誘われてるのに負担でかい

レス5 HIT数 249 あ+ あ-

2025/03/13 21:12(更新日時)

兄弟なんですが、暇だとLINEがよく来ます。
うち来る?と言ってもらうのを期待してというのがわかるのですが、はっきり遊びに行っていい?と言わないのがイライラします。

何にしてもそうで、いつも飲むしうちに車を停められないので私が迎えに行くのですが、それもこちらから言うまで、飲酒運転して帰るかな!とか、歩いて行くかなとか、迎えに行こうか?と言うのを促すような事を言ってきます。
最初は兄弟だしまぁまぁ、と思って流していたんですが、暇だと言ってくるのは兄弟なのに、私と旦那が動かざるを得なくなるというか、飲み物は自分達が飲む分は用意して食べ物は割り勘でと決めて一緒に買い物に行くのですが、金があんまないと言って三百円程度のものしかカゴに入れず、私達はつまみがないと飲めないので結局私達が食べたいものを入れる為、支払いの時に貰いづらくなってしまい、五百円でいいよとかそんな感じになってしまいます。でも、それをテーブルに並べて出せば遠慮なく食べるんです。(彼女も来ますが一円も出さず食べています)

なんか断るのも可哀想で受け入れるんですが、すごくお金がかかるし兄弟から暇と来るのになんで私達おもてなしする形なっているのかとモヤモヤしてしまいます。
私達は共働きでお金あるんだからいいじゃんと思われていると思います。それなのでお金がないと言ってるのに払わせるなんてと思っている気持ちがあると思います。それならお金があるときに誘ってと言いたいんですけどね。お金がないと言いながらそこには使うんかい!って事もあるのに私達の時は出し渋るので納得がいかない部分もあります。

断ればいいだけなのかもしれませんが断ったら断ったで面倒でして。
正直ストレスになってきました。

タグ

No.4260254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いくら主さん夫婦が共働きでお金があっても、それを兄弟に使う義理はありませんよ。

たまになら良いかもしれませんが。

断るのも面倒といっても、もう結婚して別世帯なんですから

No.2

断ろう

又は
何も出すな
送るな

良いように使われてるんだから
やめようよ

ギブアンドテイクにならない関係はなしです

No.3

暇と言われても家に呼ばない。勝手に来たなら追い返す。

No.4

貴方も兄弟もおいくつか分かりませんが
兄弟だからといって金銭面で甘やかしてると
いつか本当に面倒事に巻き込まれると思うよ

そしてあなたの言うようにお金あるくせに!とか後々言ってくると思うよ
そういう人は

あなたはもう別世帯、旦那さんも巻き込まれてるとなるとちょっと考えないと駄目だと思う

No.5

断ったら面倒とは?
そのデメリットを書いて貰えません?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板