センス良い文章を書きたい

レス13 HIT数 269 あ+ あ-

2025/03/13 13:24(更新日時)

頭がよくありません。ミクルでもさらっとセンスのよい文章を書く人のようになりたいです。習い事などにかけられるお金もそんなにありません。とりあえず何か本を読んだらそれで読書をつづければなりたいように変われますか?

タグ

No.4260007 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

読書はいいと思う。
で、実際に自分で文章書きだして読み返してみる。
もしくは投稿サイトに載せてみて反応を見るのもいいと思います。

• << 4 観劇にお給料注いでいる割に、感性が育たなくて、観劇後の感想も書いてみても、ほかのかたの感想がとにかく素敵で、落ち込んでしまうんです。短い言葉で端的に言いたいことを伝えるのが理想です。

No.2

ちびまる子ちゃん全巻(というよりはとくに初期の巻)さくらももこのエッセイ集おすすめです
アニメもFOGで初期から見ることできますよ
高校時代に現代の清少納言といわれただけあって一言一言のセンスがずば抜けてます。

• << 6 とりかかりとして、親しみあってよさそうですね。一言一言のセンスはまさに求めたいものなのですが、難しそうな本を選ぼうとしてたかもしれません。読みたい候補になりました。

No.3

文章力をあげたいなら単純に読むだけではダメです。自分がうまいと思った文章を模写することをおすすめします。ただし何も考えずに書いたら字の練習しかなりません。
言葉遣い、句読点の使い方、1文章の文字数などを意識して書くのと書かないのでは違ってきます。
あと声に出して読んでみる。声に出して読むと、文のリズム感が分かります。読みやすい良い文章は流れがスムーズです。

• << 7 文章の模写という考えはなかったです。あと音読も久しくしてないです。観劇がすきなので、役者になったつもりでやってみるのもいいかな、と今大発見した気持ちです。

No.4

>> 1 読書はいいと思う。 で、実際に自分で文章書きだして読み返してみる。 もしくは投稿サイトに載せてみて反応を見るのもいいと思います。 観劇にお給料注いでいる割に、感性が育たなくて、観劇後の感想も書いてみても、ほかのかたの感想がとにかく素敵で、落ち込んでしまうんです。短い言葉で端的に言いたいことを伝えるのが理想です。

No.5

>> 4 読書していて難しい単語が出てきたときに意味や使い方を調べるとか、自分の感情をもっと違う言い方だとどういう単語になるのかを調べてみたらいいと思います。
最初のうちは素敵だと思った表現を真似てみてもいいんじゃないでしょうか。

• << 8 奥行きを深める作業は確実に身についていきそうです。好きな上演がそろそろ千秋楽むかえて感想を…と何か焦っていますが、焦らず頑張ってみます。

No.6

>> 2 ちびまる子ちゃん全巻(というよりはとくに初期の巻)さくらももこのエッセイ集おすすめです アニメもFOGで初期から見ることできますよ 高校… とりかかりとして、親しみあってよさそうですね。一言一言のセンスはまさに求めたいものなのですが、難しそうな本を選ぼうとしてたかもしれません。読みたい候補になりました。

No.7

>> 3 文章力をあげたいなら単純に読むだけではダメです。自分がうまいと思った文章を模写することをおすすめします。ただし何も考えずに書いたら字の練習し… 文章の模写という考えはなかったです。あと音読も久しくしてないです。観劇がすきなので、役者になったつもりでやってみるのもいいかな、と今大発見した気持ちです。

No.8

>> 5 読書していて難しい単語が出てきたときに意味や使い方を調べるとか、自分の感情をもっと違う言い方だとどういう単語になるのかを調べてみたらいいと思… 奥行きを深める作業は確実に身についていきそうです。好きな上演がそろそろ千秋楽むかえて感想を…と何か焦っていますが、焦らず頑張ってみます。

No.9

ミクルでレスし続けるのも訓練になるよ。
まず、自分の言いたいことを短時間で端的にまとめる力はつく。

そして、共感がつきやすいのは斜め45°くらいエッジの効いたレスか、王道のレスならユーモアたっぷりに。

No.10

センスいい文章ってどういう文章なんやろ
読んだ人を納得させたいのか感心されたいのか笑わせたいのかによって色々あるからそれによって勉強するものも変わってくるやろ

そちがどんな影響を与えたいのかによるのでまずはその辺を明確にすべきやろな
頑張ってね

No.11

センスって才能と同じで生まれ持ったものだと私は思っている
無理に自分の系統以外の事に時間費やしてもそこまで伸びない
それよりも今あるあなたの才能をもっと磨くべき

No.12

物語とかそういうこと?

明暗、色を使うとおしゃれになるらしいよ

No.13

>> 12 あ、情景とかでね

投稿順
新着順