本当は苦手な上司との付き合い方とは?

レス2 HIT数 188 あ+ あ-

2025/03/20 14:19(更新日時)

私は40代の女性会社員です。
入社以来、通常業務の他に、上司をサポートする業務を担当してきました。
会社からの評価もよく、上司からも感謝されています。

しかし、言葉は悪いのですが、上司はいい加減だったり、気分屋だったり、自己中心的なところがあり、苦手だな・・・と思ってしまいます。

これからも一緒に働かなればなりませんので、好き嫌いも言ってられないと考え、嫌悪が透けて関係が悪くならないよう、前向きに交流をとったりはしています。

出来るだけ良いところを探してすごいですね、と感心したり、小さな事でも感謝をするように心がけています。

しかし、やはり時々どうしても苦手だ・・・と思う言動をされると仕事を辞めたくなってしまいます。
家族に相談してみましたが「そりゃ、嫌になるようなことされてるからねえ、嫌な気分には蓋はできないね」と言われました。

人を嫌いになると、心が汚れるような苦しみがあります。
こういった苦しみとうまく付き合う方法はあるでしょうか?
アドバイスいただけましたら幸甚でございます。

タグ

No.4261841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

万人を好きになれる人間なんていません。
自分と合わない人間を好きになれる聖人君主なんてこの世にいないと思ってください。

だから「あの人は合わない・嫌い」と思う自分に嫌悪感を持つのはやめましょう。

上司に何も言えないのなら「何を言っても無駄」とでも思って、嫌なことは右から左に流しましょう。

それができないなら、徹底的に上司と闘いましょう。
「それはおかしい」「それは無理」「私には理解できない」「私は不快に感じる」といったことをマイルドに伝える言葉を探しておいて、それで伝えて見てはいかがでしょうか?

No.2

>> 1 丁寧なアドバイス本当にありがたいです。
アドバイスを何度も読んで反芻してみました。

私の中でいつの間にか「仕事の出来る人は誰とでもうまくやっている」みたいな思い込みがあったのかなと思い至りました。
しかし人間なので嫌いな人間がいるくらい普通ですよね。

内面で考えていることと、自分をどのように表していくかの線引きが出来ていませんでした。
思考と行動が一貫しない状態なので、混乱していたのだと思います。

そこははっきり「嫌いでもいい」と線引きして、それからどう対応するか?を改めて考えなければなりませんよね。
見過ごしてしまっていた事を、気づかせてくださりありがとうございます。

また、少し気持ちが軽くなりました。
変えられない部分は諦めて流し、業務に問題が起こる部分についてはマイルドな方法で闘っていく必要がありますよね。
マイルドな方法について「京都弁」についての動画などを見てしまいました。笑
コミュニケーションのコツをつかみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する