義理親の介護

レス3 HIT数 167 あ+ あ-

2025/03/16 22:36(更新日時)

義理両親の介護って、みんなどうしてますか?別居している義母が介護が必要になりました。
今は夫が仕事帰りや休みの日に実家(義母宅)に帰り対応してます。
凄く大変そうで可哀想です。
でも手伝う気にはなれません。

私が育児で疲弊している時、仕事を調節して助けてくれなかったからです。
義母に、介護が始まる時に私たち家族が住んでいる近くに引っ越してきて欲しいとお願いしました。そしたら「ん〜、長く住んでるところがいいなぁ〜、今のところは兄弟が近くにいるしなぁ〜」とハッキリと〝嫌だ〟と言わずに、夫の良心に訴えかけたのが気に入らなかったのもあります。

夫は育児の時、自分が犠牲になるのを回避し続けたのに、介護になったら私が犠牲になるのも違うなぁって思ったんですよね。

職場に頭下げて介護の時間を作り、自分の時間なんてほとんどなさそうです。心身ともに疲弊していて可哀想と思うのですが、夫から手伝って欲しいとは言われないので、しばらく様子見ようと思ってます。

タグ

No.4262210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

後悔しないように。

嫌いな義両親でなければ、常識的な範囲で出来ることをする。

で、良いかと。

旦那さんに、普段助けて貰えてないと、嫌になるかもしれませんが、
そんな、旦那さんを愛しているなら、
主様が、大人な対応をされるしかないかと。

旦那さん、嫌いなら、いい機会なので、別れてしまえば良いかなあって思います。

No.2

迷惑しか、かけられてないので一切しません。
葬儀も行きません。

No.3

旦那さんからヘルプを言われない限りはスルー
ヘルプ言われたら本文の、旦那さんと義母の言動で介護は嫌な理由を話す。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する