愛せる人がいい

レス18 HIT数 297 あ+ あ-

恋愛好きさん( 40代 ♀ )
2025/03/15 06:40(更新日時)

40歳独身女です。
これまで何人かお付き合いしてきましたが、
結婚を意識して付き合っても結局冷めたり性格の不一致などで別れて来ました。
私はこの先付き合うにしても結婚するにしても愛されるより自分から愛せる人がいいと思っています。
しかしこの年でこんな考えだと難しいでしょうか?

タグ

No.4260387 2025/03/13 21:04(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/13 21:09
匿名さん1 

愛されてきたのが低スペックな人ばかりだったんですか?

No.2 2025/03/13 22:04
恋愛好きさん0 ( 40代 ♀ )

>> 1 スペックでは決めていません。
優しくて真面目で気が合って大事にしてくれても愛せずに終わってしまいます。

• << 4 その優しくて真面目で気が合う人は顔が良くないとか収入が低いとか頼りないとか男としての魅力がないとかだったんでしょうか?ってことです。 真面目で優しく、大切にしてくれるのは良いことですが、それ以外に長所がなければ物足りないし、男としての魅力も感じませんから。

No.3 2025/03/13 22:23
匿名さん3 

自分が愛する人に同じように愛されるのが、いちばん幸せ。

自分を愛してくれる人を愛せることも、幸せ。

• << 10 そうですね。 愛してくれる人を愛せるならそれはそれで幸せだと思います。 愛してくれる人を愛したこともあるのですが、冷めてしまうというか…。

No.4 2025/03/13 22:39
匿名さん1 

>> 2 スペックでは決めていません。 優しくて真面目で気が合って大事にしてくれても愛せずに終わってしまいます。 その優しくて真面目で気が合う人は顔が良くないとか収入が低いとか頼りないとか男としての魅力がないとかだったんでしょうか?ってことです。

真面目で優しく、大切にしてくれるのは良いことですが、それ以外に長所がなければ物足りないし、男としての魅力も感じませんから。

• << 11 外見はイケメンでしたし好みでした。 何となく男としての魅力には欠けていたかもしれません。 ただ一番まともな方でしたね。

No.5 2025/03/13 22:41
匿名さん1 

>> 4 主にとっては本当に好きな人やタイプではなかったのでは?

自分が本当に望んだ魅力的な人から愛され、愛する関係が一番です。
自分がそのスペックに達しなければ望まない範囲に妥協するしかないですが。。

• << 12 本当に好きな相手じゃなかったのかもしれませんね。 その時は真剣に好きなんですが、気持ちが変わってしまうならそれまでの好きだったんですね。 愛する人に愛される人になりたいですね!

No.6 2025/03/13 22:44
匿名さん6 

>私はこの先付き合うにしても結婚するにしても愛されるより自分から愛せる人がいいと思っています。

という事は惚れてるのは自分(女)で追いかける恋(不利な立場)になりますから苦しい恋愛になります。ほとんどの女性は【男>女】の関係に我慢出来なくなって「ダメ男なのに好きなんです」「クズ男なのに別れられません」と被害者面で愚痴りだします。

>優しくて真面目で気が合って大事にしてくれても愛せずに終わってしまいます。

優しくて真面目な男性は人畜無害のいい人というだけで恋愛要素としては女性は惹かれないという人が多いですね。暴力性のある男性、チャラい男性、浮気する男性、強引な男性、身勝手な男性にオスを感じて惹かれる女性は多いです。
それと顔もタイプではなかったのでしょう。

ただ40代でこの考えでは結婚は難しいと思います。恋愛だけなら可能性はあると思います。

• << 13 いい人には男性としての魅力を感じないってすごくよく分かります。 自由に振る舞う人とかSっ気がある人とか惹かれやすいかも。 男性としての魅力がある人は他の女性も寄ってきますから浮気の心配もありますね。 恋愛は出来ても結婚に向いてなさそうですもんね。 一番長く付き合った彼氏が6年でした。 見た目は好みでもなく嫌いでもない 優しい所もあるけど短気ですぐイライラする 性的なことやスキンシップはあまりしてこない 恥ずかしがり屋 気が合う 穏やかな人よりいつも短気な人とばかり付き合ってますね…。

No.7 2025/03/14 00:13
匿名さん ( GWGQv )

自分たちの思う結婚と主さんの思う結婚って多分スタートから違うと思います。

私達の結婚は互いに信頼出来てどんな事でも話せる仲になって初めて結婚って言葉が浮かんできた感じ。

でも主さんは頭っから結婚という言葉からスタートしてますよね?それで愛せる人がいいと。主さんが愛せれても相手が愛してくれなきゃ意味ないですもんね。

その愛って一体どんなものだと思ってるのでしょう?

私達で考えるとそれこそ互いの信頼なんだと思います。好きを越えて愛してるも越えて一緒に生きてることが当たり前のように感じられて。

だから意見が合わない時は思っきりぶつかり合えるしその程度じゃ2人の関係が壊れたりしないという確信が持ててる。そこまで信じ合えてますよ。

互いに我慢とか妥協はしません。そして何時も2人で乗り越えてきたなぁって実感もあります。

他人同士が1つになるのだからぶつかって当然、夫婦になるとはそれをお互い努力し合い乗り越えられるかなんだと思います。

結婚という言葉から入ってしまうと結局は我慢だとか妥協とかが足を引っ張るのだと思いますね。

なので結婚とは付き合った先にある結果論なんだと思いますよ。

• << 14 たしかに私は最初から結婚を頭に入れてしまう傾向にありました。 最近すぐに結婚を考えるものじゃないなと思い始めてました。 好きだけじゃなく信頼関係を築いてからですよね。 互いにぶりかりあって乗り越えていくなんて自分には経験がないので、愛する人といつかそんな関係を作っていきたいです。

No.8 2025/03/14 08:31
匿名さん8 

人の優しさにあぐらをかいていたら当たり前になり愛せる人など永遠に見つかりません。主さんに向けられた優しさの意味を深く考える事です。
世間一般的に彼氏だから当たり前の行動ではなく、主さんだからこそ向けられた行動だと考えていくべきです。そこで感謝できるかどうか。
何かの形で恩返しをしようとか考えられるのか。
誰でも外見やスペックで人を好きになる事はできます。人を愛そうと思うなら感謝の気持ちを積み上げていく事です。
ドラマのような愛を求めているとしたらただの夢見る少女です

• << 15 そうですね。 何事も当たり前と思ってはいけませんね。 彼氏でも他の人でも何かされたら返したいとは思います。 ドラマと現実は違いますからね、夢見る少女は卒業します。

No.9 2025/03/14 10:29
匿名さん9 

ただ単に愛せる人じゃなかっただけだと思います。
考え過ぎだと思う。
相手と合わないだけでは。
お互い愛し愛されるのが1番の幸せだと思う。
私は言い寄られる人に興味なく、いつも自分から好きになった人に好かれるようになって、結果愛し愛されの恋愛してます。
自分から好きになった人と恋愛するのもいいかも知れませんね。

• << 16 考え過ぎなんですかね。 好きになった人に好かれて愛し愛される恋愛は理想です。

No.10 2025/03/14 18:11
恋愛好きさん10 

>> 3 自分が愛する人に同じように愛されるのが、いちばん幸せ。 自分を愛してくれる人を愛せることも、幸せ。 そうですね。
愛してくれる人を愛せるならそれはそれで幸せだと思います。
愛してくれる人を愛したこともあるのですが、冷めてしまうというか…。

No.11 2025/03/14 18:16
恋愛好きさん10 

>> 4 その優しくて真面目で気が合う人は顔が良くないとか収入が低いとか頼りないとか男としての魅力がないとかだったんでしょうか?ってことです。 … 外見はイケメンでしたし好みでした。
何となく男としての魅力には欠けていたかもしれません。
ただ一番まともな方でしたね。

No.12 2025/03/14 18:25
恋愛好きさん10 

>> 5 主にとっては本当に好きな人やタイプではなかったのでは? 自分が本当に望んだ魅力的な人から愛され、愛する関係が一番です。 自分がそのス… 本当に好きな相手じゃなかったのかもしれませんね。
その時は真剣に好きなんですが、気持ちが変わってしまうならそれまでの好きだったんですね。
愛する人に愛される人になりたいですね!

No.13 2025/03/14 18:43
恋愛好きさん10 

>> 6 >私はこの先付き合うにしても結婚するにしても愛されるより自分から愛せる人がいいと思っています。 という事は惚れてるのは自分(女)で追い… いい人には男性としての魅力を感じないってすごくよく分かります。
自由に振る舞う人とかSっ気がある人とか惹かれやすいかも。
男性としての魅力がある人は他の女性も寄ってきますから浮気の心配もありますね。
恋愛は出来ても結婚に向いてなさそうですもんね。

一番長く付き合った彼氏が6年でした。
見た目は好みでもなく嫌いでもない
優しい所もあるけど短気ですぐイライラする
性的なことやスキンシップはあまりしてこない
恥ずかしがり屋
気が合う

穏やかな人よりいつも短気な人とばかり付き合ってますね…。

No.14 2025/03/14 19:00
恋愛好きさん10 

>> 7 自分たちの思う結婚と主さんの思う結婚って多分スタートから違うと思います。 私達の結婚は互いに信頼出来てどんな事でも話せる仲になって初め… たしかに私は最初から結婚を頭に入れてしまう傾向にありました。
最近すぐに結婚を考えるものじゃないなと思い始めてました。
好きだけじゃなく信頼関係を築いてからですよね。
互いにぶりかりあって乗り越えていくなんて自分には経験がないので、愛する人といつかそんな関係を作っていきたいです。

• << 17 返信読みました。 頭っから結婚ってなると嫌われるの怖いから我慢とかしちゃいません?本当の自分で付き合えれてます? 多分そこが根本的に違うんだと思います。だからぶつかることを自然と回避するのではないでしょうか?そして自分嘘ついて取り繕って、、、 恋人としてお互い同じ立場と同じ目線と素の自分で付き合ってると、気に入らないことは気に入らないと言えるし、嫌なものは嫌と言える。これが一番大切でそういうのを繰り返して信頼が出来上がって来るのだと思います。 結婚したいからってそこから逃げて穏便にやり過ごそうとするから無理が起きて自分が自分で無くなってしまう。でもそういうのは解決とは言わないのだと思います。 自分の素を認めてくれる相手、相手の素を認められる自分。これが成立出来てから結婚が意識出来るのだと思いますね。

No.15 2025/03/14 19:08
恋愛好きさん10 

>> 8 人の優しさにあぐらをかいていたら当たり前になり愛せる人など永遠に見つかりません。主さんに向けられた優しさの意味を深く考える事です。 世間一… そうですね。
何事も当たり前と思ってはいけませんね。
彼氏でも他の人でも何かされたら返したいとは思います。
ドラマと現実は違いますからね、夢見る少女は卒業します。

No.16 2025/03/14 19:13
恋愛好きさん10 

>> 9 ただ単に愛せる人じゃなかっただけだと思います。 考え過ぎだと思う。 相手と合わないだけでは。 お互い愛し愛されるのが1番の幸せだと思う… 考え過ぎなんですかね。
好きになった人に好かれて愛し愛される恋愛は理想です。

No.17 2025/03/14 21:21
匿名さん ( GWGQv )

>> 14 たしかに私は最初から結婚を頭に入れてしまう傾向にありました。 最近すぐに結婚を考えるものじゃないなと思い始めてました。 好きだけじゃなく… 返信読みました。

頭っから結婚ってなると嫌われるの怖いから我慢とかしちゃいません?本当の自分で付き合えれてます?

多分そこが根本的に違うんだと思います。だからぶつかることを自然と回避するのではないでしょうか?そして自分嘘ついて取り繕って、、、

恋人としてお互い同じ立場と同じ目線と素の自分で付き合ってると、気に入らないことは気に入らないと言えるし、嫌なものは嫌と言える。これが一番大切でそういうのを繰り返して信頼が出来上がって来るのだと思います。

結婚したいからってそこから逃げて穏便にやり過ごそうとするから無理が起きて自分が自分で無くなってしまう。でもそういうのは解決とは言わないのだと思います。

自分の素を認めてくれる相手、相手の素を認められる自分。これが成立出来てから結婚が意識出来るのだと思いますね。

No.18 2025/03/15 06:40
恋愛好きさん10 

>> 17 今までの恋愛で本当の自分を見せてないと感じます。
なんか本当の意味で恋愛してないって思いますね。
遠慮が多いかな?自分を理解してもらおうとか相手を理解しようとかなかったです。
ただ付き合ってデートして楽しいで終わり…
相手によってはケンカもしたりしましたが、ただ怒りをぶつけてるだけでしたね。
このままの付き合い方では信頼関係が築けず結婚も意識出来ないので変えていかないとって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧