてた彼なんですが、私と付き合ってからもマッ…
123レス 3198HIT かまちょ ( 女性 ) -
努力しても彼氏ができない
頑張っているのに彼氏できません。 なぜですか? 数年後には40だし‥ 知り合ってデートしても好…
15レス 320HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
結婚する意味ある?
やめません?制度に躍らせれるのw
9レス 180HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) -
女性に愛されたい
女性に愛されたいです。どうすれば愛されますか? 40〜59歳の女性に愛されたい。
7レス 182HIT 大人の恋愛さん (50代 男性 ) -
このままだと飽きられる?
最近彼氏と会うと、昼から会ってもいつもゴロゴロして終わってしまいます。 今は付き合って3ヶ月に…
11レス 191HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) 男性レス限定 -
生活苦しいですか?
皆さん本当に生活厳しいですか? 誰だって宝くじ一億当たっても誰にも言わないと思います。 親からの…
7レス 177HIT 知りたがりさん - もっと見る